Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 25 октября 2005

Забитая рота

послесловие к премьере


ПИСАТЬ О ФИЛЬМЕ "9-Я РОТА" непросто. Любая рецензия должна в первую очередь анализировать художественные достоинства и недостатки ленты. Но, ведя разговор о фильме Бондарчука, невозможно уйти от заявления его автора, что "9-я рота" основан на реальных событиях и, следовательно, претендует на жанр хроники. И здесь мы почти сразу упираемся в целый букет весьма неудобных вопросов.

Вопрос первый и самый очевидный: насколько всё показанное в фильме совпадает с историческим событием, которому фильм посвящен?

Прообразом событий послужил бой 6-8 января 1988 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка на высоте 3234 в ходе проведения операции "Магистраль" в провинции Хост Афганистана.

В фильме окружённая "духами" рота десантников, забытая начальством без всякой помощи и поддержки бьётся против полчищ "душманов" и гибнет вся, кроме одного-единственного героя. В конце фильма автор и режиссёр фильма Бондарчук, видимо, для усиления эффекта, патетически разъясняет зрителю закадровым монологом, что погибла эта рота потому, что война, оказывается, была давно закончена, а эту роту "просто забыли!"
Вот так вот страшно, цинично и жестоко — взяли и забыли!.

После устроенного на экране побоища и упомянутого режиссёрского заявления зритель, выходя из кинотеатра, должен рыдать в голос и посылать проклятия злобным чудовищам в генеральских лампасах, обрекшим на такую бессмысленную бойню ребят, которые, по словам того же Бондарчука, "хотели, чтобы их любили".

Всё это, конечно, здорово. И расчёт у Бондарчука оказался верным: зрителей, выходящих из зала и утирающих слёзы, в достатке. Но дело-то в том, что к реальным событиям, о которых якобы был снят это фильм, показанное на экране действо не имеет никакого отношения. Ни малейшего!

Не была брошена в Афганистане 9-я рота, не была никем забыта, и не погибла!

Но главное это то, что не было ТАКОЙ войны в Афгане! Не было! Не гибли там в безвестности ротами. И уж точно не были брошены и забыты.

Вообще случаев массовых потерь в ДРА было всего несколько: это драма угоревшей на Саланге в тоннеле колонны, когда от отравления угарным газом погибли 176 человек — самая массовая за всю историю десятилетней войны единоразовая потеря! Была шутульская трагедия — когда за сутки боя 682-й полк 108-й дивизии потерял 20 человек погибшими, из которых 17 замёрзли, оставшись на ночь на леднике без тёплого обмундирования. Был мараварский бой — за три дня тяжелейшего боя 1-я рота 500-го ООСпН потеряла убитыми 29 человек. Самым драматичным считается бой в ущелье Хазара 1-го батальона 682-го мотострелкового полка, когда из-за паники и неразберихи батальон понёс тяжёлые потери — 60 убитых, можно припомнить и первую кунарскую операцию, когда за сутки боёв мы потеряли 22 человека убитыми. Но во всех этих боях попавшим в тяжёлую ситуацию частям и подразделениям оказывалась непрерывная поддержка, всегда приходила помощь. И каждый из этих случаев становился поводом для серьёзного расследования, после которого делались самые жёсткие выводы.

Что касается 9-й роты 345-го ПДП, то начиная с первого обстрела высоты 3234 за обстановкой на ней следили все, включая командующего ОКСВ генерал-лейтенанта Б. Громова. Командир полка Валерий Востротин регулярно докладывал ему о складывающейся обстановке на высоте. Роту постоянно прикрывала наша артиллерия. А к исходу ночи к ней на помощь пробился разведвзвод, что и решило исход боя.

