Авторский блог Владимир Петров 03:00 26 июля 2005

«МОГЕНДОВИД»: ЯДЕРНЫЙ И НЕ ТОЛЬКО

| | | | |
Владимир Петров
«МОГЕНДОВИД»: ЯДЕРНЫЙ И НЕ ТОЛЬКО

Будучи одним из основных партнеров США, Израиль никогда не включался в пресловутую "ось зла", но вот, согласно ряду опросов общественного мнения, проведенных в Западной Европе конце 2003 года, свыше 50% респондентов полагали, что именно это государство представляет собой "самую большую угрозу для мира во всем мире". Вместо того, чтобы всерьез призадуматься над подобным мнением европейцев, объясняющимся прежде всего откровенно антиарабским и антиисламским курсом израильской политики, а также тем, что Израиль превратился в "огромный склад ядерного, биологического и химического оружия, что создает базу для гонки вооружений на Ближнем Востоке" (об этом еще в 2000 году заявил на заседании кнессета один из арабских депутатов Иссам Махул), руководство еврейского государства в очередной раз завело свою излюбленную, хоть и давно заезженную пластинку о том, что "в Европе вновь поднимает голову антисемитизм".
Тогда же, в 2003 году, израильские власти обвинили в антисемитизме и британскую телерадиокорпорацию ВВС за показ ею документального фильма о ядерной истории Израиля, о суде над Вануну и заболеваемости среди рабочих атомного комплекса в Лимоне. Примечательно, что программа о ядерном оружии Израиля начиналась с риторических вопросов: "У какого государства на Ближнем Востоке есть незарегистрированное ядерное оружие? В каком государстве не существует внешнего контроля над ядерными ресурсами? Какая страна приговорила своего ядерного шпиона к 18 годам заключения?"
Сегодня, когда мировая общественность проявляет явно повышенное и не всегда объективное внимание к разработке ядерных программ рядом стран, например, Ираном, будет совсем нелишним рассмотреть некоторые факты, касающиеся создания и накопления оружия массового уничтожения (ОМУ) Израилем — государством, которое принято называть демократическим, но которое систематически препятствует работе на своей территории международных инспекторов. Это государство — между прочим, единственное в мире, созданное решением ООН, — обладает, как считают эксперты, огромными запасами не только ядерного, но также химического и биологического оружия.
С самого начала своего образования Израиль счел для себя возможным открыто игнорировать большинство норм международного права и общепринятого цивилизованного внешнеполитического поведения. На протяжении практически всей его истории многочисленные "акции возмездия" и "превентивные удары" по соседним арабским странам, включая и оккупацию части их территорий, объяснялись необходимостью противостоять угрозе уничтожения еврейского государства.
Под прикрытием мифа об "извечном" характере враждебности всего арабского, и даже еще шире — всего мусульманского мира по отношению к Израилю, создавались мощные вооруженные силы, оснащенные самыми современными техническими средствами. Необходимо подчеркнуть, что и по сию пору официально не подтверждается, но и не отрицается наличие на вооружении ВС Израиля оружия массового уничтожения. Однако вряд ли будет чересчур смелым сказать, что в его наличии, причем в большом количестве, мало кто сомневается.
Здесь необходимо привести слова одного высокопоставленного израильского чиновника, опубликованные британской газетой "Санди таймс": "Вряд ли есть хоть один известный или неизвестный вид химического или биологического оружия.., который не производился бы в Биологическом институте Нес-Сиона". При этом "ни у одной страны на Ближнем Востоке нет столько ОМУ, сколько у Израиля, и ни одна другая страна не избежала пристального наблюдения за своим ядерным арсеналом..." Являясь, бесспорно, крупнейшим производителем ОМУ в ближневосточном регионе, Израиль никогда не был признан таковым публично на международном уровне.
Анализ экономического и научно-технического потенциалов израильского государства показывает, что оно способно организовать промышленное производство ядерного, химического и биологического оружия собственными силами. Узким местом является только сырье для производства ядерного оружия, но и этот вопрос успешно решается благодаря финансовым возможностям еврейской диаспоры, тесно связанной с политической и экономической элитой ведущих стран мира.
