| | | | |
Жанна Бичевская:
«БОГ ВСЕГДА ПОМОГАЛ МНЕ...». Знаменитая русская певица отвечает на вопросы «Завтра»
"ЗАВТРА". Жанна Владимировна, тематика вашего репертуара общеизвестна. Однако ситуация нередко складывалась так, что вы не всегда могли исполнять религиозные или так называемые белогвардейские песни. С чего всё началось?
Жанна БИЧЕВСКАЯ. Вероятно, с того, что в семнадцать лет отец подарил мне гитару. Тогда же обнаружилось, что я могу петь. Далее я закончила эстрадное отделение музыкального училища. В общем, обычный путь для артиста моего направления. В чем-то мне повезло: у меня не было каких-либо знакомств, влиятельного тыла... Не скрою, было тяжело, приходилось буквально лбом пробивать стену. Вот ведь и свою истинную стезю нашла не сразу. Но как я теперь понимаю, Бог всегда помогал мне.
"ЗАВТРА". Что привело вас к Богу?
Ж.Б. В 1988 году в мою жизнь вошел поэт и композитор Геннадий Пономарев — а он десять лет пел на клиросе. И он спросил: "Ты крещеная? — Нет. — Покрестись". Я покрестилась — и у меня была необыкновенная радость на душе. Потом мы стали мужем и женой, и я благодарю Господа за то, что послал мне такого мужа.
"ЗАВТРА". Вы поете в храмах?
Ж.Б. Конечно. Пела в храме у моего духовника. В разных городах, когда приглашают. В сумме получатся года полтора таких выступлений. В том числе исполняю песни моего мужа.
"ЗАВТРА". Вы и сами сочиняете...
Ж.Б. Разумеется. К примеру, диск "Верую" — стихи Бехтиева, музыка моя. У меня много русских народных песен, где все мое — и музыка, и слова.
"ЗАВТРА". Но ведь народные песни потому и народные, что их авторы неизвестны?
Ж.Б. Точнее — их имена утеряны. Но у каждой песни был автор, они же не с неба к нам пришли. И для Пономаренко, и для Левашовой писали народные песни. Если угодно, называйте это сочинительством в традициях народных песен.
"ЗАВТРА". Раньше вы пели не только на русские темы. Одна из первых песен в вашем исполнении, услышанная мной, — шуточная баллада о Джоне, который никак не мог жениться по независящим от него причинам. Жаль, что мы рискуем больше ее не услышать...
Ж.Б. Вынуждена вас огорчить — наверное, это самая слабая из моих песен. Когда-то ее исполнял Дольский, мне нравилось. А известность она получила, потому что ее сняли на телевидении для новогодней программы. Телевидение ведь тоже не принимало моих серьезных песен, нужно было что-то веселенькое. Конечно, в жизни присутствует высокое и низкое, но наше призвание — служить высокому.
"ЗАВТРА". Как вы отбираете для себя песни? Так, вы первой на нашей официальной сцене исполнили "Поручика Голицына". Но это очень старая песня со сложной историей, у нее много вариантов — какой из них истинный?
Ж.Б. Я же говорю: я ничего не отбираю, все делает Господь. В сердце что-то происходит — таким катализатором пользуются все люди художественных профессий. А "Поручика Голицына" мне передал один русский эмигрант в Париже, в том виде я его и спела.
"ЗАВТРА". Одна из любимых мною ваших песен — "Святым царским мученикам". Как она появилась?
Ж.Б. Геннадий написал, мой муж. Прочел о чудесах царской семьи, проникся этим и написал песню. Надо сказать, за эту песню я теперь получаю много клеветы. Даже от священнослужителей. Есть священники, которые ненавидят царскую семью, не вешают их иконы в храмах, где служат. И они до сих пор не могут простить мне, что вышла такая песня. Хотя она многих привела к монархическим идеям. Главная беда наша, что не захотели с царями жить — отдали в руки убийц. А каково отдать помазанника Божьего палачам? Господь сказал: "Не прикасайтесь к помазаниям моим. Бога бойтесь, царя чтите". Мы Бога ослушались. А не захотели власти от Бога — получили власть от дьявола. Вот и все эти восемьдесят семь лет мучений. Меняются формы власти, меняются названия, а суть остается прежней. Посему — войны, революции, терроризм...
"ЗАВТРА". Вы поете исключительно на русском языке — а меж тем были одной из первых наших певиц, выступивших в знаменитой парижской "Олимпии". Как вас принимают иностранцы?