Потери роты в этом бою составили 6 человек убитыми…

Фильм вообще изобилует моментами, от начала до конца высосанными их пальца режиссёра. Та же сцена гибели самолёта Ил-76, битком набитого "дембелями" — рвёт душу зрителю бессмысленностью и ужасом. Снято здорово. Компьютерная анимация, обошедшаяся авторам в 450000 долларов, впечатляет натурализмом. Только вот за всю войну в Афганистане был сбит всего один Ил-76, на борту которого погибли 29 человек, включая экипаж. Самолёт был сбит на подлёте к Кабулу и никаких "дембелей", соответственно, на его борту не было…

Один из героев фильма, офицер-разведчик, заявляет солдатам, готовящимся отправиться в Афганистан: "За всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан". Хорошее напутствие солдатам. А уж на что хорош разведчик, не знающий историю страны, в которой воюет. Потому что настоящий разведчик должен был знать, что Афганистан не раз и не два за свою историю и покорялся и переходил от одного правителя к другому. Например, покорил Афганистан "узбек" Бабур, который прошёл огнём и мечом по Афганистану и затем ушёл в Индию, где основал династию Великих Моголов. После этого Афганистан несколько раз переходил от одних правителей к другим, от одной империи к другой. А в 1881 году Афганистан вообще оккупировали англичане, которые посадили в Кабуле марионеточное правительство, подчинявшееся английскому наместнику Индии. Не грех напомнить, что и русское военное присутствие в Афганистане было далеко не первым. Ещё в 1885 году русский экспедиционный отряд генерала Комарова разгромил 8 марта 1885 года афганскую армию, которая под руководством английских военных советников пыталась вытеснить русских из района Кушки и взять под контроль территорию нынешней Туркмении. Итогом этого военного поражения стало заявление эмира Афганистана Абдуррахман-хан, сделанное им английским представителям: "Афганский народ уступит России те части границ Афганистана, которые ныне являются предметом распри между нами и русскими... Та часть границы, которая теперь должна отойти к России, не принадлежит к территории Афганистана".

Такая вот правда о "непокорном" Афганистане…

…Единственное, что мне понравилось в фильме, это сцена подрыва на гранате Чадова. Действительно, сыграно здорово и жизненно.

Перечислять ляпы фильма можно долго и упорно. Но это уже выходит за рамки рецензии. Ведь мы говорим о фильме как о явлении. И здесь возникает вполне закономерный вопрос: а для чего же была снята столь раскидистая "липа" на афганскую тему? Зачем нужно было так извращать историю, так передёргивать факты и так их преподносить зрителю?

В одном из своих недавних интервью Фёдор Бондарчук, видимо, задетый критикой, вдруг разродился целым заявлением: "…Это моя позиция, и из-за этого я снимал свое кино. Да, в реальной истории 9-ю роту не забыли. Забыли все поколение! Забыли... Хорошее, кстати, название для фильма — "Забыли". И продолжают забывать. Меня — в том числе. Неважно, что я Бондарчук... А забыли нас всех — тех, кому 35-40 лет сегодня. Мы существовали, мы выживали в этой стране семьдесят лет. Семьи аристократов, семьи великих артистов, которым говорили, что в нашей стране не может быть семейственности в искусстве".
И эти слова, собственно, являются ключевыми для понимания, почему же был снят такой фильм.

"9-я рота" — это своего рода пощёчина "забытого" Бондарчука окружающему миру. Его крик: "они хотели, чтобы их любили!" Только вот непонятно, почему для этого послания миру и самоутверждения нужно было выбрать чужую жизнь, чужой подвиг, столь нелепо искромсать судьбы живых людей, "забить" целую роту и преподнести зрителю коктейль выдумок и болезненной рефлексии вместо правды?

И, кроме того, Бондарчук просто лукавит. Никто его "не забывал".

На самом деле, проблема Бондарчука в том, что он сам себя "забыл". А если быть ещё точнее, о том пути, который он выбрал.

