Авторский блог Виктор Анпилов 03:00 16 августа 2005

ПОДНЯТЬ ЖИВЫХ!

| | | | |
Виктор Анпилов
ПОДНЯТЬ ЖИВЫХ!

Статья Сергея Глазьева "Объединение или смерть" (Газета "Завтра" №30 (610) за июль 2005) заслуживает самого пристального внимания и свободного товарищеского обсуждения хотя бы на страницах патриотической печати.
"Лидеры оппозиции должны понять, что действующая власть ставит их перед выбором — превратиться в политических кукол или стать героями народного сопротивления". При всей словесной изящности этого вывода Сергея Глазьева, он не вселяет оптимизма в сердца и души тех, кто никогда и ни при каких обстоятельствах не заигрывал и не выпрашивал подачек у действующей власти, будь то при Горбачеве, Ельцине или Путине.
ЗА ЭТО УБИЛИ РОХЛИНА
Вся новейшая история сопротивления в России учит: как только известные лидеры оппозиции и даже вожди отдельных политических партий заговорят об объединении ради совместного участия в парламентских, губернаторских или президентских выборах, — жди подвоха. Уж на что Батько Кондрат — патриот из патриотов, но и тот оконфузился со своим преемником на посту губернатора Краснодарского края. Как только Ткачев (при поддержке КПРФ и "Отечества" Кондратенко) стал губернатором Кубани, он вскоре принес верноподданническую клятву Путину и переметнулся в ряды "Единой России". "Красный пояс" оппозиции почернел от стыда. А перебежчик из коммунистов в "единороссы" нижегородский губернатор Ходырев?! А курский губернатор Александр Михайлов? Ведь он, будучи еще секретарем Щегринского райкома партии, с открытым забралом пошел на бой с Горбачевым, Ельциным и другими врагами социалистического Отечества. Еще в 1990 году Михайлов поддержал Коммунистическую инициативу и Учредительный съезд РКРП, регулярно писал в газету "Молния" и распространял ее в Щегринском и соседнем Горшечном районах. Пойди наш товарищ этим путем и дальше, он бы стал не только героем, но и подлинным вождем народного Сопротивления. Но Ельцин своевременно распорядился "разрешить" деятельность КПРФ, и Михайлова переманили туда, дав место в Государственной думе. Яркий политик, прекрасно владеющий собой, Михайлов вполне мог составить конкуренцию лидеру КПРФ при выдвижении единого кандидата оппозиции на президентских выборах уже в 1996 году, а к 2000 году — и стать кандидатом на пост президента России от КПРФ, но руководство последней предложило ему безусловную поддержку КПРФ на выборах губернатора Курской области. И вот, став губернатором, Михайлов вышел из КПРФ Зюганова и перешёл в "Единую Россию" Путина. Курский областной комитет КПРФ тут же утратил всякое доверие масс, а во главе протестного движения и многотысячных митингов курян против бесстыжего грабежа народа под флагом реформ ЖКХ стал беспартийный Александр Федулов.
Не лучше обстоит дело и с вхождением оппозиции во власть представительную. Помнится, среди первых писем "Молнии" в 1990 году пришло письмо с далекой Камчатки. Автором письма был рядовой тогда член партии Машковцев Михаил Борисович.
Как и бывший первый секретарь Щегринского райкома КПСС Михайлов, Машковцев ещё тогда горячо поддержал идею созыва чрезвычайного съезда КПСС, призванного размежеваться с перерожденцами и предателями, окопавшимися в высших штабах партии: Горбачевым, Ельциным, Шевардназде, Яковлевым и прочими партийными подлецами. Вплоть до 1993 года Машковцев был негласным распространителем "Молнии" на Камчатке. Но как только Ельцин дал добро на восстановление структур компартии, Машковцев встал под знамена КПРФ. И вроде бы не без пользы для себя: он возглавил обком КПРФ, был избран депутатом, а затем и председателем Законодательного собрания области. Теперь на предложение возобновить контакты с "Трудовой Россией" и газетой "Молния" Михаил Борисович отвечал уклончиво: "А как на это посмотрит ЦК моей партии? А почему бы вам не объединиться с Зюгановым?" О необходимости "ниспровержения всей системы власти в России" речи уже не шло. Где сейчас Машковцев? С кем он остался после раскола КПРФ? Неизвестно.