Ж.Б. Могу сказать, что я объездила более пятидесяти стран мира. И вы напрасно думаете, будто ко мне приходит только русская публика. Певец — это не только голос. Голос — одно из средств выражения. А музыка — это мышление. Должна быть душа... Не просто слово, а именно музыка и слово. Песня — это сочетание глубоких человеческих качеств. Певец влияет на душу очень сильно. Ни один жанр не способен так пробудить психику. И тут не обязательно понимать слова. Недавно спросила одну старушку: "Понравилось, бабушка? — Ой, я ничего не поняла, но так хорошо в сердце идет!".
"ЗАВТРА". Издаете ли вы свои стихи отдельными книгами?
Ж.Б. В Финляндии выходил сборник, а здесь нет; да и зачем это? Есть пластинки, пусть люди слушают. Когда из уст в уста, от сердца к сердцу — совсем другой эффект. Я даже не задумывалась: воспринимаются ли мои стихи отдельно от моего голоса. От стихов люди если и плачут, то редко. Будет простой народ плакать от стихов? А от песен плачет.
"ЗАВТРА". Как вы представляете своего идеального зрителя?
Ж.Б. Идеального зрителя нет, как нет идеального человека. "Всяк человек есть ложь". Я бы хотела, чтобы все люди в нашей стране стали патриотами и православными. Пусть ко мне приходят разные люди. Может, вчера он вообще не знал о Боге, а послушал концерт — и уверовал.
"ЗАВТРА". Хотели бы вы, чтобы на вашем концерте побывал, например, президент?
Ж.Б. Несколько лет назад я подарила Путину диск "Верую". Не знаю, нравится ему или нет. Меня не интересует его жизнь — меня интересуют его дела. То, что он делает для моей страны, меня не удовлетворяет. Я вообще не хочу говорить о властях.
"ЗАВТРА". Десять лет назад были обстреляны окна вашей квартиры. Эта история имела последствия?
Ж.Б. Она имела причины. Я записала гимн "Боже, царя храни!" на диске "Любо, братцы, любо". И полетели снаряды. Кто-то взрывал памятники святому царю Николаю, а мне в окно стреляли. Еще император Александр III говорил: "У России друзей нет — у России одни враги". Это было тогда; что же сейчас творится? У России столько врагов!.. Надо быть с разжиженными мозгами, чтобы не понимать этого. Вот они и стреляют. Неспроста Бжезинский проговорился: "Мы Россию победили, осталось последнее — православие".
Вы знаете, что меня лишили концертов, срывают гастроли? И участвует в этом Министерство культуры. Вывешивают в каком-нибудь городе плакат: Бичевская приезжает. Тут же сверху связываются с устроителями — и концерт отменяется. Мол, мы и так все патриоты — зачем про это петь? Песен моих боятся. Я сейчас фактически без работы.
"ЗАВТРА". По счастью, наряду с государственными филармониями теперь существует множество частных артистических компаний...
Ж.Б. Я не очень люблю частные компании, там много нечестных людей. В основном выступаю по приглашению — все-таки кто-то хочет меня слушать вопреки всем запретам.
"ЗАВТРА". На телевидении вас не видно по той же причине?
Ж.Б. Телевизор не смотрю около десяти лет. Так как все дает Господь, то в общественной жизни я участвую в той степени, в какой это нужно Богу. Я сама никуда не лезу, я никого не покупаю, я не продаюсь. Если хотят — приглашают, и тогда я смотрю: достойна ли эта программа песен, которые я пою? Наше телевидение сейчас превратилось в сплошную говорильню, одни ток-шоу. Мы потеряли свою культуру, европеизируемся, американизируемся... Напрочь позабыли, что у России особенная стать.
"ЗАВТРА". Тем не менее, телевидение — это выход на огромную аудиторию, где вы бы могли высказаться.
Ж.Б. Я четыре года веду программу "От сердца к сердцу" на радио "Голос России" — по понедельникам, в одиннадцать вечера. Когда я беседую со слушателями, у меня такое ощущение, что они со мной, они меня понимают — даже в эфире. А уж сцена — место, максимально сильное по воздействию. Тут и глаза говорят, и поворот головы... После крещения, с помощью Божьей, я стала лучше чувствовать людей.
"ЗАВТРА". Всё же, нравится ли вам быть публичной фигурой?
Ж.Б. Нет, не нравится — это утомляет, раздражает... Награды получать приятно, но что из этого? Я получила "Золоту гитару" в Сан-Ремо за выдающийся вклад в мировую культуру, "Бронзового Росинанта" в Польше... Ну и что? Спасибо Господу. Я келейно живу, как монахиня в миру.
"ЗАВТРА". Не логично ли было вам организовать собственную студию?
