| | | | |
Александр Нагорный, Николай Коньков
«ВОСЬМЁРКА»: БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ
Как создается «новый мировой порядок»
ПЕЙЗАЖ ПЕРЕД БУРЕЙ
Очередная ежегодная встреча лидеров "Большой восьмерки" должна была если не дать ответы на самые острые проблемы современности, то хотя бы определить направление, в котором будут вестись эти поиски. Разумеется, к числу подобных проблем не относились списание долгов беднейшим странам мира и борьба с глобальным потеплением, официально заявленные в качестве главных пунктов повестки дня. Серьезный разговор за закрытой дверью должен был пойти совершенно о другом: о нефти и долларе.
И к этому серьезному разговору по-своему серьезно готовились все действующие лица и исполнители. Если посмотреть хронологию основных событий конца июня-начала июля 2005 года, картина получится весьма интересной и по-своему даже поучительной.
25 июня, суббота — в Константиновском дворце Санкт-Петербурга президент РФ встречается с представителями американской бизнес-элиты, широкой рукой раздавая малоисполнимые обещания в сфере экономического сотрудничества двух стран. Происходит странный инцидент с "чемпионским" перстнем Роберта Крофта.
26 июня, воскресенье — там же происходит встреча В.Путина с немецкими бизнесменами. Президентом Ирана во втором туре голосования избран Махмуд Ахмади Нежад.
27 июня, понедельник — цены на нефть достигают исторического максимума $60,95 за баррель.
28 июня, вторник — премьер-министр РФ М.Фрадков принимает крупнейших финансовых операторов мира (совокупным "весом" около $3,5 трлн.).
29 июня, среда — Федеральная резервная система США принимает решение об очередном повышении учетной ставки, до 3,25% годовых.
30 июня, четверг — в Москву с четырехдневным официальным визитом прибывает Ху Цзиньтао. Президент США Дж.Буш заявляет о том, что к новому иранскому президенту "есть много вопросов".
1 июля, пятница — бундестаг выносит вотум недоверия канцлеру Шредеру.
2 июля, суббота — в 9 городах мира проходит грандиозная концертная акция Live 8, организованная британским музыкантом и общественным деятелем Бобом Гелдофом по прямой инициативе Белого Дома.
3 июля, воскресенье — под Калининградом в рамках празднования 750-летнего юбилея города проходит встреча Путина со Шредером и Шираком. Президенты Польши и Литвы выражают свое недовольство тем, что их не пригласили на этот праздник.
4 июля, понедельник — в День независимости США американский спутник бомбардирует комету Temple-1.
5 июля, вторник — в Астане проходит встреча лидеров стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на которой выражается пожелание к США определить график вывода войск из Средней Азии.
6 июля, среда — в гольф-отеле Глениглс под Эдинбургом открывается саммит "Большой восьмерки" (G8), в Сингапуре проходит голосование Международного олимпийского комитета, местом проведения Олимпиады-2012 называется Лондон.
7 июля, четверг — в Лондоне происходят 4 взрыва (3 в метро, 1 в автобусе). По официальным данным, 49 человек погибло, около 700 раненых, неофициальные данные говорят более чем о сотне погибших и свыше 1000 раненых.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕТРА
Разумеется, эти взрывы нельзя рассматривать отдельно от всего комплекса предшествующих им событий — слишком уж явно соблюдены здесь основные законы драматургии, в том числе драматургии политической. В отличие от событий 11 сентября 2001 года, когда объектами атаки "террористов" стали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона, а погибло свыше 3000 человек, нельзя сказать, что весь мир после 7 июля 2005 года "стал другим". А потому и центральный для оценки этого трагического события вопрос "Qui prodest?", "Кому выгодно?" не имеет и, возможно, не будет иметь однозначного ответа. Само собой, прямую ответственность за взрывы взяли на себя некие "Бригады Абу Хафса Аль-Масри", якобы подразделение "Аль-Каеды". Никаких опровержений данному заявлению не последовало, а значит, те, кто говорит от имени "Аль-Каеды", действительно имеют отношение к лондонской трагедии. Но "Аль-Каеда" никогда не отрицала и своей причастности к терактам 11 сентября, хотя уже тогда было понятно, что замысел и осуществление этой гигантской провокации оказались бы невозможными без кураторства со стороны весьма высокопоставленных представителей американских спецслужб. Однако ни один из них сразу не был отправлен в отставку — хотя впоследствии вся система обеспечения безопасности США оказалась полностью перестроена. В то же время Джордж Буш-младший первое время после трагедии был крайне напуган, вывезен на базу ВВС США Барксдейл в штате Луизиана, откуда в 13.40 обратился к нации. Никакой "терроризм" в этом обращении не упоминался. Представитель президента по связям с прессой Ари Флейшер в 17.30 11 сентября также ни словом не обмолвился о терроризме, хотя еще в 10.00 премьер-министр Великобритании Тони Блэр сделал следующее заявление: "Этот массовый терроризм является выражением нового злого духа в сегодняшнем мире. Он исходит от фанатиков, для которых человеческая жизнь ничего не стоит, и мы, представители демократических обществ мира, должны сплотиться для совместной борьбы, чтобы уничтожить этого дьявола". Впоследствии именно "версия Блэра" утвердилась в качестве общепризнанной.
