| | | | |
Олег Щукин
ДИКТАТУРА В ЗАКОНЕ
Как ивановские «медведи» садились на воеводство
В ноябре уходящего 2005 года нашим журналистам при содействии партии «Родина» удалось побывать в трех российских городах: Иваново, Костроме и Тамбове. В нескольких часах езды от Москвы всё те же проблемы, что и в столице, — только умноженные на большую нищету населения, полный крах экономической и социальной инфраструктуры, а главное — на полный беспредел и всепроникающую коррупцию местных властей.
Самое страшное, конечно, — та пропасть деградации, в которую сбросили нашу Россию «рыночники-демократы». В конце концов, города и заводы можно отстроить заново, но никто не вернет миллионам и миллионам наших соотечественников украденные у них жизни, которые могли быть насыщены плодотворной работой, воспитанием детей, заботой о ближних. Вместо этого им дана бесчеловечная, по сути, свобода выбирать между алкоголизмом и наркоманией, «безопасным сексом» и бомжеванием, криминальными «подвигами» и наёмной защитой действующего режима. Современное российское общество держится на советском «запасе прочности», рассчитанном на несколько лет полномасштабного конфликта с Западом. «Реформы» по сценарию, осуществленному Гайдаром, Чубайсом и Ко, оказались намного страшнее атомной войны. Запас прочности времен СССР исчерпан. Стране нужен новый импульс. Нынешняя «партия власти», коррумпированная и бескрылая, такого импульса дать неспособна. А значит — приходит время «великих потрясений»...
1 апреля 2005 года в подъезде собственного дома тремя неизвестными был избит депутат Ивановской областной думы от фракции "Родина" Сергей Николаевич Репяхов. Нападавшие похитили папку депутата, в которой находились партийные бумаги и мобильный телефон. Деньги и личные документы их почему-то не заинтересовали. История весьма неприятная, но, можно сказать, обыденная — в нынешней нашей жизни и не такое случается, причем сплошь и рядом… Не убили же, руки-ноги не сломали, инвалидом не сделали — и на том спасибо.
Самое интересное началось потом. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Сергей Репяхов, 1951 года рождения, по профессии военный летчик, майор в отставке, закончил, оказывается, не только Луганское высшее военное авиационное училище штурманов в 1973-м году, о чем написано в официальной биографии, но и в 1978-м — Военную академию имени Ю.А.Гагарина в подмосковном Монино. И в том же учебном заведении у него остались друзья.
Так вот, надо было такому случиться, что через несколько дней одному из них стало известно от своих друзей-сослуживцев, что они недурно провели время в сауне с девочками, а на вопрос, откуда появились деньги для столь веселого отдыха, не чинясь, ответили, что заработали, проучив как следует в городе Иваново одного "лоха"-коммерсанта… Поскольку за те дни ни одного похожего инцидента на родине Советов как-то не случилось, сделать соответствующие выводы было нетрудно.
Так, благодаря невероятной случайности, преступление оказалось раскрыто буквально по горячим следам, а подозреваемые арестованы и сделали признательные показания. Из которых следовало, что "заказ" на лоха-коммерсанта поступил от их ивановского знакомого, проходящего в деле как О.Смирнов (фамилия изменена), который и выступал непосредственным организатором нападения. И уже через него следствие вышло на заказчика, помощника начальника управления "Ивавтодор", бывшего комбата 98-й дивизии ВДВ, А.Н.Головкина (фамилия аутентична). Сам же начальник управления "Ивавтодор", В.Н.Васильев, по совместительству являлся заместителем председателя политсовета областной организации "Единой России" и, если верить некоей Ирине Остроуховой (www.compromat.ru/main/zuganov/tihonov/spolichnym.htm), руководителем фонда поддержки регионального отделения партии "Единая Россия".
