Авторский блог Влад Смоленцев 03:00 30 августа 2005

СТАЛИН И МАО ВИДЕЛИ Б НАС!..

0
| | | | |
Влад Смоленцев
СТАЛИН И МАО ВИДЕЛИ Б НАС!..

Закончившиеся российско-китайские учения "Мирная миссия-2005" спровоцировали нешуточный переполох в Дальневосточном регионе. За военными играми России и Китая внимательно и хмуро наблюдали Япония, обе Кореи, США и Тайвань.
С российской стороны в учениях приняли участие корабли Тихоокеанского флота: противолодочный корабль "Маршал Шапошников" и ракетный эсминец "Бурный", вертолеты КА-27 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 , 11 самолетов (Су-24, Су-27, Ил-76, Ил-78, Ту-95, Ту-22), а также подразделения ВДВ и морской пехоты. Всего к учениям с российской стороны было привлечено до 1800 солдат и офицеров.
Сценарий учений, если отбросить шелуху условностей и дипломатических пояснений, никак не напоминает оборонительный. Основным элементом учения явилась высадка морского и воздушного десанта на подготовленное к обороне побережье. В ходе этой высадки были задействованы все самые современные вооружения — от ударов с воздуха, до изоляции морского района от ВМС "противника".
При этом вокруг Китая достаточно побережий, которые в перспективе могут оказаться плацдармами для высадки частей и соединений НОАК.
Конечно, самым перспективным и возможным плацдармом такой высадки может явиться побережье Тайваня, чьё существование как независимого государства не признаётся Китаем вот уже более 50 лет. Но пока этот сценарий является больше гипотетическим, чем реальным. Сил и возможностей у КНР для такой военной операции пока явно недостаточно. Кроме того, высадка в Тайване будет фактически означать войну с США как главным гарантом территориальной целостности Тайваня. К тому же, участие России в такой операции, хотя и признающей суверенитет Китая над Тайванем, но выступающей за мирное решение этого вопроса, представляется почти невероятным.
Второй перспективной целью учений аналитики дружно назвали высадку на Корейском полуострове. Поводом для совместной операции здесь может стать дестабилизация обстановки в регионе как между двумя Кореями, так и внутри КНДР. Совместное вмешательство России и Китая в этом случае выглядит вполне объяснимым. Но сегодняшняя ситуация на полуострове не выглядит слишком уж тревожной и требующей вмешательства. Отношения между двумя Кореями постепенно налаживаются, нет и причин для беспокойства за ситуацию в КНДР.
Третьей и, возможно, основной целью совместных учений стала демонстрация Россией и Китаем готовности действовать совместно. Причём не от глухой обороны, а наступательно. Демонстрация эта была адресована прежде всего США, и Америка вполне адекватно уяснила смысл этого послания. Сдержанные комментарии американцев — лучшее тому подтверждение. Оказавшись перед таким вызовом, США не могут себе позволить скоропалительных действий и судорожной реакции.
Для Китая это не просто демонстрация его усиливающейся мощи как одинокой "сверхдержавы", которой все эти десятилетия был Китай, но очевидное стремление заявить себя как лидера целого регионального союза, стремящегося продемонстрировать своих влиятельных и мощных союзников.
Цели России куда более многогранны и спорны. Прошедшие учения, безусловно, подчеркнули двусмысленность положения самой России. С одной стороны, Россия все последние годы усердно демонстрировала свою готовность "дружить" с Америкой до потери пульса, и ради этой "дружбы" совершила огромное количество всяческих односторонних уступок и прочих "милых глупостей", обошедшихся стране в огромные траты суверенитета, авторитета и влияния. С другой стороны, такая показная военно-стратегическая союзническая верность Китаю, который рассматривается США как основной противник в первой половине XXI века, не может не осложнить взаимоотношения с Америкой. Что это? Действительно серьёзный разворот во внешней политике России или же некие геополитические пасьянсы? Скорее, всё же второе. Россия сегодня не может себе позволить оказаться в ряду безусловных противников США. Это чревато очень большими проблемами как в экономике, которая сегодня прочно привязана к американскому финансовому "пулу", так и во внутриполитическом раскладе. Ещё слишком влиятельны в российском истеблишменте проамериканские силы. Воевать на всех фронтах сразу Путин, конечно, не решится.
Тогда что означают прошедшие учения?
С одной стороны, это демонстративный знак США того, что Россия уже утомилась стоять в роли бедной родственницы перед закрытыми дверями "европейской семьи", куда Россию, несмотря на все её уступки и потуги, пока никто не пускает дальше ворот. Более того, она достаточно демонстративно "изолируется" от Европы жесткими границами, военными базами и всякого рода антироссийскими оборонительными союзами.
США не могут не отдавать себе отчёт в том, что в существующем мировом раскладе сил их устраивает только та Россия, которая настроена как минимум нейтрально к Америке и НАТО. И совершенно не устраивает какой-либо перспективный союз Китая и России, который делает фактически предрешённым грядущее противостояние США и Китая, не в пользу Америки.
Но готовы ли американцы сегодня изменить своё отношение к России? Думается, что нет.
Пока США не добьются эффективного разоружения России, демонтажа её военно-стратегического и военно-промышленного потенциала, давление на неё не уменьшится. И начавшееся демонстративное сближение с Китаем, скорее всего, только подстегнёт усилия американцев в этом направлении. Если в ближайшее время США не добьются от России пересмотра её внешнеполитических приоритетов, то с большой степенью вероятности можно прогнозировать усиление давления на Путина через поддержку оппозиционных ему сил и партий, а также через проамериканское лобби в его администрации и правительстве.
Но перед тем как США перейдут к прямому давлению, можно ожидать неких закулисных переговоров, в ходе которых американцы способны сделать ряд личных "предложений", от которых Путину будет тяжело отказаться. Например, США могут выразить готовность начать вести речь от третьем сроке пребывания Путина в президентском кресле, что ранее категорически ими отвергалось.
Возможно, именно эта "коррекция" позиции американцев и является основной и скрытой целью прошедших учений. Учения закончились, но эхо их канонады ещё долго будет гулять по мировым политическим закоулкам…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x