Авторский блог Станислав Белковский 03:00 25 октября 2005

МАВЗОЛЕЙ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

0
| | | | |
Станислав Белковский
МАВЗОЛЕЙ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
В Кремле вновь озаботились судьбой Владимира Ильича Ленина
В преддверии очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, празднование которой как государственного праздника отменила "единоросовская" Государственная дума, Кремль в очередной раз решил возбудить вопрос о выносе тела В.И.Ленина из Мавзолея. "За" захоронение вождя мирового пролетариата на Волковом кладбище высказались "отвечающий за Москву" полпред Путина Георгий Полтавченко и петербургская губернаторша Валентина Матвиенко. Им привычно вторили политиканы помельче, от Жириновского и Никиты Михалкова до Михаила Горбачёва.
Разве не издевательство над здравым смыслом — разрушив завещанный Лениным социализм, печься об обустройстве посмертного существования великого большевика? Гнусавить о "соблюдении православной обрядности" для ярого атеиста и богоборца? Сулить "умиротворение общества", оскверняя святыню трудового народа? Больше похоже на провокацию дикой ненависти, поыток немедленно закопать самих "энтузиастов", обречь на осквернение их последние пристанища, равно как их предков и потомков до седьмого колена.
Пока что "хоронить" тело В.И.Ленина гораздо удобнее на словах, чем на деле. Вынести и закопать тайком — трусливо и проигрышно, это покажет слабость режима. Проводить Ильича в очередной "последний путь" публично — означает рискованно, на виду всех СМИ "повторить" январь 1924 года. Мало было массовых выступлений против "беспроигрышной" монетизации льгот, а что придётся делать с массовыми манифестациями всех без исключения левых, советских патриотов и простонародья? Гораздо удобнее сохранять тело В.И.Ленина в Мавзолее, используя для шантажа коммунистов и политического торга. А что будет потом, можно попробовать представить на основании кода расшифровки кремлёвской "антиленинской матрицы", который предлагает Станислав БЕЛКОВСКИЙ.
По некоторым данным, нервно утекающим из-за Стены, решение о перезахоронении основателя СССР все-таки принято. 4 ноября 2006 (в крайнем случае — 2007) года вечный Ильич поедет на Волково кладбище Санкт-Петербурга. А Мавзолей на Красной площади как исторический символ прекратит существование.
Мелкие мотивы такого решения вполне понятны. Нынешнему главе всех четырех ветвей российской власти предстоит скоро уходить на заслуженный отдых. А всякому идущему на пенсию не только с почетной грамотой, но и с пятком-другим миллиардов американских долларов требуются гарантии безопасности. Принято считать, что гарантии завсегда даст хороший преемник. На 120% лояльный и благодарный Путину за возвышение до тронных кремлевских вершин.
Но Владимир Владимирович — человек, бесспорно, очень умный. И он понимает, что никакой преемник ничего до конца гарантировать не может. Ну, допустим, до 31 декабря 2008 года ничего ужасного не случится. А потом? Не придется ли новому президенту "вскрыть первый конверт" и обвинить во всех бедах будущей России предшественника — тишайшего нефтеалюминиевого ВВП? И не побегут ли тогда во все концы Земли запросы на экстрадицию, подписанные генеральным прокурором завтрашнего трудного дня? Ведь знает же Путин, кто у него в команде остался. Жалкие ребятишки. Политически неграмотные, морально неустойчивые. Нет, полагаться на таких нельзя. Посылать за пивом — можно, а жизнь и судьбу доверить — ну, товарищи, это было бы уже слишком!
Путин, как всякий типовой бизнесмен американоцентричного мира, верит только в гарантии Запада. В благородную хозяйскую милость. Если Запад не выдаст — никакой преемник не съест. Хоть пропутинский, хоть иссиня оппозиционный. А Запад, по версии индивидуального частного предпринимателя Путина В.В., просто не сможет отречься от бывшего русского президента, похоронившего Ленина и вбившего таким чином осиновый кол престарелому призраку коммунизма прямо в седовласую грудь. Ленин на Волковом кладбище призван хранить спокойный сон Путина в Баден-Бадене.
Но всё, как всегда, не так просто. Не только ради милой западной жизни хочет В.В. избавиться от В.И. Дело в том, что в глубокой реальности, не имеющей ничего общего с бесконечным во все стороны путинским пиаром, второй демизбранный президент РФ ненавидит Советский Союз и вообще всё советское. Горькой всеразъедающей ненавистью.
Нет, конечно, в рекламных целях Путин может изображать из себя невероятного поклонника советского строя. И даже восстанавливать в правах советский государственный гимн. Правда, с новыми пластмас- совыми словами, которые невозможно запомнить — ибо вытек из них магический дух, который и делал недетский михалковский текст настоящим имперским гимном. (Интересно было бы кремлевским социологам провести опрос: сколько верноподданных россиян знает путинские слова сталинского гимна? Уверен, что процентов 5, не больше). Но про гимн — это про пиар. Сказали Путину, что для дальнейшего отвердения рейтинга нужно поклониться советской тени — сделал. А сказали бы, что ради стабильности режима надо назначить гимном "Миллион алых роз" или "Голубую луну" — так и назначил бы. А что? Как научил Путина его отец-основатель Р.А.Абрамович, любое событие-деяние: хоть гимн, хоть война, хоть взрывы жилых домов — оправдано ради стабильности больших правящих денег.
