Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 13 сентября 2005

КАЗАЧОК-ТО ЗАСЛАННЫЙ...

| | | | |
Владислав Шурыгин
КАЗАЧОК-ТО ЗАСЛАННЫЙ...

Совсем недавно разгорелась ожесточённая дискуссия вокруг обнаруженной на территории храма Всех Святых на Ленинградском шоссе памятной доски. На ней текст: "Атаманы: Краснов, Шкуро, Доманов, Султан-Гирей Клыч, Павлов, фон Паннвиц, Кононов, Зборовский. Генералы: Кутепов, Миллер, Михайлов, Каульбарс, Туркул, Хольмстон-Смысловский, Скородумов, Штейфон. Воинам Российского общевоинского союза, Русского корпуса, Казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество".
Сразу стоит отметить, что дискуссия несколько запоздала по той причине, что эта памятная доска стоит там уже больше десяти лет. Ещё в 1994 г. инициативной группой "по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, при содействии группы германских ветеранов Второй мировой войны и русских белоэмигрантов" был установлен памятный знак. Все эти годы в начале июня возле него проводятся торжественные службы. Вот, например, приглашение этого года: "У храма Всех Святых, что у метро Сокол, 4-го июня 2005 г. (в субботу) в 12.00 состоится церковное поминовение Православных казачьих священнослужителей, Казачьих атаманов и всех казаков 30-тысячного Казачьего стана и членов их семей, насильственно выданных англичанами в 1945 г. из Казачьего лагеря под Лиенцем (Австрия) на уничтожение сталинскому богоборческому режиму в СССР".
То есть в принципе памятник как информационный повод довольно устарел. И всё же совершенно неожиданно вокруг него вдруг разгорелась нешуточная рубка. Скорее всего, столь запоздалая реакция объясняется довольно просто. В 1994 году, когда камень устанавливали, никакого Интернет-сообщества ещё не существовало, количество патриотических СМИ было ничтожно, и обсуждение, если и проходило, то в узком кругу тех, кто об этой акции узнал.
Возможно, дискуссии этой и сегодня не стоило уделять много внимания, если бы почти сразу патриотическое сообщество не сцепилось в очередной беспощадной гражданской войне. В очередной раз "белые" сошлись с "красными", и вскоре сам информационный повод был забыт, а началось выяснение отношений на уровне аргументов Перекопа и Волочаевских дней.
Не вдаваясь в долгие споры о правоте классовых обид той или иной стороны, хотелось бы всё же разобраться, а, собственно говоря, из-за чего же разгорелась столь беспощадная битва. Кто же эти самые упомянутые на памятной доске "казаки", из-за памяти которых поднялась такая буря, кому они служили и за какое отечество пали?
Собственно, с первым вопросом больших проблем нет. Во всех учебниках и серьёзных исследованиях Великой Отечественной войны упомянут 15 кавалерийский казачий корпус гитлеровской Германии, который получил официальный статус корпуса СС. Соответственно его солдаты и офицеры были солдатами и офицерами гитлеровской армии и сражались сначала против Советского Союза, а затем по приказу командования были переброшены в Югославию и Италию. При этом большая часть корпуса являлась русскими добровольцами, набранными на оккупированных территориях СССР. На Нюрнбергском процессе казачий корпус, как и все остальные части СС, был признан преступной организацией, были установлены многочисленные факты участия его солдат в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Его командир, немецкий генерал фон Паннвиц, вместе с целым рядом высших офицеров был казнён по приговору военного трибунала. Примерно 22% от числа переданных советской стороне бывших солдат и офицеров корпуса получили различные сроки заключения.
Так кто же были эти люди? Герои, боровшиеся за Великую Россию, или военные преступники и предатели?
О предательстве.
В законодательствах большинства стран понятие предательства или измена родине трактуется довольно одинаково. Это деяние, умышленно совершенное гражданином в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности страны. И первым в перечне конкретных преступлений называется переход на сторону врага. Теперь разберёмся с казаками-эсэсовцами. Более 80% личного состава казачьих частей вермахта состояли из числа бывших красноармейцев, сдавшихся (попавших в плен) и потом изъявивших желание служить немцам, или дезертиров, оказавшихся на территориях, занятых гитлеровцами, и затем добровольно перешедших к ним на службу. С точки зрения международного права это, можно сказать, предатели в квадрате. Они не просто перешли на сторону врага, но и добровольно изъявили желание сражаться в рядах вермахта против РККА и СССР.
Оставшиеся 20% — это лица, добровольно изъявившие желание служить в вермахте, но не принимавшие советскую военную присягу — всякого рода иностранные добровольцы из числа эмигрантов, не призванные на момент оккупации в РККА, и пожилые граждане, не принимавшие присягу СССР в силу возраста. Большая часть этих 20% подходит под определение коллаборационистов. (Коллаборационизм, в узком смысле, — сотрудничество французов с немецкими властями в период оккупации Франции в ходе Второй мировой войны. Коллаборационизм, в юридической трактовке международного права, — осознанное и добровольное сотрудничество с врагом в его интересах и во вред своей Родине или союзных с ней стран.)
Согласно тому же праву в условиях оккупации деятельность коллаборационистов представляет измену родине и в соответствии с международным правом они совершают военные преступления. Т. е. это всё те же предатели.