Далее события развиваются более чем стремительно. В понедельник 11 апреля 2005 года помощник депутата Госдумы РФ М.В.Бабича и руководитель исполкома ивановской "Единой России" А.С.Козыро на официальном бланке направляет письмо в военную прокуратуру Ивановского гарнизона с прямыми обвинениями в незаконной организации автостоянки и получении личных доходов начальником ДГУП № 242 Репяховой А.В. и ее мужем Репяховым С.Н., а также незаконной сдаче в аренду помещений ДГУП № 242. В пятницу 15 апреля А.С.Козыро прибывает к помощнику военного коменданта академии им. Ю.А.Гагарина А.А.Пушкину, представляется сотрудником военной прокуратуры Ивановского гарнизона (что не соответствует действительности), предлагает сотрудничество в прекращении уголовного дела против арестованных военнослужащих академии и получает их домашние адреса, после чего направляется по этим адресам для беседы с родственниками. Факт этой поездки Александр Сергеевич Козыро на суде признал, объяснив ее тем, что "не мог остаться равнодушным" к уже высказанным в прессе суждениям, будто "Единая Россия" имеет отношение к нападению на Репяхова и лично съездил в Монино, чтобы разобраться в возникшей ситуации.
В тот же день, 15 апреля, Валерий Николаевич Васильев ушел на больничный, а в интервью сайту chastnik.ru от 29 апреля, заявил, что Андрея Николаевича Головкина принял на работу в должности главного специалиста по настоянию областной администрации и чуть ли не лично губернатора Тихонова, и никаких доверительных отношений с данным сотрудником не имел, ни функций помощника, ни функций телохранителя тот при главе "Ивавтодора" не исполнял. Стоит добавить, что к тому времени В.Н.Васильев уже был формально уволен с должности (от греха подальше?) по личному распоряжению губернатора и недоумевал: "С причинами увольнения, озвученными губернатором, не согласен. Например, мне лично не очень понятно, почему Владимир Ильич ставит мне в вину разногласия, возникшие среди депутатов Законодательного собрания. А вам это понятно? Ну, какое к этому имеет отношение Васильев? Кроме того, он говорил про так называемое "дело Репяхова"… Не хочу ничего говорить, пока не закончится следствие. Именно оно расставит все точки над i. Скажу лишь, что дело это очень странное…" Еще бы не странное! Странно, например, что вопрос о порядке выделения главному специалисту Головкину А.Н. на период 30 марта/1 апреля штатной машины "Ивавтодора", которая, как явствует из материалов следствия, использовалась для слежки за депутатом Репяховым и для перевозки нападавших к его дому, а также об оплате Головкиным А.Н. подобных услуг, никак не изучался.
Иными словами, возникла версия о том, что нападение на Сергея Репяхова организовал Андрей Головкин по собственной инициативе. Но побудительные мотивы этих уголовно наказуемых действий бывшего комбата-десантника следовало как-то объяснить. И он их объяснил — личной неприязнью к Репяхову, возникшей в ходе телефонного разговора по поводу постановки двух еще некупленных (!) автомашин "Газель" в боксы автостоянки на территории ДГУП № 242, которым руководит жена депутата. Но для этого следовало доказать, что Репяхов вообще имеет хоть какое-то отношение к этой стоянке. Если помните, письма именно с такими обвинениями, "заложенными" в другой компромат, глава исполкома "Единой России" А.С.Козыро направил в адрес военной прокуратуры Ивановского гарнизона (той самой, которую решил представлять в Монино) еще 11 апреля. Обвинения Козыро 10 июня подтвердил — после личной беседы с председателем Законодательного собрания Ивановской области "единороссом" В.С.Гришиным — бывший автомеханик ДГУП № 242. По указанным жалобам и обвинениям были проведены проверки: комиссией Главного управления торговли МО РФ — трижды, комиссией управления торговли МВО и военной прокуратурой Ивановского гарнизона — по два раза, а также Октябрьским ОВД г.Иваново, ОБЭП УВД Ивановской области и УБОП при УВД Ивановской области. Вы будете смеяться — но в результате всех этих проверок нарушений в деятельности ДГУП № 242 и ее руководителя А.В.Репяховой установлено не было, причастность С.Н.Репяхова к незаконному руководству автостоянкой на территории ДГУП № 242 и получению личной выгоды не доказана.
