Авторский блог Антон Суриков 03:00 22 ноября 2005

США БУДУТ БОМБИТЬ ИРАН

| | | | |
Антон Суриков, Владимир Филин
США БУДУТ БОМБИТЬ ИРАН
Очередь России наступит ближе к 2008 году
Похоже, что Ирак, несмотря на едва ли не ежедневные атаки против американцев, так и не станет для них "вторым Вьетнамом". У американского общества произошло определенное привыкание к войне — наподобие того, что имеет место у нас применительно к Северному Кавказу. Поэтому массовых антивоенных протестов на улицах американских городов, типа тех, что имели место во время войны во Вьетнаме, ожидать явно не приходится. Острота восприятия ситуации у граждан, а, следовательно, и у руководства США, снизилась. В ближайшие годы покидать Ирак американцы не собираются. Более того, они задумываются о новых внутриполитических интригах и глобальных военных авантюрах.
Так же, как и перед Россией, перед США стоит "проблема-2008" — вопрос преемственности власти. Демократическая партия видит своим кандидатом в президенты нынешнего сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон — жену ельцинского "друга Билла". Другие кандидаты-демократы — Джон Керри, Джон Эдвардс и генерал Уэсли Кларк, — имеют в партии меньшую поддержку и, скорее, могут претендовать на роль кандидатов в вице-президенты. Положение в Республиканской партии не столь однозначно. Там имеются, по меньшей мере, три потенциальных кандидата: Кондолиза Райс, бывший мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани и известный своими антикремлевскими инициативами сенатор Джон Маккейн. При этом лучшие шансы имеют первые двое. Согласно социологическим опросам и оценкам экспертов, Джулиани имеет хорошие шансы победить Клинтон. В том числе — в штате Нью-Йорк, где победа республиканца гарантирует общую победу. У Райс, наоборот, позиции в противостоянии с Клинтон весьма слабы. Тем не менее, противники так называемой "клики Чейни-Рамсфельда" и компании "Халлибертон" в республиканском истеблишменте, за которыми стоят Джордж Буш-старший и его бывший помощник по национальной безопасности генерал Скаукрофт, делают ставку именно на нее. Их ближайшая цель — вынудить Ричарда Чейни покинуть пост вице-президента и назначить на эту должность Райс, тем самым усиливая ее электоральные перспективы. Именно в этом состоит истинная подоплека нынешнего скандала в вашингтонской администрации вокруг отставки главы канцелярии вице-президента Льюиса Либби и советника президента Карла Роува.
Не менее занимательна американская внешнеполитическая интрига, которая связана с Ираном, Сирией и Ливаном, Венесуэлой, а также с Ферганской долиной, в относительной близости от которой — в афганском Кундузе — под опекой британского военного контингента происходит концентрация постепенно покидающих Ирак моджахедов.
Судя по всему, где-то летом 2006 года США нанесут удар по ядерному комплексу и другим объектам Ирана. При этом применят средства воздушного нападения и диверсионные группы спецназа. В таком развитии заинтересованы как Вашингтон и его союзник Тель-Авив, так и новый президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад, опирающийся на силовиков и консервативное духовенство. У Ахмади-Неджада есть мощная внутренняя оппозиция в лице олигархов, поддержавших на последних выборах его соперника Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани, и прозападных либералов. Агрессия США неизбежно консолидирует иранское общество вокруг президента и позволит ему радикально зачистить политическое поле, разгромив либерально-олигархические силы. С другой стороны, Ахмади-Неджад уже пообещал, что в случае нападения американцев он остановит экспорт нефти из своей страны — одного из лидеров ОПЕК.
Примечательно, что подобные предостережения высказывает в последнее время и другой столп ОПЕК — президент Венесуэлы Уго Чавес. Известно, что США неоднократно пытались его свергнуть, организовывали военный путч, поддерживали выдвигавшуюся венесуэльской оппозицией идею референдума о недоверии. Из этого ничего не вышло и, начиная с прошлой осени Чавеса, казалось бы, оставили в покое. Но недавно президент Венесуэлы предупредил о подготовке против него нового путча, в котором могут быть задействованы спецслужбы и даже спецподразделения и технические средства вооруженных сил США. Так это или нет, сказать сложно. Но американское давление на Чавеса в последние два-три месяца действительно возросло. Так что всё может быть.
Прекращение экспорта нефти из Ирана, а тем более из Ирана и Венесуэлы одновременно моментально поднимет мировые цены до уровня 120-150 долларов за баррель. Вероятные действия США против Сирии и Ливана, спецслужбы которых обвинены Западом в убийстве ливанского экс-премьера Рафика Харири, еще больше усилит нестабильность и риски в регионе Ближнего Востока. Всем этим мировой экономике будет нанесен сокрушительный удар. Однако США он затронет в значительно меньшей степени, чем их конкурентов — страны ЕС и Японию, не имеющих собственной нефти, и особенно Индию и Китай, энергоемкость промышленности которых в несколько раз выше, чем в странах Запада. Для Индии и Китая скачок цен на нефть будет означать полное прекращение экономического роста и, как следствие, серьезные внутриполитические проблемы.
