Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 30 августа 2005

ТАК!

Уничтожение московского Музея кино — своеобразный вклад нашей культурной "партии власти" в процесс. Не имея возможности сравнить, "дорогие россияне" будут уверены, что наше лучшее кино — это "гамбиты" и "цирюльники", а мировое — разнообразные "смиты" и "звездные войны".
0

"Выучила фильм наизусть. Джоли красавица, а Питт... Отлично сыграли!"

"Сильный, тонкий юмор!!! Мне очень понравился момент, Питт пригласил жену на танец (он так нежно сжал ей руку). Лёгкий, негрузящий фильм для семейного просмотра".
"Фильм не возможно смотреть ибо там Джоли, фу мерзость, с такими губами (негры отдыхают), ей на панели работать…".
"Офигенный. Я в восторге...".
"Фильм просто выстрел! Вот как должны жить молодые пары! Хорошие актёры + прекрасный сюжет = классный фильм! Молодцы ребята".
"За неделю посмотрела 2 раза. Фильм — СУПЕР!!! Играют два моих любимых актер Питт и Джоли, что тут можно ещё ожидать?!"

О Чем эти неравнодушные отзывы? О голливудском блокбастере "Мистер и Миссис Смит", главные роли в котором сыграли Брэд Питт и Анджелина Джоли. Сюжет фильма довольно прост. В центре — молодая семейная пара, живущие вместе несколько лет и переживающие кризис взаимоотношений. Потерян былой драйв влюбленности.
Супруги — типичные клерки, Джон увлекается гольфом и садоводством, Джейн любит фарфоровый чайник и плюшевого мишку…
На деле каждый из них является наёмным убийцей конкурирующих спецслужб и не подозревает о подлинном занятии своей второй половины.
Катализатором действа послужат новые задания. Супруги должны ликвидировать друг друга. Первоначальный шок проходит, и Джон и Джейн начинают друг на друга охоту по всем канонам жанра. С увлечением разносят собственное жилище, подкладывают бомбы, гоняют на авто. Массовый восторг при просмотре у публики вызвала сцена, где муженек с женушкой метелят друг друга почем зря.
Выяснение отношений заканчивается объединением усилий против заказчиков. Тут уж с великолепным тандемом не могут справиться роты спецназа. Финал несколько затуманен, но, похоже, наши герои отойдут от дел и будут наслаждаться обществом друг друга. В процессе разборок к ним вернулись прежние чувства.
Режиссер Дуг Лайман ("Идентификация Борна") смешал два излюбленных голливудских жанра — боевик и любовную историю и напичкал картину комедийными эпизодами.
Хотя, на мой вкус, особого юмора в фильме нет. Но "народу" понравилось. По старинной технологии интерес к фильму еще до премьеры подогрели слухами о романе между исполнителями главной роли.
Джон Смит для Америки вроде Ивана Иванова для России. Надо понимать, что мораль фильма в том, что каждый скромный американский клерк — потенциальный Рэмбо? Или то, что надо повнимательней следить за любимым человеком? Но тему супруги-шпионки давно закрыла группа "ДК" в шедевре про "Монтану Сидорову".
Философ Валерий Подорога как-то на лекции приводил изумительный факт из американской жизни. Американцы вывели сорт помидора под аппарат, разъезжающий по оранжерее и срывающий плоды. (Чтобы машинка максимально "удобно" и быстро хватала помидоры). Выглядит этот, "лучший в мире", американский помидор великолепно, но есть его невозможно — ни вкуса, ни витаминов.
Вот "Мистер и миссис Смит" и есть такой помидор из супермаркета.
То, что в России выросло целое поколение поклонников данного продукта весьма показательно. Достаточно, например, хоть одним глазком взглянуть на персонажей модных реалити-шоу. Беда — не в мате и засосах на камеру. На экране собственной персоной Его Величество Потребитель. Он здесь, он среди нас, он ширит свои ряды.
Для России это страшнее, чем плохая экономика и никудышная политика.
И уничтожение московского Музея кино — своеобразный вклад нашей культурной "партии власти" в этот процесс. Не имея возможности сравнить, "дорогие россияне" будут уверены, что наше лучшее кино — это "гамбиты" и "цирюльники", а мировое — разнообразные "смиты" и "звездные войны".


А в Выставочном зале "Новый манеж", что в Георгиевском переулке, проходит выставка "Куликовская битва в изобразительном искусстве", посвященная 625-й годовщине знаменитой битвы. Организаторами выступили правительство Москвы и Свято-Данилов монастырь Русской Православной Церкви.
На выставке экспонируются иконы, картины и другие предметы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Ярославского и Ростовского художественных музеев, Государственного архива древних актов и частных собраний. Из святынь Данилова монастыря представлены ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского и Донская икона Божией Матери работы художника и иконописца Владимира Комаровского.
Но на фоне грандиозного празднования тысячелетия Казани "Куликовская битва в изобразительном искусстве" выглядит скромным всхлипом. То ли устроители побоялись "обидеть" татарскую общественность, то ли денег, как обычно, было мало, но выглядит выставка, посвященная важнейшему событию русской и российской истории довольно жалко. Даже вывески, сообщающей о мероприятии, на входе нет.
Так и живем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

25 сентября 2020
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x