Тогда в дело вступает тяжелая "медвежья" артиллерия — депутат Госдумы РФ М.В.Бабич в ходе личной встречи с начальником Тыла Вооруженных Сил РФ-заместителя Министра обороны РФ генералом армии В.И.Исаковым повторяет указанные выше обвинения и просит направить для проверки ДГУП № 242 и автостоянки еще одну авторитетную комиссию для проверки фактов.
Такая совместная комиссия ГУТ МО РФ и ФКП УТ МВО в июле 2005 года действительно приезжает в Иваново, проверяет факты — и делает вывод о фальсификации обвинений. Более того, автомеханик, на показаниях которого строились все обвинения, дважды отказывается перед комиссией от своих обвинений и приносит извинения за оговор Репяховых. После беседы руководителя комиссии с председателем областной Думы В.С.Гришиным, почему-то в присутствии уже не раз упоминавшегося выше А.С.Козыро, глава ивановских законодателей заявляет, что бедолага-автомеханик теперь будет привлечен к ответственности за обман должностного лица, однако он, В.С.Гришин, уверен, что до этого дело не дойдет и обвинения в адрес депутата Репяхова и его супруги вновь будут подтверждены. Руководитель комиссии отмечает высокую степень личной заинтересованности М.В.Бабича и В.С.Гришина в создании ажиотажа "вокруг жалобы, решаемой на местном уровне в установленном законе порядке", и делает вывод, что она связана с политической и депутатской деятельностью С.Н.Репяхова.
Здесь, наверное, стоит заметить, что, по странному стечению обстоятельств, Сергей Репяхов, согласно распоряжению Владимира Гришина, как раз в день нападения был лишен служебного автомобиля "из-за перерасхода лимита". По версии пострадавшего, причиной всему стал его отказ участвовать в развернутой Михаилом Бабичем кампании по отставке губернатора Тихонова и сбор депутатских подписей под требованием отстранить от должности спикера областного парламента Владимира Гришина. Именно это требование с четырнадцатью подписями наряду с другими документами находилось в похищенной нападавшими папке, на обязательность захвата которой неоднократно указывал им организатор О.Смирнов. Свидетель Андрей Мельников, кандидатуру которого "Родина" поддерживает на выборах городского мэра, на суде и в печати ("Иваново-Вознесенск", 2005, №36) заявил: "Я стал свидетелем разговора с ним (с Репяховым. — О.Щ.) В.Гришина, который угрожал: "И ты, и твоя семья пожалеете, если не поддержите акцию по снятию губернатора". Угрозы звучали и в адрес других депутатов…" Снять Тихонова раньше срока "команде Бабича" не удалось, зато удалось возбудить против него уголовное дело. Причем не обошлось без уже упоминавшегося выше "Ивавтодора". Назначенный исполняющим обязанности руководителя этой фирмы вместо срочно "уволенного" Тихоновым Валерия Васильева Валерий Цой подводит губернатора "под монастырь". Вот как об этом повествует всё та же Ирина Остроухова: "15 июля… исполняющий обязанности начальника управления "Ивавтодор" Валерий Цой и губернатор Ивановской области Владимир Тихонов были взяты с поличным при получении взятки в сумме одного миллиона рублей "на общак" и трехсот тысяч рублей "на личные нужды губернатора".
Знаете, когда таких случайных совпадений становится слишком много, невольно начинаешь задумываться, случайны ли они. Методы борьбы "команды Бабича" со своими политическими оппонентами в Ивановской области: хоть "унешними", из других политических партий, хоть "унутренними", т.е. в собственной партийной организации, — вообще не отличаются стерильностью. Так, например, "единороссы", взявшие под контроль областную и городскую избирательные комиссии, сделали всё, чтобы лишить того же Андрея Мельникова регистрации в качестве кандидата на выборах мэра областного центра. В ход, как утверждают местные СМИ, шли самые разные приемы: от произвольной смены порядка голосования до фальсификации уже вынесенных решений ("Иваново-Вознесенск", 2005, № 43). Много писалось и о конфликте в Комсомольском районе, где Бабич настаивал на снятии активистки "Единой России" Ольги Бузулуцкой с выборов главы районной администрации и выдвижении вместо нее своей кандидатуры — Елены Блекловой. "На политсовете где присутствовали все члены районной "Единой России", Бабич… заявил, что они будут направлять деньги только под своих людей. Договорился до того, что он всю первичную организацию "Единой России" в Комсомольском районе распустит и новых людей наберет; тем, кто будет вести агитацию за Бузулуцкую, пригрозил исключением, а тем, кто еще и деньги получает за такую агитацию, — наказанием в уголовном порядке", — приводит пресса слова заведующей районо Надежды Востриковой ("Иваново-Вознесенск", 2005, № 44).
