| | | | |
Александр Нагорный, Павел Былевский, Николай Коньков
НАЛЬЧИК-2005 — ДАГЕСТАН-1999?
Атака террористов на столицу Кабардино-Балкарии 13-14 октября, по мнению наших экспертов, выглядела более чем странно. И с военной, и — тем более — с политической точки зрения. Особенно — на фоне предыдущих масштабных терактов того же авторства, от Буденновска до Назрани. Напавшие на Нальчик "воины джихада" словно утратили свою бандитскую квалификацию, каким-то парадоксальным образом разучившись делать то, что вроде бы раньше умели, и умели неплохо.
Во-первых, большие вопросы вызывает сама дата акции. Если даже предположить, что канун православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы не вызывает у ваххабитов никаких ассоциаций (а это не так), то уж в месяц Рамадан (Рамазан) брать в руки оружие правоверного мусульманина, даже ваххабита, живущего в "доме войны", может заставить только крайняя необходимость: нападение врага, осквернение святынь или что-то еще в том же чрезвычайном роде. Ничего подобного перед 13 октября — по крайней мере, на поверхности событий — не происходило. Разумеется, если не считать "осквернением святынь" недавнюю угрозу президентского полпреда в ЮФО Дмитрия Козака перевести финансовые расходы северокавказских республик под тотальный контроль федерального Центра.
Во-вторых, время атаки тоже не соответствовало классическим канонам партизанской войны. В отделениях милиции уже давно начался рабочий день, прошли разводы, и сотрудникам МВД не пришлось действовать чуть ли не поодиночке в условиях неопределенности — в отличие, например, от назранских событий.
В-третьих, атаке подверглось около десяти различных объектов в черте города, т.е. боевики значительно распылили свои силы. Как справедливо отметили авторы "Комсомольской правды" Виктор Баранец и Андрей Родкин: "О какой серьезной тактике боевиков можно говорить, если против целой роты охраны аэропорта (более 100 человек) или против погранотряда не меньшей численности были брошены, в сущности, юнцы, которых было в количественном отношении меньше?"
В-четвертых, нападавшие не выдвигали никаких социально-политических требований, способных вызвать сочувствие местного населения, как это было в Андижане; не было даже попыток начать переговорный процесс с властями, к которому, вне всякого сомнения, тут же готовы были подключиться миссии ОБСЕ и других международных организаций, симпатизирующих "борцам с российской гегемонией на Северном Кавказе", кто бы они ни были.
В пятницу утром сотрудникам газеты удалось связаться с Нальчиком и расспросить о происходившем в городе одного из наших информаторов. Вот что нам сообщили:
"Сразу скажу: мы все ждали чего-то такого. Во всех республиках Северного Кавказа уже были крупные теракты и военные нападения, а у нас нет, поэтому ожидали, что что-то случится. Но когда всё началось, то сразу не поняли. В девять утра в четверг мы шли на работу и услышали стрельбу. У нас такое часто бывает, кто-нибудь день рождения празднует или что-нибудь отмечает. Но стрелять не прекращали, стрельба становилась всё сильнее, мы уже собирались звонить в милицию.
И тут мы увидели милиционеров, они были растеряны, сами плохо понимали что происходит. Насколько я понимаю, нападение началось в пригородном районе Белая Речка ещё около шести утра, говорили, что был взорван Первый отдел милиции в Горном районе. Но МЧС только в час дня по телевидению объявило о боях.
У меня сложилось впечатление, что никто из жителей Нальчика особенно не испугался. Может, потому, что подобного ожидали, и все знали, как себя вести. На власти заранее никто не надеялся, только на самих себя. Взрослые тут же разобрали детей из детских садов и школ по домам, у кого было, приготовили оружие. Если кого и опасались, то не столько самих нападавших, а попасть под случайные пули. Атакующих мы не видели, а вот милиционеров — да, многие были в состоянии паники и стреляли куда попало, на любое движение.
Вообще, жители восприняли случившееся больше как военную операцию, чем как террористический акт. Атака была на органы правопорядка, против милиции, ФСБ, органов власти. Все говорят, что нападали ваххабиты, религиозные экстремисты, а национальной окраски не было.
В пятницу к вечеру затухали последние бои. Всюду по городу стояли уже солдаты, армейские оцепления. Передвигаться можно было свободно, документы проверяли только у подозрительных. Сейчас объявили, что вводится комендантский час, обещают, что на две недели. Если вооружённого нападения или теракта многие жители ожидали и были заранее морально готовы к такому, то теперь люди думают, что на какое-то время нас оставят в покое".
В-пятых, при этом не было даже намека на моментальный отход и растворение в окружающем пространстве, как это наблюдалось в той же Назрани — напротив, боевики ввязались в безнадежные бои с оперативно переброшенными в Нальчик частями спецназа. В этой связи совершенно неясно, что заставило, скажем, Ахмеда Закаева подать столь провальную для боевиков — провальную и по замыслу, и по исполнению — акцию как "первый наш успех после гибели Аслана Масхадова и назначения его преемником Абдул-Халима Садуллаева". Оставим в стороне двусмысленное построение этой фразы, которую можно трактовать так, что гибель Аслана Масхадова тоже была "успехом" Закаева и его сторонников. Здесь важно другое: или лондонского эмиссара чеченских "сепаратистов" намеренно ввели в заблуждение его информаторы, либо он попытался намеренно ввести в заблуждение своих зарубежных друзей-кураторов, а заодно и пресловутую "мировую общественность". На деле "особый статус" так называемого "чеченского сопротивления", позволявший хоть как-то выделять его из контекста "международного терроризма" понес весьма серьезный урон.
Наконец, в-шестых, стране и миру был продемонстрирован российский президент, лично возглавляющий контртеррористическую операцию и водящий по оперативной карте местности руководящим перстом, чего, стоит заметить, за Владимиром Владимировичем до сей поры не значилось. В этой связи возникло даже предположение, что подобное оказалось возможным лишь потому, что "хозяин Кремля" был заранее уверен в своем полном контроле над ситуацией: "чего крестьянин не знает — того не ест". Странным выглядит и заявленное милицией соотношение убитых и раненых боевиков: 5 к 1. Обычно бывает наоборот.
Всё отмеченное выше ведет к одному-единственному выводу: в Нальчике имела место не слишком тщательно выполненная — в духе известного анекдота: "Вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что на вас работаем", — имитация массированного теракта.
Классический вопрос римской юриспруденции "Qui prodest?" (Кому выгодно?) пока можно оставить в стороне: слишком много пространства остается для разного рода догадок и ассоциаций — например, с 1999 годом, когда аналогичное по замыслу и исполнению, успешно отраженное федеральными силами вторжение ваххабитов в Дагестан катапультировало на вершины кремлевской власти действующего президента Российской Федерации.
Нам кажется, что главный урок Нальчика, если верить показаниям захваченных боевиков, заключается совсем в другом — в том, что сегодня, посулив на руки тысячу долларов с небольшим, на российском Северном Кавказе можно найти уже сколько угодно желающих пострелять в любую сторону — даже с запредельным риском для собственной жизни. Вот это — независимо от любых раскладов интересов — настоящий приговор действующей "властной вертикали". И обжалованию он не подлежит.
1.0x