После вхождения в представительную власть, как мне кажется, закатилась еще одна политическая звезда. Вот уж третий год ничего не видно и не слышно о лидере рязанских коммунистов, бывшем председателе Рязанской областной Думы и члене Совета Федерации Владимире Федоткине. Его последние статьи в "Советской России" свидетельствуют о разочаровании автора в идеях научного коммунизма и переходе на сомнительные позиции национализма и клерикального патриотизма. Среди коммунистов области — разброд и шатания. Бывший депутат Госдумы и первый секретарь Рязанского горкома КПРФ Надежда Корнеева оказалась замешана в скандале с получением новой квартиры от власти исполнительной… Некогда боевой отряд сопротивления в Рязани стабильно утрачивает свое влияние в области. И так — по всей России.
Лишь один политик из числа депутатов Государственной думы в 1998 году поднялся сам и попытался поднять передовую часть обще6ства на открытую схватку с ненавистным режимом — Лев Яковлевич Рохлин. Он же открыто называл врага по имени и объединял все силы общества на свержение тирана Ельцина.
Должен сказать, что генерал Рохлин не был коммунистом. В последние дни своей жизни, на встрече с бастующими шахтерами Воркуты, Рохлин с печалью констатировал, что фракция КПРФ в Государственной думе отвергла его, отдав свои голоса представителю Ельцина во время избрания председателя думского комитета по обороне. В благодарность Ельцин подарил им пост Полномочного представителя президента по правам человека. Последний достался бесцветному коммунисту Олегу Миронову. Чавкающее болото власти поглотило Миронова без всякого сопротивления с его стороны. Следов в истории от него не осталось…
Но не надо делать из генерала Рохлина и государственника, да еще с монархическими иллюзиями. Напрасно скульптор Клыков осенил памятник Рохлину на его могиле триколором, наконечник которого обрамляет двуглавого орла. Лев Яковлевич был лишен всякого тщеславия, тем более — монаршей надутости и стремления стать "помазанником Божьим", что демонстрирует сегодня президент Путин. Искренне открытый для всякого, кто страстно желал облегчить участь народа, Рохлин был олицетворением советского офицера. Именно поэтому вокруг него быстро консолидировались различные отряды Сопротивления: шахтеры, офицеры действующей армии, спецназ, хорошо знавший Рохлина по участию в боевых действиях на Кавказе.
В июне 1998 года генерал Рохлин, официально возглавлявший Общероссийское общественное движение в поддержку Армии, подписывает обращение-приказ к региональным и местным отделениям Движения: поддержать "Трудовую Россию" всеми имеющимися силами и выступить совместно в "Поход за СССР", намеченный на период с 14 по 23 августа 1998 года. Единство, о котором говорили так много и так долго, свершалось. Шахтеры Воркуты, Кизляра, Донбасса, машиностроители Ярославля и Ростова-на-Дону, приняли решение продлить забастовку и не снимать палаточный городок у Дома правительства, на Горбатом мосту до конца августа. Забастовочное движение под лозунгом отставки президента Ельцина охватывает всю Россию: в Удмуртии, в Приморье, в Воронежской и Ярославской областях, на севере и Юге страны рабочие стихийно перекрывают железные дороги и автомобильные трассы. О намерении поддержать "Поход за СССР" заявили офицеры Сталинграда. Близился решающий час… Но 3 июля тайные лазутчики врага убивают князя Русского Сопротивления. Убийство Рохлина вырвало из наших рядов главное звено.
