Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 3 января 2006

ФЕНОМЕН СТОЛПОВСКИХ

| | | | |
Владимир Бондаренко
ФЕНОМЕН СТОЛПОВСКИХ

Если честно, я этот феномен Виктора Степановича Столповских, русского промышленника, подвижника культуры, православного радетеля, блестящего технократа сам до конца не могу объяснить. Соберите мне хоть тома благодарственных грамот в его адрес, и такие же тома компромата, в наше время он довольно странный человек. Может быть, он и на самом деле герой будущей России? Богатый человек, обеспеченный уже на всю жизнь, вдруг вкладывает все свои средства в промышленное производство… Не дико ли это звучит? Зачем ему на пустыре, воюя с сотнями зарвавшихся чиновников, возводить электроламповый гигант, крупнейший в Европе? Ставший районообразующим предприятием Шаховского района уже на многие годы вперед. Зачем далее создавать электроламповый холдинг, скупая и все другие большие и малые электроламповые заводы в России и в СНГ? Приличные люди занимаются нефтью, газом, золотом, на худой конец, финансовыми операциями, торгуя землей и недрами, а некий подвижник развивает реальную русскую экономику?
В каком-то смысле, Виктор Степанович Столповских со всеми своими миллионами долларов гораздо больший идеалист и утопист, чем все мы, не имеющие и тысячной доли того, что он имеет, но гордящиеся своею духовностью. Мне понятнее любой Михаил Ходорковский или Борис Березовский, всё ясно и всё просчитывается, даже если ты сам — противник или союзник его. Если Россия и выживет, говорю я многим пессимистам из своих друзей, включая Валентина Распутина, уже горестно смотрящего в будущее России, то только благодаря таким, как Виктор Столповских.
Я не связан с ним. У меня — нет заказа писать статью о нём. Пишу, потому, что он мне давно уже интересен. Я не работаю ни в его электроламповом холдинге, ни в его строительной кампании, я — уже много лет член жюри крупнейшей и самой реальной из патриотических литературных премий имени Александра Невского "России верные сыны", и даже (чем горжусь!) сам недавний лауреат этой премии вместе с Леонидом Бородиным, Валентином Распутиным, Юрием Козловым… Хорошая команда подобралась. Все литературные лауреаты даже вместе готовы встречать новое Рождество Христово 2006 года. Но дает ли это какую-то зависимость от Виктора Степановича Столповских, кроме чисто литературной? И, главное, зачем, Виктору Степановичу эта литературная премия? Дел выше крыши, борьба с завистниками и конкурентами, а тут ещё возись с капризными литературными лауреатами. И сугубо патриотическими, к тому же, потому никакая либеральная или правительственная пресса никогда тебя поддерживать особо не будет. К тому же, и у патриотов кто-то, назло ему, организовал ещё одну литературную премию имени Александра Невского. Уверен, уже всем запомнилась и в левых, и в правых кругах лишь премия, учрежденная движением "Сыны России".
Лауреатами становились год за годом Юрий Бондарев, Петр Проскурин, Станислав Куняев, Владимир Личутин, Валентин Распутин, Владимир Бондаренко, Петр Краснов, Юрий Козлов, Юрий Поляков, Сергей Каргашин, Николай Дмитриев, Леонид Бородин, Андрей Шацков, Вячеслав Дёгтев — откровенная "Русская партия". Как-то в беседе со мной Виктор Степанович признавался: "Как только организовал движение "Сыны России", и заявил о задачах этого державного движения, так сразу и стал врагом для либералов. Если ты — сын России, то ты будешь драться за свою мать до последней капли крови. Мы — не сыны Израиля или Америки, мы — сыны России. Отчество у всех у нас разное, но Отечество — одно".
Я знаю Виктора Степановича уже лет десять. Познакомил нас наш общий друг Илья Сергеевич Глазунов. Помню и нашу первую встречу, когда собрались Леонид Бородин, Владимир Осипов, Илья Глазунов у него в доме приема Академии художеств, и к нам присоединился Виктор Столповских. Обсуждали проблему организации движения "Верные сыны России". Ждали еще Игоря Шафаревича, но он не смог придти.
