Авторский блог Савва Ямщиков 03:00 29 ноября 2005

КРИТИК-КЛАССИК

| | | | |
Савва Ямщиков
КРИТИК-КЛАССИК
К 75-летию Игоря Золотусского
Книгу о Гоголе в серии "Жизнь замечательных людей" я прочитал в первый раз, когда ещё не был знаком с её автором — Игорем Петровичем Золотусским. Не буду оригинален, если скажу, что Гоголь — тот самый писатель, без которого трудно было бы жить на этом свете. О нём написано немало — и в былые времена, и в дни нынешние. Но именно Золотусскому удалось настолько органично вжиться в образ портретируемого классика, что, кажется, не осталось после него неизвестных страниц, неизведанных событий из жизни Гоголя.
Личное наше знакомство с Игорем Петровичем состоялось благодаря именно гоголевскому наследию. Вместе мы начинали борьбу за создание единственного — да-да, единственного в России — музея Гоголя. С особняком на Суворовском бульваре, в отличие от дома Цветаевой, который нам двадцать лет назад удалось спасти для музея, всё складывалось печально. В этом владении Толстых сохранились рабочая конторка писателя, лестница, по которой он поднимался в верхнюю залу и кровать — последний одр творца-мученика. Надо было чуть-чуть захотеть — и рядом с андреевским чудесным памятником Гоголю зажил бы полноценной жизнью музей писателя, и не надо было бы ездить в Украину, где существует мемориал, кстати, рождённый тщанием и заботами Золотусского. Сейчас, в преддверии 200-летнего гоголевского юбилея, борьба талантливого литературоведа за вожделенное детище достигла апогея. Мы надеемся преодолеть швыдковские изощрённые барьеры и к всемирному празднику открыть музейные двери на Суворовском, и увидеть порушенный крест на могиле писателя, оговоренный в его предсмертном завещании.
Наши встречи с Золотусским начались с совместных телепередач, к которым я привлёк писателя. И надо сказать, что телепублицист из него получился первоклассный. Его цикл "На чужбине", рассказывающий о Бунине и других изгнанниках, отличает высокий профессионализм и убедительность повествования. В передачах Золотусского напрасно искать неточности. Вершиной его телепоисков стали для меня интереснейшие серии, которые автор подготовил к 200-летию великого Тютчева.
Откровением и нравственным ориентиром для многих стала статья Золотусского "Интеллигенция — смена вех", вышедшая в прошлом году. Аргументированно сказано в ней о нашем смутном времени и об ответственности деятелей культуры за национальную трагедию. Вот короткий отрывок, обращённый к играющим и праздно болтающим, числящим себя при этом светочами просвещения: "Прыжок к западным свободам и комфорту был совершён в один час и блиц-кригом ленинским в центре Москвы. То, что русские стреляли в русских, вполне соответствовало большевистскому Новому Завету: кто не с нами, тот против нас, и стало быть, подлежит уничтожению. И никто не попросил прощения за пролитую кровь. Наоборот, радовались и гордились победой. Когда вы будете думать об одурманенном и увлечённом в пропасть народе, не будете ли вы слышать роковые слова: "Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих". Когда вы будете вспоминать обо всей той крови, которая пролилась благодаря вашему духовному попустительству, то не будете ли вы слышать вокруг себя: "Каин, Каин, что ты сделал с братом своим?"
Присуждение Золотусскому Солженицынской премии либеральные писаки высмеивали, обвиняя жюри в опускании литературной планки награды до биографического труда о Гоголе. Но в приветственном послании Солженицын чётко дал понять, что награждается Золотусский за его принципиальные работы, утвердившие и приветствовавшие талантливые проявления Распутина, Абрамова, Белова, Астафьева, Можаева и других современных классиков, которых "избранные" презрительно кличут "деревенщиками".
Свои 75 лет Золотусский встречает зрелыми и взвешенными поступками и сочинениями, где не позволит никогда смешивать в несъедобных салатах, которыми нас частенько потчуют его суетливые коллеги, имена Ахмадулиной и Глушковой, Кузнецова и Бродского, Распутина и Пелевина. Золотусский — человек строго блюдущий нравственные позиции русской критической мысли, а потому слова свои старается ценить на вес драгоценного металла.
Редакция газеты «Завтра» искренне присоединяется к этим теплым поздравлениям, желает нашим дорогим юбилярам здоровья и новых творческих успехов!
1.0x