Авторский блог Олег Щукин 03:00 18 октября 2005

МЕГАМАШИНА

| | | | |
Олег Щукин
МЕГАМАШИНА

Ну, наконец-то! Началось… Всплыла на поверхность тема "фальшивых долларов". Да как всплыла! С пеной, с треском, с неповторимым запахом тухлой утки…
"Высококачественные фальшивые купюры, которые стали появляться в мировом обороте начиная с 1989 года, были изготовлены в КНДР при содействии местных властей. Подделки распространялись по всему миру лицами, действующими под прикрытием официальных представителей Пхеньяна", — говорится в заявлении, которое распространило министерство юстиции США.
Вот оно, значит, что! Вот на какие шиши "измученная тоталитарным режимом, нищая и голодная" красная Корея осуществляет свою ядерную программу! Мало того, что собственный народ не щадят, так еще и фальшивомонетчики! Одно слово, "страна-изгой" из "оси зла" — какие тут могут быть вопросы?!.
Однако давайте хотя бы немного задумаемся над информацией заокеанского Минюста. Значит, хваленые спецслужбы и Федеральная резервная система США целых 16 лет не могли установить страну происхождения "высококачественных фальшивок"? И всё это время скрывали от мира масштабы их оборота? Как говорится, свежо предание, но верится с трудом. Тем более что, согласно, скажем так, непроверенным слухам, негласное право печатать "баксы" на те или иные регионы мира американское правительство в разное время предоставляло вместе со спецоборудованием разным дружественным режимам — например, Маркосу на Филиппинах. Соответственно, эти фальшивки обладали специфическим набором средств защиты и легко идентифицировались ФРС в массе наличности. Что заодно помогало вести мониторинг за соблюдением выделенных "квот". И в случае необходимости принимать соответствующие меры.
Нет, определенно, после Ирака с Америкой что-то случилось. Не то, чтобы она сильно изменилась — просто на поверхность вылезло всё, ранее тщательно скрывавшееся. Как в затопленном ураганом "Катрин" Нью-Орлеане. Сколько, если помните, было такой же информационной пены и треска вокруг оружия массового поражения у "режима Саддама Хусейна", которое якобы "иракский диктатор" мог передать "международным террористам". Целую "международную коалицию" организовали под этим прикрытием для вторжения. И что? Третий год ничего найти не могут. Да на самом деле и не ищут, видимо, четко запомнив слова Дэн Сяопина, что не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. "Давайте скажем только одно. Даже если мы ошиблись, мы всё равно избавились от угрозы — от режима, на совести которого бесчеловечные преступления и страдания людей. Я уверен, что уже за это история нас оправдает", — буквально через четыре месяца после "победы над Саддамом" заявил, выступая перед обеими палатами Конгресса США, британский премьер Тони Блэр. И эти его слова тамошние конгрессмены и сенаторы, "совесть американской нации", ее законодатели, встретили единодушными аплодисментами!
Так что современная Америка — если не "империя зла", то уж "империя лжи" совершенно точно. Не буду здесь много распространяться о том, уменьшилось ли число бесчеловечных преступлений и страданий людей в оккупированном Ираке по сравнению с эпохой Хусейна — достаточно упомянуть, что потери только американцев составили свыше двух тысяч человек (официально Пентагон признает пока гибель 1953 человек). Для Америки — невероятные жертвы. И пошла она на них, это надо запомнить, исключительно из любви к правам человека, свободе и демократии — контроль над иракской нефтью (около 40% разведанных мировых запасов) здесь совершенно ни при чем.
В Корейской Народно-демократической республике глобально значимых запасов "черного золота" нет. И свертывание ее ядерной программы, в отличие, например, от иранской, никаких нефтедолларов Вашингтону не сулит. Зато Пхеньян, и это общеизвестный факт, достаточно тесно связан с Пекином. Поэтому стоит присмотреться к обвинению американцами властей КНДР в фальшивомонетничестве именно с этой стороны.
Случайно ли в то же самое время министр финансов Джон Сноу и глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен уже на пару взялись уговаривать Пекин ревальвировать юань с целью повышения цен на китайские товары и снижения катастрофического дефицита в двухсторонней торговле? В 2004 году он достиг 162 млрд. долл., в нынешнем январе составил 15,3 млрд. долл., а в июле — 17,7 млрд. долл. (пока рекорд), т.е. в этом году вполне реально преодоление 200-миллиардной отметки.
Похоже, это не случайно. Но и связь тут не прямая. Американский доллар действительно вот уже несколько лет балансирует на краю пропасти. К этому, по большому счету, все уже привыкли — в полном соответствии с русскими пословицами про негрянувший гром и про жареного петуха. Субъекты мирового финансово-валютного рынка реагируют не столько на сам факт "жизни у долларового вулкана", сколько на малейшие "ворчания" в его недрах, по которым можно судить, рванет или не рванет именно сейчас. Торговый и бюджетный дефицит США достигли таких размеров, что ликвидировать их Америка в обозримом (мирном) будущем не сможет — как не сможет выплатить свой гигантский совокупный (государственный, корпоративный и частный) долг. Да и не ставит это своей целью.
Зато работа по удержанию статуса доллара как глобальной валюты идет просто титаническая: от манипуляций с американской статистикой до организации "управляемых кризисов" по всему миру. Но к такому радикальному средству, как угроза стерилизации значительной части обращающейся в мире долларовой наличности (под флагом "северокорейских" и прочих фальшивок, например), Вашингтон мог обратиться только в самом крайнем случае. И, похоже, этот крайний случай если уже не настал, то "близ есть, при дверех".
1.0x