Авторский блог Олег Щукин 03:00 3 января 2006

А У НАС В РОССИИ ГАЗ. ЭТО РАЗ...

| | | | |
Олег Щукин
А У НАС В РОССИИ ГАЗ. ЭТО РАЗ...

Уже давно замечено, что если для католиков и протестантов главный религиозный праздник года — Рождество, то для православных — Пасха, Светлое Воскресение Христово. Акценты эти тоже хорошо осмыслены и объяснены, но жанр "святочного рассказа" или "рождественской сказки" не становится оттого менее востребованным и в России. Даже не со времен Гоголя с его кузнецом Вакулой и капризной красавицей Оксаной, а куда раньше, когда длинными зимними вечерами все слушали перед сном бабушкины или дедушкины "старины": волосы от ужаса встают дыбом, кровь стынет в жилах, но раз дело происходит под крышей, возле теплой печки — значит, сказки кончатся хорошо, и будет пир горой, скорее всего — свадебный, и пиво с мёдом потечет по усам, в рот не попадая... Всё равно зимний солнцеворот в северном полушарии — совершился, день идет уже не на убыль, а на прибавку, и предстоящие впереди два с лишним морозных месяца не кажутся настолько чёрными и страшными, как совсем недавно, в последние дни осени.
Перед Рождеством и Новым годом наступает время дарить другу подарки и ждать исполнения самых сокровенных желаний. Поэтому давайте забудем на время о том, какой клубок интересов стоит за нынешней концентрацией "государственных" интересов в сфере российской энергетики. Позволим себе раз в году отрешиться от привычного прагматизма, который в каждом подозревает потенциального преступника, и посмотрим на происходящее в этих сферах совсем другими глазами — глазами волшебной рождественской сказки. Может быть, она окажется в чем-то даже более правдивой, чем многочисленные "прогнозы аналитиков" и "мнения экспертов". Ведь, между прочим, происходившие во второй половине 30-х годов прошлого века чудесные изменения и превращения советского социально-политического пейзажа, включая объем и вектор властных функций товарища Сталина, происходили на фоне возрождения волшебной сказки в общественном сознании: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."
Еще вчера для очень многих индивидуумов, населяющих "эту страну" и склонных к подмене сказки Кафкой, не было ничего слаще, чем вволю поизгаляться над теми временами и тем настроением осуществленного наяву волшебства. Сегодня даже они всерьез увлечены разного рода "фэнтэзи" — сказкой, которая никогда, ни при каких обстоятельствах не сделается былью. А завтра... Завтра о них, возможно, забудут — забудут вообще и надолго, как о нечисти, исчезающей с третьими петухами...
Давайте хотя бы в ночь на Рождество допустим, что чудеса всё-таки случаются, что президенту Путину контроль над "Газпромом" нужен не для личного обогащения на всю оставшуюся после двух президентских сроков жизнь, что команда "питерских силовиков" действительно становится командой державных политических деятелей, и даже рыжему Савлу Чубайсу всё труднее переть против рожна Единых энергетических сетей России и сторонников полковника Квачкова. Или что уже в обозримом будущем их личные пристрастия и возможности по какой-то естественно-сверхъестественной причине перестанут быть значимыми: "всё учтено могучим ураганом"... Впишутся ли тогда их объективные действия в сфере энергетики образца 2003-2005 от Рождества Христова годов в нелинейную логику русской волшебной сказки, или хотя бы российского святочного рассказа?
На этот вопрос можно ответить только утвердительно: да, вписываются. Возможность для России пойти по историческому пути "азиатской модернизации", осуществленной во второй половине ХХ века, с государственным пестованием крупного частного капитала, — после "дела ЮКОСа" можно считать фактически закрытой. Российские "олигархи" не стали и уже никогда не станут сиквелом южнокорейских "тайкунов" (tycoon). Возможно, из-за иной "тяготеющей массы" отечественной истории; возможно, из-за своей слишком явной "общечеловечности" и стремления к "бегству капиталов" (тайкуны — ярко, даже воинственно национальны, если не националистичны); возможно — из-за сырьевой, а не "хайтековской" основы их бизнеса. В конце концов, в данной связи важны не причины, а сам факт еще раз проявленного в российских условиях господства политики над экономикой. И — это надо отметить особо — господства идеологии над политикой.
