Авторский блог Владислав Смоленцев 03:00 3 января 2006

УДАР ПО ПРО

| | | | |
Владислав Смоленцев
УДАР ПО ПРО

21 декабря из подводного положения с борта подводного крейсера "Дмитрий Донской" 941 проекта в акватории Белого моря осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-30 "Булава". Ракета, пролетев 8 000 километров, поразила условную цель на камчатском полигоне "Кура".
Про ракету "Булава" в России известно пока немного. Хотя американцы, в соответствии с договором СНВ-2, уже получили технические характеристики нового комплекса. Его разработчики из Московского института теплотехники утверждают, что ТТХ "Булавы" в основном соответствуют характеристикам новейшей сухопутной баллистической ракеты РС-12М2 "Тополь-М".
Но, по имеющимся данным, "Булава" всё же серьёзно отличается от "Тополя-М". Стартовый вес "Тополя-М" составляет 47 тонн, а у "Булавы" он заявлен в 30 тонн. Дальность "Тополя-М" составляет 10 000 км., у "Булавы" — 8 000 км. Кроме того, "Булава" относится к классу "тяжёлых" ракет, так как способна нести до десяти гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения и кассету различных ложных целей, тогда как "Тополь" считается "лёгким" комплексов и вооружен всего тремя боеголовками.
Бесспорным достоинством ракет является то, что обе они твёрдотопливные, и следовательно, более безопасны в эксплуатации. Ведь именно вследствие утечки топлива и пожара 6 октября 1986 г. в Атлантическом океане в 965 км севернее Бермуд затонула советская атомная подлодка "К-219".
"Тополь-М" и "Булава" обладают высокими боевыми характеристиками. Обе ракеты имеют уникальные разгонные характеристики, исключающие их поражение на активном участке.
Но особым "ноу-хау" ракет является новейший боевой блок, способный маневрировать как на орбите, так и на конечном участке при подлёте к цели. Эта его способность делает его фактически неуязвимым для большинства разрабатываемых космических элементов ПРО, чьи математические алгоритмы основаны на линейных баллистических траекториях.
РС-30 "Булава" предназначена для вооружения новейших атомных ракетоносцев проекта 955 "Борей", способных нести по 12 таких ракет. "Борей" — это новый класс российских подлодок, которые в будущем должны сменить АПЛ проектов 667, которые постепенно выводятся из состава флотов. Сейчас в составе ВМФ находится шесть АПЛ проекта 667БДР, шесть модернизированных субмарин 667 БДРМ и два ракетоносца 941 проекта.
Первая подлодка проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий", строительство которой началось в 1996 году, будет спущена на воду на северодвинском заводе в начале 2007 года. На этот же год планируется достройка второй лодки — "Александр Невский". Всего в рамках этого проекта за следующие десять лет планируется построить шесть подлодок. Согласно планам Минобороны, к 2015 году в боевом составе флота будет 13 атомных подводных баллистических ракетоносцев, несущих более тысячи пятисот ядерных боеголовок.
Но запуск "Булавы" — не единственная новость российской "оборонки": в конце декабря 2005 года командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что с принятием на вооружение новых ракетных комплексов "Тополь-М" российские РВСН стали способны преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны (ПРО).
"Системы управления, системы тылового оснащения ракет "Тополь-М" позволяют преодолевать любую систему противоракетной обороны, которые существуют и будут развиваться в перспективе. В этом состоит их "ноу-хау", — сказал Н.Соловцов, отвечая на вопрос об особенностях ракетного комплекса "Тополь-М", поступившего на вооружение 5-го ракетного полка Татищевской дивизии.
С принятием на вооружение этих комплексов ракетный меч России способен остудить любые самые горячие головы в Пентагоне и НАТО и гарантировать национальный суверенитет страны. Вопрос только в том: будет ли выполнена в полном объёме программа перевооружения, которая, к сожалению, пока идёт крайне медленно.
1.0x