Неожиданно наше знакомство было продолжено позже совсем по другой линии. Виктор Столповских решил познакомиться со студией "Говори свободно" Ларисы Соловьевой, моей жены, ведущей в Москве уже более десяти лет крупнейший центр по освоению свободной русской речи и голоса, по отработке ораторского мастерства. На последнем присуждении премии я уже подарил ему книгу Ларисы "Говори свободно".
Потом уже пошли наши частые творческие встречи, связанные с литературной премией "России верные сыны", с моей газетой "День литературы", которой несколько лет он оказывал финансовую поддержку. Знаю о его спортивном прошлом, о любви к природе, ко всему прекрасному. В каком-то смысле, Виктор Степанович Столповских — русский эстет, и его патриотизм, природный, ненадуманный, связан с любовью ко всей России, к живописи России, к скульптуре девятнадцатого века, к русской архитектуре, к природе России. Он объездил пол-мира, но без особой охоты, как сам признаётся, вполне мог бы обойтись одной Россией. Тем более, и его Россия включает в себя родное Оренбуржье, Мордовию, Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, Якутию…
Чем больше я узнавал Виктора Степановича, тем больше поражался его нацеленности на большое дело. Он вообще-то, с юности, мастер больших дел. И начиналось это великое мастерство ещё в Якутии, где он построил молочный завод и Центр охраны материнства и детства в непривычно короткое время и за непривычно небольшие для той поры начала девяностых годов деньги.
Именно как мастера хорошего и быстрого строительства его и приметил в Якутске Павел Павлович Бородин. А кто же бросает настоящих, ценных специалистов, таких редких в наше время? Естественно, вместе с командой Бородина Виктор Степанович Столповских попал и в Москву, нацеленный сразу же на крупные строительные задачи. Ему было поручено самое большое дело — реконструкция Большого Кремлевского Дворца. Конечно, ему немало приходилось общаться и с чиновниками кремлевскими того времени, но как он мне сказал: "Я этот Кремль не для Ельцина и его команды восстанавливал, а для всей России". Ельцин ушел, скоро уйдет и Путин, а труды рук строителя и реставратора, организатора всех работ Виктора Степановича Столповских останутся видны всем.
Сплетен о реконструкции Кремля ходило сотни. Но Кремль-то вот он стоит. И каждый, кто попадает в Кремль, видит реально труды Виктора Столповских: что, некачественная работа, серо и неинтересно? А то, что вначале за этот проект реставрации Кремля запросили, как и в случае с Большим театром, на 900 миллионов долларов больше, чем надо, об этом почему-то помалкивают. Не удалось положить себе в лапу, вот и запустили обойму сплетен о Столповских. Но он эти сплетни, какие бы они ни были, отбивает одним — делом. И работой в Кремле гордится: "Для меня Кремль всегда был и будет центром управления страной. Не всегда удачного управления. Но я хотел бы, чтобы именно в Кремле были сосредоточены все нити единого руководства нашей державой… Кремль был на краю гибели. Когда мы сунулись в фундаменты Кремля, мы поразились, как он ещё держится. Если бы мы не взялись за реконструкцию, Кремль просто погиб бы. Потомки бы не простили…А сейчас хожу и любуюсь. Хотя сейчас меня туда пускать не любят… Даже уникальные строители, мастера, отделывающие Большой Кремлевский Дворец, после сдачи работы ни разу не были там".
И после Кремля за ним числится немало добротных строительных дел по Москве. Но мысли его были уже сосредоточены на другом, сосредоточив капиталы, он хотел начать свой, "столповский бросок в будущее".