Ядерная программа Израиля была начата еще в 50-е годы. У ее истоков стояли первый премьер-министр государства Давид Бен-Гурион и Шимон Перес — главный организатор атомного проекта. Краткая история этой программы выглядит следующим образом.
В 1952 г. под контролем министерства обороны была создана Комиссия по ядерной энергии.
В 1956 г. Израиль заключил секретное соглашение с Францией о постройке плутониевого ядерного реактора. Один из ведущих французских специалистов в атомной области Фрэнсис Перрин подтвердил в 1986 году, что в течение двух лет в конце 50-х годов Франция и Израиль производили совместные работы по проектированию ядерной бомбы.
Реактор начали возводить в отдаленном уголке пустыни Негев, около населенного пункта Димона. Этот крупномасштабный проект включал реактор и ряд надземных и подземных сооружений, расположенных на площади в 14 кв. миль. Строительство комплекса осуществляли 1500 израильских и французских рабочих. Одна из французских компаний, в частности, построила завод по выделению плутония. Французская военная авиация, по сведениям Федерации американских ученых в Вашингтоне, тайно доставляла в Израиль из Норвегии тяжелую воду — ключевой компонент плутониевого реактора.
В 1958 г. строительство комплекса зафиксировали американские разведывательные самолеты У-2. Первоначально Израиль заявил, что данный объект является текстильной фабрикой, затем — металлургическим исследовательским комплексом. Два года спустя американцы уже определили данный комплекс как ядерный реактор. Представители ЦРУ заявили, что, по их данным, он является частью израильской программы по созданию ядерного оружия.
В 1961 году президент Кеннеди на встрече с Бен-Гурионом получил от него заверения, что строящийся реактор предназначен для мирных целей — получения электроэнергии. На самом деле к тому моменту в Димоне уже работало предприятие по созданию оружейного плутония. Однако Кеннеди удовлетворился словами премьер-министра Израиля. Президент США решил ограничиться общим контролем над строительством реактора со стороны американских специалистов, послав их с чисто формальной инспекцией.
В мае 1961 года Димону впервые посетила группа заокеанских экспертов. Однако, как пишет в своей монографии "Израиль и бомба", вышедшей несколько лет тому назад в Нью-Йорке, Авнер Коэн, американские визитеры не обнаружили подземного радиохимического завода и даже признаков его существования. "Чтобы утаить эту деятельность от инспекторов, была построена фальшивая стена, которая скрывала лифты, предназначенные для спуска на шесть подземных этажей, где обрабатывали плутоний и производились компоненты ядерных бомб".
К началу Шестидневной войны 1967 года, по данным того же Коэна, были собраны первые два ядерных устройства. А с 1970 года, по словам уже упоминавшегося французского специалиста Перрина, Израиль стал производить от трех до пяти ядерных зарядов в год.
Карл Даккет, бывший в конце 60-х годов заместителем директора ЦРУ по науке и технологии, сделал вывод, что у Израиля имеется тщательно разработанная программа создания атомного оружия. Его вывод основывался на беседах с отцом американской водородной бомбы Эдвардом Теллером, который несколько раз посещал еврейское государство и поддерживал его ядерную программу. Когда Даккет поделился своими мыслями с шефом ЦРУ Ричардом Хелмсом, тот лишь посоветовал ему крепче держать язык за зубами...
Несомненно, что США фактически закрыли глаза на израильскую ядерную программу и намеренно не стали акцентировать внимание на том, что Израиль отказался подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. Указанная ситуация, по словам Коэна, отразила "понимание президентом США Никсоном и премьер-министром Израиля Голдой Меир новых политических и стратегических реальностей". Согласно этому пониманию, "предполагалось, но не признавалось", что Израиль является "государством, располагающим ядерным оружием". (В 1969 г. президент Никсон обязался прекратить американские инспекции и "закрыть глаза" на израильскую ядерную программу, если "евреи не будут ее афишировать" и проводить открытых ядерных испытаний. — В.П.).