Этот небольшой экскурс в недавнюю историю выглядит совершенно необходимым для того, чтобы установить реальную связь между двумя разнесенными почти на четыре года трагедиями, в которых, благодаря иронии истории, участвуют одни и те же лица — но в абсолютно иных положениях. Теперь взрывы гремят уже в родной стране Блэра, и все лидеры мировых держав, собравшиеся там же, в то же время на ежегодный саммит, с этой вершины современной мировой политики оказываются вынужденными подтвердить, что основным злом современного мира видят именно терроризм, с которым необходимо вести безжалостную, ожесточенную войну, войну на уничтожение.
Весьма показательным с этой точки зрения является распространенное по Интернету обращение главного раввина России (версия ФЕОР) Берла Лазара, в котором говорится: "Так случилось, что в те часы, когда был совершен этот теракт, я находился в Лондоне. Я видел выражение шока на лицах людей, которых выводили из туннелей подземки — раненых, покрытых копотью, охваченных ужасом. Раньше эти люди не понимали, что это такое — террор. Террор — это было где-то далеко: в Израиле, в России, в Америке… И всегда находились те, кто пытался оправдать террористов: дескать, это национально-освободительное движение, борьба за законные права, протест против империализма и т.д. Вчера эти люди в Лондоне почувствовали на себе, что это за "протест", жертвами которого может стать каждый из них… Главный урок лондонской трагедии — в том, что всем нам надо, наконец, понять невозможность примирения с нелюдями, неприемлемость каких бы то ни было переговоров с ними… Мы больше не можем закрывать глаза на то, что идет война. Война, которую не мы начали. Война, которую объявил всему человечеству нацизм 21 века, использующий в качестве прикрытия исламские лозунги. Патологическая жестокость этих существ, особо изуверские методы их действий убедительно доказывают, что они ничем не лучше тех, кто в первой половине 40-х годов душил миллионы людей в газовых камерах. Война с ними может быть только войной на уничтожение... Пришло время, когда цивилизованные народы обязаны жестко потребовать от своих правительств, парламентов, государственных лидеров, чтобы они отбросили все тактические разногласия и начали, наконец, реально и безоговорочно сотрудничать в деле искоренения чумы 21 века — терроризма. Этого требует память о жертвах Лондона, Мадрида, Нью-Йорка, Иерусалима, Москвы — память обо всех невинных людях, зверски убитых этими выродками". Какие яркие и справедливые слова!
Однако в свете всего вышесказанного можно с большой долей уверенности утверждать, что круг "этих выродков" вовсе не ограничивается "исламскими фанатиками-изуверами" и, скорее всего, даже не определяется присутствием последних. За копотью и кровью, за жизнью и смертью пострадавших в Лондоне, безусловно, стоит та же самая сила, которая 11 сентября 2001 года вынудила американского президента в конце концов объявить "крестовый поход против международного терроризма". 7 июля этому "крестовому походу" всего лишь был придан новый импульс и новый вектор. Отсюда, пока эта скрытая сила не будет сломлена или не достигнет окончательно своих целей, масштабные теракты с массовыми человеческими жертвами будут повторяться. "Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя" (Экклесиаст,1:6).
ОТКУДА ОН ДУЕТ?
Представители британской полиции и контрразведки Ми-5, эти гении сыска и "агенты 007" 8 июля поспешили заявить, что теракт оказался для них полной неожиданностью — хотя они готовились к чему-то подобному на протяжении нескольких лет. Еще большей неожиданностью прогремевшие взрывы оказались для обычных жителей Лондона, буквально накануне весь день ликовавших по поводу избрания своего города столицей летней Олимпиады 2012 года. Такого рода психологические травмы "из жара в холод" запоминаются людьми навсегда — даже если сами они и никто из их близких непосредственно не пострадал. Вся аранжировка событий: решение МОК, открытие саммита G8, взрывы, — помимо сознания, помимо воли заставляет увязывать их в некое целое. Кстати, давайте на секунду предположим, что в Сингапуре члены Международного олимпийского комитета склонились к кандидатуре Парижа — несомненно, в этом случае психологический фон лондонских взрывов оказался бы совершенно иным. Не было бы столь резкого перехода от ликования к шоку, а в общественном сознании теракты получали жесткую привязку к саммиту "Большой восьмерки", вследствие чего ее участники оказались бы в гораздо менее выгодном положении. Иными словами, это стало бы делом "большой политики", а не всех "цивилизованных народов" и "демократических обществ".