На следующий же день после похорон генерала в Москве собрался Чрезвычайный съезд Движения в поддержку Армии. Зал заседаний съезда был переполнен яростью офицеров и генералов. В считанные минуты преемником Рохлина на посту Председателя ДПА съезд избирает члена ЦК КПРФ, тогда еще председателя Думского комитета по безопасности Виктора Илюхина. Генерал юстиции Илюхин (под разными псевдонимами сотрудничавший с "Молнией" еще в 1990 году и опубликовавший в ней возбужденное им от имени Генеральной прокуратуры СССР уголовное дело против Горбачева) поклялся перед офицерами "довести до конца дело генерала Рохлина". Однако когда автор настоящих строк от имени "Трудовой России" предложил съезду ДПА подтвердить намерение выполнить политическое завещание Рохлина — выступить в "Поход за СССР" 14 августа с целью свержения тирана, председательствующий на съезде Илюхин заговорил не по-военному: "Ну, зачем спешить с непродуманными декларациями. Приходи на заседание исполкома ДПА (а оно состоится в ближайшее время) там все спокойно обсудим!"… Приказ Рохлина был дезавуирован съездом ДПА…
Не могу не добавить к этой истории еще несколько слов. Как только генерал Рохлин пошел на открытый союз с "Трудовой России", очень многие видные политики из числа депутатов Госдумы при встрече нашептывали мне: "Да ты с кем объединяешься, Виктор Иванович? С Рохлиным?! Да он же еврей-полукровка! Будь осторожен!". После убийства генерала те же самые политики бьют себя в грудь: "Таких патриотов, как Рохлин, больше не будет! Все нынешние вожди только и думают, что о своей шкуре!"
ВРЕМЯ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО
Пятнадцать лет правит на Руси людоедский режим. Пятнадцать лет лишений и безвременья. И сегодняшняя общественно-политическая ситуация в России заставляет всех честных думающих людей обернуться на время Дмитрия Донского, чтобы взять у Великого Московского князя бесценный опыт объединения народных сил. 625 лет назад перед битвой на Куликовом поле Дмитрию Донскому было не легче, а, пожалуй, потяжелее нашего. Княжеская междоусобица раздирала Русь. Брат шел на брата, колол ему глаза и вырывал язык, лишь бы войти в доверие ханам Золотой Орды и получить от них ярлык на княжение. Князь Рязанский Олег предал Дмитрия из опасения потерять княжество: "Пойду с Дмитрием — Мамай, как не раз бывало, сожжет Рязань". И не пошел Олег с Дмитрием. А в Московском кремле, в великой тайне от вездесущих лазутчиков Орды по приказу Дмитрия уже ковались мечи, копья и кольчуги для будущего воинства. Дмитрий действовал сообразно бессмертному кличу: "Свобода или смерть!" — и назад для него пути уже не было. "Объединение или смерть!" — словно вторит ему сейчас Глазьев, и он, безусловно, прав… Дмитрий точно указал русским на их главного врага, и сам взял в руки меч на смертную битву. Видя решимость и непреклонность Московского князя, к нему присоединились не только русские дружины, но и дружины литовских князей Ольгердовичей и даже темники татарской конницы, мечтающие о собственных вотчинах, независимых от Золотой Орды.