В ходе реализации своей атомной программы Израиль предпринимал различные шаги по увеличению запасов ядерных материалов, в том числе и тайные. Его неоднократно обвиняли в секретных закупках и хищениях таковых материалов в США, Великобритании, Франции, ФРГ и других странах. Так, в 1986 г. в Соединенных Штатах было обнаружено исчезновение более 100 кг обогащенного урана на одном из заводов в штате Пенсильвания. Следы похитителей вели в Израиль. Тель-Авив также признал факт незаконного вывоза из США критронов, которые можно использовать для создания ядерного оружия. Их экспорт строго регламентирован американским законодательством. (Критроны — небольшие устройства, используемые как для создания атомных бомб, так и для копировальной техники. Они применялись в системе детонации первых американских ядерных бомб. — В.П.).
По мнению экспертов, сегодня Израиль имеет 150-200 ядерных боезарядов. Стокгольмский научно-исследовательский институт Мира оценивает запасы израильского ядерного оружия в 200 единиц.
По данным же ЦРУ, ядерный арсенал Израиля занимает пятое или шестое место в мире. Согласно Договору о нераспространении, пять стран имеют ядерное оружие: Великобритания (185 единиц), Россия (8232), США (7068), Китай (402) и Франция (348). Предполагается, что у Израиля ядерного оружия в два раза больше, чем у Индии и Пакистана.
Следует отметить, что 13 июля 1998 г. на пресс-конференции в Иордании тогдашний израильский премьер Шимон Перес впервые публично признал, что его страна обладает ядерным оружием.
Как отмечалось выше, Израиль пообещал американцам никогда не проводить открытых ядерных испытаний. Однако 22 сентября 1979 г. американский спутник обнаружил атмосферное испытание термоядерной бомбы в Индийском океане недалеко от побережья Южной Африки, но из-за причастности Израиля к этим событиям сообщение было быстро ретушировано тщательно отобранной научной группой. Позже через израильские источники стало известно, что прошло испытание трех ядерных боезарядов, предназначенных для оснащения артиллерийских снарядов. "Вашингтон пост" тогда писала: "...что это был 42-й раз, когда спутник этого типа зарегистрировал подобный сигнал; причем в 41 предыдущем случае, считают должностные лица, были выявлены атмосферные ядерные испытания".
Впоследствии Израиль, вероятно, отказался от проведения реальных испытаний ядерных устройств, так как стало практически невозможно проводить их скрытно от мировой общественности. Кроме того, по мнению многих специалистов, израильтяне в ходе работы над ядерной программой могут и, видимо, широко используют компьютерное моделирование, позволяющее свести до минимума потребность в проведении реальных ядерных испытаний, а также частично проводить испытания на неядерных материалах.
Отказываясь открыто подтвердить свои ядерные возможности, Израиль, с другой стороны, пообещал "не укоренять" атомное оружие на Ближнем Востоке, что на нормальном языке означает отказ от применения данного вида оружия первыми. Наличие ядерных запасов определяет военное превосходство Израиля в регионе, обеспечивающее ему, по мнению западных спецслужб, "огромную политическую маневренность" и большую свободу действий. В то же время, кто может гарантировать, что при определенных обстоятельствах Израиль не нанесет ядерный "превентивный удар"?!
Важно отметить, что хотя еврейское государство причисляют к демократиям, обсуждение там ядерной программы — табу. Израильская комиссия по атомной энергетике — одна из самых засекреченных организаций. В тайне держится ее бюджет, сотрудникам грозят жесткие санкции, если они заговорят о своей работе.
Израильская ядерная программа защищена политикой, которая называется "ядерная неоднозначность", что можно расшифровать следующим образом: Израиль официально не признает своих ядерных возможностей и, следовательно, не подпадает под соответствующие политические и экономические санкции, но одновременно он имеет в своем распоряжении мощное средство устрашения, так как другие страны знают, что такое оружие существует. В тщательно аргументированной книге "Израиль и бомба" Авнер Коэн справедливо замечает, что ядерная стратегия Израиля — это его успех, потому что она позволила ему удержать ядерную монополию на Ближнем Востоке, избегнув политических обязательств, налагаемых открытым владением ядерным оружием.