Мы далеки от того, чтобы подозревать в чем-то членов МОК — тем более, что поименные результаты всех четырех туров голосования строго засекречены и отныне существуют лишь в единственном экземпляре, отправленном на хранение в неназываемый швейцарский банк. В конце концов, столь уважаемая спортивная организация вправе предпринимать любые "меры безопасности" в том, что касается ее собственных решений. Но факт остается фактом — перед последним туром голосования шансы Парижа выглядели предпочтительнее. Однако перед вынесением окончательного решения члены Международного олимпийского комитета по инициативе Жака Рогге удалились на закрытый 25-минутный завтрак, после которого и было принято окончательное решение. "Это невозможно понять: …голосование проходило примерно так, как предполагалось, и вдруг этот сбой в четвертом туре, когда голоса латинских стран, первоначально отданные за Мадрид, перешли к Лондону", — открыто сокрушался глава Олимпийского комитета Франции Анри Серандур. Тем самым вольно или невольно была создана идеальная ситуация для взрывов, размах и осуществление которых, как справедливо отмечается в средствах массовой информации, свидетельствуют о длительной и тщательной подготовке к ним. Более того, на британских островах подобного не происходило почти два десятка лет. "Со времен взрыва авиалайнера "Пан-Ам" над шотландской деревней Локерби в 1988 году Британия на долгие десятилетия оказалась как бы внутри невидимого прозрачного колпака, надежно укрывшего ее от террористической угрозы. Бомбы рвались в Нью-Йорке, Мадриде, Москве — где угодно, но только не в британской столице, продолжавшей радовать глаз зеленью своих парков, а слух — мирным журчанием фонтанов", — пишет корреспондент РИА "Новости" Владимир Симонов и продолжает: "Чудо иммунитета от терроризма имело свое объяснение. Его, это объяснение, никогда не признавали официально, но оно всегда подразумевалось. Существовало нечто вроде негласного джентльменского соглашения между властями и исламистскими радикалами, густо населяющими Лондон. В представлении властей, терроризм мог обрушить свою ненависть на американцев, на испанцев, на русских, но ни в коем случае не на англичан". Допустим, что это действительно так. Но ведь любое "джентльменское соглашение" предполагает, что его заключают джентльмены, т.е. лица, хорошо знающие и взаимно признающие друг друга. Кто из "террористов" и с какой целью захотел бы рисковать своим статусом политических беженцев и оппозиционеров в "доме убежища"? Напротив, они должны были с потрохами выдать местным "джеймсбондам" любого, кто, как им стало известно, захотел покуситься на их британское благополучие. И, тем не менее, "взрывы стали полной неожиданностью" для хваленых британских спецслужб. А тут еще, оказывается, всё сотворила "Аль-Каеда", за любыми контактами которой все последние годы наблюдали чуть ли не с помощью спутников и микроскопов… Тут уж поневоле задумаешься — а не коллективный псевдоним ли это для определенного круга представителей ряда более серьезных организаций?
ВОКРУГ САММИТА
Нет сомнений, что собравшиеся под Эдинбургом лидеры "Большой восьмерки" меньше всего хотели предстать перед миром кучкой малозначимых и беспомощных людей в дорогих костюмах и с большой личной охраной, собравшихся за тщательно охраняемым забором в суперотеле "под старину". Еще раз стоит подчеркнуть: все они, каждый по-своему, всерьез готовились к этой встрече: проводили консультации, устраивали космические фейерверки в честь Дня независимости своей страны, спорили о Киотском протоколе, ценах на нефть, Ираке и африканских долгах, готовились "с добрым сердцем" решать все насущные проблемы человечества и "сделать бедность историей". Но ударная волна лондонских взрывов докатилась и до Глениглса, скомкав и сломав все предварительные сценарии саммита G8.
Руководителей ведущих держав, что называется, "поставили перед фактом". И стоять перед этим фактом они могли только по стойке "смирно", выражая сочувствие жертвам и осуждая "террористов". Лидерам "старой Европы", Шредеру и Шираку, подобная ситуация радости не добавила. Особенно Шредеру, который был намерен всерьез поднять на саммите вопрос о переходе мировой экономики от доллара к "валютной корзине", в которой нашлось бы место и евро, и юаню, а после этого — даже независимо от решения "восьмерки" — вернуться домой в роли безусловного мирового лидера, выиграть досрочные выборы в сентябре и обеспечить себе и своей социал-демократической партии еще четыре года у власти.
