Авторский блог Николай Коньков 03:00 22 ноября 2005

КВАРТЕТ ПО–КРЕМЛЁВСКИ

| | | | |
Николай Коньков
КВАРТЕТ ПО–КРЕМЛЁВСКИ

Перестановки, осуществленные в высшем кремлевском руководстве, еще раз подтверждают стремление действующего президента РФ обеспечить себе максимально "прочный тыл" на критическое четырехлетие 2008-2011 гг. и осуществить "операцию Преемник-2" таким образом, чтобы ни в России, ни на Западе ни у кого не возникало даже мысли сделать из Путина "козла отпущения" наподобие Слободана Милошевича или Фердинандо Маркоса.
Ключевым во всей этой масштабной рокировке следует признать самый неожиданный ход — назначение на пост руководителя президентской администрации тюменского губернатора Сергея Собянина. Поскольку наследник Дмитрия Медведева очевидным образом не принадлежит к клану "питерских", его взлет к вершинам российской политики может быть объяснен только манифестированием "нефтяной" составляющей путинской политики. В связи с этим ряд аналитиков утверждает, что Собянин за время своего губернаторства сыграл решающую роль в "разруливании" непростых отношений между ЛУКОЙЛом, "Сургутнефтегазом" и ТНК-ВР, причем в каждой из этих компаний якобы присутствуют интересы лично Путина. Главной задачей нового руководителя АП называется переструктурирование и предпродажная подготовка всей российской энергетики, включая "Газпром" и "Роснефть", поскольку Медведев оказался не в состоянии договориться по этим вопросам с группой Сечина-Устинова.
Назначение теперь уже бывшего "серого кардинала" вице-премьером правительства с широчайшими полномочиями и курированием четырех "национальных проектов" стоимостью 108 млрд. рублей можно рассматривать как "последний шанс" для его дальнейшей политической карьеры. Понятно, что эта "социальная взятка" призвана не столько повысить уровень жизни населения страны, сколько обеспечить лояльность Кремлю на ближайшие два года ключевой социальной группы — чиновничества, как в федеральном Центре, так и на местах. Им будет позволено "попилить" выделяемые Минфином бюджетные и внебюджетные средства, чтобы обеспечить "правильное" голосование в избирательном цикле 2007-2008 годов (а при определенных условиях — и в более близкие сроки).
Выдвижение в вице-премьеры Сергея Иванова, одного из ближайших сподвижников Путина, и концентрация в его руках практически всего "силового" блока создает впечатление, что именно эта фигура призвана выйти на первое место в списке возможных преемников действующего российского президента — не исключено, что по тому же сценарию "торговли страхом", с подключением масштабных терактов и информационной поддержки усилий "скромного героя", который имел место в 1999 году. Разумеется, с поправкой на новые условия — и в этом смысле события в Нальчике, которая, как говорят, вызвали настоящий шок у полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, можно рассматривать как репетицию (скорее всего, первую, а не генеральную) предстоящего спектакля. Более того, беспрецедентное включение в процесс кадровых перестановок фигур из национальных республик Поволжья косвенным образом указывает на вероятную "площадку" осуществления данного сценария.
При этом назначение Сергея Кириенко главой Росэнергоатома еще раз подчеркивает, что бывший "киндер-сюрприз" каким-то странным образом (скорее всего, по дефолту 1998 года) входит в "личную номенклатуру" Путина, и отправить его в политическое небытие, как, например, Константина Пуликовского, президент не может. К тому же, данное назначение, несомненно, является сигналом Вашингтону, поскольку американцы продолжают высказывать активную заинтересованность в установлении "двойного контроля" над российскими ядерными объектами, а Кириенко в этом смысле — хорошо известная и весьма удобная для них фигура. Наконец, Сергей Кириенко — давняя креатура Чубайса, который тем самым получает возможность влиять и на атомную энергетику, до этого не входившую в империю РАО "ЕЭС России" и даже противостоявшую чубайсовской "энергетической реформе".
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проведенные Путиным перестановки имеют своей целью решение главой государства ряда личных задач, связанных с предстоящим "транзитом власти", отражают и пытаются использовать в указанных выше целях определенные объективные изменения "баланса сил" в российском политическом и экономическом истеблишменте. Никакой смены курса, никакого "левого поворота" в политике Кремля они не несут, а потому лишь усугубляют потерю нашей страной исторического времени, ее отставание от других "центров силы", способствуют дальнейшей деградации общества, усиливают его социальное и региональное расслоение. В связи с этим вспоминается бессмертная басня Крылова "Квартет" с ее моралью: "А вы, друзья, как ни садитесь…"
1.0x