Авторский блог Олег Щукин 03:00 4 октября 2005

БОЛЬШОЙ КУШ

| | | | |
Олег Щукин
БОЛЬШОЙ КУШ

Покупку "Газпромом" контрольного (72,663%) пакета акций "Сибнефти" за 13,091 млрд. долл., о которой было объявлено 28 сентября, за это время не обсуждал только ленивый. Еще бы — хозяина сменила добрая треть запасов отечественной нефти, при этом российский гражданин и резидент Великобритании, губернатор Чукотки и владелец лондонского футбольного клуба "Челси" Роман Аркадьевич Абрамович, 1966 года рождения, формально вышел на третье место в списке богатейших людей мира, обогнав индийского сталелитейщика Лакшми Миттала (27 млрд. долл. после 25 млрд.) и уступая только главе Microsoft Биллу Гейтсу (51 млрд. долл.) с финансистом Уорреном Баффетом (44 млрд. долл.). Формально — потому, что значительная часть этих денег, скорее всего, окажется в руках ельцинской "семьи", чьим "кошельком" считают Романа Аркадьевича, а также ряда высокопоставленных кремлевских чиновников, "курировавших" данную сделку. Если учесть, что еще тринадцать с небольшим лет назад венцом коммерческой деятельности нынешнего супермиллиардера было умыкание 55 железнодорожных цистерн с дизельным топливом общей стоимостью целых 3,8 миллиона рублей, то остается лишь удивляться постоянной благосклонности фортуны к 39-летнему уроженцу славного города Саратова.
Конечно, удивление это могло бы стать и менее всеобъемлющим, будь у нас возможность точнее познакомиться с чарующими подробностями семейной и деловой биографии Романа Аркадьевича, но факт остается фактом — он, как жена Цезаря, всегда оказывается вне подозрений. Продать как свою за 13 с лишним миллиардов фирму, которая была куплена 10 лет назад за чужие 100 миллионов и принесла тебе за это время около 14 миллиардов прибыли — более чем удачная сделка. Конечно, некоторые "скелеты в шкафу" подали свой голос. Так, бывший старший компаньон Абрамовича Борис Березовский (ныне Платон Еленин) заявил 23 сентября в интервью "The Moscow Times": "Я давно говорю, что Путин и Абрамович — деловые партнеры. У меня нет сомнений, что прибыль от продажи "Сибнефти" разделят Абрамович и Путин, кое-что достанется и еще нескольким людям" и пригрозил очередным иском. Но, как говорится, поезд уже ушел. Поэтому, если специально не разбираться в структуре собственников компании Millhouse Capital, остается лишь заочно поздравить "Рому, который хорошо устроился", пожелать ему дальнейшей безбедной жизни и посмотреть на ситуацию с других, не слишком популярных, точек зрения.
Первая из них — дальнейшая консолидация российских сырьевых активов под эгидой "питерской" группы, которая подается телевидением чуть ли не как торжество державного централизма. Не секрет, что "Газпромом" управляет прямой ставленник Путина Алексей Миллер. Причем управляет таким образом, что "Газпром" постоянно наращивает свои долги и может быть объявлен банкротом уже в ближайшие два-три года. В этой связи стоит заметить, что и покупка "Сибнефти" осуществлена фактически за счет синдицированного кредита в 13 млрд. долл., предоставленного ABN Amro, Dresdner Bank, Citigroup, Credit Suisse First Boston, Goldman Sachs и Morgan Stanley. А это, между прочим, тот самый банковский консорциум, который в 1995-98 гг. обеспечивал политику "валютного коридора" и раскручивал спираль ГКО, что привело в конце концов к дефолту и "пропаже" 4,6 млрд. долл. кредита МВФ. Теперь та же банковская команда дала деньги на выкуп "Сибнефти" — но "Газпром" должен будет или возвращать им долг с приличными процентами, или отдавать свои акции. Это при том, что у государства собственных денег, кажется, просто девать некуда: в золотовалютном резерве Центробанка 155 млрд. долл., да еще в Стабилизационном фонде почти 30 млрд. долл. Но почему-то пошли по более затратному пути привлечения зарубежных кредитов — то ли "не могут" (не имеют права) распоряжаться собственными деньгами, то ли "не хотят". А ведь совсем недавно, в июне, — отметим этот факт без дополнительного анализа — государство выкупило 10,7% акций "Газпрома" за 7,2 млрд. долл. Но при этом в самом "Газпроме" постоянно растет доля иностранных собственников, прежде всего немецкого энергетического гиганта E.On. (5,53% акций) и Bank of New York (4,4%).
Иными словами, поглощение "Сибнефти" "Газпромом" при всем желании нельзя рассматривать как "чисто рыночную сделку", о чем недвусмысленно заявил президент Путин. Напротив, она полностью лежит в русле политических договоренностей российского президента с лидерами США и Евросоюза о том, что Россия гарантирует поставки необходимого количества углеводородного сырья на их рынки. После разгрома ЮКОСа и покупки "Сибнефти" ни у кого не должно оставаться сомнений, что слова "хозяина Кремля" не расходятся с его делами и что вести дела на территории РФ необходимо только с ним и его доверенными лицами: Ходорковский пошел по этапу, Абрамович и "семья" вышли из большой "энергетической" игры.
Сдержит ли Путин и вторую часть своей договоренности с западными контрагентами — о допуске их корпораций к российским сырьевым месторождениям. Пионером тут, если кто забыл, стала British Petroleum, купившая в 2003 году у консорциума "Альфа-групп" и "Access-Renova" Тюменскую нефтяную компанию за 7 млрд. долл. В 2004 году государственный пакет акций ЛУКОЙЛа (7,6%) был продан американской ConocoPhillips за 1,988 млрд. долл. Практически нет сомнений и в том, что часть "империи Абрамовича": скажем, доля "Сибнефти" в "Славнефти", и, возможно, не только она — перейдет "иностранным инвесторам", той же British Petroleum-ТНК, например. Главная интрига здесь заключается в том, "сдаст" ли "хозяин Кремля" до 2008 года зарубежным корпорациям главные бриллианты своей энергетической короны, "Роснефть" и "Газпром", или предпочтет все-таки оставить их себе, отделавшись второстепенными активами. В перспективе 2008 года и не однажды заявленного отказа Путина от третьего срока подобная "конвертация власти в собственность" со стороны действующего российского президента выглядит более чем оправданной.
Но есть в этой сделке и второй, еще менее радостный для сторонников "рыночной демократии", смысловой момент. Ведь сколько говорилось, и Путиным в том числе, что частный собственник экономически заведомо эффективнее государства. Под эту "фишку", в общем-то, и вся "прихватизация" прошла. А теперь, получается, суперэффективный (эффективнее просто не бывает — см. выше) частный собственник Абрамович "слил" свою фирму именно "неэффективному" государству, да еще заработав на этом 1300% прибыли? Что ж это за государство у нас такое, и что за люди его возглавляют: сначала, понимаешь, продали по дешевке, потом купили то же самое обратно в 130 раз дороже, а теперь что — будут отдавать купленное "за долги"? Это называется уже не "неэффективность", а как-то иначе, надо посмотреть в Уголовном кодексе. Впрочем, а судьи-то кто будут?
Наверное, в этой ситуации депутатов Госдумы могли бы озаботить следующие вопросы: а) финансовое состояние и внешний долг "Газпрома"; б) кто, кроме Р.А.Абрамовича, владеет Millhouse Capital; и в) какова позиция Кремля в отношении передачи сырьевых богатств России транснациональным корпорациям Запада.
1.0x