Авторский блог Дмитрий Аграновский 03:00 30 августа 2005

ВРЕЗ

0
| | | | |
Дмитрий Аграновский
ВРЕЗ

"...и назначить наказание в виде лишения свободы…" В тюрьмах сидят все — хулиганы и ветераны, студенты и диссиденты, омоновцы и "лимоновцы", доктора и профессора. "закон, что дышло", "чистосердечное признание отягчает наказание", "Зэка Васильев и Петров зэка". Тюремная культура в России всегда была одним из главных факторов, формировавших культуру общую. В 90-е годы прошлого столетия эту культура стала доминирующей. Немного найдется в стране людей, которые не знали бы, что такое "беспредел" и что ситуацию можно "разрулить" не только по Закону, но и "по понятиям".
Так случается иногда, что человек виноват и должен нести ответственность (я не говорю пока об осуждении невинных, каковых случаев тоже более, чем достаточно). Но почему он должен быть наказан не только лишением самого дорогого — свободы, но и почти всех прав, чести и достоинства? Почему, по какому праву, на время заключения, фактически, перестает быть гражданином и становиться зэком?
Ничто так не определяет уровень цивилизованности государства, как отношение к попавшим в его руки гражданам. Всем, наверное, знакомы такие кадры — сотрудники милиции в камуфляже и масках задержали каких-нибудь наркоторговцев или просто митингующих граждан, выстроили их вдоль стены и бьют почем зря. А почему, спрашивается? За что и по какому праву? Они же не сопротивляются. Они уже в руках Закона и дальше все должно идти законным порядком.
Унизительное и бесчеловечное обращение начинается с первой минуты задержания. Когда я первый раз писал жалобу в Европейский Суд по правам человека, более опытные в этих вопросах юристы иронизировали: "пиши про бесчеловечное и унижающее достоинство человека отношение. С точки зрения Европы условия содержания в любой российской тюрьме бесчеловечные и унижающие достоинство!"
Государство ведет себя по отношению к заключенным не как совокупность порядочных людей, а как такой же, только более сильный бандит. Ни до совершения преступления ни после отбывания наказания гражданин государству не нужен и не интересен. Наверное, еще и поэтому так велик процент рецидива среди освободившихся.
В последнее время сообщество зэков начало стремительно пополняться молодыми политзаключенными, новыми диссидентами. Глубоко укоренившееся в российском начальстве мнение, что вся смута от смутьянов, диктует ему, начальству, самый простой способ разговора с подопечными гражданами — сажать.
Тюрьма ломает. Но часто бывает, что тюрьма закаляет. Человек, попавший туда верующим, выходит укрепленным в вере, человек с убеждениями, попавший туда, выходит еще более убежденным, человек злой выходит крайне озлобленным (последний случай, увы, встречается чаще всего). Из случайно попавшихся воришек выходят рецидивисты, из романтиков-идеалистов — убежденные большевики.
Зло порождает зло. "Не верь, не бойся, не проси!" — универсальная формула "крутизны" нынешнего времени, пришедшая из тюремного мира. Этой формулой так любят бравировать сильные мира сего. А ведь именно способность человека поверить ближнему, побояться не только кнута или удара сапогом, но и чего-то Высшего, попросить, а не просто вырвать у слабого — вот что отличает человека от животного. Поверь человеку! Побойся Бога! Попроси искренне!
Поверь! Побойся! Попроси!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x