Авторский блог Павел Былевский 03:00 30 августа 2005

НОСТАЛЬГИЯ ПО ГКЧП

0
| | | | |
Павел Былевский
НОСТАЛЬГИЯ ПО ГКЧП

Люди оценивают прошлое через призму сегодняшнего дня. Иногда современная жизнь служит дымовой завесой, миражным маревом, которая чудовищно искажает былые события. Иногда, наоборот, становится понятным и очевидно ясным то, что прежде существовало лишь в виде неясного намёка. Накануне очередной годовщины трагических событий августа 1991 года целый ряд организаций провели социологические замеры общественного мнения относительно ГКЧП. "Ромир-мониторинг" и "Левада-центр", ВЦИОМ и фонд "Общественное мнение", компания "Башкирова и партнёры" и радиостанция "Эхо Москвы" в прямом эфире программы "Рикошет" опрашивали россиян: было поражение ГКЧП благом или злом для страны и её граждан.
Результаты опросов превзошли все ожидания: был зафиксирован стремительный рост симпатий россиян к тем, кто безна-дёжно попытались остановить распад СССР. Впервые после тех событий восемнадцать процентов россиян ответили, что встали бы в ряды сторонников ГКЧП, и всего только тринадцать заявили, что поддержали бы Ельцина. Таким образом, по сравнению с прошлым годом число приверженцев СССР, даже в донельзя изгаженном горбачёвскими реформами виде, увеличилось на 5%. Среди специфической, в значительной степени антикоммунистической и антисоветской аудитории "Эха Москвы" — и то оказалось 40% симпатизантов ГКЧП!
Представим себе, что "вотум доверия" ГКЧП провели бы не только среди россиян, но и на всём "большом советском пространстве". Можно ли сомневаться, что результаты опросов в Ка-захстане, странах Средней Азии, Закавказья и даже в Молдавии и Прибалтике дали бы ещё более удивительные цифры оправдания ГКЧП? Можно смело предположить, что при вынесении на референдум по всем бывшим странам СССР вопроса о восстановлении великой советской державы в наши дни число проголосовавших "за" превысило бы то большинство, что высказалось за сохранение Советского Союза пятнадцать лет назад.
Новый интерес к "путчу" вызван тем, что история "новой России" входит на новом витке спирали развития в ситуацию, формально похожую на ту, что сложилась в СССР к лету 1991 года. Рыночные реформы во второй раз подвели страну к последней черте, за которой провидцы уже видят распад государства на национальные территории и бесконечные междоусобные конфликты. Полтора десятилетия назад борьба в высших эшелонах власти шла между оголтелыми рыночниками-демократами и обессилевшими "советскими государственниками". Сегодня расклад сил внешне похож на тот: "либерал-реформаторы" продолжают убийственные для народа и страны реформы, а "силовики" укрепляют "вертикаль власти", апеллируя к угрозе расчленения России.
Искажают или проясняют истину августа 1991 года современные реалии? Похожесть политической ситуации открывает двоякие шансы. Очевидно, что народ вдосталь нахлебался прелестей рыночных реформ и реставрации бандитского капитализма. Экономика в застое, гражданские свободы резко сокращаются, чиновничество и толстосумы наглеют всё больше день ото дня, ограбленный и бесправный народ тихо вымирает… Растущие симпатии к ГКЧП, которые зафиксировали несколько независимых опросов, пока только знак наступающего прозрения. Массовые антисоветизм и антикоммунизм сошли на нет. Всё советское не только реабилитируется в массовом сознании, но и входит в моду.
Однако тенденции "реабилитации советского", на которые указывают растущие симпатии к ГКЧП, могут использоваться как оппозицией для обострения политической ситуации, так и "верхами" для нестандартного выхода из того тупика, в который они завели страну. Если сегодня под величественную мелодию Гимна СССР поднимают власовскую тряпку государственного триколора, то почему бы кремлёвским политтехнологам не разработать сценарий "второго издания" ГКЧП? Власти немало поднаторели в "как бы" советской и "как бы" патриотической демагогии, которыми прикрывают либерально-рыночные реформы, и ожидать тут можно всего.
Кандидата в Президенты России Владимира Путина успешно представили российскому избирателю "Штирлицем". Так почему бы не выдать за "ГКЧП-2" государственный переворот, с помощью которого Владимиру Путину дадут новый президентский срок, продлят полномочия, навяжут стране Преемника или совершать ещё какую-нибудь подобную гадость? И не нужно сильно напрягать фантазию, чтобы представить себе, как это будет выглядеть. Как сказал Остап Бендер Паниковскому и Шуре Балаганову: замысел не нов, да и исполнение будут убогое, но, впрочем, попробуйте…
Итак, Президент России Владимир Путин уезжает куда-нибудь отдыхать так, что до него не дозвонишься, дав напутствие в духе Михаила Горбачёва: пробуйте, если всё выйдет — поддержу, а провалитесь — всех сдам, суки. Затем происходит какое-нибудь новое чрезвычайное происшествие федерального масштаба и с международным резонансом. Новый "Курск", новый "Норд-Ост" или что-нибудь нестандартное вроде взрыва террористами атомного реактора в каком-нибудь мегаполисе. Все на новое шоу "ГКЧП-2", такого вы ещё не видели! Фрадков, Сечин, Медведев, Сурков, Миронов, Грызлов и Слиска обращаются к народу с проникновенным словом. Если Сергей Михалков в очередной раз с лёгкостью переписал слова Гимна СССР, почему бы не модернизировать те слова, которые произнесли полтора десятка лет назад "последние советские государственники"?
"Соотечественники! Граждане России! В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Политика либеральных реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и подъёма вэвэпэ в два раза, в силу ряда причин зашла в тупик. Незащищённость граждан перед угрозой международного терроризма подрывает наши позиции в мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ, раздаются даже голоса о расчленении России и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Государственный комитет по чрезвычайному положению в России полностью отдает себе отчет в глубине по-разившего нашу страну кризиса. Он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему выведению государства и общества из кризиса…"
Если "вертикаль власти" укрепляли отменой выборов губернаторов после Беслана, то почему с порога отрицать такой поворот событий? Если коммунисты и патриоты не смогут преодолеть раскол, аккумулировать массовую энергию протеста и роста просоветских настроений, то кто помешает кремлёвским демагогам использовать ситуацию в своих интересах? Свящённый долг оппозиции — предотвратить исполнение комбинаций "кремлёвских мудрецов", превратить попытку ремикса "ГКЧП-2" в очередной "недоворот". Необходимо самим воспользоваться революционной ситуацией, чтобы переломить ситуацию в стране в интересах трудового народа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x