Можно провести любопытную параллель между складывающейся сегодня ситуацией и серединой 1980-х годов, когда прогремел знаменитый скандал "Иран-Контрас". Тогда под предлогом платы за помощь в освобождении американских заложников в Ливане США продали режиму имама Хомейни вооружения, необходимые для войны против Ирака, который активно поддерживали американские союзники в арабском мире. Это произошло, несмотря на взаимные публичные проклятия, которыми осыпали друг друга Тегеран и Вашингтон. Причем средства от продажи вооружений в тайне от Конгресса пошли на финансирование антикоммунистических сил в Латинской Америке, в первую очередь в Никарагуа.
Сегодня игроки те же — "клика Чейни" в Вашингтоне, иранское духовенство и силовики, ливанские кланы, латиноамериканская оппозиция, только на этот раз не никарагуанская, а венесуэльская. Видимо, понимая всё это, страны "старой Европы" ведут себя по отношению к США в связи с Ираном, Сирией и Ливаном совершенно иначе, чем недавно в связи с Ираком. Ирак показал, что оппозиция Франции и Германии не в состоянии серьезно помешать реализации американских планов. Поэтому, вероятно, европейцы и решили не препятствовать процессу, а участвовать в нем, рассчитывая как-то повлиять на него изнутри. Удаление со сцены Герхарда Шредера и приход к власти в Германии Ангелы Меркель — весьма убедительное тому свидетельство. А охваченная волнениями исламских иммигрантов Франция вообще сейчас не у дел.
Скандал "Иран-Контрас" происходил на фоне еще одной большой игры, которую США вели в то время вместе с Саудовской Аравией против СССР. С одной стороны, по договоренности с Вашингтоном саудиты резко опустили мировые цены на нефть, что больно ударило по советской экономике. С другой, США и Саудовская Аравия сделали всё возможное, чтобы Советский Союз наглухо завяз в Афганистане. В совокупности, как известно, джихад в Афганистане и манипуляция с мировыми ценами на нефть явились катализатором горбачевской "перестройки", приведшей к краху СССР.
Характерно, что в 1980-е годы с саудовской стороны главной действующей фигурой был тогдашний глава Центральной разведки королевства принц Турки аль-Фейсал, недавно ставший послом Саудовской Аравии в Вашингтоне. А буквально на днях его протеже принц Мекрин бин Абдель-Азиз был назначен королем Абдаллой на прежнюю должность Турки. При этом принц Мекрин сменил в качестве шефа разведки принца Наввафа, с именем которого связывают тайную поддержку суннитского сопротивления в Ираке с целью создать для Буша "второй Вьетнам" и помешать его переизбранию президентом в 2004 году.
По всем признакам нынешняя совместная геополитическая игра Вашингтона и Эр-Рияда также связана с манипулированием ценами на нефть и джихадом. Только сегодня она ведется в первую очередь против Китая. При этом нефтяные цены собираются не опускать, как 20 лет назад, а, наоборот, резко поднять. А центром джихада должен стать не Афганистан, для которого запланирована роль Пакистана в 1980-е годы — роль тыловой базы исламского сопротивления, а Ферганская долина Киргизии и Узбекистана. Именно туда под угрозой дестабилизации региона хотят заманить китайские воинские контингенты. А если это не удастся, то из Ферганской долины джихад попытаются экспортировать в китайский Кашгар и весь Восточный Туркестан.
А что при этом ожидает Россию? Вряд ли при нынешнем фундаменталистском либерально-рыночном экономическом курсе дальнейший рост мировых цен на нефть даст какой-либо положительный эффект. Сверхприбыль всё равно остается за рубежом — в стабилизационном фонде, в золото-валютных резервах ЦБ, идет на досрочное погашение внешнего долга. А наши внутренние цены на топливо в силу действия коррупционного фактора обязательно вырастут вслед за мировыми.
В то же время дестабилизировать режим Путина пока не будут, так же, как не будет "цветных" революций в Азербайджане, Казахстане и Белоруссии. О России вспомнят ближе к 2008 году. Именно тогда, когда в повестку дня встанет вопрос о преемственности власти в Кремле, следует ожидать вооруженного восстания на Северном Кавказе — этакого всеобщего Нальчика, и катастрофического по масштабам террористического акта, возможно, на одном из ядерных объектов. Это дестабилизирует ситуацию и даст подходящий повод для внешнего вмешательства как в вопросы определения преемника Путина, так и для решительного продвижения к заветной цели американцев — установлению "международного контроля" над российскими ядерными объектами.
1.0x