| | | | |
Виктор Алкснис
ЛАТЫШСКИЙ СТРЕЛОК
В начале июня я был приглашен на празднование 50-летия космодрома "Байконур". Юбилей этого уникального объекта в 2000 км от России отмечался очень широко: было приглашено более 700 гостей, в основном ветеранов. В который уже раз побывав там — а Байконур приписан к Одинцовскому избирательному округу, там живут и трудятся на благо России мои избиратели — я вновь испытал гордость за нашу страну, которая в недалеком прошлом могла позволить себе великие проекты. Но помимо гордости, вновь пережил и большую тревогу, и разочарование, и злость от того, что там увидел.
Россия уходит из Байконура. Россия, а вернее — ее политическое руководство, готовится покинуть космодром и город Байконур. Покинуть, несмотря на победные реляции, которые звучат сегодня в связи с ратификацией нового соглашения с Казахстаном, по которому срок аренды космодрома формально продлен аж до 2050 года.
В первую очередь уходит армия. Надо сказать, космодром всегда был главным образом военным объектом: он начинался как испытательный полигон Минобороны, отсюда было запущено великое множество военных спутников, да и запуски гражданских космических аппаратов обеспечивались, в основном, силами военных. Даже сегодня, при всем упадке, гигантские просторы Байконура имеют полностью готовую инфраструктуру для размещения нескольких наших дивизий, что превратило бы эту точку в крупнейшую военную базу России во всей Центральной Азии. Вместо этого происходят тысячные сокращения, офицеров — специалистов высочайшего уровня — увольняют без предоставления жилья или переводят в Плесецк и Краснознаменск, где квартир тоже нет. При этом в самом Байконуре у наших военных есть всё необходимое для нормальной жизни. И самое главное, в соответствии с договором об аренде Байконура Россия имеет право держать там воинский контингент.
Только в дурном сне может присниться ситуация, когда в середине 90-х годов военнослужащим космодрома и членам их семей выдали вкладыши о российском гражданстве, не согласовав это с нашим МИДом — и в позапрошлом году вкладыши эти были признаны незаконными. Тысячи людей оказались в дурацком положении: у них не имелось вообще никакого гражданства! Я полгода воевал, чтобы по этим военнослужащим и членам их семей было принято специальное решение, и лишь с прошлого года им начали переоформлять документы. И это — военные на уникальном объекте! Видимо, привычка измываться над служилым людом стала традицией российской демократии. О гражданских я вообще умолчу. Но десяткам специалистов, которые приехали на Байконур из России еще в советские времена и до сих пор работают на российских космических стартах, зачастую отказывается в праве на российское гражданство, и они вынуждены получать казахское подданство, чтобы хоть как-то существовать.
Важно отметить: город Байконур до сих пор законодательно является российским, в реестре городов Казахстана его нет. Более того, для России Байконур — один из трех, помимо Москвы и Питера, городов федерального подчинения. Там имеются российская администрация и все структуры, которые положены обычному российскому городу. Соответственно уровень жизни в Байконуре неизмеримо выше, чем в окружающей полупустыне — и не только из-за развитой инфраструктуры, но и из-за российских зарплат и пенсий. Неудивительно, что за последние 15 лет на город шло нашествие казахов, и сегодня их там уже большинство, хотя еще в 1990 году подавляющее большинство населения составляли русские.
Ползучая оккупация Байконура Казахстаном состоит еще и в том, что он постепенно, в обход договоренностей, создает в городе свои собственные структуры исполнительной власти, параллельные российским. Милиция, пенсионное обеспечение, социальная защита, ЖКХ и т. д. — сегодня таких структур в городе уже одиннадцать. Недалек тот день, когда официальная Астана спокойно заявит: российская администрация в Байконуре — лишняя! Убирайтесь! Президент Назарбаев даже на празднике не постеснялся пнуть Россию и прямо спросить у высоких российских гостей: почему решение о создании структур исполнительной власти Казахстана на территории Байконура выполняется слишком медленно? Надо понимать, что космодром "сидит" на городской инфраструктуре, например, на водозаборном узле — посреди-то пустыни. Вода из города идет на сотни километров к стартовым площадкам; инженерные коммуникации города и космодрома замкнуты. И если городская вода попадет в руки казахских властей, Астана получит ключи от космодрома.
В 1995 году, когда ельцинский МИД подписывал первое соглашение с Казахстаном относительно Байконура, Россия согласилась с тем, что вся инфраструктура и космическая техника на космодроме, построенная до сентября 1991 года, объявлялась… казахской — космические старты и корабли, даже знаменитый "Буран"… Однако путинский МИД работает ничуть не лучше: по новому соглашению Россия из-за некомпетентности чиновни- ков МИДа предоставила Казахстану возможность пересматривать всю законодательную базу относительно Байконура и диктовать нам условия, что и как прописывать в любых последующих договорах. Вообще, в Казахстане космодромом занимается одна и та же группа в течение уже десяти лет: за такой срок эти ребята превратились в юристов-переговорщиков экстра-класса. А Москва всякий раз посылает на переговоры нового чиновника, который зачастую ни разу в Байко- нуре-то не был и не представляет себе, что такое космодром. Не удивительно, что Казахстан раз за разом переигрывает Россию.
Но самые горькие чувства вызвало у меня даже не состояние Байконура, а приезд на праздник нашего верховного главнокомандующего. Он был третьим, после Хрущева и Горбачева, хозяином Кремля, добравшимся до нашего космодрома. От прилета первых двух была огромная польза: встречи с руководством, вникание в суть происходящего, указания подчиненным и почти немедленное решение поставленных руководством космодрома насущных проблем.
Путин же прилетел как гость, которого "везде пускают". Со скукой осмотрел он "гагаринский старт", позевал в домике Гагарина, сказал пару приятных слов на торжественном собрании, поговорил с глазу на глаз с Назарбаевым, и тут же улетел в Москву, не проведя ни одного служебного совещания с руководством космодрома и города!
А самым паскудным было то, как обставлялась его встреча с жителями города. Три кольца оцепления, линии безопасности, спецпропуска, тотальная проверка документов, длиннющие очереди даже для космонавтов — дважды Героев Союза. При этом в администрации Путина прекрасно знали, что Байконур — город суперзакрытый, и даже гости туда приезжают сугубо "проверенные", так что никаких "чеченских террористов" там и близко быть не могло. Однако, видимо, такова наша "планида": Буш не испугался в чужой неспокойной стране, в Тбилиси, выйти к людям на улицу. А Путин боится шаг ступить среди российских спецов, составляющих истинную гордость вверенной ему страны…
Автор — депутат Госдумы РФ
1.0x