Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 11 октября 2005

СЛОВО О ТУРКУЛЕ

| | | | |
Валентин Пруссаков
СЛОВО О ТУРКУЛЕ

На памятной доске, установленной на территории храма Всех Святых на Ленинградском шоссе, вокруг которой недавно разгорелась шумная дискуссия, есть имя и белоэмигрантского генерала Туркула. Этот храбрый и мужественный человек, входивший во множество различных антисоветских организаций и вроде бы сотрудничавший чуть ли не со всеми западными спецслужбами, в действительности никогда не изменял своей Родине...
Несомненно, что одной из первейших задач молодой советской власти, с которой она успешно справилась, было создание своего обширного и разветвленного разведывательного аппарата. Опытные и квалифицированные кадры для него нашлись — в основном, среди тех, кто еще совсем недавно служил царизму. Поэтому-то нет ничего удивительного в том, что методы и приемы тайной работы чекистов были практически полностью заимствованы у Охранки.
Советская разведка: как КГБ, так и ГРУ, — взяла на вооружение тактику внедрения агентов-провокаторов в различные антисоветские и антикоммунистические организации на Западе. Более того, очень часто хитроумные спецы с Лубянки и сами создавали подобные эмигрантские группы (то есть им весьма пригодился опыт "зубатовщины", причем не только тогда, но и в куда более близкие нам времена! — В.П.), завязывавшие тесные связи с западными разведками и получавшие от них финансовую поддержку, за которую с немалой радостью и готовностью поставляли им обильнейшую дезинформацию, выдававшуюся за "достоверные сведения, поступившие из надежных и хорошо проверенных источников". (Между прочим, небезызвестное радио "Свобода" — по крайней мере, на взгляд автора этих строк — всегда была чем-то вроде совместного предприятия КГБ, ЦРУ и других спецслужб).
Классическим примером подобной деятельности советских спецслужб стала знаменитая операция "Трест", задуманная и разработанная еще Дзержинским. Агенты ГПУ создали организацию, состоящую из монархистов и белых офицеров, которые якобы ставили своей целью свержение советской власти. Вся многоходовая операция, как известно, завкончилась грандиозным скандалом и поимкой "аса шпионов" Сиднея Рейли.
В 50-е годы в аналогичную ловушку попалось ЦРУ США в Польше, обрушившее денежный поток на "антикоммунистические силы". Лишь спустя длительное время американцы к ужасу своему выяснили, что на деле финансировали своих злейших врагов!
Можно смело сказать, что эмигрантская агентура в течение семидесяти лет играла очень важную роль для сохранения коммунистического режима. Однако и по сию пору продолжает оставаться нераскрытой деятельность многих из тех, кто официально вошел в историю как "пособник гитлеровцев" или "махровый антисоветчик", но на самом деле на протяжении десятилетий, находясь на Западе, был готов рисковать собственной жизнью ради России, в том числе и советской.
Один из таких людей — белогвардейский генерал Антон Туркул. Бесстрашный воин, убежденный монархист, сражавшийся с красными во время Гражданской войны и считавшийся заклятым врагом коммунистов, он начиная с 20-х годов и до своей смерти в 1959 году работал на ГРУ и выполнял разнообразные, порой весьма трудные, задания советской разведки. Именно к такому выводу пришли американские исследователи Марк Аронс и Джон Лофтус, имевшие доступ к архивам Ватикана и западных спецслужб. По их мнению, "Антон Васильевич Туркул — возможно, величайший профессиональный шпион двадцатого столетия". За свою долгую и необычную карьеру он установил тесные и даже "дружеские" контакты с разведками Франции, Германии, Италии, Японии, США и Ватикана. Все они получали от него "огромнейший поток дезинформации", рассматривавшийся этими спецслужбами как "ценнейшие сведения о реальном положении дел в советской России". С ним лично встречались и у него консультировались Бенито Муссолини, глава гитлеровского МИДа Иоахим Риббентроп, шеф абвера адмирал Канарис, один из основателей ЦРУ Аллан Даллес и десятки других деятелей, несших ответственность за политические решения своих правительств. "Все они доверяли Туркулу, даже не догадываясь, что сообщаемые им сведения исходят из ГРУ".
Очевидно, что даже простое перечисление всего совершенного ради Родины "махровым антисоветчиком" Туркулом может занять немало страниц. Достаточно сказать хотя бы о том, что он, как и Рихард Зорге, с которым, между прочим, был не только лично знаком, но и по поручению Центра осуществил ряд совместных заданий по дезинформации нацистского руководства, передал Кремлю точные данные о том, когда должна была начаться операция "Барбаросса".
Несколько лет назад мне довелось встретиться в Нью-Йорке с одним очень старым и очень известным эмигрантом, хорошо знавшим Туркула и даже входившим в созданную им монархическую организацию. Я рассказал ему о том, что "нарыли" американцы об Антоне Васильевиче и попросил высказать его собственное мнение по этому поводу. Слегка призадумавшись, он ответил: "Туркул был чрезвычайно умным, закрытым и сложным человеком. Я всё же не сомневаюсь, что в последние годы он честно работал на американцев и искренне любил эту страну. Но также им нередко высказывалась крамольная мысль, встречавшаяся в штыки большинством эмигрантов: СССР — лишь одна из временных форм вечной России, после неизбежного крушения которой, если нам, конечно, суждено выжить, неизбежно возродится монархия".
Лично я глубоко убежден в том, что не один Туркул, но почти все эмигранты, названные на памятной доске при московской церкви Всех Святых, достойны доброго слова. Тем же, кто не имеет ни малейшего понятия о неимоверных сложностях и превратностях русского зарубежного бытия в известный период, куда лучше и благоразумнее поискать себе иных сюжетов для своих гневных и обличительных опусов. К тому же всем, кто причисляет себя к православным, полагается знать, что не им судить людей, уже отошедших в вечность.
1.0x