Сегодня очень многие деятели, и в первую очередь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, утверждают, что без церкви, без благословения Сергия Радонежского Дмитрий Донской не осмелился бы пойти на Куликово поле. По-моему, церковники, мягко говоря, несколько грешат против истины. Войско Дмитрия готовилось скрытно и вышло из Кремля без лишней, как принято говорить сегодня, пропагандистской шумихи. До Сергиева Посада оставалось еще пять дней пешего хода, а в сердца русских князей проникло смущение: "Нас мало! Одолеем ли Мамая такими силами?!"…
Между Рязанским и Каширским шоссе, на правом берегу Москва-реки, у самой МКАД стоит крестовая церковь деревни Беседы. На этом месте 625 лет назад Дмитрий Донской провел военный совет (беседу) с князьями воинства на марше. Великий князь приказал никого более из выступивших в поход в избу не впускать и велел закрыть ставни, чтобы ничто не мешало беседе. Разговор получился тяжелым. Князья сомневались. С великими трудами достигнутое единство, казалось, рассыпается на глазах. И тогда Дмитрий велел распахнуть ставни! Князья бросились к окнам. И было на что посмотреть! По левому берегу реки, на юг от Москвы, сколько хватало глаз, двигались колонны и обозы русского войска. В клубах пыли молчаливой грозовой тучей шли пешие ратники, на рысях двигалась конница, ржали кони, мычали волы, скрипели тяжелые обозы с провиантом… Сомнений быть не могло: битвы с Мамаем не избежать! "Веди нас, Дмитрий, на победу!" — вскричали воспрянувшие духом князья.
Только через четыре дня войско подойдет к Сергиеву Посаду, и Сергий Радонежский со слезами радости под звон колоколов выйдет навстречу воинству, чтобы благословить его. По иному быть не могло! В отличие от Рязанского княжества, 625 лет назад, перед битвой на Куликовом поле, Русская Православная церковь, которую Золотая Орда не притесняла и дальновидно не подвергала гонениям, предпочла роль духовного наставника вооруженного народа.
Сегодня только слабоумный не видит, что и православная и мусульманская церковь в России обслуживают антинародный режим, укрепляют его. И если сегодня самопровозглашенные "лидеры народно-патриотических сил" заигрывают с попами, ищут у них благословения, то они заслуживают лишь презрения народа, стонущего в ярме постыдного рабства. Только разбив это ярмо, только отстояв независимость России, можно рассчитывать на признание народа. Этому нас учит история. И только ради этого в сонме предателей и политических мертвецов надо найти единомышленников-единоверцев, чтобы вместе поднять народ на святую борьбу. И не надо путать веру и церковь.
"На словах, — пишет Сергей Глазьев, — все лидеры народно-патриотических сил высказываются за объединение. На практике, как только дело доходит до составления партийных списков, объединения не получается. Причина очень проста — корпоративные и личные интересы неизменно оказываются важнее общенародных". Помилуйте, Сергей Юрьевич! Зачем же клеветать на всех лидеров народно-патриотических сил? Если вы постоянно общаетесь с правящей кликой Путина, то там, — да: "корпоративные и личные интересы неизменно оказываются важнее общенародных".
Вообще-то, "общенародных" интересов в природе не существует, как не существовало никогда интересов "общечеловеческих". Сегодня в России одна, ничтожно малая часть народа беспощадно истязает и наживается на эксплуатации и грабеже подавляющего большинства народа. Ответьте на вопрос, с какой из этих частей народа вы стремитесь объединиться, Сергей Юрьевич, и сразу же отпадет необходимость "составлять партийные списки". А значит, дело объединения стронется с места.
БОЙКОТ ПОХАБНЫМ ВЫБОРАМ
После внесения продажной Думой драконовских поправок в избирательное право и принятия похабного Закона о политических партиях, — парламентские выборы в России окончательно превращаются в грязный, циничный фарс. После того, как верноподданная президенту "Единая Россия" провела через парламент ряд Законов, ликвидировавших все социальные блага и достижения социалистического общества, "демократические ценности" оказались не нужны власти. В одночасье десятки миллионов беспартийных граждан России лишились активного избирательного права: выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы или выдвигаться самому. Выброшен за борт и изгажен конституционный принцип равенства общественных объединений граждан перед Законом. От лозунга "департизации" власти остались только воспоминания. Партиям, не способным самостоятельно преодолеть 7% барьер, запрещено блокироваться с другими. Армию и профсоюзы и раньше не подпускали к выборам, теперь же вся страна превращена в казарму, чтобы на парламентских выборах 2007 года по команде голосовать за "Единую Россию". А что вы хотите? Сам президент Путин заявил: "Административный ресурс был, есть и будет!" Понимайте так, что фальсификации, подкуп избирательных комиссий, подчинение средств массовой информации интересам одной единственной партии "Единая Россия" — гарантированы на самом высшем уровне.
