Авторский блог Влад Смоленцев 03:00 15 ноября 2005

АМПУТАЦИЯ ГОЛОВЫ

0
| | | | |
Влад Смоленцев
АМПУТАЦИЯ ГОЛОВЫ

Из центра мировой науки Москва становится научными задворками мира.
Ещё совсем недавно Москва считалась одним из крупнейших мировых научных центров. В городе научными исследованиями занимались десятки академий, сотни НИИ, тысячи лабораторий. В 1991 году в научной сфере работали больше полумиллиона москвичей. В Москве действовали крупнейшие мировые школы ядерной физики, математики, микробиологии. Велись исследования в области лазеров и новейшей ракетной техники. Москва была фактически "столицей" отечественного и мирового авиаконструирования. Здесь располагались КБ Микояна, Туполева, Сухого.
Всё это было совсем недавно. А сегодня? Достаточно пройти по любому ближайшему НИИ, чтобы понять, во что превратилась сегодня московская наука. Бывшие КБ стали теперь офисными центрами, где за бесценок ютятся тысячи фирм, фирмочек, магазинов и контор. Лабораторные корпуса переоборудованы в склады сантехники, плитки, мебели и продуктов. Лабораторное оборудование вышвырнуто на задворки территорий и догнивает под открытым небом.
Ужавшиеся как шагреневая кожа НИИ теперь в лучшем случае скромно ютятся в бесперспективных с точки зрения сдачи в аренду углах и подвалах. Их научные коллективы давно распались, и лишь энтузиасты обычно предпенсионного и пенсионного возраста ещё ходят по полумёртвым лабораториям, пытаясь "на колене" вести какие-то исследования.
Большинство научных школ влачат нищенское существование.
Конструкторские бюро стоят на грани закрытия и распада. За 15 лет из московской науки ушли более 300000 учёных, лаборантов, конструкторов. Больше 100000 учёных покинули Россию и работают теперь на Западе и в США.
Ассигнования на науку в России сейчас составляют лишь немногим более 5 миллиардов долларов в год. Это почти в 40 раз меньше, чем в Америке, в 28 раз меньше, чем Японии, в 20 раз меньше, чем Китае и в 10 раз меньше, чем, к примеру, во Франции.
Причина этого кризиса одна — страшной силы удар, нанесённый по российской науке национал-предателями, прорвавшимися к власти в 1991 году, когда было волюнтаристски обрезано государственное финансирование национальной науки. Её либералы гайдаро-ельцинского призыва просто "ампутировали" от России.
Расчёт их прост и понятен: убив науку, они тем самым лишали Россию будущего, обрекали её на роль третьесортной зависимой полуколонии. Ведь в современном мире только технологическая независимость, научный паритет гарантируют стране настоящий суверенитет.
За прошедшие с тех пор 15 лет наша наука медленно и неуклонно сдаёт свои позиции. К огромному сожалению, нами уже утрачены целые направления, в которых когда-то мы лидировали. Утеряны технологии, которыми мы раньше обладали. Мы медленно превращаемся в отсталую "банановую" республику.
Но, возможно, обывателю кажется, что не очень-то и нужна эта самая "наука". К чему заниматься космосом, если в домах полно тараканов и перегнили трубы? Может, действительно, лучше, чтобы лаборатории были складами для сантехники или импортной плитки? Зачем тратить деньги непонятно на что?
Но сегодня именно новейшие космические технологии и самые передовые технические решения всё активнее внедряются в повседневную жизнь. Сотовая связь и застёжки "липучки", термоизолирующие покрытия и новейшие экономичные котлы для городских котельных, упаковочные материалы и консервирующие добавки — всё это производные от научных исследований в области космоса.
Именно научные разработки в области энерго- и ресурсосбережения, коммуникаций и материаловедения способны реально снизить коммунальные расходы. И за примерами далеко ходить не надо: сегодня десять энергосберегающих ламп потребляют энергии столько же, сколько раньше её потребляла одна обычная лампочка.
Сегодня, как никогда раньше, Москва нуждается в финансировании науки, во внедрении новейших технологий в городское хозяйство. Но московские чиновники предпочитают вкладывать деньги в новые рынки, отдавать московскую землю под новые казино и рестораны. Финансировать сомнительные проекты фешенебельных "деловых центров".
Ещё меньше московская наука нужна партии "Единая Россия", рвущейся сегодня к власти. Партия чиновничества "Единая Россия" пытается сегодня "приватизировать" Москву как наиболее лакомый и богатый кусок российской собственности, который можно разделить "среди своих", освоить и переварить. И уж "Единой России" точно дела нет до каких-то там распадающихся КБ, НИИ и научных центров. Разве что с точки зрения "недвижки" многие из них занимают такие престижные и дорогие территории в центре Москвы...
Сегодняшняя московская наука нуждается в целевой городской программе поддержки. Москва должна перестать вбухивать миллиарды рублей в землю, строя непонятно кому нужные проекты типа "Москва-Сити" и начать финансирование научных программ, имеющих своей целью оптимизацию городского хозяйства, энергосбережение, улучшение экологии, развитие городского транспорта, медицины. Не закупать за границей втридорога устаревшие технологии, а создавать собственные.
Сегодня при партии "Родина" создан и функционирует научный комитет, в который вошли сотни учёных из самых разных областей науки. Партия "Родина" разработала программу бюджетной поддержки московской науки, которая основана на целевом финансировании наиболее приоритетных направлений московского городского хозяйства и ведущих столичных НИИ. И нам необходима поддержка москвичей, чтобы эта программа стала частью московского бюджета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x