Авторский блог Павел Былевский 03:00 1 ноября 2005

БАКИНСКИЙ «НЕПРОВОРОТ»

| | | | |
Павел Былевский
БАКИНСКИЙ «НЕПРОВОРОТ»

Неужели волна политических перемен и потрясений, которая катится по бывшим республикам СССР, накрыла теперь и Азербайджан? Официальный Баку утверждает, что раскрыт широкомасштабный заговор и предотвращена "оранжевая революция". По информации правоохранительных органов, к парламентским выборам готовились массовые беспорядки, направленные на отстранение от власти действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Арестованы десятки высших чиновников, некоторые уже во всём сознались, начали давать чистосердечные признания — разумеется, про других. Телевидение показало найденные на дачах "мятежников" золото-бриллианты и толстые пачки свободно конвертируемой валюты. По словам дикторов, раскрыт сценарий переворота, обнаружены склады с оружием…
Напрасно было бы радоваться или печалиться по поводу волнующих сообщений о "попытке государственного переворота", столь успешно раскрытой азербайджанскими спецслужбами. Увы, перед нами, скорее всего, просто "реалити-шоу", стихийное представление очередной "джеймсбондианы" вроде той, что снималась в Баку в 1999 году. Впустую было бы тратить время на анализ того, выиграет или проиграет Россия от того, сметут перемены Ильхама Алиева или же он недрогнувшей рукой выкорчует измену. Информации из Баку мало, но красноречивые детали говорят: перед нами обычная разборка между различными финансово-политическими группировками. Бывает, что революции и контрреволюции вызревают в кабинетной тиши, а бывает, наоборот: бюрократические интриги и жёсткая бизнес-конкуренция пытаются предстать в виде "народных революций" и "заговоров".
Рассматривать несостоявшийся переворот в Азербайджане с точки зрения интересов России можно в двух плоскостях. Первая — кто из претендентов на власть больше отвечает национальным интересам России: действующий президент Ильхам Алиев или оппозиция. Вторая плоскость — действительно ли перед нами предотвращённая "оранжевая революция". Сомнительность итогов выборов органов власти, раскол правящих политических и бизнес-элит, каждая из которых стремится использовать накопившееся народное недовольство, организация массовых выступлений — этот набор уже превращается в политический штамп. Но предотвращённых "оранжевых революций" пока ещё не было, и подобный прецедент был бы интересен для кремлёвской администрации.
Увы, если рассматривать оба эти аспекта, то создаётся впечатление, что особого значения для россиян бакинский "непроворот" не имеет: ни с точки зрения национальных интересов, ни в плане политических технологий. Конечно, нельзя не отметить, что руководство Азербайджана выгодно отличается от каких-нибудь прибалтийских лимитрофов или Грузии отсутствием агрессивной антироссийской позиции. Но вместе с тем и оппозиция не разыгрывает русофобскую карту. Такова уж специфика Азербайджана: по данным официальной статистики, три миллиона азербайджанцев проживают на территории России, и чуть ли не половина их живёт и трудится, делает бизнес в Москве. В Баку ценят и то, что российская дипломатия старается занимать достаточно объективную позицию в вопросе урегулирования знакового армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Вряд ли сколько-нибудь серьёзный политик в Азербайджане рискнёт поставить под угрозу отношения с Россией — только безумец, способный рубить сук, на котором сидит его народ.
Но с США, которые заинтересованы и в каспийской нефти, и в перспективах разместить в Азербайджане свою военную базу, чтобы "отсель грозить Ирану" — и власть, и оппозиция также поддерживают ровные отношения. На столе президента Ильхама Алиева лежит письмо поддержки Джорджа Буша, а лидер оппозиции Расул Гулиев девять лет проживал в США. Международное агентство развития США финансирует в Азербайджане работу тысячи пунктов exit-poll, опросов на выходе с избирательных участков. Официальная позиция США — невмешательство, просто парламентские выборы должны быть проведены прозрачно и демократически. Так что вряд ли международная политика Азербайджана существенно переменится из-за того, останется у власти Ильхам Алиев или нет.
Теперь про несостоявшуюся "оранжевую революцию" в Азербайджане. Увы, все известные факты говорят о том, что доля "конфликта элит" здесь слишком велика, а народная инициатива, если и присутствует, то пока только по самому минимуму. Если противопоставлять "оранжевые" перевороты как массовый политический спектакль настоящим, народным революциям, сменяющим общественные формации, то бакинскую историю вполне можно назвать "несостоявшейся оранжевой". И только так, в таком смысле. Список арестованных чиновников, обвинённых в участии в "заговоре", наводит на мысль, что и сам заговор-то, если и был, то какой-то опереточный.
"Троцким", главой и душой "заговора" объявлен один из зарегистрированных по Четвёртому Хатаинскому избирательному округу Баку кандидат в парламентарии — экс-спикер парламента Азербайджана, оппозиционер и диссидент Расул Гулиев, который возглавляет Демократическую партию Азербайджана. А какие министры готовили переворот — военный, внутренних дел, глава спецслужб, или, на худой конец, отвечающий за средства массовой информации? Отнюдь. Среди арестованных функционеров — бывший министр экономического развития Фархад Алиев (просто однофамилец президента страны), бывший министр финансов Фикрет Юсифов и, наверное, самый опасный заговорщик — экс-министр здравоохранения Али Инсанов. Совместным сообщением генпрокуратура, министерство национальной безопасности и внутренних дел зачислили этих азербайджанских "грефа и зурабова" в "заговорщики". Также в причастности к "подготовке попытки насильственной смены власти в стране" обвинили бывшего управляющего делами администрации президента Акифа Мурадвердиева и руководителя государственной компании "Азерхимия" Фикрета Садыхова.
Несомненно, это очень серьёзные люди, от которых можно ожидать чего угодно, а уж "оранжевой революции" и государственного переворота — и подавно. А что на дачах-квартирах спешно отправленных в отставку и арестованных чиновников обнаружили десятки и сотни тысяч евро, долларов и прочие золото-бриллианты — так, наверное, у оставшихся верными президенту функционеров по сусекам мышки скребутся, они все поголовно подвижники, бессребреники и взяток никогда в жизни не брали. Потрясают воображение и озвученные для прессы масштабы финансирования "переворота" — целых $ 3 млн. Наверное, части азербайджанской диаспоры, которая сочувствует оппозиции, пришлось продать пару элитных квартир в Москве?
Больше всего вся история с "бакинским заговором" хотя и должна, наверное, напоминать легендарные сталинские "чистки", но на деле повторяет путинские предвыборные разоблачения "оборотней в погонах". Равно как и официально названная дата "переворота", ночь с шестого на седьмое ноября, похожа, разумеется, не на ремейк Великого Октября, а на дешёвый третьесортный пиаровский "креатив".
1.0x