| | | | |
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ
Недостаточно быть просто патриотом. Надо быть патриотом вооруженным. Именно таков Сергей Михайлович. Он — не только мастер устного и письменного слова, но и виртуоз стрельбы по-македонски — с двух рук. По стволу в каждой руке у него, действенного патриота, всегда при себе, в нужный момент пускаются в ход — фиги в карманах. В каждом кармане таким образом — по стволу. Ими и сражается с нынешними властями и творимым беспределом. Когда Сергей Михайлович пускает свои стволы в ход — мало не кажется. Ого-го, если бы власти знали, как с ними беспощадно и бескомпромиссно ведут борьбу! Дома борец с режимом позволяет себе и не такое: когда на экране появляются ненавистные рожи врагов России, ее так называемые управители, он достает из карманов свои два ствола, подбегает к экрану и начинает тыкать в него своим оружием: нате вам, нате вам!
Сергей Михайлович, как уже было отмечено — мастер устного и письменного слова. Он был лауреатом журналистских премий. И не обесцененных девальвированных нынешних, а настоящих, советских.
Он очень переживал развал СССР. Он, журналист, почувствовал это по всему, в том числе сократившемуся числу поездок по стране. Раньше запросто на недельку летел на Байкал, на Тянь-Шань, в Прибалтику, привозил оттуда омуля, шпроты, специи, загар и пару очерков. В период перемен он предусмотрительно не ставил острые вопросы в своих материалах того времени, что сослужило ему в дальнейшем хорошую службу: его взяли завотделом в одну из правительственных газет, считая умеренным. А он — неумеренный патриот! В душе. Ему было, конечно, противно самому восхвалять режим и править материалы в этом духе. Но жить-то надо, содержать семью, привыкшую к достатку.
Сергея Михайловича ценили за умение писать, за новые ходы, стилистические находки. Грех не процитировать: "Часто я просыпаюсь по ночам. В тревоге, холодном поту. И спрашиваю себя: почему? Что не дает мне покоя? У меня прекрасная семья, любимая творческая работа, я спокоен за будущее своих детей, граждан свободной, счастливой демократической страны, в которой у них небывалые ранее перспективы, поистине равные возможности со всеми гражданами: не то, что раньше, когда без блата и кумовства талантливому человеку не было никакого хода. Меня как гражданина России уважают во всем мире, а не боятся, как раньше. И в этом есть и мой посильный вклад, чем я не могу не гордиться: я, четвертая власть, употребил данную мне власть в полной мере, чтобы во главе страны был мой президент, которого считают другом руководители всех мировых держав. Он принят как равный среди равных. Так что же не дает мне спать по ночам?
О чем мои ночные беспокойства? Именно об этом: я боюсь представить себе, что мог бы родиться не в свое время и упустить шанс быть современником нашего президента, величие которого признано во всем мире, а значение трудно переоценить. И при всем том эти великие слагаемые обратно пропорциональны простоте и скромности этого мудрого немногословного человека".
Думаете, легко даются такие строки, когда ты до скрежета зубовного ненавидишь этого самодура и пьяницу, позорящего любимую державу? А Сергей Михайлович — державник по своей сути. Но что делать? Жить-то надо.
Ненавидел Сергей Михайлович "их" и за то, что "они" в столь изощренной форме насилуют его несомненную одаренность публициста. Его всегда ценили за кураж, искренность, свежесть подачи материала. Это везде ценно и востребовано. Правда, Сергей Михайлович поначалу был уверен, чем и делился, что как только появится возможность не пресмыкаться ради куска хлеба, он тотчас восстановит свой стиль. Он даже пробовал сочетать: работу для тел а — в правительственной прессе, и для души — писать для патриотических изданий. Но у него не получалось. Да и жена, узнав об этих его попытках, устроила скандал: какими бы псевдонимами ни подписывался, могут высчитать, и тогда — прощай, жирный кусок. Конечно, человек патриотических убеждений, работающий в логове своих идейных врагов, должен быть сверхосторожным, чтобы не вызвать подозрений. Именно поэтому Сергей Михайлович не дает напечатать на полосах, за которые отвечает и которые хорошо оплачиваются, ни строки авторам, имеющим репутацию патриотов. Даже под псевдонимами. Даже на совершенно отвлеченные от политики темы. Это демократы, либералы могут привлекать способных авторов, даже левых убеждений, если они напишут в нужном ключе. Конечно, либерала никто ни в чем не заподозрит. А Сергей Михайлович? А ну потянут за эту ниточку да и обнаружат в нем патриота? Нет! Конспирация и еще раз конспирация!
...Недовольные откровенно холуйским тоном материалов, что уже вышло из политической моды и играло против того, о ком писали в таком ключе, владельцы газеты стали требовать поменять стиль, добавить драйва, некоторой даже иронии по отношению к правителям, в меру, конечно. Неплохо бы даже и так покритиковать, чтобы народ пожалел: у нас любят страдальцев. Сергей Михайлович обрадовался: уж сейчас я вам покажу критику! Уж сейчас вы получите драйв!
Но что бы он ни начинал писать, у него неизменно выходило: "Часто я просыпаюсь по ночам, в раздумьях, в холодном поту..." Сергей Михайлович захотел до восстановления своего стиля нанять так называемого "литературного раба", т.е. автора, способного писать в требуемом тоне. Обратился к своему приятелю, бывшему коллеге, работающему в патриотической газете, попросил написать за него пару статей. Но тот категорически отказался, напомнив их давний разговор, в котором приятель убеждал: нельзя совмещать некоторые виды деятельности. Можно подрабатывать, трудиться и в двух, и в трех местах. Но некоторые области категорически несовместимы: просто теряется квалификация и ты становишься профнепригодным. Как, например, дегустатор парфюма, тонких ароматов не может подрабатывать в привокзальном туалете провинциального городка: он станет абсолютно непригоден для определения тонких запахов. Так и невозможно воспевать власти, петь им осанну, и сохранять в душе необходимые для патриотического публициста чувство справедливости, живую боль за положение страны и ее народа. Написав пару статей во славу нынешних властей, ты неизменно будешь получать из-под своего пера: "Что не дает мне спать по ночам? Чем вызваны мои беспокойства?"
Мастер стрельбы по-македонски ведет шквальный огонь по властям. Но ни одна из пуль, отлитых в карманах стрелка, не достигла цели: не принесла боли, не ранила тех, кому предназначалась. А ведь он — патриот действенный! И почему его методы беспощадной бескомпромиссной борьбы не действенны, не дают нужного эффекта?
1.0x