Авторский блог Владислав Смоленцев 03:00 9 августа 2005

БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ

| | | | |
Владислав Смоленцев
БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ

Сегодня, спустя пять лет после гибели атомной подводной лодки "Курск", мало у кого в России есть уверенность, что тайна гибели лодки раскрыта в ходе официального следствия. И, несмотря на многочисленные заявления следственной группы и давно уже закрытое уголовное дело, главные вопросы о причинах гибели "Курска" остаются всё так же без ответа.
В выводы следствия не верят специалисты, не верят близкие, не верят юристы.
И до сих пор не получила сколь-нибудь внятного опровержения самая вероятная и наиболее логичная версия столкновения АПЛ "Курск" с иностранной подводной лодкой.
Напомним, что катастрофа произошла вследствие детонации части боевого запаса в первом торпедном отсеке лодки, что повлекло обширное разрушение прочного корпуса в районе первого и второго отсека, нарушение герметичности переборок третьего и четвертого отсеков, что привело к быстрому — 110-120 секунд — затоплению лодки и гибели экипажа.
Анализируя причины, которые могли бы повлечь такой взрыв, можно в качестве основных назвать несколько:
детонация боезапаса (ракеты, торпеды, закрепленные на специализированных стеллажах или устройствах быстрого перезаряжения) при механическом воздействии;
детонация части боезапаса (ракеты, торпеды) при взрывном воздействии. Таковым могло быть прямое поражение корпуса АПРК боевой ракетой или торпедой в районе первого отсека с последующим воздействием ударной волны на одну или несколько боевых частей, закрепленных на стеллажах вдоль борта;
подрыв одной из боевых частей накладным зарядом, эквивалентным 200-300 граммов тротила;
детонация на борту АПРК свободного водорода, вследствие утечки его из аккумуляторных батарей, пожар и, как следствие, детонация части боекомплекта.
Но вот перед нами — сообщение из Канады, после ознакомления с которым многое становится "на свои места". Действительно, и это сегодня уже точно установлено, в районе проведения учений Северного флота с 7 по 12 августа находились две АПЛ США. Одна из них класса "Лос-Анджелес", другая, предположительно, класса "Си Вулф". Также действовал корабль разведки ВМС Норвегии "Марьята", до пяти разведывательных самолетов "Орион". В течение нескольких часов после катастрофы АПРК "Курск" разведывательная активность указанных средств была резко свёрнута, что является не характерным для действий ВМФ НАТО в подобных ситуациях, которые обычно стараются в этих условиях собрать как можно более подробную информацию. Вместо этого корабли НАТО были выведены из района учений и оттянуты к базам в Норвегии, а самолёты "Орион" прекратили облёт района учений. Фактически сразу после катастрофы АПРК "Курск" прекращается поступление какой-либо информации о лодках США, действовавших в этом районе. Лодка проекта "Лос-Анджелес" выводится на норвежскую базу, якобы для замены экипажа. Местонахождение второй субмарины класса "Си Вулф" в течение шести месяцев после аварии установить не удалось до сих пор. Фактически данные о ней отсутствуют с момента начала поисковой операции. Расчеты показывают, что прочностные характеристики, а также конструкционные особенности некоторых типов АПЛ США допускают варианты, при которых в случае столкновения на встречных курсах при небольшом угле атаки к оси поражаемой лодки полученные при таких ударах повреждения не приводят к катастрофическим последствиям для таранившей АПЛ.
И если обсуждение технических деталей, вследствие закрытости дела, до сих пор остаётся уделом лишь специалистов, то внешнеполитическая возня вокруг гибели лодки сегодня вопросов вызывает всё больше и больше.
Почему англичане уже в первые часы после аварии дважды подчеркнули, что их АПЛ не имеют никакого отношения к катастрофе "Курска"?
Министр обороны Великобритании Джефф Хун заявил в первом случае: "Что касается версии о столкновении "Курска" с иностранной подводной лодкой, то, по словам представителя, это была точно не британская лодка". А во втором: "В районе бедствия в этот период не было подводных лодок ВМС Великобритании. Поэтому они не могли быть причастны к столкновению с "Курском", если такое столкновение стало причиной аварии".
От чего или от кого открещивались англичане?
Почему 16 августа Министр обороны РФ Игорь Сергеев выступил по телевидению и прямо заявил о таране "Курска", и что за письмо в тот же день направил Сергееву Министр обороны США Уильям Коэн?
С какой целью 17 августа — через пять дней после катастрофы "Курска", в Москву прибыл директор ЦРУ США Джордж Тенет. Какие конфиденциальные беседы он имел с руководителями Совета безопасности и спецслужб России и почему был принят Путиным?
Почему президент РФ Путин 17 августа официально поблагодарил премьера Великобритании Тони Блэра за помощь в Баренцевом море? Благодарности удостоился даже глава Израиля Эхуд Барак, но в адрес США и Билла Клинтона президентом России не было сказано ни слова?
Эти вопросы без ответов ставят Кремль в весьма двусмысленное положение. Потому что единственным внятным объяснением всей этой возни является некий сговор, который происходил в эти дни между высшим руководством США и России. И предметом сговора была тайна имени убийцы "Курска".
Ни России, ни США не была выгодна полная огласка причин гибели лодки. Для Клинтона в преддверии выборов такая катастрофа окончательно похоронила бы все надежды демократов на победу. Для Путина, который только взобрался на вершину власти, такой оглушительный скандал с США был крайне невыгоден, так как автоматически обрекал его на начало противостояния с Америкой, что в его положении "преемника семьи" было сродни самоубийству.
Была и ещё одна причина, толкавшая Клинтона и Путина в объятия друг друга. Узнай мировое сообщество о столь опасных играх сверхдержав ядерными субмаринами, как и США, и Россия были бы тут же обвинены в неспособности контролировать наиболее опасные виды вооружений.
Торг начался?
Путин в обмен на свое молчание о причинах катастрофы мог уверенно требовать от президента США отказа от вмешательства во внутренние дела России. На тот момент предельно остро стоял чеченский вопрос. И сразу после гибели "Курска" США на официальном уровне фактически прекратили сколько-нибудь масштабную критику российского руководства по Чечне.
Так же неожиданно американцы сворачивают критику по поводу разгрома крупнейшей медиа-империи Гусинского и уклоняются от помощи опальному олигарху, все эти годы верой и правдой служившему своим заокеанским друзьям..
Ну и на внешнеполитическом поле Клинтон вскоре после гибели "Курска" неожиданно объявляет о своём решении не выходить из договора по ПРО и заморозить проект национальной ПРО.
Что это — случайные совпадения или детали сделки?
Эту сделку некоторые прокремлёвские комментаторы уже давно осторожно пытаются записать чуть ли не как "подвиг разведчика П.", а сам "Курск" называют "жертвой, принесённой на благо России".
Но образ Путина, цинично и прагматично торгующего гибелью подлодки и погибшими моряками, на самом деле является страшным символом всей его политической эпохи, когда цинизмом пропитаны все самые святые и высокие слова, несущиеся из-за кремлёвской стены, а шкурный чиновничий прагматизм превратил Россию в вымирающую зону.
1.0x