Остальным парламентским партиям — КП
РФ Зюганова, ЛДПР Жириновского, СПС ("Яблоко") Явлинского, Аграрной партии Харитонова, — остаются только внутренние распри во время составления партийных списков. Кому это выгодно?..
Ответ очевиден! При такой системе парламентских выборов абсолютное большинство мест в парламенте будет отдано "Единой России".
Что касается лидеров партий и движений, уже оставшихся за бортом грядущих парламентских выборов, им следует как можно быстрее заявить о намерении бойкотировать (игнорировать) похабные выборы без выбора и решительно размежеваться с теми партиями и лидерами, которые заявляют о своем намерении участвовать в них.
ЗА РУССКИЕ "ПРАЙМЕРИС"
На словах все известные лидеры оппозиционных парламентских фракций признают, что предстоящие выборы Госдумы будут фарсом. Но не более того. На деле, и Зюганов, и Рогозин, и Харитонов, а в последнее время и Явлинский с Жириновским, ищут возможностей сепаратных переговоров с Кремлем. Вот как оценивает в своей статье "Объединение или смерть" перспективы таких переговоров Сергей Глазьев: "Желающие о чем-либо договориться с президентской администрацией должны избавиться от иллюзии какого-либо партнерства. Так же, как партнерство с мафией может вестись только на основе полного подчинения ее правилам и безусловного исполнения приказов вышестоящих по иерархии преступного сообщества, так и партнерство с нынешней властью любого из "независимых политиков" неизбежно предполагает отказ и от независимости, и от политики". Комментарии, как говорится, излишни! Напомним, что кремлевская власть по наводке председателя ЦИК Вешнякова украла у народа конституционное право на референдум. А раз так, то избирателям ничего другого не остается, как игнорировать выборы, не принимать в них участия. И до похабных поправок в законы о выборах и политических партиях более 60% избирателей России стихийно отказывалось принимать в них участие. Власти на местах через предварительное голосование и голосование "на дому" с трудом "натягивали" участие до 25%, при которых выборы считаются состоявшимися. Но даже с участием популярного Василия Шандыбина на довыборах Госдумы в Брянске на избирательные участки пришло менее 20% избирателей. Значит, партии, которые продолжают призывать народ к участию в парламентских выборах, действуют вопреки воле народа, в интересах укрепления антинародной власти. И наоборот, те партии, которые выступят по крайней мере за пассивный бойкот (неучастие в выборах), получат поддержку широких народных масс.
Разумеется, одного пассивного бойкота парламентских выборов недостаточно, чтобы изменить вектор развития политической системы в России. Бойкот должен быть дополнен по возможности повсеместным народным контролем за количеством избирателей, принявших участие в выборах. Добровольных контролеров на входах в избирательные участки (а для такого контроля не требуется специальное разрешение избирательных комиссий!) найдется более чем достаточно. И как только данные народного ЦИКа коренным образом разойдутся с данными официальных избирательных комиссий, у организаторов народного контроля за выборами появятся основания для призывов к народу выйти на улицу.
