Авторский блог Владислав Шурыгин-старший 03:00 16 августа 2005

БОИ НЕ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

0
| | | | |
Владислав Шурыгин-старший
БОИ НЕ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Если бы на нашей многострадальной земле всякий, кто пытался завоевать ее, ставил бы в городах, на площадях памятники своим павшим сородичам, если бы на лучших землях оставлял многотысячные кладбища с "персональными" могилами каждому завоевателю и оккупанту, то у нас бы сегодня и места для жизни не осталось! Уходя с нашей земли, завоеватели сами убирали свои могильные кресты, с тем, чтобы настрадавшийся от оккупантов русский народ не снес их без всяческого почтения к погибшим оккупантам и карателям.
Но с 1995 года немцы и в частности "Народный Союз Германии по уходу за военными могилами" развил активную деятельность на территории России, направленную на восстановление военных захоронений времен Великой Отечественной войны.
…Год 2005-й. Гагарин Смоленской области. В городской газете, среди объявлений типа "Продам вязальную машинку "Северянка", "Продается корова. Срочно", "Признаны выигравшими торги следующие участники аукциона", было и это, набранное петитом: " Приглашаем жителей города принять участие в заседании "круглого стола", посвященного обсуждению вопроса о строительстве немецкого кладбища в Гагаринском районе. Заседание состоится 18 июля в 12 часов в большом зале администрации муниципального образования "Гагаринский район".
Кто приглашает? Смысл объявления таков, как будто вопрос со строительством немецкого военного кладбища уже решен. Кем, когда? Зачем тогда "круглый стол"? А затем, чтобы придать келейно решенному делу видимость гласности и совета с народными массами. Способ не новый. А вдруг проскочит!
Несколько лет назад "Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями" уже обращался в районную администрацию с просьбой разрешить создать возле деревни Мясоедово военное сборное кладбище. Мясоедово находится в трех километрах от Клушино — деревни, где родился и вырос Юрий Алексеевич Гагарин — первый в мире космонавт, наша национальная гордость! Здесь, вроде бы, и самым упрямым и упертым разъяснять не надо, насколько подобное "немецкое соседство" несовместимо.
Тогдашний глава администрации Гагаринского района Е.Новохацкий ответил господам из "Народного Союза Германии…" категорическим отказом.
Шло время... Поменялась городская и районная власть в Гагарине. Наверное, "хорошо" поменялась и стала покладистей, если "Народный Союз по уходу за военными захоронениями" ринулся в очередную атаку. Правда, уже через Ассоциацию международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы".
"Главе Администрации Гагаринского района Смоленской области Иванову В. Г. Ассоциация "Военные мемориалы" направляет Вам технически обоснованный расчет необходимой площади земельного участка для строительства сборного немецкого воинского кладбища в Гагаринском районе Смоленской области.
По данным Немецкого Народного союза (Так в документе — Авт.) по уходу за военными могилами, в Смоленской области потери немецких войск составили примерно 120 тысяч человек. Учитывая давность захоронений и другие возможные осложнения с поисками германских военнослужащих, Немецким Народным союзом планируется перезахоронить на вновь создаваемом кладбище около 100 тысяч погибших. Захоронения останков немецких военнослужащих производятся в картонных саркофагах размером 50х80 см. Для одного захоронения необходимо: 50см.х80см.= 0,4 кв.м.
100000 захоронений = 0,4м2х100000 = 4 гектара.
По расчетам специалистов и имеющегося опыта при строительстве аналогичных сооружений для этих целей требуется около 25 процентов дополнительной территории. Или 4га х 0,25% = 1 га. Общая площадь земельного участка для строительства кладбища составит: 4 га + 1 га = 5 га. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 33 от 13. 01. 95 года, предоставить Ассоциации "Военные мемориалы" в безвозмездное и бессрочное пользование земельный участок площадью 5 га. Из резервных земель… Гагаринского района для размещения сборного немецкого кладбища. О принятом решении просим нас проинформировать. Гендиректор А. Н. Быстрицкий".
Ассоциация "Военные мемориалы" создана вроде бы как при содействии Минобороны России. Это как-то притупляет бдительность, но тут же возникает и недоумение. Радеть бы "Мемориалам" о десятках тысяч наших не захороненных солдат, чьи кости лежат в лесах и болотах той же Смоленщины, а они заботятся о погибших немцах. ПОЧЕМУ? В чем их интерес?
