Авторский блог Михаил Кузнецов 03:00 11 октября 2005

ДЕРЖИТЕСЬ...

0
| | | | |
Михаил Кузнецов, адвокат
ДЕРЖИТЕСЬ...
Как себя вести при задержании или аресте
Как правило, задержание, возбуждение уголовного дела в отношении патриотов происходит совершенно на незаконных основаниях. Они происходят не только в тех случаях, когда нет оснований для возбуждения уголовного дела, но даже без наличия события преступления, совершенного тем или иным человеком. В этой связи мои рекомендации, могут быть разделены на две группы — рекомендации общего характера и рекомендации специального характера.
Прежде всего вы должны твердо усвоить мысль (и придерживаться ее до момента вашего освобождения): никакого административного правонарушения или уголовного преступления вы не совершали. Если вы начнете сомневаться, начинаете прикидывать некие схемы — может быть, когда-то что-то было вами совершено — вы встаете на ложный путь самооговора.
Вы должны совершенно четко знать, что человек, который вас арестовывает, человек, который ведет следствие по вашему делу, ничем не лучше, чем вы, по своему отношению к закону и к Родине.
Еще одно общее положение. Вы должны отбросить мысль о том, что кто-то за вас во всем разберется. Как правило, при аресте или задержании патриотов, истина никого (особенно власть) не интересует. Бывают, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правила.
Но обратимся к более конкретным рекомендациям. Прежде всего не бойтесь лиц, которые вас арестовывают, или следователя, которому поручено ваше дело.
Никогда не пытайтесь с первого раза начинать оправдываться в чем-то. Вы защищены конституцией РФ, которая дает вам право вообще не давать никаких ответов.
У вас есть либо свидетельский иммунитет, и у вас есть предусмотренная статьей 51 Конституции РФ право не отвечать на любые вопросы, которые касаются или теоретически могут повредить вам или вашим близким. Поэтому на любой вопрос следователя вы можете реагировать следующим образом: "Извините, на этот вопрос я ответа давать не буду, потому что последствия ответа будут извращены и могут нанести мне ущерб". Запомните, что впоследствии в суде всплывут материалы именно вашего первого допроса, ваши первые показания. И все это будет истолковано так, как это будет выгодно следствию. Не питайте иллюзий, что ваш правдивый ответ поможет следствию разобраться и оправдать вас.
Вы обязательно должны потребовать своего адвоката. Никогда не соглашайтесь на дежурного, "государственного", адвоката, который будет действовать в интересах следствия, а не в ваших интересах. Между тем закон об адвокатской деятельности и адвокатуре говорит, что адвокат не имеет права занимать иную позицию, чем занимает его подзащитный. Даже если этот подзащитный — настоящий преступник.
Помните, адвокат не должен понуждать своего подзащитного к даче показаний. Но сегодняшняя ситуация с адвокатурой такова (особенно на периферии), что адвокаты находятся под жутким прессом прокуратуры и следствия, фактически сотрудничают с ними. Понуждая подзащитных к сотрудничеству, они тем самым способствуют организации судебного процесса.
То есть вам нужен адвокат, которому вы будете доверять. У вас наверняка найдутся друзья, которые посоветуют вам честных и неподкупных адвокатов, которые не боятся угроз и провокаций со стороны следствия.
Никогда не стремитесь быстро и спешно ответить на вопрос следователей. Без адвоката этого вообще не стоит делать. Никогда ничего не подписывайте, внимательно не прочитав и не убедившись в том, что ваша реплика не искажена.
Стандартная ситуация: вас вызывают повесткой как свидетеля или подозреваемого. Здесь вы должны четко знать, что закон дает вам право игнорировать вызовы к следователю, если они оформлены с нарушением УПК. Повестка должны быть лично вручена вам под расписку. Если она валяется у вас в почтовом ящике — можете ее проигнорировать. Это законно. Если следствие или дознаватель считает, что вы были два раза уведомлены и выписывают постановление о приводе к следователю силой, то вы ни в коем случае не должны считать себя ущемленным в этой связи. И не надо полагать, что следователь в данном случае прав больше, чем вы.
Помните: главная цель следователя — взяв дело, довести его до суда. Причем любыми средствами и способами. Конечно, бывают исключения, но все реже и реже.
Вы должны приготовиться к изнурительной, тяжелой, психологической борьбе с целой системой — системой правосудия современной России.
Если вы с первого знакомства со следователем видите, что он хамит, провоцирует вас, немедленно пресекайте допрос: заявите, что форма ведения допроса неприемлема, так как она преследует цель любыми способами сделать вас преступником. Если это происходит второй раз — вовсе отказывайтесь отвечать на вопросы. И не бойтесь. От этого отказа ваше процессуальное положение не ухудшится. Но это укрепит вас. Ваша уверенность — очень важный компонент в борьбе с системой за свою свободу.
Но вы не должны питать иллюзий, что все быстро и хорошо для вас кончится. Нужно приготовиться к тому, что достижение положительного результата наступит очень и очень не скоро. Ведь у следствия есть очень много рычагов воздействия на вас. Часто бывает, что вас вызывают как свидетеля, и после первого знакомства вам предъявляют постановление о привлечении вас в качестве подозреваемого, а еще через полчаса вы становитесь уже обвиняемым и вас закрывают в изолятор временного содержания. Там вас десять дней никто не трогает — у вас психологически ощущение, что о вас все забыли, иногда вам буквально подбрасывают ложную информацию. На самом деле за пределами камеры идет бурная работа, направленная на ваше освобождение: всполошились ваши родные, задействованы ваши товарищи. Главное: ни в коем случае не падайте духом. Знайте: на воле о вас помнят, вас любят и ждут. Если ваши родственники (их можно понять) начнут суетиться — требовать свиданий, передач, то знайте: система этого не допустит. В ИВС вас посадили, чтобы изолировать, а не чтобы вы общались с родными. Вся связь с внешним миром происходит только через адвоката. Знайте: самое тяжелое психологическое состояние в первые часы вашего пребывания в изоляторе.
Если вы увидели, почувствовали, что против вас следствие ведет несправедливую, спланированную политику — не давайте себя втянуть в чужую игру. На каждую преднамеренную дискредитацию, попытку вас унизить, запутать — реагируйте. Пишите жалобу прокурору, надзирающему за дознанием.
Каждый выпад против вас должен быть зафиксирован. И еще раз: на сомнительные вопросы не давайте ответа. Отказывайтесь от показаний, которые могут вам повредить.
Ваша задача, чтобы в суд дело в отношении вас пришло без подписи с вашей стороны. На практике это очень сложно сделать, но здесь должны помочь адвокаты. Запомните, что девяносто процентов случаев судебного осуждения основываются на том, что человек себя сам оговорил в первые часы следствия. Главное: не сдавайтесь!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x