| | | | |
Григорий Орлов
КОРМЧИЙ
СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ, осиротевшая после внезапной кончины митрополита Андриана в августе этого года, обрела наконец нового предстоятеля, владыку Корнилия, избранного на Освященном соборе 18 октября. Епископ Корнилий был поставлен на Казанско-Вятскую кафедру покойным митрополитом Андрианом лишь 8 мая 2005 года. Многие увидели в этом явный знак наследования: владыка Андриан начал свое епископское служение также с родной ему Казанско-Вятской епархии. Оба владыки, потомственные старообрядцы, в миру получили высшее техническое образование — владыка Корнилий окончил в свое время Московский автомеханический институт, а митрополит Андриан — Казанский авиационный. Оба они вышли из технической интеллигенции, что редкость для старообрядческого духовенства. Но гораздо важнее духовная преемственность: владыка Андриан был Евангельским отцом епископа Корнилия при пострижении его в иноческий чин и избрал для него новое имя — Корнилий, от латинского Cornelius "твердый, стойкий". И хоть, по его словам, инок Корнилий не чувствовал себя таковым, духовная сила и уверенность в помощи Божией была передана ему покойным митрополитом. Не случайно в списке поставленных священнослужителей, вложенном в руку владыки Андриана во время погребения, средь иереев владыка Корнилий значится первым по порядку, а в списке поставленных архиереев — он последний.
Первый раз мне посчастливилось увидеть и услышать будущего владыку Корнилия, а тогда еще орехово-зуевского диакона Константина Титова на Аввакумовских чтениях в Никольском храме на Белорусской в декабре 2003 года. Тогда он читал для аудитории отрывки из жития священномученика Аввакума, и сам стиль, интонации этого чтения во многом отличались от общепринятой трактовки образа огнепального протопопа. Диакон Константин читал самые жесткие и непримиримые фразы Аввакума смиренно, негромко, как бы сокрушаясь о падении и лицемерии рода людского, о своей собственной человеческой слабости. Еще тогда мне запомнился орехово-зуевский диакон, хотя я не мог и представить, что станет он епископом или митрополитом.
23 октября 2005 года в воскресенье в Москве, в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище избранный на Освященном соборе владыка Корнилий был настолован на престол Митрополита Московского и всея Руси. Свою благодарственную речь после службы владыка начал со слов о своем недостоинстве столь великого сана, и можно быть уверенным, это были не общие слова, но искреннее иноческое христианское смирение. И тут же, воспрянув и охватив умственным взором всю историю и современность Церкви Христовой, владыка справедливо вспомнил не только о трехсотлетнем, но и о более чем двухтысячелетнем плавании христианского духовного корабля в водах житейского моря. Он — кормчий, вставший у руля Высокой Церкви, не сломленной столетиями бурь и гонений. Недаром интронизация митрополита Корнилия свершилась в день памяти Святых Отец 7-го Вселенского собора, собравшегося в Никее на потребление иконоборцев. Если в древние времена Церковь способна была очиститься от ереси и восстановить Православие, то не пример ли это для собирания Церкви и излечения ран духовных в грядущие времена? А ныне можно только пожелать митрополиту Корнилию многая лета!
1.0x