Ж.Б. Я не жалуюсь — каждый год у меня выходит пластинка, а то и две.
Не так давно появились "Черный ворон", "Боже, храни своих"... Только что вышел "К-141", посвященный памяти погибших на подлодке "Курск" и всему российскому флоту. Сейчас я работаю в основном со студией "Ангел".
"ЗАВТРА". У артистов со стажем принято выпускать антологии…
Ж.Б. У меня вышла антология на студии "Мороз" — четыре лазерных диска с русскими песнями. Антологию в полном смысле слова я делать не буду, поскольку мои песни очень разные. Свои песни я группирую по жанрам: фольклор, белогвардейские, царские, духовные... Их нельзя смешивать, получится винегрет. Собрания лучших песен — да, собираюсь выпускать. Но говорить о своих планах до их свершения не люблю.
"ЗАВТРА". Жанр, в котором вы работаете, предполагает предельную искренность.
Ж.Б. Меня в неискренности упрекнуть невозможно. Напротив, своей искренностью я себе многое в жизни порчу. Казалось бы, надо смолчать, ан не вышло. Сказано у святых отцов: "От избытка сердца уста глаголят". А что до недостатков, у меня их много. Резка, категорична, дерзка, непослушна... Иной раз что-то скажешь, а потом думаешь: "Что же я делаю... Прости меня, брат". Если есть возможность извиниться перед человеком — извиняюсь тут же. Или иду в церковь: "Согрешила, батюшка...". Наверное, моя жизнь выковала такой характер. Сравните, какие крутые характеры у жителей севера — и какие на юге все добрые! То-то и оно: бытие слишком часто определяет сознание...
"ЗАВТРА". А какую литературу предпочитаете?
Ж.Б. Сейчас только религиозную, светскую не читаю вовсе. Конечно, я воспитывалась на хорошей музыке — поэтому не могу слушать нынешнюю плохую музыку. Так же и с литературой. Я люблю всю русскую классику. И зарубежную тоже — Белль, Хемингуэй, Ремарк, Фолкнер...
"ЗАВТРА". "Архипелаг Гулаг"?
Ж.Б. Мне эта книга не нужна. Начинала "Один день Ивана Денисовича" читать и бросила. Там нет литературы. Окуджава — это литература, Трифонов — литература, Белов, Распутин, Астафьев — литература... Для меня Солженицын не писатель. Просто это было модно: всякие там движения, диссиденты... Я ни тогда в этом не участвовала, ни тем более сейчас.
Пусть даже Солженицын гениальнее всех, я его сердцем не приемлю. Уехать из России, предать ее... Не могут выслать из страны силой. Я бы сказала: "Лучше посадите меня в тюрьму, но я буду здесь". Мне с Христом ничего не страшно.
Господь сказал: "Кого люблю, того обличаю и наказываю". Есть народы, которых Господь не наказывает — им нет спасения. А Россию Господь любит. Мы сейчас не можем сопротивляться. Даже если нас по одиночке будут убивать, мы должны терпеть до конца. У меня в песне "Куликово поле" есть такие слова: "Мы врага настигнем по его же следу и порвем на части, Господа хваля...". Это иго дано нам в наказание. Это иго дано нам за отречение от своего государя. Господь наложил наказание — Господь его и снимет. Никаких призывов к экстремизму, никаких военных формирований... Только молитва и покаяние могут вывести нас из этого ига. Вспомните, как Сергей Радонежский благословил Дмитрия Донского на бой с татарами. Второй раз Сергий Радонежский велел купцу Минину собирать ополчение. Сейчас мы в третьем иге. Если какой-то святой явится какому-то праведнику, соберется новое ополчение.
Я никому не угождаю — я Родине служу. Вера без дел — мертва, как и дела мертвы без веры. Вся Россия утонула в стакане, кругом разврат, сколько наркоманов... Что делают с образованием, с армией... Тошно все это. Народ спит, надо будить народ — чтобы душу свою спасали. Чтобы в церковь шли, бежали в церковь... Народ не кается — скорбей прибавится.
"ЗАВТРА". Ваша главная личная мечта?
Ж.Б. Войти в Царствие Небесное. Я люблю, где святость, чистота, любовь и истина. Я иду в будущее, не оглядываясь назад. Только учусь на ошибках. Бог со всеми разберётся.
Беседу вел Анатолий ТКАЧЁВ
Авторский блог Жанна Бичевская
03:00
28 июня 2005
«БОГ ВСЕГДА ПОМОГАЛ МНЕ...». Знаменитая русская певица отвечает на вопросы «Завтра»
1.0x