Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 13 декабря 2005

НА СВЯЗИ — МИНСК

| | | | |
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ — МИНСК

Недавно посольство США заявило МИД Беларуси протест против антиамериканской кампании, якобы ведущейся в государственных СМИ. На встрече с журналистами (естественно, теми, кто выражает проамериканскую точку зрения), развивая эту тему, посол США в Беларуси Джордж Крол, в частности, сказал: "Практически ежедневно белорусские государственные СМИ заявляют о том, что США намерены дестабилизировать Беларусь, разжечь революцию и подчинить белорусов американской так называемой имперской воле". Но, оказывается, Соединенные Штаты просто "хотели бы видеть независимую, суверенную, демократическую Беларусь, равного партнера в борьбе с общими проблемами". "Что в этом дестабилизирующего?" — вопрошал "наивный" американский посол. Публика внимала ему с большим сочувствием и пониманием. А когда г-н Крол выразил "обеспокоенность" невозможностью доступа оппозиционных политиков и журналистов к национальному теле- и радиоэфиру и вообще к государственным СМИ, слушатели чуть не разрыдалась. Но вовремя остановились. Поняв, что насчет доступа на государственные СМИ оппозиционно настроенных журналистов американский посол, мягко выражаясь, ошибся. Уже сегодня большая часть штатных журналистов, работающих в этих СМИ, резко отрицательно настроены к действующей власти. И если "главная газета" республики давно уже скатилась к развлекаловке и явно стремится походить на нынешнюю "Комсомольскую правду", то и все прочие стараются быть "нейтральными": забиты интервью "звезд" или пространными очерками, типа "какой чудесный град Париж". Государственная пресса, за исключением разве что "Белорусской нивы" (потому и рейтинг на селе у президента велик), давно уже стала аполитичной. Точнее, политика из нее всячески изгоняется. "Польшу не обижать, оппозицию не упоминать, об Украине ни в коем разе не высказывать своего мнения". В прессе пропала наступательность, царят аморфность, размытость. Похоже, что работники ее переведены в режим ожидания… Чего?
Месяц назад умерла редактор отдела политики правительственной газеты "Рэспублика" Нина Шелдышева (кстати, в свое время она училась в МГУ на одном курсе с заместителем главного редактора "Завтра" Николаем Анисиным). Человек аналитического склада ума, блестящая журналистка, статьями которой зачитывалась вся республика, она большую часть своих сил потратила только на то, чтобы пробиться на страницы газеты, донести до читателя государственную позицию. Собственно, она и сгорела в этой безнадежной борьбе. Не помогла ни премия, которой ее лично наградил Александр Лукашенко, ни даже то, что в крепком идеологическом управлении администрации президента хорошо знают об обстановке, которая сложилась в государственных СМИ. Но, похоже, что-то изменить там уже ничего не могут. Или не хотят. А тем временем в государственную белорусскую прессу методично перемещаются, занимая в ней руководящие посты, журналисты из самых оголтелых оппозиционных СМИ. Чем они там занимаются, какое влияние оказывают на коллектив и политику государственных газет, никто в это старается не вникать. Главное, чтобы на первой странице был раскрашенный, снятый всегда с одной точки портрет президента, а дальше — громыхайте своими "горшками". Но именно там, за первой полосой, и "взращивается" сегодня политика, взращиваются раздражительность, мелочное недовольство, настороженное отношение к действующей власти. Российские журналисты, побывавшие недавно в Беларуси, удивлялись, что в республике, где самый низкий в СНГ показатель преступности, государственные газеты забиты пространными криминальными очерками и информацией. А Нина Шелдышева в это время безуспешно билась за то, чтобы прорваться на страницы газеты с материалом о политической деятельности тех же американцев в Беларуси, о предпринимаемых ими попытках внедрения "своих людей" на важные государственные посты, в армию и даже спецслужбы. Что здесь уже говорить о массовом внедрении таких людей в государственные СМИ!
Кстати, после того грозного окрика посла США в адрес белорусских СМИ другой известный в республике журналист Василий Баранов попытался разобраться: действительно ли наша госпресса занимается "антиамериканской пропагандой", или всего-навсего робко описывает, что в действительности творят эти американцы в республике. Тут же со стороны первого зама государственной "Народной газеты", которого "рекрутировали" в эту газету всего за два дня до этого, последовал еще более грозный окрик: "американцев не трогать!"
Почему Лукашенко смотрит сквозь пальцы на все это — понять невозможно. Конечно, он сам блестящий агитатор. Ему, как и пять лет назад, для победы на выборах не понадобятся никакие политтехнологи и пропагандисты. За него действительно агитируют его дела, воссозданная им из небытия республика. Неслучайно, что даже по подсчетам зарубежных социологических центров, за белорусского президента уже сегодня готовы отдать свои голоса более 60% населения.
Только уроки осуществляемых при активной поддержке Запада, тех же США, бархатно-цветочных революций показывают, что успех борьбы за власть сегодня обеспечивают не голоса избирателей, а оголтелая, готовая на все толпа, "размытое" окружение президента, которое в любой момент может устраниться от исполнения своих обязанностей, или, предав лидера, переметнуться на другую сторону. Немаловажную роль здесь играет и позиция так называемых государственных СМИ, которые не желают видеть и называть вещи своими именами, не учат народ действовать в критической ситуации.
А пока американский посол, выказав показное возмущение государственными СМИ, закончил свое выступление, вполне оптимистично: "Достичь демократии в Беларуси непросто. Но мы будем продолжать работу, несмотря на все сложности. Подобный подход работал раньше и будет работать всегда". О демократии это Джордж Крол для красного словца сказал. А вот насчет того "сработает" ли уже практически сформировавшееся в республике проамериканское лобби, мы узнаем летом следующего года, когда состоятся президентские выборы.
1.0x