Почему-то молчат все его враги и завистники, когда Виктор Столповский устроил малое экономическое чудо — в Шаховском районе, на голом поле, в дикое время разрушения России и её разворовывания выстроил суперсовременный электроламповый завод "В.А.В.С." и на его основе создал Международный светотехнический холдинг, куда вошли крупнейшие электроламповые заводы России и СНГ. Разве нам не нужны такие заводы? Разве России не нужны современные электролампочки? Поразительно, но капиталист и промышленник Виктор Столповских как бы повторил идею Владимира Ильича Ленина об электрификации всей страны. А почему другие "промышленники" ничего не строят, в лучшем случае доделывают на 90-95% законченные при советской власти объекты? Это же прямой укор и Грефу, и Кудрину, и другим кремлевским дельцам, не знающим, куда бы запрятать все растущие нефтяные деньги? Отдайте строителям России! Отдайте строителям заводов высоких технологий. Давайте устроим пятилетку дорог и проведем автобаны, от Владивостока до Мурманска, вот тогда-то любому среднему бизнесмену легко будет расширять свое производство, когда есть хорошая дорога, вдоль неё , как по волшебству, строятся и малые и большие предприятия. Это тоже из творческих идей Виктора Столповских.
Друзья мои, читатели наши всех убеждений, да пусть бы он стал хоть и самым богатым человеком, как Билл Гейтс, но — если за ним будут стоять не коррумпированные капиталы, не ворованное по дешевке на чубайсовских аукционах сырье, а десятки новейших промышленных гигантов, разве плохо будет простым людям? Неужели мы его осуждать будем? Любой современный промышленник, если он берется не выкачивать из недр России последние нефть и газ, и по дешевке отправлять сырье в Европу, а создаёт наисовременнейшее суперпроизводство новой цивилизации, это и есть новый истинный герой России.
Как когда-то национальным героем Америки был автомобилист Генри Форд, а теперь таким же национальным героем Америки является компьютерщик Билл Гейтс, значит, правильно (в отличие от нас, русских) рассуждает американская нация. Не нефтяников своих и сырьевиков возвеличивая в национальные герои, и, кстати, не финансовых спекулянтов, а производителей современнейшего оборудования.
Спасение России — в нынешних Столповских. Дадут им возможность расправить свои крылья, они всю Россию перестроят, и далее ворвутся в Европу. Но уже не на танках, а экономически, своими новейшими товарами и технологиями. Как считает еще крепкий и бодрый, уверенный в себе, промышленник двадцать первого века, Виктор Степанович Столповских, у России для такого взлёта есть всё. Нужна политическая воля власти. И Россия вновь будет вся застроена новейшими заводами.
Когда я был на строительной площадке этого электролампового гиганта в Шаховском районе, на меня дохнуло давними семидесятыми годами, когда таких строек по России было видимо-невидимо. Когда строились ВАЗы и КАМАЗы, БАМы и авиационные заводы. До сих пор доживаем на том фундаменте. И вот, в годы, когда в строительство новых промышленных гигантов никто ничего вкладывать не собирался, а старые гиганты распродавались на металлолом, в Шаховском районе Московской области случилось такое чудо. Есть ли еще прецеденты? Не знаю, не видел. Но любому промышленнику и финансисту, который начнет строить в России заводы не по сборке и свинчиванию чужих автомобилей, чему так радуется Путин, а новые заводы по строительству компьютерной техники, по авиационной технике, по высоким технологиям, я буду рад. Таких пока почти нет. Таким пока ставят палки в колёса. Ведь он собирал первых мастеров-лампочников по всему СНГ, пока еще местные рабочие осваивали сложные профессии, за станками стояли и мастера Урала, Белоруссии, Казахстана. Лучшие лампочники Советского Союза. Для них строилось жилье, для детей школы и детсады.
Тем более, меня радует чудо Виктора Степановича Столповских, мастера спорта, подвижного боевого русского мужчину, решившего всю Европу завалить русскими лампочками, и уже выигравшего в Италии тендер на установку в итальянских автомобилях русского освещения.
