Авторский блог Владимир Филин 03:00 11 октября 2005

США: СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

| | | | |
Владимир Филин
США: СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

Наша страна уже давно не играет самостоятельной роли на мировой арене, являясь не субъектом, а скорее объектом международных военно-политических комбинаций. С 2001 года по настоящее время на этот объект не оказывалось серьезного внешнего воздействия, так как основное внимание США было привлечено к Персидскому заливу. Владимиру Путину даже позволили изображать видимость балансирования и игры на противоречиях между Вашингтоном, Берлином, Парижем и Пекином. Вместе с тем акции против России более локального масштаба всё это время не прекращались. Особо следует выделить создание с согласия Путина баз США в Центральной Азии, главная из которых — авиабаза имени Ганси в Киргизии. Другое знаковое событие — создание коридора для американского военного транзита между Европой и Афганистаном и Центральной Азией сквозь территорию России. Наконец, нельзя не выделить решение Путина, принятое в 2003 году, об ускоренном свертывании российского миротворческого военного присутствия в бывшей Югославии — в Косово и Боснии и Герцеговине.
В 2001-2003 годах мы с политологом Антоном Суриковым нажили себе немало врагов во власти и спецслужбах, когда на всех уровнях активно, но безуспешно боролись против принятия Кремлем всех этих решений, которые вкупе с англо-американской оккупацией Афганистана нанесли и еще нанесут катастрофический ущерб нашей стране. Правда, этот ущерб так и не осознан обществом, вероятно, потому что он связан с такой закрытой и непубличной темой, как наркотрафик.
Не вижу смысла отвечать на вздорные обвинения, содержащиеся в интернете, так как все они не только предвзятые, перекладывающие ответственность с больной головы на здоровую, но и глубоко непрофессиональные. Суть же проблемы в том, что, придя в Афганистан, "договорившись" с полевыми командирами и развернув оттуда военно-транспортное авиасообщение со своими базами в Европе, американцы получили "контрольный пакет" в трафике героина в страны еврозоны (к тому времени монополия на сбыт героина внутри ЕС уже была в руках косовских албанских сообществ, со времен войны на Балканах политически ориентированных на США). Это позволило американцам не только на много лет вперед решить проблему наполнения секретных фондов своих спецслужб "налом", но и сорвать планы европейцев по сокращению масштабов героиновой наркомании и, как меньшее зло, замещению героина кокаином (сами американцы произвели у себя подобное замещение еще в 1980-90-е годы).
Что касается России, то, по статистике, за годы правления Путина число хронических героиновых наркоманов в России выросло на порядок и превысило 1 миллион человек. Это притом, что, по данным министерства регионального развития на конец сентября, за 11 месяцев население нашей страны и так уменьшилось на 700 тысяч человек, рождаемость превышает смертность лишь в 17 (преимущественно мусульманских) регионах, из 40 миллионов трудоспособных мужчин 1 миллион находится в заключении, 5 миллионов — безработные, 4 миллиона — алкоголики. По уровню продолжительности жизни мужчин Россия занимает 122-е место в мире. С 1989 по 2002 год нашу страну покинули 5.400.000 человек.
Эта безрадостная картина вкупе с прямой наркоаргессией из контролируемого англичанами и американцами Афганистана в перспективе ставит под сомнение само существование нашего государства. Причем, в Вашингтоне, похоже, такое возможное развитие некоторые считают неизбежным. А раз так, то особую озабоченность США испытывают в отношении будущего Сибири и Дальнего Востока. Прежде всего, в том смысле, чтобы эти малонаселенные территории и их огромные природные ресурсы ни при каких обстоятельствах не достались Китаю. Для предотвращения этого рассматриваются разные варианты их "защиты" вплоть до прямой военной оккупации с формального согласия нынешней или будущей российской власти в рамках "сотрудничества" Россия—НАТО.
Одним из условий подобного сценария явилось бы переключение внимания Китая на какой-нибудь вооруженный конфликт, например, на борьбу с джихадистами. Другое условие — искусственное отсечение восточных регионов России от центра. Это в принципе достижимо путем дестабилизации мусульманских территорий так называемого Идель-Урала — волго-уральского региона (Татарстан, Башкирия и др.). Третье условие — "инспекции" и "международный контроль" над российскими ядерными объектами — постоянная тема всех последних саммитов Путина и Буша. Это же одна из причин дела Адамова — постоянный информационный повод для мировых СМИ, чтобы кричать о воровстве и бесконтрольности в нашем ядерном комплексе и требовать принятие "мировым сообществом" мер для "наведения порядка" и "обеспечения безопасности". Наконец, четвертое условие, логически связанное с третьим, своего рода "спусковой крючок", — это крупный террористический акт, способный вызвать глобальную техногенную катастрофу, например, атака на АЭС. Подобный теракт, возможно, и станет началом процесса нашей внутренней дестабилизации.
Пока нам еще везет. Цены на нефть бьют все рекорды, а внимание мировых центров силы, прежде всего США, приковано к Персидскому заливу и Ближнему Востоку, а не к нам. Но что будет, если фокус мировых конфликтов сместится на просторы Евразии? Ведь произойти это может уже очень скоро!
1.0x