Сверстник Бондарчука, блестящий поэт Саша Бардодым, поехал добровольцем в Абхазию и погиб, сражаясь за свободу. Сверстник Бондарчука капитан-лейтенант Игорь Остапенко погиб в ночь с 3 на 4 октября 1993 года, пытаясь прорваться на помощь осаждённому "Белому дому". Сверстник Бондарчука, комбат десантник Марк Евтюхин, погиб на высоте 776.0, приняв бой с превосходящей десантников по численности в десять раз бандой боевиков. Тысячи других сверстников Фёдора Бондарчука отправлялись добровольцами в Приднестровье и Сербию, сражались за Россию в Чечне и Таджикистане, Южной Осетии и на баррикадах у "Белого дома" в Москве. И ни у кого из них не возникло мысли, что кто-то из них "забыт" или "выживает". Потому, что каждый из них служил России. И служение это наполняло их жизнь тем высшим смыслом, которым может наполнить жизнь мужчины исполнение долга.

И все эти годы Фёдор Бондарчук вполне благополучно делал карьеру модного клипмейкера, открывал гламурные ресторации, "тусовался" в "высшем свете", катался по фестивалям и курортам и, оказывается, страдал от "забытости" и "выживал". А потом вдруг захотелось ему крикнуть миру о своей "забытости", высказать обиду и наболевшее. Хоть на экране, но прожить жизнь настоящего мужчины, воина, героя. Одна только проблема — Бондарчук не прапорщик "Хохол" и никогда им уже не станет…

Ну а в общем, если забыть о правде и реальности, "9-я рота" — обычный коммерческий западный боевик. Причём очень прилично, целыми эпизодами слизанный у Стоуна и Кубрика. Сценарий — попурри из дембельских баек и перестроечных мифов об армии.
Впрочем, для нынешнего обывателя, считающего "Спасение рядового Райена" откровением, вполне сойдёт. Ему (обывателю) других фильмов о войне всё равно не покажут. Ну, разве что "Штрафбат" или "Диверсант". Но уж точно не "Они сражались за Родину". Такие фильмы теперь снимать некому…

Память:
Участники боя на высоте 3234 в ночь с 7 на 8 января 1988 года
9-я парашютно-десантная рота 345-го гв. отд. парашютно-десантного полка
(Операция "Магистраль", прорыв блокады округа Хост, ноябрь 1987-январь 1988 г.)

Офицеры и прапорщики:
1. Старший лейтенант Ткачев Сергей Борисович (Брянск) — заместитель командира 9 пдр
2. Старший лейтенант Гагарин Виктор Юрьевич — командир 3 взвода
3. Старший лейтенант Бабенко Иван Павлович — арткорректировщик
4. Старший лейтенант Рожков Сергей Владимирович — командир 2 взвода
5. Старший лейтенант Матрук Виталий Васильевич — зам. командира 9 пдр по политчасти
6. Прапорщик Козлов Василий — старшина роты

Сержанты и рядовые:
1. Мл. сержант Александров Вячеслав Александрович (Оренбургская обл., Соль-Илецкий р-н, с. Изобильное) — Герой Советского Союза, посмертно
2. Бобко Сергей
3. Сержант Борисов Сергей — ранение
4. Борисов Владимир — ранение
5. Ст. сержант Веригин Владимир
6. Демин Андрей
7. Каримов Рустам
8. Копырин Аркадий
9. Мл. сержант Криштопенко Владимир Олегович (Минская обл., пгт. Крупки) — погиб
10. Рядовой Кузнецов Анатолий Юрьевич — погиб
11. Кузнецов Андрей
12. Коровин Сергей
13. Лаш Сергей
14. Рядовой Мельников Андрей Александрович (Могилев) — Герой Советского Союза, посмертно
16. Ментешашвили Зураб
17. Мурадов Нурматджон
18. Медведев Андрей
19. Огнев Николай ранение с ампутацией ноги
20. Объедков Сергей
21. Передельский Виктор
22. Пужаев Сергей
23. Саламаха Юрий
24. Сафронов Юрий
25. Сухогузов Николай
26. Тихоненко Игорь
27. Трутнев Павел (Кемерово), ранение
28. Щиголев Владимир
29. Рядовой Федотов Андрей Александрович (Курганская обл., Шумихинский р-н, д. М. Дюрягино), погиб
30. Федоренко Андрей
31. Фадин Николай
32. Мл. сержант Цветков Андрей Николаевич (Петрозаводск), погиб
33. Яцук Евгений

1.0x