Просто ли ему живётся в наше нелегальное время, когда китайскими бракованными лампочками по дешевке заваливают всю Россию? Конечно, сложно, но он уверен, что уже скоро нормальный покупатель предпочтет китайской лампочке без плавкого предохранителя — его лампочку. Пусть она и будет чуть подороже, но и понадежней во сто раз. И служить будет раз в пять дольше, и пожаров от неё можно не ждать. Вообще-то он надеется на ужесточение таможенного режима и контроля за контрабандой, наполнившей Россию некачественным и опасным товаром. Сколько пожаров удалось бы избежать, не будь этих китайских "бомбочек" — лампочек без плавкого предохранителя. В России должен быть налажен европейский уровень безопасности. В России всё должно быть лучшее, а не худшее.
Он оптимист отроду. Его знаменитый старообрядческий род Столповских — из Пономаревского района Оренбургской области. Еще дед его, Егор Флорович Столповских построил в селе Софиевка храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Естественно, в годы советской власти храм был разрушен, и вновь восстановлен уже Виктором Столповских. Кстати, ничего лишнего не говоря, уже девять православных храмов построил на русской земле этот русский промышленник. Староверы всегда до революции возглавляли русскую промышленность и смело соревновались с еврейскими банкирами. Роль староверов в развитии промышленности в России академик Лихачев сравнивал с ролью европейских протестантов. У них был свой староверческий клан, нерушимый и созидательный. Обязательно нацеленный на развитие. Кто мог устоять против Рябушинских или Мамонтовых, Морозовых или Путиловых? Одной инородческой клановости староверы противопоставляли свою. Всё это разнесла революция, но пора восстанавливать нам и русские промышленные, созидательные кланы. А сколько эти же староверческие кланы вложили денег в наше русское искусство. Третьяков создал галерею, Рябушинский финансировал большой театр, Мамонтов организовал свой абрамцевский кружок. Наверное, также тянет и Виктора Столповских на русское подвижничество и в промышленности, и в литературе.
По-староверчески чтит Виктор Степанович и предков своих, родителей своих. Как-то в мастерской Ильи Сергеевича Глазунова видел я чудные портреты и матушки Виктора Столповских, и его супруги. Весь его род в портретах висит на стене и в загородном доме хозяина. Все бы так делали, для этого не надо ни миллионов, ни обширных хором, любой бомж мог бы позволить чтить память предков, а редко у кого увидишь нынче в домах портреты или хотя бы фотографии их непосредственных родителей, что уж говорить о дальних предках. Без русского прошлого нет у нас и будущего.
Родился Виктор Степанович в 1963 году, учился в сельской школе в Пономаревском районе. Затем поступил в Оренбургский сельхозинститут. Работал первое время инженером, а потом и главным инженером на железной дороге. В самом начале перестройки создал производственный кооператив, занимался поставкой в Россию компьютеров и информационных технологий. Затем ушел в строительство. Уехал в Якутию. Стал "лучшим менеджером России", в Москве продолжил образование в Открытом университете на экономическом факультете, стал действительным членом Петровской академии наук и искусств. Вот уж верно, как писал Андрей Вознесенский: "По наитию дуй до берега, ищешь Индию, найдешь Америку". Из оренбургской глуши через еще большую якутскую глушь и добрался до столицы наш герой.
Путь один: из прошлого — в будущее. Свято веря в Бога нашего православного, имея своего духовника и наставника, получая от него благословение на любую большую работу, он не причитает над Россией, а строит её будущее. Сейчас задумал и свою компьютерную программу, расширение русского Интернета. Вот так, опираясь на устои и заповеди своих предков, и строит Виктор Столповских уже свою нынешнюю жизнь. Смело, как предки, замахиваясь и на Европу, и на Америку. Хаживали же его предки на Аляску, что мешает самому Столповских расширить до Аляски свои электронные владения. Как он сам говорит: "Самая лучшая революция — экспансия российского бизнеса на Запад".
