Авторский блог Олег Щукин 03:00 27 сентября 2005

«ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ»: MADE IN GERMANY

| | | | |
Олег Щукин
«ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ»: MADE IN GERMANY

Как известно, итоги внеочередных выборов в бундестаг окончательно не подведены — 2 октября предстоит отложенное голосование в Дрездене, где ожидается приход на участки около 200 тысяч избирателей. Однако этот финальный аккорд вряд ли изменит общее впечатление от сыгранной политической сюиты. А они таковы.
Во-первых, Герхарду Шредеру удалось совершить то, что еще весной казалось практически невозможным — то есть ликвидировать гигантский (10-12% по опросам общественного мнения) отрыв христианских демократов во главе с Ангелой Меркель. Сверхрискованный шаг канцлера по вотуму недоверия собственному правительству с выходом на досрочные выборы после сокрушительного поражения социал-демократов в Северном Рейне-Вестфалии 22 мая с.г. полностью оправдал себя, и в этой земле даже состоялся своего рода реванш (39,7% у "красной" СДПГ против 35,3% у "черной" ХДС), хотя в целом "пить шампанское" Шредеру еще рановато. Отсутствие победителя и внятных перспектив на ближайшее будущее создают не только в германской политике, но и в германском обществе патовую ситуацию, которая уже сказалась на экономических показателях, включая рухнувший ниже отметки 1,2 курс евро к доллару.
А это, во-вторых, означает, что система власти в нынешней Германии становится де-факто менее партийной и более "олигархической", поскольку в условиях политической неопределенности слово большого бизнеса становится куда более веским и значимым. В частности, под сурдинку выборов компания Siemens уже объявила о более чем четырехтысячном сокращении персонала. Нет никаких сомнений, что столь благоприятный момент для реструктуризации будет использован и другими "акулами рынка". Пока такая реструктуризация будет осуществляться, а это займет минимум несколько месяцев, в интересах крупных корпораций остается создание "большой коалиции" между СДПГ и блоком ХДС/ХСС — именно вследствие ее неустойчивости и отсутствия общего политического вектора. Сам Шредер при этом может даже уступить пост канцлера кандидату христианских демократов (но не Меркель), оставшись лидером социал-демократической фракции в бундестаге, постоянно критикуя курс "черных" слева и тем самым готовя почву для полноценного "реванша".
Дело в том, что "особые отношения" между канцлером ФРГ и президентом РФ являются гарантией того, что "зеленая улица" осуществлению крупных германо-российских экономических проектов будет по-прежнему открыта, а геополитический клин между Москвой и Берлином, который усиленно вбивался из-за океана по линии Литва—Польша—Украина—Грузия, так и не достиг поставленной цели. Не исключено, что в случае победы Меркель, например, ситуация на Украине после отставки Тимошенко выглядела бы принципиально иной. То же самое касается итогов парламентских выборов в Польше. И это в-третьих.
Впрочем, у прошедших выборов есть множество не менее значимых, хотя и не столь очевидных нюансов — например, взлет "новых левых", блока левых социал-демократов Оскара Лафонтена, и Партии демократического социализма (ПДС) Грегора Гизи. Набранные ими 8,7% голосов против 4% три года назад и, соответственно, 54 места в бундестаге вместо 2 — свидетельство того, что левая идея в Германии (и Европе) становится всё более востребованной. Речь идет даже не о "восточных землях" бывшей ГДР — там как раз наблюдался в основном простой "переток" избирателей от СДПГ к "левым" за счет сторонников Лафонтена. Так, избиратели самой "красной" из восточных земель, Бранденбурга, в 2002 году отдали СДПГ 46,4% голосов, ПДС — 17,2%, в сумме — 63,6%. 18 сентября картина была такова: СДПГ — 35,8%, "левые" — 26,6%, итого — 62,6%.
Зато в "бастионе" ХДС/ХСС, Баварии, за СДПГ проголосовало 25,5%, за "левых" — 3,4% (всего — 28,9%). Три года назад партия Шредера получила там 26,1% голосов, а ПДС — всего 0,7% (в сумме — 26,8%). То есть рост более чем на 2%. Еще показательнее сдвиги в Сааре, где социал-демократам и "левым" в совокупности досталось 51,8% вместо 47,4% в 2002 году. А настоящий прорыв произошел в такой "старой земле", как Саксония — 55,9% против 49,5%. Для немецкой политической системы это — настоящий "левый поворот". И предстоящая реструктуризация германского крупного бизнеса, о которой говорилось выше, только увеличит число сторонников левой идеологии. Поэтому предсказать быстрое (возможно — уже после Нового Года) возвращение Шредера на пост канцлера (уже в составе новой "красно-зеленой" коалиции с возможным подключением "новых левых" или "желтых" свободных демократов) не составляет особого труда.
Интересно, кстати, что кремлевский "левый поворот" в главных своих чертах оказывается буквально списан с "левого поворота" made in Germany — разумеется, с учетом "россиянской" специфики: и там, и тут он осуществляется в интересах и под диктовку крупного бизнеса. Только в бундесреспублике этот самый бизнес по преимуществу свой, национальный, а про российских "олигархов", независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности, даже этого сказать нельзя. При всем возможном желании. Да и не они диктуют, а им диктуют. Мелочь, казалось бы, но разницу между капитализмом как таковым и капитализмом периферийным обозначает очень жестко.
1.0x