Но когда Путин остается с собою один на один, без шпаргалки, без политтехнологических заготовок, он истинного отношения к СССР не скрывает. Помните, как ВВП открывал Дворец конгрессов (не съездов, заметьте, а именно конгрессов!) в петербуржской прибрежной Стрельне? При советской власти, молвил президент с гримасою необычайной, здесь царили разруха и мрак. А мы, мы — все восстановили, все сделали. $300 миллионов — и никаких тебе советских гвоздей!
У каждого политика, как и у поэта, есть провинция. Руководящая и направляющая, любящая и прощающая. У Путина такая провинция — Дрезден 1980-х годов. Там родились его дочери (которым с тех пор приуготовлены германские паспорта). Уже тогда Дрезден был какой-никакой, но Европой (по сравнению с неуклюжим презренным Совком). И там директор дома советской культуры понял, что сидеть в кафе на бульваре Старой Европы, подсчитывать регулярно капающие на счет доллары-марки, наслаждаться весенним ветром и вообще ни о чем не тревожиться — это и есть жизнь. А грандиозный Совок с его идеологическим серпом и ядерным молотом, орденскими планками и золотыми звездами, большим стилем и пыльными диванами членовозов, казенными дачами и премиями в 300 руб. — фуфло, ерунда. Дрезден научил Путина смыслу его жизни — стать средним европейцем. Благостным спокойным рантье. Орудием всемирного разрушения (по Леонтьеву). И если тогда Владимиру Владимировичу и тысяча долларов в месяц казалась верхом блаженства, то сегодня уже и 100 миллионов долларов в месяц — не предел. Переменилось количество, но не качество. Тогда усталый невольник КГБ замыслил побег из СССР — в лишенную державного пафоса международную мелкобуржуазную роскошь. И побег этот он счастливо совершил исключительно благодаря концу Советского Союза. Неслучайно постдрезденский Путин, изгнанный из Системы, сосланный на унизительно низкую должность в Ленинградский университет, так успешно спикировал в яростно антисоветскую команду Собчака и всего за два года превратился из скромного технического помощника мэра Санкт-Петербурга во всевластное второе лицо целой северной столицы.
Отринув совковые вериги, будущий хозяин Земли Русской смело вошел в поколение грандиозных торговцев джинсами, захвативших в России власть в начале 1990-х годов. Людей, которые точно знали, что главное — оказаться в нужное время в нужном месте, урвать побольше и — вовремя отбежать. А знамена Отечества, образование, война, революция, искусство, любовь — пустые дела, объект ненужных издержек. И не случайно неформальный идеолог нынешнего режима Роман Абрамович избрал Ельцину в преемники именно Путина. Послеельцинским управителем должен был стать человек, который понимает, что джинсы — важнее Империи. Который твердо и прочно забыл, чему его учили в советской школе.
Вывезти с Красной площади Ленина и закрыть Мавзолей — значит избавиться от советского периода нашей истории. Признать, что весь коммунистический режим был досадной оплошностью трех поколений невменяемых дураков. И хотя советская власть и создала всю ту нефтегазовую промышленность, которой теперь Путин грозит хохлам и всяким прочим шведам, места в истории эта власть не заслуживает. После сентября 1917 года как-то сразу наступает сентябрь 1991-го. СССР обречен забвению, как Березовский с Гусинским.
Владимир Владимирович хотел перезахоронить Ленина еще в самом начале своего правления, в 2000-м году. Но тогда шеф кремлеадминистрации Волошин и иже с ним объяснили свежеиспеченному начальнику, что торопиться никак нельзя. Народ не поймет, да и коммунисты взбунтуются. Сейчас Путин не боится. Ему скоро уходить. А народу — на все наплевать. Ну подкинем еще из резервов 3-4 миллиарда долларов в случае чего. Что, не стоит постылая мумия таких денег?! Да ей красная цена — миллиард в базарный день!
Путин не может уйти от власти, не отомстив своей советской юности, где он был кричащей посредственностью и стал пребанальнейшим подкаблучником. Своей первой зрелости кагэбэшника-неудачника. Ему хочется, чтобы новейшая история "этой страны" отсчитывалась с 1991 года, когда начался его, Путина, неимоверный и неоправданный взлет. С крушением СССР к разжалованному подполковнику пришла Госпожа Большая Удача (ГБУ). И этой ГБУ он, такой благодарный, принесет в священную жертву — Мавзолей.
Можем ли представить себе это: прямая трансляция из Санкт-Петербурга. Путин идет за гробом Ленина! Да не он один. грызловы и слиски, лабрадоры кони и пони вадики, прорицатели и чревовещатели, телохранители и сотрапезники. Вот это будет рейтинг, вот это будет доля! Цена минуты рекламы зашкалит за 150 тысяч долларов. Всюду вспышки, цветы, барабаны, литавры, ожоги преданных глаз.
Не забудьте выключить телевизор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x