Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 18 октября 2005

НА СВЯЗИ МИНСК

| | | | |
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

В начале этого месяца на прошедшем в Минске конгрессе демократических сил (КДС) белорусская оппозиция избрала своего так называемого "единого кандидата". Его задача на предстоящих летом президентских выборах, "разгромить" Александра Лукашенко. Одного такого "единого" профсоюзника Гончарика объединенными усилиями белорусской оппозиции, российских либералов, под чутким руководством штатного разведчика, руководителя консультационно-наблюдательной группы ОБСЕ доктора Х.-Г.Вика, в 2001 году пытались уже протолкнуть в президенты Беларуси. Тогда из этого "рая" ничего не вышло. "Элегантную", как не без гордости выразился белорусский президент, победу его по большому счету никто не пытался, да и не мог тогда оспорить. Сегодня в республике, пожалуй, никто и не вспомнит имени того "единого".
Но с новым "единым", на роль которого избрали Александра Милинкевича, бороться Лукашенко будет посложнее. И хотя этот претендент малоизвестен, а точнее, совсем неизвестен в народе, на его "раскрутку" уже брошены колоссальные силы. В дополнение к белорусскоязычному "Радио "Свобода" и программам "Полонии" 200-тысячный грант для организации вещания на Беларусь получила "Немецкая волна". Еще ряд радиостанций планируется организовать по периметру границ республики — в Литве, Латвии, Украине, конечно, в той же Польше и даже в России. Специальные антибелорусские проекты, думаю, уже в ближайшее время появятся на многочисленных телеканалах российского телевидения. Не зря же где-то на одном из них всё еще держат оставшегося в наследство от Березовского "спецпроектанта" Пашу Шеремета. А пока целую серию подобных антибелорусских спецпроектов запустил телеканал "ЕвроНьюс". Думаю, Батька уже в ближайшее время найдет способ, как надежно прикрыть эту информлавочку Евросоюза, принявшуюся по-базарному клеветать на граничащую с ними независимую страну.
Но вернемся к "единому", т.е. к новому "реальному претенденту" на власть в Белоруссии. Сегодня в прессе он позиционирует себя "беспартийным самовыдвиженцем". Но еще задолго до конгресса на разного рода районных и областных собраниях оппозиции в "единые" его оголтело проталкивали националисты из БНФ. Они же дружно поддержали Милинкевича и на конгрессе. Чем же прельстил их этот провинциальный политик? Согласно официальным данным, Милинкевич родился в 1947 году в Гродно, т.е. в том самом городе, где недавно была устроена раздутая на весь мир заварушка с переизбранием лидера Союза польского нацменьшинства. "Правнук участника восстания 1863 года против России" — как его предсталвяет оппозиционная пресса, Милинкевич и сам несколько лет назад был награжден польским орденом.
Во время так называемой перестройки и недолгого правления националистов он был заместителем мэра Гродно и прославился открытием на территории области ряда польских школ. В 1996 году, установив тесные контакты с зарубежными представителями фонда Джорджа Сороса, фондом им. Стефания Батория (Польша) и рядом других зарубежных, прежде всего польских объединений, Милинкевич инициирует создание так называемого общественного фонда "Ратуша". На базе этой "Ратуши" он формирует ресурсный центр, который начинает финансировать на территории республики деятельность разного рода оппозиционных объединений. Гранты в этот "центр" поступают главным образом от Информационной службы посольства США в Беларуси (USIS), института "Открытое общество (Будапешт, Венгрия), фонда Евразия, Национального фонда в поддержку демократии (NED, США) и, конечно же, Варшавского филиала Института развития демократии в Восточной Европе (IDEE). Ни для кого не секрет, что большинство из указанных структур широко используются иностранными спецслужбами для проведения разведывательно-подрывной деятельности против стран СНГ и, конечно же, Беларуси. Милинкевича методично уже готовят к "большим свершениям". Он проходит стажировку в ФРГ, Франции, Канаде, Великобритании, США, Голландии… Согласно данным оппозиции, изучает "вопросы государственного строительства, прав человека и экономических реформ". Но сегодня уже хорошо известно, чему его обучали в Калифорнийском университете США, а затем в Европейском Центре исследования проблем безопасности им. Д.Маршалла в Гармиш-Партенкирхене ФРГ. С тех пор вряд ли кого могли удивить регулярные контакты Милинкевича не только с западными дипломатами и новым главой офиса ОБСЕ в Минске Э.Хайкеном, а теперь с О.Петерсоном, но и иностранцами, подозреваемыми в причастности к спецслужбам. В середине этого года, расширяя поле своей деятельности, Милинкевич осуществляет "экспансию на Восток": встречается с лидером Фонда защиты гласности Р.Горевым и, конечно же, с хорошо "отшлифованным" С.Карагановым. В конце концов его посчитали вполне готовым к тому, чтобы составить конкуренцию Лукашенко. Голосование на конгрессе, где из четырех потешных претендентов избирали "единого", как и планировалось, стало чисто технической процедурой.
В соседних с Белоруссией странах — таких, например, как Эстония, — министрами, а в Литве и Латвии еще и президентами уже становились граждане США и Канады. Теперь, похоже, настало время и Беларуси. Сегодня, по моему мнению, на руководство республикой претендует по всем признакам резидент ЦРУ, явно призванный реализовать в Беларуси интересы "нового европейского лидера — Польши".
И все-таки, несмотря на то, что белорусская "демократическая оппозиция" избрала "единого", мне кажется, что это всего лишь отвлекающий маневр. И дело не в том, что и у Европы в Беларуси есть свои интересы. Внутри самой белорусской оппозиции никогда не было и нет единства. И уже в ближайшее время из ее рядов выйдут новые претенденты, которые объявят себя "независимыми" "настоящими" кандидатами, достойными занять пост президента. Но кто бы они ни были, им не победить Лукашенко. Им не победить белорусский народ.
1.0x