Не могут эти ходатаи обойтись и без "дымовой завесы" — в нужный момент пишется или говорится (в расчете на ленивых или непосвященных) о Постановлении Правительства РФ № 33 от 13.01.95 г. Но ведь это государственное подтверждение того, что мы будем ухаживать за немецкими солдатскими могилами времен Великой Отечественной, как и они за могилами наших солдат ухаживают. За уже существующими могилами! Ни слова не сказано о создании новых кладбищ! Но даже такой одноразовый документ у "умелых людей" работает в нужном для них направлении — кладбища не просто укрупняются, но и возникают!
Итак, в Гагарине, в здании администрации, в 12.00 собрался так называемый "круглый стол". Собрался под патронажем администрации Гагаринского района. День сбора — понедельник. Все молодые или люди зрелых возрастов в это время находились на работе. В президиуме, на сцене, за столом сидело почти все руководство района — Г.Д. Ломаков, А. А. Гринкевич (В.Г. Иванова не было), председатель областного Совета ветеранов В.В.Вовченко. Среди них — "главная фигура" — с виду очень обходительный и как вскоре выяснилось — хорошо говорящий по-русски господин Вольфганг Строек ( Уполномоченный от Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями по Российской Федерации, Украине и Белоруссии). Ему и было предоставлено первое слово. Смысл выступления: не беспокойтесь, ничего необычного не происходит, мы друг друга уже неплохо знаем, мы почти друзья, как и президенты наших стран…Вопрос, с которым мы к вам обращаемся, надо положительно решить. Для этого вам только надо стать более покладистыми и пора забыть старые обиды. В Германии 760 000 могил, 3600 кладбищ погибших советских воинов, и вообще русских людей…Немецких убитых солдат в русской земле тоже лежит много, а кладбищ очень мало… Надо это поправить…
Почти все сидевшие в президиуме были солидарны с господином Строеком. Это чувствовалось и в поведении и в выступлениях. Собственно везде, где "Немецкий Союз…" пытался продавить или "добился прорыва" в вопросе создания новых и сборных кладбищ, он начинал с "подготовки администраций". А как же иначе? Подготовишь администрацию или руководителя, заинтересуешь их чем-то, а уж они подберут сторонников "немецкого проекта".
А вот в зале люди сидели разные. Участники и инвалиды войны, труженики тыла, а также те, кому довелось пережить фашистскую оккупацию, были члены различных партий, наиболее активно пришли коммунисты. Находились и те из сорока ветеранов войны и труда, кто четыре месяца назад послал коллективное письмо в Смоленск председателю облсовета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В. Вовченко. В нем они писали: " …За что такая честь оккупантам, бесславно закончившим свой "блиц" на нашей Гагаринской земле?! Не за то ли, что за полтора года оккупации они уничтожили 844 жилых дома, 9 предприятий, 87 зданий различных учреждений? Или за то, что 7 марта 1943 года были заживо сожжены 456 человек — женщин, детей, стариков в деревне Чертовка и 300 человек в деревне Драчево? А может быть, за то, что на территории Гжатского района было 8 концлагерей и два лагеря в Гжатске, в которых было уничтожено 5000 человек? Выделение земельного участка павшим оккупантам в районе, где каждый сантиметр земли полит кровью наших солдат, где в лесах и болотах остаются кости наших не захороненных солдат — КОЩУНСТВО!
…Вызывает безграничное возмущение позиция некоторых членов президиума Гагаринского совета ветеранов и особенно их председателя Бессоновой Н.П. в этом вопросе. Она не воевала, не была узницей концлагеря, не жила под оккупацией и потому, возможно, не воспринимает выделение земли под захоронение оккупантов как кощунство перед ветеранами и жителями города, знающими, что такое война и фашистские войска на нашей земле!".
Н. Бессонова сидела здесь же в зале. Брала слово для выступления. Одобрила инициативу немецкой стороны. Видимо, не зря немецкая сторона приглашала в гости небольшую группу гагаринцев и в их числе и Н. Бессонову.