Несомненно, Шредера поддержал бы и Ширак, проигравший голосование по евроконституции, а потому нуждающийся в политической реабилитации. Нет сомнений, что и мнение Ху Цзиньтао в данном отношении, несмотря на то, что КНР формально членом "Большой восьмерки" не является, тоже было бы положительным и прозвучало более чем весомо. Собственно, с учетом этой перспективы китайский лидер в конце концов и принял решение посетить Глениглс. А наиболее вероятным "связным" у этой троицы был, кстати, российский президент Владимир Владимирович Путин, получивший от "друга Джорджа" ярлык "человека, которому можно доверять". Именно с Путиным незадолго до саммита G8 сочли необходимым встретиться и Ширак со Шредером — в Калининграде, и Ху Цзиньтао — сначала в Москве, а потом в Астане. Но "человек, которому доверяет Дж.Буш-младший", и человек, которому доверяет "евроазиатская тройка", — вряд ли могут совмещаться в одном и том же человеке.
Энергия лондонских взрывов словно сообщилась российскому президенту, буквально преобразив его. На фоне растерянного Шредера и грустного Ширака, на фоне внешне бесстрастного, но несомненно принявшего к сведению всё случившееся Ху Цзиньтао; на фоне выбитого из колеи и подавленного Блэра, который до взрывов, победив на выборах и не без изящества обыграв в ЕС Шредера с Шираком, мог бы считать себя главным триумфатором последних месяцев; на фоне внутренне застывшего Коидзуми, который понял, что до Курильских островов снова дело не дойдет; даже на фоне Буша-младшего, который успел, по своему обыкновению, незадолго до того попасть в дурацкую историю, въехав на велосипеде в полицейского, а теперь всем своим видом утверждал, что "Бог на стороне Америки", а потому "борьба с международным терроризмом", начатая американским вторжением в Афганистан и Ирак, может и должна будет продолжена где угодно, — на этом фоне Путин выглядел блестящим исключением. Он улыбался, демонстрировал остроумие, проявлял наступательность в определении содержания и формы итогового заявления — то есть чувствовал себя буквально как рыба, которая долго билась об лёд и наконец-то оказалась в воде. Вряд ли это было вызвано какими-то конкретными "плюсами" сложившейся для российского президента ситуации — например, возможностью уйти от объединенного давления Запада по Чечне и Кавказу, по присутствию российских войск в Приднестровье, или не вмешиваться в разгорающуюся финансово-экономическую войну "старой Европы" и Китая против США. Тем более вряд ли становился более четким контур новых требований к Великобритании по выдаче Березовского и прочих фигурантов "антипутинского списка", включая чеченских сепаратистов, как говорили при Советской власти, "в бессильной злобе брызгавших слюной", пытаясь доказать свою непричастность к взрывам и связь между ними и Кремлем. Путин выглядел как человек, выигравший миллион по трамвайному билету, как человек, добившийся цели всей своей жизни, и это было практически необъяснимо.
Вернее, объяснимо — в единственном случае: Владимир Владимирович имел веские причины так торжествовать, если его участие во всех комбинациях последнего времени происходило не "втёмную", как у других публичных политических лидеров современности, а "вживую", и первый в истории "большой восьмерки" саммит, действительно проходивший в режиме "мирового правительства", с участием лидеров всех ведущих стран мира, генерального секретаря ООН, руководителей МВФ, Всемирного Банка и так далее — прошёл по сценарию, написанному не без его личного участия в общем деле. Так может торжествовать только разведчик, успешно завершивший сложнейшую и рискованную комбинацию. Так может торжествовать только спортсмен, победивший на Олимпийских играх. Так торжествовал скромный подполковник КГБ и обладатель "черного пояса" по дзю-до, ставший президентом Российской Федерации. Вопрос заключается только в том, кто и по каким причинам может разделить с ним эту радость. Среди официальных участников саммита в Глениглсе таких людей явно не наблюдалось — даже нынешний хозяин вашингтонского Белого Дома вряд ли относится к их числу. Чего нельзя сказать о представителях тех сил, которые столь эффективно используют не только брэнд "Аль-Каеды", но и многие другие брэнды.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ
— Мировая валютно-финансовая система получила сигнал о том, что доллар в ближайшие месяцы "сдавать" не будут. Такая определенность позволяет зафиксировать его на высоких курсах и в случае необходимости "сыграть на понижение".
— Выдвинув Россию в качестве "гаранта мировой энергетической безопасности", президент РФ фактически дал согласие на международный контроль за ядерными объектами на территории страны, а также на доступ иностранных ТНК к российским месторождениям, что являлось главным требованием "мирового правительства" к Кремлю.
— После лондонских взрывов американские "ястребы" получили карт-бланш на развитие операций против Сирии и Ирана.
— В Глениглсе впервые произошло оформление контуров публичного "мирового правительства" на основе "борьбы с международным терроризмом".
P.S. Сразу же после саммита G8 по 1-му каналу был показан фильм "Миротворец", в котором проводится идея о необходимости международного контроля за российским ядерным арсеналом.
1.0x