Живые поднимутся. И Победа придет, если мы вспомним реченное Дмитрием Донским на Куликовом поле: "Под каким стягом стал в начале сечи, под тем и стой до конца ее!". Не бегай из партии в партию! Не мечись перед битвой и не заискивай перед коварным врагом! Победим только вместе. А для того, чтобы народное восстание было организованным и не превратилось спонтанно в гражданскую войну, еще до дня официальных выборов в Думу следует организовать действительно народные прямые, открытые (с подсчетом бюллетеней на глазах у народа) выборы Верховного Совета России. Это будут своего рода русские "праймерис", о необходимости проведения которых автор этих строк настаивал еще перед президентскими выборами 1996 года. Пусть в бюллетенях для народного голосования фигурирует как можно больше кандидатов из числа тех, кто бойкотирует похабные официальные выборы по партийным спискам. И не надо бояться, что среди таковых может оказаться чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. И не надо бояться открытой честной борьбы за народное признание среди лидеров Сопротивления. Чем больше имен будет в бюллетенях народных выборов — тем лучше. В Воронежской области пусть там будут имена Костина и Рогозина, при условии, что и тот и другой призовут народ отказаться от участия в официальных выборах. Пусть и тот, и другой едут в города и села области, пусть рассказывают, как они обустроят Россию без наследников Горбачева и Ельцина. Народ наш мудр и каждый из них — Костин и Рогозин — получит признание и любовь народа. В Питере в бюллетень для народного голосования можно включить Юрия Шутова. Вот уже пятый год без суда режим (а именно, член Совета Федерации, вдова Собчака Людмила Нарусова) держит Шутова за решеткой только за то, что он разоблачил преступления банды Анатолия Собчака и мог бы многое рассказать общественности о роли, которую играл в той банде нынешний президент России Владимир Путин. Рядом с именем Юрия Шутова я бы поставил имя "неувядаемой комсомолки", занявшей при поддержке Путина пост мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Голосовать такими бюллетенями выйдут, как при Сталине, поголовно все избиратели… В положительном исходе таких выборов можно не сомневаться.
Идею проведения народных выборов Верховного Совета России, равно как и идею формирования Объединенного фронта Трудовой России с целью бойкота предстоящих официальных выборов, мне лично подсказал бывший депутат Госдумы по списку ЛДПР Александр Пронин. Вместе мы приступили к поиску новых, не желающих сотрудничать с режимом лидеров. Как всегда, на бумаге было гладко…
"Согласен ли ты начать подготовку бойкота официальным выборам в Госдуму и возглавить проведение народных (альтернативных) выборов депутатов Верховного Совета России? Согласен ли ты сделать соответствующее заявление, сидя за одним столом с Василием Шандыбиным?" С таким вопросами я обратился к Александру Федулову, набросившемуся в свое время с кулаками на Василия Ивановича в стенах Госдумы, когда там опять спровоцировали обсуждение постылого вопроса о закрытии Мавзолея В.И.Ленина. Федулов задумался, но ответил прямо: "Да, я согласен! И готов работать на идею с кем угодно". Этот же вопрос я адресовал моему другу Василию Шандыбину. Ответ последовал незамедлительно: "С Федуловым?! Ни за что! Кроме того, я намерен опять баллотироваться на довыборах депутата Госдумы в Брянске. Губернатор Денин обещал не мешать мне. И Зюганов обещал помочь. Как же я буду агитировать за бойкот?"
Конечно, я не имею права отговаривать товарища. Но на Куликовом поле XXI века с такими подходами нам вряд ли доведется побрататься. А жаль! И обидно до слез, потому как Куликово поле без нас с Шандыбиным займет враг, устроит там потешные бои, напоит участников официального шоу водкой и они впадут в беспамятство и начнут восхвалять врага… Нет, только не это! Даже если останешься один, вспомни о князе Дмитрии, вспомни генерала Карбышева и Мусу Джалиля… Они не дрогнули и выстояли сечу до конца под тем стягом, под который встали в начале ее. Пусть трусливые гагары и жирные пингвины стонут и мечутся перед грядущей битвой. Что нам до них? С ними ли объединяться? У нас другая история. У нас другие герои, отдавшие жизнь за свободу и независимость своего народа. У нас другой язык, язык горьковского Сокола, мечтающего подняться в небо со смертельной раной в груди: "О, если б в небо я мог подняться! Врага прижал бы к своей я груди, и захлебнулся б моей он кровью!" Да, Сокол погиб. Но мы знаем, что "будет время, и капли крови его горячей как искры вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света"… Так было. И так еще будет. Вместе победим!
1.0x