Еще штрих с того собрания. Выступал В.Вовченко — председатель Смоленского облсовета ветеранов. И он, представьте, тоже ратовал за создание немецких военных захоронений в Гагаринском районе! Правда, в основном "эзоповым языком". "Уверен, нам удастся договориться". О чем договориться? Из зала его спросили, получал ли он письмо 40 гагаринских ветеранов и почему четыре месяца не отвечает им. Пришлось выкручиваться. "Получал, помню…" Четыре месяца не отвечать своим товарищам-ветеранам…чтобы "ответить" с трибуны фактическим "ЗА" созданию немецкого сборного кладбища?! Непонятно, каким он был там, в Смоленске, при решении вопроса о создании сборного немецкого кладбища? Или в Смоленске был одним, а в Гагарине — другим? Контрастом к антипатриотическим выступлениям профсоюзных лидеров области и города прозвучали выступления коммунистов: А. Макаренкова — второго секретаря Смоленского обкома КПРФ и Р. Баклановой — первого секретаря Гагаринского райкома КПРФ. Когда потребовалась конкретика в доказательстве намерений местной администрации, а, по сути, и сговора ее за спиной общественности района о подготовке строительства немецкого сборного кладбища, была озвучена информация, что коммунисты и ветераны труда А. В. Медведков и В. Н Шустов специально выезжали в район Мясоедова — Клушино, побывали вместе с местными жителями на месте, где уже, как оказалось, сделана трассировка и разбивка немецкого сборного кладбища. Причем местные жители до этого даже не знали, что тут в тайне от них делается… Как и жители Гагаринского района и города ничего конкретного не знают о предполагаемом размещении на их земле крупнейшего в Европе немецкого сборного кладбища. В частности, об отторжении 5 гектаров земли и перезахоронении на этой земле 100 000 останков немецких вояк.
На собрании пять раз прозвучало предложение вынести вопрос с размещением немецкого военного кладбища на референдум. Тем более, это не сложно: 4 сентября этого года люди придут голосовать — будут проходить выборы в органы местного самоуправления. Вот пусть заодно и выскажут свое отношение к размещению в районе немецкого кладбища. И еще один интересный штрих с того довольно жаркого собрания. Заместитель главы администрации муниципального образования "Гагаринский район" А.А. Гринкевич, в целом довольно демократично ведший собрание, вдруг не выдержал, высказал личную реплику в адрес выступавших до этого руководителей коммунистов области и города Гагарина А Макаренкова и Р. Баклановой. Смысл реплики — нельзя допустить, чтобы собрание стало стартовой площадкой для коммунистов на предстоящих выборах органов самоуправления! (Это после предложений выступавших — заслушать мнение народа — провести референдум). И подумалось: почему же так, господин Гринкевич? На чем, как не на таких конкретных делах и предложениях, как защита родной земли и памяти народной проверяется каждый кандидат, идущий на выборы? Кто бы возражал, чтобы мнение о референдуме прозвучало и от партии нынешней власти "Единая Россия", и от ЛДПР, и от СПС. Пусть на этом набираются дивиденды, как говорится, во славу и на здоровье.
…Посыл Гринкевича — "Нельзя допустить…" работает. В том же "Гжатском вестнике" после собрания появилась заметка под названием: "По вопросу немецкого захоронения высказаны разные точки зрения". Чувствуется "демократическая кухня" изготовления! Заметка без подписи, опять догадывайся — от кого. Перечислены все выступавшие, но не сказано, кто какую позицию занимал. И самое главное — с собрания все ушли убежденные в том, что в районе будет референдум по вопросу о немецких захоронениях. Ведь пять раз прозвучало предложение о нем, но в заметке об этом ни слова.
…Понимаем так: местными властями и организациями с ними связанными — " Немецким Союзом…" и "Военные мемориалы" в самое ближайшее время будет произведена перегруппировка сил и предприняты новые атаки, чтобы достичь, как любят говорить немцы, "прорыва". Удастся ли, как удалось кое-где? Ведь там кому-то немцы восстанавливают православный храм, кому-то дали 100 000 марок на лечение ветеранов или на богадельню. Раздавались и в Гагарине отдельные голоса к немцам: " А вы помогите…", "А вы дайте нам…"
В обмен на русскую землю?
Ведь нашли ходатаи из Германии какой-то подход к руководителям муниципального образования "Гагаринский район", ведь предложили что-то…Продать и обменять можно все. Только как после этого жить и считать себя русским человеком!
Народная память очень прочна и крайне чувствительна на обиду и боль.
Конечно, можно понять немецкие семьи, для которых лежащий где-то в России без вести и креста их отец, дед или брат — незаживающая боль.
Но кто поймёт родных 27 миллионов наших соотечественников, павших на этой великой войне, для кого любой из этих самых павших немцев — оккупант, захватчик и убийца? Почему мы должны думать об одних и высокомерно игнорировать других?
Нужен референдум, на котором жители Гагаринского района решат — быть или не быть немецкому кладбищу на их земле.
Вопросы столь острые и щепетильные не должны решаться келейно, кучкой чиновников, для которых нажива и личный интерес всегда перевесят любые этические и моральные нормы. Это должен решать народ. Только так и никак иначе возможно прийти к настоящему примирению и прощению народов.
Автор — член Союза писателей, заслуженный работник культуры России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x