| | | | |
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК
Продолжается скандал, связанный с так называемым российским послом в Беларуси Дмитрием Аяцковым. Как сказал мой старый друг академик Георгий Поплавский: "Вся проблема здесь в том, что вчера такие люди на ишаках скакали (саратовский губернатор, насколько я знаю, на верблюде. — Е. Р.) и не знали, в какой руке за столом нож держать, а сегодня они за рубежом свои несчастные страны представляют, на "мерседесах" с государственным флажком на капоте разъезжают".
Во времена козыревщины, когда московский МИД направо и налево торговал российской землей, белорусские дипломаты тоже попытались освоить этот доходный промысел. Но так как Беларусь — не Россия и "лишней" земли у нас особенно не было, то тогдашний шеф внешнеполитического ведомства Беларуси Петр Кравченко (кстати, сегодня претендующий на президентский пост), как и прочие его дипломатические "челноки", начали возить белорусскую землю за рубеж, даже за океан -— в США, в льняных мешочках. И это не анекдот от Ростикова. Белорусские радикал-националисты, понявшие, что поддержки у себя на родине им не найти, принялись искать союзников в ближнем и дальнем зарубежье. Основным направлением деятельности МИДа и стало установление контактов с белорусскими диаспорами за рубежом. Оно и понятно, языков стран пребывания эти "дипломаты", как правило, не знали, вот и стали искать себе подобных. В основном — бывших полицаев, бургомистров и даже журналистов, в период оккупации Беларуси усердно "проводивших в жизнь" гитлеровские идеи. Но, сумев каким-то образом унести ноги за рубеж, они, тем не менее, не сделали там большой карьеры. Не в пример тем же полякам, украинцам, не говоря уже об армянах и иранцах, зарубежные белорусы ничем не могли помочь своей "исторической родине". Им самим надо было помогать. Вот и начали мидовские доброхоты возить в домотканых льняных мешочках "матчыну зямельку", чтоб хоть как-то скрасить бывшим полицаям их тоску по родине.
С приходом к власти Лукашенко эта мидовская идиллия быстро сошла на нет. Батька, объединив МИД с Министерством внешнеэкономических связей (которым командовал отсиживающийся сейчас в тюрьме еще один претендент на президентский пост Михаил Маринич), жестко потребовал от дипломатов восстановления разорванных и уже основательно заброшенных внешнеэкономических связей, а также открытия новых рынков. Не по целованию ручек и количеству сказанных ласковых слов, а именно по торговым показателям, по поступающим из-за рубежа в бюджет республики долларам и прочим тугрикам Лукашенко стал оценивать деятельность своих дипломатов. Правда, некоторые из них и про родную земельку не забыли. Но теперь эти дипломаты мыслили уже более масштабно…
Так, Евгений Войтович (в свое время руководивший из Москвы всесоюзным кинопрокатом, а до этого, будучи директором "Беларусьфильма", самолично принимавший меня, выпускника ВГИКа, на работу), назначенный Батькой послом в Литву, первое, что сделал, приехав с этой высокой миссией в Вильнюс, — объявил местным аборигенам, что рад их приветствовать в городе, который когда-то был центром Беларуси. В самом начале прошлого века не Минск, а именно Вильнюс, действительно, был центром белорусской духовной культуры, где жили известные белорусские поэты, музыканты, философы. Но для бывшего кинопрокатчика что духовная столица, что политическая… Большой разницы в этом он не видел. В общем, разразился скандал — и не просто дипломатический… Замяли его не скоро. Но по тому, что посол остался на своем посту, все поняли, что, в принципе, Батька одобрил "дипломатический" дебют своего главного в Литве представителя.
Совсем иначе он отнесся к высказываниям другого посла — Майкла Козака. Этот карьерный американский дипломат, до того пытавшийся мутить воду на Кубе, во время утверждения его кандидатуры в конгрессе США, как уже повелось у западных "демократов", нелестно прошелся по белорусскому "режиму" и его президенту. Данную тему он еще более развил в аэропорту "Минск-2" сразу по прибытии в белорусскую столицу. Лукашенко эти пассажи американского дипломата встретил на удивление спокойно, но принял от него верительные грамоты только по прошествии более чем полугода. Да и вручать их Козак вынужден был после посла то ли Эфиопии, то ли Верхней Вольты.
Но все эти дипломатические "тонкости" — ничто в сравнении с явлением миру так называемого посла России в Беларуси Дмитрия Аяцкова. Этот саратовский "князек", сидя еще в своей губернии, посоветовал Президенту Лукашенко "ни в коем случае не… дуть щеки". Его можно было бы ещё понять, если бы он своему президенту посоветовал не надувать щеки: все равно его решения никто не выполняет и не думает выполнять. Но Батька в такие игры не играет: если он "надул щеки", то умри, но исполни. Так что "совет" Аяцкова пришелся явно не по адресу.
И последнее, уже о серьезном. Сегодня в Кремле вновь заговорили о тесном союзе с Беларусью. Но кто этому, оказывается, мешает? Конечно же, Лукашенко. Он, мол, не хочет интеграции с Россией. Но как в действительности российские властители заинтересованы в Союзе Беларуси с Россией, можно судить хотя бы по тому, что руководить его созданием сразу после многомиллионной аферы, связанной с "позолотой" Кремля, бросили её проштрафившегося инициатора Павла Бородина. И вновь — не успел еще затихнуть скандал по поводу "прихватизации" двух саратовских коттеджей стоимостью в несколько миллионов долларов, как два его главных фигуранта, один из которых еще недавно находился в федеральном розыске, направляются… представлять Россию в Беларуси. Похоже, что, говоря о союзе двух братских народов, Кремль просто хочет втянуть и Беларусь в свой "семейный" бизнес. Или так уж трудно в более чем стомиллионной России найти хоть одного не замаранного и достойного человека, чтобы назначить его послом в Беларусь?
1.0x