| | | | |
Иван Ленцев
НАШ ТРОЯНОВ
Казус с падением 15 сентября на литовской территории российского истребителя Су-27, совершавшего перелет по маршруту "Санкт-Петербург-Калининград", и факт домашнего ареста летчика Валерия Троянова быстро обросли неимоверным количеством трактовок, домыслов и конспирологических версий.
В первые же часы информагентства и аналитики подчистую смели всё, что лежало на поверхности: ставшие уже рутинными аварии и ЧП в Российской армии, вызванные отказом техники и человеческим фактором, нетривиальность ситуации с учетом вхождения Литвы в состав НАТО, странность самого падения "сушки" из-за "отказа навигационных приборов" — при том, что в таких ситуациях самолет легко ведется с земли по радиосвязи, на редкость пассивная реакция руководства НАТО на приграничный инцидент в важнейшей для обеих сторон зоне ответственности.
После того как выяснилось, что наш летчик не будет выдан России в ближайшие часы, принялись говорить уже о "параде юрисдикций" России и Литвы, когда российская сторона стала настаивать на немедленной передаче летчика и самолета России "в соответствии международным нормам", тогда как официальный Вильнюс фактически признал, что для "суверенного литовского правосудия" таковых норм не существует, и с русским летчиком следует разбираться "по-литовски".
Когда все подробности происшествия стали более-менее известны, главной забавой либеральных СМИ стал поиск зеркальных аналогий нынешнему казусу. Выстраивался занимательный ряд: сбитый американский самолет "У2" с Пауэрсом на борту, уничтоженный южнокорейский "Боинг", посаженный на долгие годы за "шалость" Матиас Руст, который приземлился на Красной площади, — и вот теперь "обратная ситуация": наш майор попался и должен понести заслуженное наказание. Общая трактовка ситуации была представлена так: вообразите, что на нашу землю упал натовский истребитель. Разве не будет естественным — внушали нам либеральные СМИ — покарать наглого супостата? Будет. Так чего же вы хотите от маленькой Литвы, до сих пор страдающей от последствий советской оккупации?
При этом такие "мелочи", как кардинальное отличие миссий полетов Троянова и Пауэрса, неадекватное поведение пилотов "Боинга", нисколько не реагировавших на сигналы советской стороны, и намеренно хулиганские мотивы Руста, либералами благополучно опускались. Не говоря уже о том, что ныне мы с НАТО вроде как партнеры, а не враги, поэтому поведение Литвы, изголяющейся над Россией со всей своей карликовой силушкой, мягко говоря, неэтично.
В свою очередь, патриотический сегмент российского медиапространства, почти не комментируя причины крушения самолета, сосредоточился на поведении российского МИДа. Здесь уже на ум приходили другие аналогии — прежде всего случай с русскими моряками, два года томившихся в нигерийской тюрьме, и быстрое освобождение двух наших разведчиков, погоревших на устранении Яндарбиева в Катаре. Рассуждают патриоты так: когда это нужно Путину, российский МИД проявляет чудеса дипломатической изворотливости, и у России находятся десятки рычагов воздействия на ту или иную страну мира. А когда не нужно, то и "не горит". Остается понять, чем наши моряки и летчики хуже наших же шпионов.
Данная позиция страдает существенным недостатком: тот или иной казус с пленением нашего человека (и тем более военного) за рубежом оценивается с позиций умозрительной в таких случаях "моральной правоты". Дескать, если летчик упал и никого не убил, а, напротив, отвернул самолет от населенного пункта, то давайте его спасать. А если, не дай бог, Троянов свалился бы на чью-то несчастную литовскую голову, то было бы "не всё так однозначно".
На мой взгляд, всё просто. Есть наш летчик, выполнявший задание. Он — в беде. Его надо спасать, и чем быстрее, тем лучше. Годятся любые методы, пусть это будет хоть военная операция в стиле "Моссада". Убил он там кого-то во время падения самолета, или только поранил, нас не должно сильно волновать. Он — наш. Этим всё сказано. И мораль тут не при чем. А либералы пусть вспоминают фразу Рузвельта: "Да, Сомоса — сукин сын, но это — наш сукин сын".
1.0x