Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 16 августа 2005

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

| | | | |
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

Неправильно полагать, будто США стали уделять серьезное внимание бывшим советским среднеазиатским республикам только после 9/11 в преддверии военной операции в Афганистане. Американское руководство, как говорится, положило глаз на них значительно раньше. Так, еще в 1998 году Дик Чейни, нынешний вице-президент США, а в то время один из директоров крупной нефтяной компании, заметил: "Мне трудно припомнить, чтобы когда-либо неожиданно возникал столь важный в стратегическом плане регион для нас, каковым является ныне зона Каспия".
Хотя в 90-е годы, откровенно говоря, американская политика в отношении независимых стран Центральной и Средней Азии носила довольно расплывчатый характер, что затрудняло понимание подлинных целей и намерений Вашингтона. Первоначально казалось, что его больше всего беспокоило наличие советского ядерного оружия, оставшегося в Центральной Азии. Но уже с середины 90-х у американских официальных лиц начали чесаться руки лишь при одном упоминании о нефтегазовых богатствах региона.
Но администрация Клинтона всё же предпочитала держаться на расстоянии и обходиться без непосредственного присутствия на территориях, предположительно продолжающих входить в зону интересов раненого, но еще достаточно зубастого и сильного "русского медведя". От такого "дистанционного" подхода к бывшим советским мусульманским республикам быстро отказались после прихода в Белый дом Буша и его команды, в которой, как известно, полно тех, кто теснейшим образом связан с могущественным нефтяным лобби США. О "нефтяниках" на самом верху пирамиды американской власти, вероятно, стоит сказать несколько слов: семья Буша владеет несколькими нефтяными компаниями с 50-х годов; вице-президент Чейни в конце 90-х был одним из руководителей небезызвестной компании "Халлибуртон"; Кондолиза Райс в начале 90-х входила в группу директоров "Шеврона"; министр коммерции Дональд Эванс управлял крупной газовой компанией около десяти лет; Ричард Эрмитэдж, нынешний заместитель госсекретаря, в течение многих лет представлял интересы трубопроводной фирмы "Юнокал". Теперь, очевидно, должно быть понятно, что не только по геостратегическим соображениям, но и по личным, прямо скажем, не совсем бескорыстным мотивам, Вашингтон не пожалеет усилий, чтобы остаться там, куда он попал лишь благодаря трагическим событиям 9/11. (Кстати говоря, здесь не помешает еще раз задаться вопросом, кто задумал и кому был выгоден чудовищный теракт, не только уничтоживший Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, но и во многом изменивший политическую картину всего мира? — В.П.).
По мнению специалистов, Каспийский регион хранит непочатые резервы нефтегазовых ресурсов. Только подтвержденное количество газа превышает 236 триллионов кубических футов. Общие запасы нефти — не менее 60 миллиардов баррелей. Некоторые эксперты даже называют цифру в 200 миллиардов баррелей! В 1995 году регион ежедневно давал только 870 тысяч баррелей. Однако полагают, что западные компании к 2010 году могут довести ежедневную производительность до 4,5 миллионов, а это означает увеличение более чем на 500 процентов за всего 15 лет! Если подобное произойдет на самом деле, то данный регион будет давать 5% от общей нефтедобычи во всем мире.
Главная проблема состоит в том, как доставить имеющиеся энергоресурсы туда, где в них столь остро нуждаются. Центральная Азия находится в изоляции. Ее природные ресурсы оказываются блокированными как в географическом, так и в политическом плане. Каждому государству на Кавказе и в Центральной Азии приходится сталкиваться с серьезнейшими политическими вызовами, нередко ставящими их в затруднительное положение.
Сами Соединенные Штаты владеют только тремя процентами от разведанных мировых нефтяных запасов, и если число их жителей равно 5% от числа всех живущих на планете, то они потребляют 25% от нефтяной продукции всего мира. Импорт составляет 60% от ежедневного потребления нефти в Америке, причем 13% поступает из Залива. Согласно оценкам ряда экспертов, к 2050 году на долю Центральной Азии будет приходиться до 80% нефти, поступающей в США.
Принимая во внимание вышеприведенные цифры и прогнозы, никого больше не удивляет, что крупные американские компании, вдохновленные обнаруженными "Шевроном" месторождениями нефти и газа в Казахстане, охвачены теперь своего рода лихорадкой и стремятся любыми средствами ухватить свой кус от нового "сладкого пирога", к которому раньше они не могли и приблизиться.
Соперничество за строительство трубопроводов, ведущееся ныне между США, Россией, Ираном, Китаем, Турцией и Пакистаном, уже получило название Новой Большой Игры. Первоначальная Большая Игра, как известно, шла в 18-19 вв. между двумя противниками: царской Россией и британской империей. В титанической борьбе они сражались за власть над Центральной Азией. В Новой же Большой Игре куда больше соревнующихся, но все они жаждут только одной награды: трубопроводов! Создание надежных и дешевых маршрутов для центральноазиатских энергоресурсов, конечно, — огромная и нелегкая, но все же разрешимая задача. И, дай-то Бог, чтобы в ньнешней Игре победил достойный и умеющий видеть дальше собственного кармана.
Всевышний одарил Центральную Азию и Каспийский регион обилием нефти и газа, что может, бесспорно, в немалой степени изменить к лучшему жизнь местных жителей, а также снабдить энергоресурсами некоторые государства Европы и Азии. Эти природные богатства, что, пожалуй, ничуть не менее несомненно, оказывают значительное влияние на внешнюю политику США и ряда других стран. Но всем заинтересованным сторонам следует помнить, что без урегулирования все еще существующих региональных конфликтов и споров, вряд ли возможно проложить и обеспечить надлежащую безопасность трубопроводам, которым неизбежно предстоит пересекать государственные границы.
***
В возрасте 96 лет скончался известный британский знаток ислама, философ, мистик и искусствовед Мартин Лингс. Среди его многочисленных книг особый интерес, по мнению востоковедов, представляет исследование, опубликованное около десяти лет тому назад, в котором он интерпретирует духовное наследие Шекспира с точки зрения суфизма. Писал он также об исламской каллиграфии и им составлены биографии нескольких средневековых суфиев. В исламе его самого привлекало больше всего эзотерическое, "чисто духовное измерение".
На жизнь и внутреннее развитие Лингса оказала огромное влияние дружба со знаменитым французским мыслителем Рене Геноном, отвергавшим современность и видевшим спасение в религиозном традиционализме. Как и Генон, он принял ислам и жил в Каире, где в течение нескольких десятилетий преподавал английский язык в местном университете.
1.0x