Можно говорить о "разноудаленности" олигархов от власти. Еще бы — пока Михаил Ходорковский шьет рукавицы в сибирской колонии, Роман Абрамович строит в Лондоне ледяные дворцы, по которым рекой течет русская водка, скупает недвижимость и яхты по всему миру, а принадлежащая ему футбольная команда "Челси" (кстати, именуемая еще "аристократы", — ой, любит Ромка, любит!) всерьез нацелилась на второе подряд чемпионство в английской "премьер-лиге". А можно в той же связи вспомнить известную русскую поговорку: "Не мытьем, так катаньем"...
Повторюсь: если "остановить мгновенье", как оно есть сегодня, то объективно созданный (или воссозданный) Кремлем за последние два с половиной года плацдарм российского госкапитализма выглядит более чем внушительно. "Газпром" с "Сибнефтью", "Роснефть" с "Юганскнефтегазом", РАО "ЕЭС России" и РАО "Российские железные дороги", "оборонка" и государственные системы связи — это, как ни крути, около двух третей всей отечественной экономики. И сама логика этой системы требует вполне определенного ряда последующих шагов.
"Газовая атака" на Украину и анонсированное начало (на самом деле оно ведется уже давно) строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, модернизация "Великого стального пути" от тихоокеанского побережья до терминалов Санкт-Петербурга и новые нитки нефтепроводов из Сибири в Китай, — всё это (пусть пока неявно) обозначает контуры какой-то новой, уже "постглобалистской", геополитической реальности. Которая (если и когда придут сроки) способна моментально оформиться в нечто законченное — так Афродита возникала из пены морской.
Конечно, выпавшую на долю России "сырьевую паузу" с дождем "нефтедолларов" необходимо срочно использовать для создания "экономики знания", о чем уже в полный голос говорят самые авторитетные отечественные учёные и виднейшие деятели политической оппозиции. Конечно, необходимо прекратить порочную и преступную практику "вмораживания" денег в золотовалютные резервы Центробанка и пресловутый Стабилизационный фонд. Конечно, давно пора хотя бы притормозить деградацию социально-экономической инфраструктуры и демографического потенциала страны. Если наше государство действительно "оживает", возвращая под свой контроль деятельность самых прибыльных секторов отечественной экономики, то оно попросту не может "замирать", когда от него требуется расходовать эту прибыль на жизненно важные для общества, но видимо "неприбыльные" сферы жизни: жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, науку и т.д. Как полуправда хуже явной лжи, так и подобное "полугосударство" хуже явного хаоса — во всяком случае, на перспективу.
Мне уже не раз, начиная с 2000 года, доводилось писать про "двойное дно" путинской политики. Самое странное, удивительное и даже пугающее заключается в том, что это самое "двойное дно" продолжает существовать или ощущаться как существующее вплоть до нынешнего дня, через шесть лет(!) после начала путинского правления. Уникальный парадокс этот лично я, нисколько не идеализируя, а отчасти даже сознательно занижая и демонизируя облик нынешнего "хозяина Кремля", склонен объяснять не столько личной спецвыучкой бывшего подполковника КГБ СССР, сколько тем, что объективный вектор развития постсоветской системы и противодействующий ему вектор развития системы глобалистской "зависли" в некоей точке равнодействия. А вместе с тем "завис" на историческом перепутье российский президент вместе со всей своей "властной вертикалью".
Возвращаясь к аналогиям природного годичного цикла, подобное состояние можно охарактеризовать как "вечную осень". Тем более — народ наш всё опадает и опадает, уходит в землю, подобно осенним листьям. Но эта видимая нами "вечная осень" вовсе не является следствием остановки исторического времени — оно продолжает своё течение, и под маской "вечной осени", будем надеяться, уже перешла, перевалила через солнцеворот "гнилая зима", за которой неизбежно, неотвратимо весеннее пробуждение.
Впрочем, история мало похожа не только на Невский проспект, но и на смену времен года. В нашей жизни гораздо меньше зависит от нас, чем в жизни других людей. Поэтому бездарно и, по большому счету, бессмысленно упускать остающийся у нашей страны шанс вернуться в "большую историю" нельзя. Никакие счета в западных банках, даже миллиардные, не смогут заменить Родину. Как правильно заметил один из авторов нашей газеты: "Тем, кто считает рыночные ценности абсолютными, надо, бросив свой дом, сходить пожить прямо на рынке годик-другой. Авось, поможет, прочистит мозги..." "А у нас в России газ. Это раз... К газу бы — да голова. Это два..." Или, как писал в свое время Александр Сергеевич Пушкин: "Сказка — ложь, да в ней намёк..."
1.0x