Авторский блог Станислав Белковский 03:00 1 июня 2005

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ МУЖЧИНЕ

0
| | | | |
Станислав Белковский
ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ МУЖЧИНЕ
Вы, почтенная публика, будете премного удивлены, но: Анатолий Борисович Чубайс таки не уйдет в отставку!
Что бы ни случилось в его хозяйстве — заявление об уходе он не напишет никогда. Останутся без света целые города, многие тысячи человек будут сходить с ума в непроницаемой тьме обездвиженного метро, опаздывать на самолеты и поезда, больные — подыхать на операционных столах из-за отключения электричества — Чубайс никогда не признается, что имеет ко всей этой мещанской грязи хоть какое-то осмысленное отношение. И всё потому, что его отставки много лет напролет ждут весьма нехорошие люди: Зюганов, Рогозин, да и ещё, кстати, 95% населения России. А всему этому сброду наш герой никогда победить не даст. Дудки!
А знаете, почему Чубайс так себя ведёт? Потому что он, согласно базовой либеральной версии, "настоящий мужик". А настоящим мужикам в современной России не пристало отвечать за свои высоковельможные поступки. Страна всё стерпит — доказано историей.
Конечно, мы нисколько не сомневаемся в беспримерном мужестве многоуважаемого А.Б. Мы помним, как твердокаменно он рыдал горючими слезами в штабе Союза правых сил в ночь выборов-2003: как же, ведь обещал Кремль нарисовать 5%, а потом взял да и кинул!.. Земля уходила из-под ног, но лидер правых и здесь, в конечном счёте, не дрогнул, а с отвагою чрезвычайной просто подарил СПС, надоедливое дитя неудачи, Кремлю: делайте всё что хотите, лишь бы мне не мешали приватизировать недоприватизированное.
Тот же, кто в великом мужестве главного либерал-энергетика усомнится, должен помнить, что Чубайс — самый эффективный менеджер нашей эпохи. А это в условиях капитализма по-русски многое оправдывает. Помните, какой пуленепробиваемый аргумент приводят титульные либералы в пользу приватизации 1990-х годов: дескать, пусть собственность и ушла за бесценок, зато ведь обрела настоящий менеджмент! Представьте себе: угнали у вас машину, а добрый дядя милиционер вам на это говорит: расслабьтесь, маэстро, да, угнали, да, и похититель всем известен, да ведь зато он автогонщик со стажем, и машине вашей будет с ним куда лучше, чем в вашем-то ржавом любительском гараже. Так что угон справедлив, и не вздумайте, не вздумайте жаловаться — славьте великодушного похитителя, который избавил вас от невыносимого бремени собственности!
Но вернемся к Анатолию Борисовичу. Наверное, и бесплатная приватизация, которую 80% народа не признаёт законной, была очень эффективной, и насквозь проигранная кампания СПС-2003, на которую потратили без малого $70 млн., — тоже. Наверное, за 7 лет пребывания у руля РАО ЕЭС Чубайс блестяще разобрался с энергетической безопасностью и запустил свирепый маховик модернизации. А если вдруг кто в менеджерских способностях нашего героя усомнится, то будет ему законный и справедливый либеральный ответ: могло быть — гораздо хуже! Где-то там свет погас, говорите? Мы, правда, не видели, потому что у нас в преферанс-вип-клубе на Рублевке аж нестерпимо ярко горит. Но даже если и так — скажите спасибо, козлы, что на вас атомную бомбу не сбросили. Это — личная чубайсова заслуга. А кто с таким утверждением не согласен, тот — агент сил зла и наймит тоталитаризма, желающий отправить Россию в несказанное монгольское прошлое!
Но и менеджмент, в конце концов, — не главное. Ключевой вопрос — совесть. Совесть либерализма, каковой все эти годы служит Анатолий Чубайс. И в решающие минуты постновейшей истории умеет он сделать титаническое лицо и с непреклонностью заявить: грязные мерзавцы нас злобно гнетут, но мы дали клятву верности, и с избранного пути чести и достоинства — хрен свернём! Да, кстати: тут полтора месяца назад Чубайса, по его же версии, хотели убить. Бронированный человек чуть сто жизней не отдал за правое дело. А вы тут лезете со своими жалкими несуразностями!
Правда, хочется иногда задать Анатолию Борисовичу несколько вопросов про честь и совесть нашей эпохи. Например, как же так получилось, что ельцинский штаб-1996, которым он руководил, искренне и грубо исказил результаты волеизъявления граждан в таких масштабах, что никакому Януковичу-2004 и не снилось? Это разве по-честному? А вот ещё вопрос: правда ли, что руководство СПС осенью 2003 года, под самые выборы, заказало наезд на "Яблоко" с обысками и изъятиями партийной кассы? Впрочем, всякий, кто минимально занимался новейшим русским совестеведением, знает, что ответит светоч либерализма: если бы не делали того, что мы делали, к власти пришли бы левые! Это чё, непонятно?! А всякий, кто ставит под сомнения белизну наших европейских одежд — тот питерский силовик, а то и настоящий русский фашист, и место его — в крысином карцере, рядом с Ульманом и Будановым!
В общем, для тех, кто до сих пор не понял, в последний раз объясняем расклад. Если человек может добиться результата только ценой неограниченного использования государственных ресурсов и безудержного попирания закона, а в обычной житейской ситуации не может и пятипроцентный барьер преодолеть — он эффективный менеджер. Если крупный руководитель вообще никогда не собирается отвечать за результаты своей работы — он настоящий мужик. Ну а если он… Далее везде.
В прошлом году, помнится, Чубайс и Гайдар категорически отказались в чем бы то ни было каяться перед страной и народом. Каяться — это по кагэбэшной линии делают, а мы — привилегированные гражданские либералы, сказали они. (Надо понимать, книжку, в которой прямо так и сказано: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", — ФСБ РФ заказало, да деньгами "Газпрома" и оплатило). Зато те же люди очень хотят, чтобы покаялся кто-то другой — например, провинциальная мерзопакостная Россия перед великой демократической Эстонией.
В своем нарочитом отказе от покаяния А.Б.Чубайс "наехал" недавно на бедного Ф.М.Достоевского. Писателя, от которого, по либеральной версии, всё зло в России и происходит. Ещё бы — тот ведь тоже к покаянию призывал.
В общем, всё у настоящих мужиков хорошо и по-настоящему. Контора пишет, и в отставку они уйдут не раньше, чем допилят энергетические и всякие прочие активы. А что "скорая помощь" без света будет сидеть — так то не их проблема. Это всё коммунисты с достоевскими наворочали — и за триста лет не разгребёшься!..
Впрочем, можно утешить кремнёвого А.Б. и его кристально преданную команду двумя новостями. Плохой и хорошей.
Плохая новость. Бог — не фраер. Когда-нибудь отвечать всё равно придётся.
Хорошая новость. Бог бесконечно милостив. И Он, быть может, всё-таки вернёт Чубайсу Достоевского. Наверное, это случится не завтра. А года через три-четыре. В камере какой-нибудь Хьюстонской пересыльной тюрьмы, где бывший настоящий мужик, снедаемый нечеловеческим страхом, будет ожидать экстрадиции в эту каверзную, достоевскую, красно-коричневую от крови и пыли страну. Что-нибудь эдакое найдётся в тюремной библиотеке, что всё же изменит мерный ход либеральных вещей и приведёт эффективного менеджера к эффективному покаянию.
А дожидаться этого светлого часа можно и в темноте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x