В связи со всем вышеизложенным возникает закономерный вопрос, имеются ли реальные методы "силового воздействия" в арсенале депутата Госдумы РФ М.В.Бабича и, соответственно, его ближайшего окружения? Готов ли он пускать их в ход в случае, скажем так, политической необходимости или целесообразности?
Точного ответа на этот острейший вопрос мы, разумеется, дать не можем. Но на некоторые вехи яркого жизненного пути Михаила Викторовича указать — с помощью его официальных, добровольных или даже прямо пристрастных биографов — всё-таки в состоянии.
Итак, "Бабич Михаил Викторович. Родился 28 мая 1969 г. Окончил Рязанское высшее военное училище связи (1990), юрфак Московского института экономики, менеджмента и права (1999), Госакадемию управления (2000). В 1990-1995 служил в армии, уволился в звании капитана. Затем был одним из руководителей ЗАО "Корпорация "Антей". С 1999 — первый вице-президент компании "Росмясомолторг". В 2000 — вице-губернатор Московской области, курировал экономический блок. В 2000 МВД возбудило против Бабича уголовное дело по факту махинаций в ОАО "Росмясомолторг". Его закрыли в связи с отсутствием доказательств. С марта 2001 — первый замглавы администрации Ивановской области. В ноябре 2002 стал премьером Чечни, но вскоре подал в отставку из-за конфликта с Ахматом Кадыровым. В июле 2003 назначен помощником министра экономического развития и торговли РФ. Депутат ГД РФ (2004) "Единая Россия", Кинешемский округ № 81. Женат, двое детей" (информация с сайта www.az-design.ru). Конечно, в этой краткой справке не отражено, например, роль Бабича в первой выборной кампании нынешнего губернатора Московской области Б.В.Громова, в ходе которой оппонент генерала, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов оказался в тюрьме. Или его участие в выборах другого боевого генерала, Георгия Шпака, губернатором Рязанской области.
"В 1998-1999 годах, еще до углубления в проблемы молока и мяса, Бабич побывал председателем совета директоров ОАО "Шуйские ситцы". Иваново до сих не забыло те памятные дни.
Группа мордоворотов из столичного охранного предприятия "Антей" выбивала для своего шефа контрольный пакет акций ивановской швейной фабрики. Выбивали в буквальном смысле слова. В процессе избиения руководителей фабрики притомившиеся бойцы время от времени передавали телефонную трубку "вразумляемым", и находившийся в Москве Бабич интересовался: "Ну что, продаешь акции?!" (Радио "Свобода", 13.11.2002).
Охранную "пехоту" суд тогда приговорил к четырем годам лишения свободы. А "заказчик", как обычно — остался на свободе…" — писал 19 апреля 2005 года на сайте www.stringer-news.ru в связи с разгоревшимся тогда вокруг губернатора Шпака скандалом Михаил Казаков. Вам эта история случайно ничего не напоминает?
Похоже, что "дело Репяхова" в той или иной форме судом будет "спущено на тормозах". Обвиняемым мерой пресечения избрана подписка о невыезде, и на слушаниях дела они сидят в одном зале с потерпевшим, непосредственному организатору преступления "светит" уже не "разбой", а "самоуправство", теперь же, после президентского выдвижения в ивановские губернаторы Михаила Александровича Меня, людям из "команды Бабича" вообще нечего бояться — именно это, в общем, и было их целью. В свое время Владимир Владимирович Путин торжественно заявил, что его целью является "диктатура закона". Диктатура закона — это, конечно, хорошо. Но опасность того, что на местах "диктатура закона" станет "диктатурой в законе", как свидетельствует пример Ивановской области, достаточно велика.
1.0x