Авторский блог Сергей Шаргунов 03:00 3 января 2006

ШАРГУНОВОСТИ

0
| | | | |
Сергей Шаргунов
ШАРГУНОВОСТИ

Год умер. Да здравствует Новый Год! Подведем некоторые итоги.
Накануне прошлого года заколыхался оранжевыми флагами киевский Майдан. В переводе — площадь. Многие в России плевались. Однако многие: и империалисты, и либералы, — по-разному, но с интересом отнеслись к происходившему. Ведь кроме антироссийской и прозападной составляющих, в Майдане надо отметить социальную суть: восстание низов против бюрократии.
Итог года: бюрократ Ющенко вызвал глубокое разочарование у недавних бунтовщиков. Конечно, "газовая война с москалями" может поддержать его рейтинг перед парламентскими выборами, но стратегически "оранжевая революция" проиграла. Украинский президент не смог стать фигурой исторического масштаба, вырваться за рамки местечковости и показушной самостийности. Надо было открывать в Киеве Русскую Академию, отменять итоги приватизации, а он... Я встречался с Ющенко в августе уходящего года, и главное впечатление от него — пустота.
Отчасти вдохновленная легкостью украинской смены власти российская оппозиция стала сосредоточиваться. Собралась на два разных по идеологии, но похожих по боевитости и пафосу Конгресса. Один Конгресс — "национальный" — был собран патриотами, другой — "гражданский" — либералами. То и другое сборище остро ставило "вопрос о власти". Увы, Комитет спасения, объявленный патриотами, остался обещанием, ну а либералы... Недавно они опять собирались. Сходка была жалкой и почти никем не замеченной.
В 2005-м, возможно, как отклик на молодежность украинских событий, активизировались движения молодежи. Здесь были либералы ("Яблоко", "Оборона"). Были "удачные управленцы" — те, кем можно удачно управлять ("Наши" и т. д.). Были левые (НБП, АКМ). Союз молодежи "За Родину!", организация державная, поднялась именно в этом году. Да, это был год рождения самых разных движений молодежи и одновременно год стремительного взросления, мужания. Репрессии, избиения, информационный террор и информационная блокада заставляют практически всех, кто еще вчера мчал напролом, замедлить бег и обдумать ситуацию.
Показательными в этом плане были выборы в Мосгордуму. "Родину" с выборов сняли, а КПРФ и "Яблоко" благодарно приняли от власти четыре и три депутатских креслица. А где же пылкое студенчество? А где же бушующий народ?
2005-й год начинался восстанием пенсионеров против монетизации льгот. Сегодня, хоть над страной и нависла реформа ЖКХ, подобных волнений я не жду. Как и тогда, год назад, так и сейчас абсолютно очевидно: вести за собой народ некому, оппозиции нет как субъекта. Нет оппозиции коалиционной. Более того, нет даже партии-субъекта. Нет партий.
2006-й год — сложный для "Родины".
В нас поверили. В конце 2005-го миллионы равнодушных впервые отнеслись к нам как к серьезной самостоятельной силе.
Надо строить партию. Вести непрестанную агитацию. Привлекать к себе народ конкретными делами. Надо не позднее апреля проводить съезд молодежи, после которого двигаться только вперед и вверх.
В уходящем году я возглавил Союз "За Родину!". Не потому что путь журналиста и писателя мне надоел, и не потому что я очень падок на "молодежность", а просто для того, чтобы влиять на реальную жизнь. Политика — это новейшая история. Спасибо уходящему году за тех друзей-товарищей, которых я встретил в наших рядах, за тех, кто пришел к нам в 2005-м. С такими бойцами ничего не страшно. В 2005-м началась и моя колонка в газете "Завтра". Этому изданию одно пожелание: выстоять.
Что бы ни происходило вокруг, пускай распад и тление охватили "политпроекты 90-х", пускай все очень уныло, мы обязательно ПОБЕДИМ!
Говорят, наступающий 2006-й — год огненной собаки. Этим летом одна рыжая псина обесточила столицу, лишила огня. Эту псину будто бы пытался подпалить один полковник, но угодил в тюрьму, а псине хоть бы что.
Опрокинем бокалы за счастливый Новый год. А потом опять их наполним. И пожелаем каждому, кто мучает страну, словами протопопа Аввакума: "Пропадай скорей под землю, адов пес!"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x