В общем, как ни крути, но с юридической точки зрения всё ясно. 15-й корпус СС — это воинское формирование предателей и изменников Родины по законам любого государства и международного права.
Теперь о самом тонком — об этике, а точнее, о чести. Ведь в основном адвокаты и защитники этих казаков напирают именно на эту сторону, объявляя их жертвами сталинского произвола, мстителями за репрессированных родных и поруганную большевиками Россию.
Вступая в ряды казачьего корпуса, отдела полиции или РОА, доброволец принимал присягу на верность Гитлеру и Германии. Текст её несколько раз менялся. От мягкого варианта: "…Как верный сын моей родины я добровольно вступаю в ряды войск Комитета освобождения народов России. В присутствии моих земляков я торжественно клянусь честно сражаться до последней капли крови на благо моего народа против большевизма. Эта борьба ведется всеми свободолюбивыми народами под высшей командой Адольфа Гитлера. Я клянусь, что останусь верным этому союзу". И до более конкретного: "Я служу тебе, Адольф Гитлер как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь тебе и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог!"
В любом тексте доброволец присягал на верность фюреру Адольфу Гитлеру и обязался безоговорочно выполнять все его приказы. При этом не грех вспомнить, что 18 декабря 1940 г. Гитлер утвердил директиву № 21, получившую кодовое наименование "Барбаросса". Это был план агрессии против СССР. В соответствии с его основным замыслом войска вермахта в ходе быстротечной кампании должны были уничтожить главные силы Красной Армии и к осени 1941 г. достигнуть линии Архангельск — Волга. По словам самого фюрера, цель этой кампании такова: "Россия должна быть ликвидирована как государство. Продолжительность операции — пять месяцев". И на протяжении всех лет войны эта цель не изменялась. Ни в одном немецком источнике, ни в одной листовке нет ни слова о великой свободной и НЕЗАВИСИМОЙ России. Наоборот, всячески подчёркивался протекторат Германии над Россией и ее роль как верного союзника Германии. За три года оккупации немцами так и не было создано никакой видимости единого оккупационного правительства, никакой видимости независимой российской государственности. Вся "автономия" заканчивалась на городском (районном) бургомистре, который уже чаще всего был немец, кроме того, немецкие военные власти на любом уровне были выше всех местных властей. И любой вступающий на службу в вермахт доброволец отлично понимал, что ни за какую "свободную Россию" вермахт не воюет. В лучшем случае после победы Германии на территории России возникнет несколько Reichskommissariaten, в одном из которых ему позволят жить как привилегированному "хиви". Но он никогда не будет уравнен в правах с немцами как представителями высшей расы.
Таким образом, любой восточный доброволец, поступая на службу в вермахт, изначально соглашался быть существом "второго сорта", "недочеловеком" согласно немецкой расовой теории, и в этом положении должен был воевать и жертвовать собой ради того, чтобы СССР был разделён на несколько подконтрольных колоний. Если это борьба "за великую Россию", то гетман Мазепа — просто великий русский патриот.
Теперь о гражданской войне и о том является ли переход на сторону гитлеровцев продолжением войны "красных" и "белых"?
Безусловно, эта аналогия притянута за уши. Служба в вермахте и война в его рядах против СССР не имеет ничего общего с гражданской войной. Потому что на гражданской войне две (или больше) стороны воюют за ОДИН цивилизационный проект, а точнее, в рамках одного проекта за варианты его исполнения, а война между двумя государствами — это война двух РАЗНЫХ цивилизационных проектов. И участие на стороне того или иного проекта, разрушающего твою цивилизацию как таковую, ничем, кроме измены и предательства, не назовёшь. И потому никакие аналогии с гражданской войной здесь не катят, как бы кому-то ни хотелось этим оправдаться. Ни мне, ни немцам, ни повешенным партизанам, ни военным прокурорам не было никакого дела до того, ЧТО было в душе у того или иного мерзавца из РОА или того же 15-го корпуса, когда он переходил на сторону немцев. Для немцев главное было, чтобы этот "хиви" воевал за них и беспрекословно выполнял приказы, а во что он верит, им было наплевать. Так же и для нас главное, что он пошёл против своих и стал карателем. Этим всё полностью исчерпывается. Фильмы "Восхождение" и "Проверка на дорогах" эту тему отлично раскрывают. В условиях такой гекатомбы, как война мирового масштаба, изыски и метания индивидуальной человеческой души — ничто! Ты либо "за", либо "против", а уже почему — никому не важно. Середины и оправданий нет
Теперь по фактам. 90% "подвигов" этих "казакен" — это участие в карательных экспедициях и война против партизан на оккупированных территориях. Как военное соединение их значение ничтожно. Их многочисленные военные преступления установлены, зафиксированы и доказаны многократно. Кого "чтить" и "прощать" — палачей? А за какую "Великую Россию" они воевали в Югославии, Польше и в Италии?
В итоге я могу сказать следующее.
Нет никаких ни юридических, ни моральных оправданий предательству власовцев, "казаков" и прочих изменников. Никакая ненависть к большевизму не может оправдать добровольное пребывание в рядах армии, прикрывавшей и осуществлявшей самые масштабные преступления против человечности в истории.
Все те, кто пытается их оправдать и героизировать, — либо малознакомые с историей и не очень грамотные люди, либо окончательно утратившие нравственные ориентиры и ценности персонажи…
1.0x