И он искренне верит в скорое русское экономическое чудо, равное японскому или экономическому чуду юго-восточных тигров Азии, в своей отрасли, утверждает Столповских: "…У нас на 30 процентов больше научных разработок, чем у "Дженерал электрик" и "Филипс" вместе взятых". В России для этого чуда есть все основания: сырье, деньги, техника, и, главное, люди. Один его электроламповый завод стал районообразующим предприятием. Первых специалистов везли и перекупали по всей России, но прошло время, наладили обучение и уже все местные работают на заводе. А если бы такое чудо случилось в каждом районе, в каждом городе? И так по всей России? Сколько же нужно Столповских России? Тысяча, десять тысяч? Главное, по мнению Виктора Степановича Столповских, чтобы государство пошло навстречу отечественным техническим предпринимателям, и они уж ответят на это добро самой качественной продукцией.
Он ждал, он терпеливо ждал, когда настанет время для своего броска. А сколько по России таких созидателей, производителей, промышленников, как он? При слабом государстве не могло быть никаких качественных изменений в лучшую сторону. И как только наше государство поймет, что ей выгоднее всего поддерживать нашего же производителя, это ей окупится и налогами, и финансами, и той самой реальной экономикой, о которой все мы пока только мечтаем.
Столповских считает, что сейчас идет мучительное становление русского национального капитала, который идет взамен капиталу компрадорскому, направленному на вывоз сырья из России. Так ли это? Почему на нефтяные деньги не строят у нас новые заводы, как делают во всём мире, в том же Иране, в той же Саудовской Аравии, для него — секрет.
Для меня — реальная русская экономика — это Виктор Степанович Столповских, строящий заводы по всей России, собравший уже электроламповый холдинг, который выпускает лучшие в мире наши русские лампы сотен наименований и назначений. Он любит то, что он сделал. Любит ходить по Кремлю, когда удается, и смотреть на дело рук своих. Он умеет гордиться собой.
Казалось бы, восстановил большой Кремлевский Дворец, восстановил электроламповую промышленность, можно и о здоровье позаботиться.. Сиди на лаврах, отдыхай в своем загородном доме и блаженствуй с семьей. Занимайся конным спортом или горными лыжами. А Столповских ввязывается в новый спор.
Видя, как спекулятивный капитал во главе со Швыдким решили вытянуть из бюджета России 1 миллиард долларов на реконструкцию Большого Театра, строительная кампания, возглавляемая Виктором Столповских, подтвердила свою готовность провести самую качественную реконструкцию в рамках предложенной правительством суммы в 9 миллиардов рублей, что примерно соответствует нынче 314 миллионам долларов. Опять готовность сэкономить для государства более, чем 600 миллионов долларов. И опять вокруг Столповских началась новая газетная кампания. Конкуренты видят, что у них забирают жирный кусок сала. Кидаются в борьбу. Чем закончится эта борьба за право на ремонт Большого театра, пока не ясно. Может быть, и шансов уже нет. Власть пока в руках у спекулятивного инородческого капитала. Конечно, имея колоссальный опыт по реставрации сложнейших объектов фирма Столповских была бы очень полезна, но даже своим согласием с государственной ценой на реконструкцию, они оказали огромнейшую услугу своему государству, сбив спекулятивный рост цен.
Виктора Степановича поражает, к примеру, зачем под Большой театр закладывается подвал со сметой 10 тысяч долларов за квадратный метр. Что там собираются возводить? И таких вопросов множество. Если все другие театры, от Мариинки до "Ла Скалы" обходятся реставраторам гораздо дешевле, значит, дело не в самом качестве ремонта. Что это за театр, на ремонт которого тратятся невиданные в мире суммы? Куда они идут? Я лично всей душой за проект созданный компанией Виктора Столповских. Не хуже Большого Кремлевского Дворца будет. Лучше на сэкономленные деньги еще девять других театров отреставрировать. Но тут уже имеют значение другие и политические, и финансовые факторы. Другие правила игры. Против которых Виктор Столповских воюет всю свою жизнь. России верный сын.
1.0x