Военно-политическое руководство США поддерживало и продолжает поддерживать такое отношение своих израильских коллег к этому вопросу. Кеннеди в 1961 г. удовлетворился заверениями Тель-Авива о мирном характере строящегося ядерного реактора, и американские инспекции носили чисто формальный характер и лишь помогли "усыплению" мировой общественности; Никсон в 1969 г. пообещал "закрыть глаза" на израильские ядерные программы, если работу над ними не будут "афишировать и не будут открыто проводить ядерные испытания"; позднее Клинтон дал "секретное обязательство" сохранять "способность Израиля к стратегическому сдерживанию" взамен на "продолжение политики умолчания в вопросе обладания ядерным оружием". Президент Буш остался верен этому обязательству, взятому его предшественником.
Во избежание применения к Израилю экономических и военных санкций американские разведслужбы традиционно не упоминают Израиль в своих регулярных докладах конгрессу в списке стран, разрабатывающих оружие массового уничтожения. Американцы даже запретили продажу детализированных спутниковых фотографий Израиля в попытке защитить секретность ядерных комплексов этой страны и другие его важные объекты.
Объявляя одной из приоритетных целей своей внешней политики нераспространение ядерного оружия и активно работая в этом направлении, Вашингтон в упор "не замечает" ядерные программы Израиля, а на неофициальном уровне поддерживает их, как и программы по созданию средств их доставки. Военно-политическое руководство США признает статус Израиля как неофициальной ядерной державы с 1969 года, но даже не пытается принудить его подписать договор о ядерном нераспространении. "Мы смирились с ядерным оружием в Израиле по той же причине, по которой мы терпим его в Великобритании и Франции, — отмечают в американской администрации. Мы не считаем Израиль угрозой". (Из материалов конференции в Уайт-Плантейшн, в ходе которой американцы дали ряд обязательств Израилю в обмен на согласие подписать договор с палестинцами).
Как верно писал американский исследователь Джон Стейнбах, "лицемерие, присущее при дискуссиях о странах "оси зла" вроде Северной Кореи или Ирана, при полном игнорировании провокационного арсенала Израиля, поистине безгранично и захватывает дух".
Трудно не согласиться также и с точкой зрения одного высокопоставленного чиновника ООН, заметившего, что Израиль является источником больших разногласий на Ближнем Востоке и служит "плохим примером для других стран, которые тоже пытаются разрабатывать ядерное оружие". Являясь членом международной организации МАГАТЭ, Израиль уклоняется от присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия. Тель-Авив подписал, но не ратифицировал Конвенцию о физической защите ядерного материала. Данное государство не является участником международных соглашений о контроле за ядерным экспортом.
Показательна в этом отношении позиция израильского эксперта Зеева Шиффа, пишущего для влиятельной газеты "Гаарец": "Кто верит, что Израиль когда-либо подпишет Договор о нераспространении ядерного оружия, принадлежит к числу мечтателей".
Сегодня практически никто в мире не сомневается в том, что в Израиле целенаправленно и активно ведутся работы по разработке и производству всех видов оружия массового уничтожения. Лишь незначительное число известных фактов были приведены в данной статье. При этом официально на государственном уровне большинство из них не подтверждается, но и не отрицается. Таким образом, официально Израиль не обладает ни одним из видов ОМУ, а следовательно, не попадает под санкции соответствующих международных договоров. В то же время следует подчеркнуть наличие в стране запасов ОМУ государственными органами не отрицается, а представители военного командования открыто обсуждают возможность его применения.
Такое положение дел обеспечивает Израилю предотвращение широкомасштабной агрессии против него со стороны арабских государств, но не способствует установлению мира на Ближнем Востоке. Кроме того, нужно отметить, что наличие запасов ОМУ не может остановить проведение террористических актов, скорее наоборот: оно может их только провоцировать. Именно поэтому, может быть, не так уж далеки от истины те, кто называют Израиль "главной опасностью" для дела мира во всем мире.
1.0x