Авторский блог Николай Коньков 03:00 6 сентября 2005

СМЕНА МАСОК

| | | | |
Николай Коньков
СМЕНА МАСОК

Кремлевскую встречу Путина с группой западных ученых и журналистов, а также выступление перед членами Правительства, президиума Госсовета и руководством Федерального Собрания стоит рассматривать прежде всего в контексте назначенного на 16 сентября визита президента РФ в США. Можно сказать, перед вызовом на ковер в "вашингтонском обкоме" секретарь "кремлевского райкома" устроил показательный смотр собственных сил и средств, публично обозначив приоритеты своей как внутренней, так и внешней политики на ближайшую перспективу. Конечно, когда речь идет о "тефлоновом" подполковнике КГБ, заброшенном на самую вершину "новой России", всё сказанное им неизбежно приходится "делить на шестнадцать". Но, тем не менее, если попытаться расшифровать смысл проведенных 5 сентября активных мероприятий, то станет очевидным: определенное решение для себя Владимир Владимирович принял. И это решение — идти на третий срок.
"Я не буду выдвигаться на президентских выборах 2008 года. Мы не намерены менять конституцию", — эти слова Путина, процитированные британской "Times", следует понимать с точностью до наоборот. Они призваны создать — прежде всего у "друга Джорджа", но и у части западных элит вообще — впечатление, будто "друг Владимир" смирился с отведенной ему ролью "хромой утки", а значит — готов за оставшиеся полтора года своего президентства беспрекословно выполнять все условия американского ультиматума Кремлю.
На таком фоне высказанные российским лидером предостережения Западу о недопустимости вмешательства на постсоветском пространстве и дестабилизации граничащих с Россией стран могли бы выглядеть наивной попыткой "набить себе цену", однако недавние совместные военные маневры с КНР — возможно, даже помимо намерений и против воли Путина — наполняют эти предостережения вполне определенным содержанием. А если вспомнить события в Андижане, остановившие на неопределенное время цепь "бархатных революций" и заставившие шефа Пентагона Дональда Рамсфельда срочно договариваться с главами Таджикистана и Киргизии о сохранении американского военного присутствия в Центральной Азии, то вся картина приобретет несколько иное измерение.
Весьма показательной была "украинская" нота в заявлениях Путина. Упор им был сделан на внутреннюю нестабильность и несамодостаточность режима "оранжевой демократии", который, будучи выдвинут Вашингтоном в центр балто-черноморско-каспийского клина между Россией и Европой, сегодня активно занимается "зачисткой" своих противников, от чего их число не уменьшается, а только возрастает — за счет бывших "попутчиков". То же самое касается "вечной" проблемы транзита российских энергоносителей через территорию Украины, где была обозначена не только готовность Кремля занять еще более жесткую позицию, но и завершить строительство обходного "балтийского" пути газопровода в Европу. Наконец, еще одним важным пунктом путинской речи стала поддержка иранской ядерной программы.
Всё это вместе взятое демонстрирует если не действительное принятие, то хотя бы формальное понимание действующим российским президентом национальных интересов России на международной арене. При этом, разумеется, Путин подстраховался от упреков в тоталитаризме и антисемитизме, заявив о строительстве крупнейшей в Европе московской синагоги и намерении создать Музей холокоста.
Что касается внутренней политики, то заявленная им социал-демократическая по существу своему программа "повышения качества жизни" с упором на социальные программы, значительным (более чем в 2 раза) ростом заработной платы и приоритетом здравоохранения, образования и науки, если только она не является очередной мимикрией "вовочки штирлица", вступает в непримиримое противоречие с исповедуемыми монетаристско-либеральным блоком (Чубайс—Кудрин—Греф) принципами.
Такой "левый поворот" Кремля, о котором уже предупреждали авторы "Завтра", разумеется, не способен сломать фундамент колониально-олигархической модели современной экономики РФ, однако несколько развернет российское государство от безгласного обслуживания глобальных "хозяев жизни", в руки которых за десятилетия "перестройки" и "рыночно-демократических реформ" перешло, по разным оценкам, от 2 до 5 триллионов долларов национального богатства народов бывшего Советского Союза. Задаваясь вопросом о возможных причинах подобного — пусть даже на словах — поворота кремлевского кормчего, ничего иного, кроме внутреннего решения всё-таки пойти на третий срок в 2008 году, не просматривается. Впрочем, чтобы утверждать это наверное, всё-таки следует дождаться возвращения Владимира Владимировича из Вашингтона.
1.0x