Авторский блог Андрей Пионтковский 03:00 13 декабря 2005

ПРЕЗИДЕНТ–2008

| | | | |
Алексей Кондауров, Андрей Пионтковский
ПРЕЗИДЕНТ–2008

В 2008 году в России будет избран новый президент. О верности Конституции и о своем отрицательном отношении к изменению её в текущем избирательном цикле неоднократно заявлял действующий президент В.Путин. Между тем нельзя закрывать глаза на исходящий в последнее время из кругов, близких к администрации президента, поток "сценарных разработок " и "штабных игр ", направленных на продление в той или иной форме властных полномочий президента и его окружения и после 2008 года. Наиболее оголтелые из кремлевских пропагандистов открыто с экранов федеральных телеканалов обвиняли президента в "нежелании бороться за власть в 2008 году".
Этой атаке на Конституцию должен быть положен конец. Подобные действия и политически, и юридически должны квалифицироваться как подготовка государственного переворота.
Опыт ряда соседних стран говорит о том, что именно стремление исполнительной власти незаконно продлить свои полномочия путем нарушения Конституции либо фальсификации выборов — дестабилизирует политическую ситуацию и приводит к "цветным революциям". Россия не может позволить себе таких эспериментов. Поэтому все ответственные политические силы должны быть заинтересованы в проведении максимально открытых, честных, контролируемых обществом президентских выборов 2008 и парламентских выборов 2007 годов.
Выборы без телевизионных "киллеров". Без давления административного ресурса, без назначенных наследников.
Для любой ответственной политической партии сам прецедент проведения таких выборов и цивилизованной передачи власти важнее, чем ее собственная победа.
"Управляемая демократия" — это не изобретение путинского режима, хотя он и сделал многое для укрепления "управляемости" и ослабления собственно демократии. Уже выборы 1996 года стали предметом воплощения этой концепции. С тех пор демократия стала пониматься не как цивилизованные правила игры для соперничающих политических сил, а как система удержания у власти определенной группы лиц, самоопределивших себя как "демократы".
Независимо от, возможно, самых лучших намерений этих демократов, подобная система неизбежно и очень быстро скатывается к авторитарной диктатуре. Сегодня у нас, может быть, остается последний шанс сойти с этой ведущей к политическому и экономическому регрессу траектории.
Ни одна политическая сила, уважающая Конституцию РФ (включая, разумеется, КПРФ и другие левые силы), не может быть априори отстранена от борьбы за политическую власть и лишена права получить эту власть в случае своей победы.
Поиск выхода из ельцинско-путинской ловушки олигархического капитализма и управляемой демократии должен стать общенациональной задачей. Решением ее не может быть замена питерщины 2005 года на березовщину 1999 года. Необходимо вернуться к развилке 1996 года, когда действующая де-юре Конституция была де-факто заменена системой семибанкирщины.
Нужен не кастинг наследников в конюшнях сурковых-павловских или березовских-абрамовичевских, что, в сущности, одно и то же. Необходимо общенациональное согласие всех политических сил страны о проведении открытых, прозрачных и честных парламентских и президентских выборов с обеспечением равного доступа кандидатов к СМИ и источникам финансирования избирательных кампаний.
Только готовность проигравшей такие выборы стороны отказаться от претензий на власть гарантируют страну от любых оранжевых революций или коричневых дворцовых переворотов.
Находящиеся в оппозиции путинскому режиму политические силы, соперничая между собой на парламентских выборах, должны в то же время договориться об общенациональной фигуре единого кандидата на президентских выборах 2008 года. Идеальным для страны сценарием был бы тот, при котором эта кандидатура была бы поддержана и частью партии власти.
Задачей нового президента будет выполнение общенациональной программы-минимум:
— обуздание силовых бизнес-структур, ставших самостоятельной политической силой, роспуск незаконных штурмовых отрядов;
— восстановление в полном объеме конституционных прав граждан, и прежде всего —свободы средств массовой информации;
— прекращение войны, расползающейся по Северному Кавказу;
— освобождение малого и среднего бизнеса от удавки силовой бюрократии;
— сбережение населения и его интеллектуального потенциала, (качественное здравоохранение, доступное современное образование);
— предотвращение демографического и экономического коллапса российского Дальнего Востока, ведущего к утрате российского суверенитета.
Неизбежные идеологические разногласия среди партий, готовых поддержать единого кандидата, не должны стать непреодолимым препятствием для постановки и выполнения этой программы. Оппозиционные партии провозглашают в своих программах и идеологических манифестах различные ценности. Но мы все вместе должны извлечь самый главный урок из трагической истории России последнего столетия (1905-2005 гг.). Он заключается в том, что ценности, которые мы защищаем и которые нам так дороги— свобода, социальная справедливость, патриотизм — не противоречат друг другу, а, наоборот, органически дополняют друг друга. И любая попытка пожертвовать одной из них ради других рано или поздно приводила и всегда будет приводить к потере всех.
Алексей Кондауров — депутат Госдумы РФ (фракция КПРФ)
Андрей Пионтковский — член федерального Совета РДП "Яблоко"
1.0x