Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 8 ноября 2005

НА СВЯЗИ МИНСК

| | | | |
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

Несмотря на то, что президентские выборы в Беларуси состоятся только летом следующего года, антилукашенковская оппозиция зашевелилась. В начале октября она избрала "единого" кандидата, недавно созданы его штаб и так называемый Национальный комитет, который объявлен "теневым правительством". И хотя уже в ближайшее время кроме явно пропольского пана Милинкевича в президенты попрет еще тьма "независимых" оппозиционных политиков, по главному, принципиальному вопросу — отношения с Россией — они будут единодушны: "ад гэтай дохлай імперыі трэба бегчы і бегчы без аглядкі". И действительно, кто бы сегодня ни сменил Лукашенко, первое, что он сделает, это начнет пересматривать свои отношения с Москвой. Это будет необходимо для того, чтобы "сразу завоевать доверие Запада" и получить под него необходимые авансы. Кто-то скажет, а уроки украинских "революционеров", за полгода доведших страну до катастрофы, разве ничего не научили? В том-то и дело, что наших "революционеров" это не пугает. Чтоб коренным образом изменить ситуацию в Беларуси, надо разрушить промышленность — растащить крупнейшие на постсоветском пространстве, стабильно работающие заводы, такие, как Минский тракторный, МАЗ, БелАЗ, продукция которых идет сегодня в Азию, Африку, Америку, но прежде всего в Россию. И откажись от нее Россия — все в Беларуси станет. Ведь доля России в белорусском внешнеторговом обороте составляет почти 60 процентов. Но наших националистов это не пугает. Они будут "плести соломку", пописывать "на мове" стишки и рассуждать о "нацыянальным адраджэнні". А высококвалифицированные уникальные инженеры и рабочие, как они знают по тому же латышскому, украинскому и особенно российскому опыту, поорут, постонут и "угомонятся", пополнив собой ряды челноков и бомжей.
Недавно один из потенциальных претендентов на президентский пост с удивлением заметил, что белорусская политическая оппозиция так и не сумела "ни на йоту" отойти от идей и лозунгов изначального Белорусского народного фронта в той ее части, что касается взаимоотношений Беларуси и России. Россия для них по-прежнему империя, денно и нощно думающая о захвате нашей маленькой Беларуси. Россия — есть враг, и потому надо обязательно отпраздновать победу над русскими под Оршей, якобы одержанную четыре столетия назад. Несмотря на то, что подавляющее число белорусов говорит на русском языке, надо всех заставить "размаўляць на мове".
Еще более четко по этому поводу высказалась известная в определенных кругах писательница — Светлана Алексиевич, которая, как и следует "демократке", весьма критично относится к Лукашенко. Но говоря об идеологах белорусского возрождения и идущих за ними "революционерах", она жестко бросила: "Мы ни на грамм не изменились и ничему не научились… Мы опять не предлагаем белорусскому обществу программы и идеи дальнейшего развития, мы только голосим "над мовай".
Но когда эти "голосильщики" дорвутся до власти, они заставят рыдать уже весь народ. И эта агрессия будет пострашнее, чем языковая агрессия латышских и эстонских аборигенов. Там хоть какая-то была культура, традиция. У наших защитников "матчынай мовы" ничего другого, кроме амбиций, нет. Не случайно, что на попытку открывающего Конгресс сказать пару слов по-русски, прозвучало возмущенное "Ганьба!" и требование говорить "не па-расейскі". Другого, осмелившегося что-то хорошее сказать о России и русском народе, тут же затопали и освистали.
Милинкевич, избранный на том конгрессе кандидатом в президенты от оппозиции, пытается сегодня обходить острые углы будущих взаимоотношений с Россией. По его словам, во время предстоящей президентской кампании он постарается "Москву не раздражать". Но на некоторые вопросы он все-таки вынужден отвечать: "Встает вопрос, а что же Союзный договор? Может он быть или нет? Я считаю, что не может", — твердо сказал этот "единый". На второй важный не только для белорусов, но и России вопрос о НАТО он говорит более закамуфлированно: "Конституция предусматривает нейтралитет Беларуси и нам надо его сохранить. Конечно, это не исключает возможности многовекторного сотрудничества". В связи с этим новый лидер оппозиции, конечно же, высказывает свое отношение к имеющимся в Беларуси российским военным базам, мол, оно "у разных политических сил будет разное". Но мы-то, зная эту публику, можем безошибочно сказать, что никаких российских объектов на территории Беларуси не будет, а базы НАТО, несмотря на заявленный "нейтралитет", максимум через полгода станут на границе со Смоленской областью.
А пока для победы на выборах белорусская оппозиция намерена максимально использовать возможности российских СМИ "и прежде всего российских телеканалов". И это предложение, судя по некоторым телеканалам, "уже нашло поддержку и понимание".
Наиболее продвинутые хитрованы от оппозиции предлагают своим коллегам на время приглушить националистическую риторику и особенно их антироссийскую категоричность. Оно и понятно, согласно социологическим исследованиям, "единый" претендент, если он будет открыто пропагандировать прозападные и антироссийские взгляды, может рассчитывать на президентских выборах максимум на 5-7 процентов голосов избирателей. Потому эти "продвинутые" предлагают лавировать между Западом и Востоком, что позволило бы сохранить огромный российский рынок и уйти от рисков в начале перемен в части цен на энергоносители. А как быть дальше? А дальше при первой же возможности уйти на Запад, стать "неотъемлемой частью демократической Европы", а не "дикой имперской России". В этом глубинная суть "продвинутой" белорусской оппозиции, с которой уже сегодня начинает активно заигрывать Кремль.
1.0x