Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 18 мая 2005

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

| | | | |
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Республика Беларусь сделала первые попытки "выйти в арабский мир" еще в 1992 году, когда белорусские официальные лица осуществили ряд поездок в страны Залива и Египет. Однако в тот период Минск не использовал шанс установления тесного сотрудничества с арабскими странами, где образовался заметный вакуум в результате ослабления связей с советскими республиками после распада СССР. Это явное упущение, как представляется, объясняется, прежде всего, прозападной ориентацией тогдашней политической элиты Беларуси. В то же время следует отметить, что арабские государства сразу проявили неподдельный интерес к установлению разнообразных контактов с новой независимой славянской республикой.
Становление целостного арабского направления во внешней политике связано с приходом к власти А. Г. Лукашенко. Возглавляемое им руководство после неоднозначной реакции на Западе в отношении проведенного референдума 1996 года и политической ситуации в стране, а также в связи с напряженностью в отношениях с основным политическим союзником — Россией, стремилось найти новых партнеров. Именно к этому времени относится концепция многовекторности белорусского внешнеполитического курса, озвученная как Лукашенко, так и другими руководителями. Принцип "ни Запад, ни Восток" заставил Беларусь пристально посмотреть на "третий мир", в том числе и на арабские страны.
Несомненно, что внимание к арабскому региону имело не только политические мотивы, но и довольно конкретный экономический расчет. Белорусская промышленность на 80% ориентирована на экспорт, поэтому поиск рынков для продукции таких промышленных гигантов, как Минский тракторный завод (МТЗ), Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), Минский автомобильный завод (МАЗ), Белорусский металлургический завод (БМЗ) и других предприятий стал жизненно важным. Оборонные предприятия республики ("Интеграл", "Пеленг", "Агат") также нуждались в заказах, так как российский ВПК значительно сократил свои заказы на белорусских заводах и в научно-исследовательских институтах. Рынок же арабских стран обладал не только емкостью, но и таким важным показателем как платежеспособность, а предприятия республики нуждались в финансовых средствах для модернизации своей производственной базы. Следует сказать и о том, что белорусская промышленная продукция была довольно известна арабам: многие граждане арабских стран получили высшее образование в СССР, в том числе в БССР, и были знакомы с белорусской техникой.
В странах же Залива белорусы видели потенциальный источник инвестиций, в притоке которых нуждалась их экономика. Таким образом, развитие отношений с арабским миром представлялось целесообразным и перспективным.
Нельзя не подчеркнуть и то, что взгляды А. Г. Лукашенко на различные вопросы мирового развития совпадают или близки к взглядам руководства арабских государств. Например, отмечается некоторая идеологическая близость между главой Беларуси и арабскими лидерами относительно формирования многополярного мира, укрепления роли ООН при решении кризисных ситуаций, таких, как арабо-израильский конфликт, позиция по ситуации в Ираке и другим проблемам.
Приоритетное значение для Беларуси приобрело развитие отношений со странами Залива. Это обусловлено экономическим потенциалом региона и перспективами инвестиционного сотрудничества. Так, с помощью Кувейтского фонда арабского экономического развития Беларусь осуществляет реконструкцию Светлогорского ПО "Химволокно", сейчас разрабатывается совместный проект модернизации Минской ТЭЦ-3, на стадии разработки находится ряд других важных экономических проектов.
Государства Залива представляют интерес не только в качестве торгово-экономического партнера, но и партнера в сфере военно-технического сотрудничества. Они считаются крупными покупателями на рынке вооружения. Заключение контрактов с ними позволяет получать необходимые заказы для белорусских оборонных предприятий. Минск, как указывают наблюдатели, неоднократно выражал готовность и к более тесному военно-техническому сотрудничеству.
Об интенсивности теперешних связей между Беларусью и арабскими монархиями Залива свидетельствует хотя бы то, что в течение нескольких последних лет президент Лукашенко посещал Катар, Кувейт, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Следует также отметить, что обмен делегациями различного уровня между республикой и странами данного региона носит постоянный характер.
Не забыли в Минске и о таком традиционном партнере СССР, каким была Сирия. В последнее время в этой стране проводится модернизация промышленного сектора, что представляет особый интерес для белорусских предприятий. Так, в Сирии создаются новые автоматизированные системы таможенной службы, управления железными дорогами и в сфере коммуникаций — во всех этих областях Беларуси есть, что предложить. Кроме того, Дамаск осуществляет модернизацию военной техники, большая часть которой поставлялась из СССР. Модернизация старой советской военной техники и явилась той нишей, которую Беларусь нашла для себя на рынке вооружения.
Эксперты отмечают, что ныне белорусская республика успешно устанавливает новые торгово-экономические и культурные связи (например, с Оманом, Иорданией и Катаром) и восстанавливает отношения, утраченные после распада СССР (Сирия, Египет, Алжир, Ливан). Определенным результатом подобной политики, между прочим, стало то, что Беларусь теперь четко идентифицируют в арабском сообществе не как часть России, а как самостоятельное государство.
В одном из своих выступлений А. Г. Лукашенко выразил благодарность исламским государствам за помощь в диверсификации белорусских экспортных связей и заявил, что арабский мир превращается в одно из важнейших направлений его внешней политики: "Мы придаем этому направлению все большее значение. Это касается как контактов в экономической сфере, так и политического сотрудничества".
В этой связи вполне обоснованными выглядят прогнозы относительно того, что при дальнейшем динамичном развитии роль арабских стран во внешней политике Беларуси будет возрастать.

1.0x