Авторский блог Александр Проханов 03:00 27 апреля 2005

"РОССИЮ И СИРИЮ СТАРАЮТСЯ ВЗЯТЬ В КОЛЬЦО".

Сирия живет в самой сердцевине Ближнего Востока, фокусирует в себе все драмы и проблемы региона.

Александр ПРОХАНОВ. Господин Президент, в наши дни резко обострилась обстановка на Ближнем Востоке и вокруг Сирии. Не могли бы Вы перечислить угрозы и риски, военные, политические, геостратегические, с которыми сталкивается сегодня сирийское общество? А также те ответы, которые сирийская государственность готова дать по каждому из этих тревожных направлений?
Башар АСАД. Прежде всего разрешите мне обозначить причины этого сложного положения. Ближний Восток — это сердце мира в географическом и политическом смысле. Сирия живет в самой сердцевине Ближнего Востока, фокусирует в себе все драмы и проблемы региона. На нашей западной границе существует проблема оккупированных Израилем наших территорий — Голанских высот. На нашей восточной границе находится Ирак, где идет война. Террористические угрозы мы испытываем с 50-х годов прошлого века. Как видите, наша история полна драматизма. Сегодня в Соединенных Штатах у власти находится администрация, которая перечеркнула роль Объединенных Наций. Реализует политику превентивных войн и "управляемого хаоса". Эта политика сотрясает весь мир и особенно Ближний Восток, сердцем которого, повторяю, является Сирия. Самый серьезный вызов, с которым мы сталкиваемся в нашей внутренней политике, — это необходимость модернизации страны. Ибо в обществе накопилось множество тормозящих факторов, которые препятствуют развитию. Эти факторы породили заскорузлое, консервативное сознание, не желающее перемен. К этому добавляются новые явления актуальной политики: страну окружают хаос и войны. Все это создает напряженность в обществе, и эту напряженность готовы использовать террористы. Таким образом, внутреннее сопрягается с внешним и давит на общество. Особенно мы чувствуем близость войны в Ираке и грозящее Ираку расчленение. Если Ирак будет расчленен, то распаду подвергнется весь регион по принципу "домино". Нас волнует тема Европы: будет ли она независимой и сможет ли препятствовать хаосу на Ближнем Востоке. Нас волнует тема России: сможет ли Россия играть былую роль на Ближнем Востоке. Сейчас Россия, проводящая независимую политику, подвергается внешнему давлению. Ее вновь окружают враждебные силы, что дает основание утверждать: "холодная война" продолжается, пусть и в измененном виде. Мы хотим видеть ООН сильной и эффективной, защищающей интересы малых стран. Мы выступаем против терроризма и стремимся к мирному разрешению конфликтов. Мы хотим модернизировать наше общество, сделать его еще более открытым для внешнего мира. Развивать экономику в партнерстве со странами Европы. Сотрудничать с Россией, которая подвергается террористическими атакам. Препятствовать правительствам, которые поддерживают терроризм. Мы солидарны с народом Ирака, который подвергся террористическому воздействию извне. Хотим, чтобы Ирак оставался единым, обрел такую конституцию, в которой учитывались бы интересы всего иракского общества. Только такая конституция предотвратит возможность гражданской войны. Вот самый общий перечень брошенных нам вызовов и наших ответов.
А.П. Господин Президент, есть мнение, что вывод сирийских войск из Ливана явился результатом американского давления. Вас не беспокоит, что после вывода войск в Ливане может начаться гражданская война?
Б.А. Вывод сирийских войск из Ливана — это исключительно наше решение, принятое задолго до нынешней антисирийской кампании. Мы начали вывод войск в двухтысячном году, когда не было никакого давления на Сирию. Была принята резолюция Совета Безопасности-559, и мы к тому времени уже вывели 63% наших боевых частей. Наши решения были взвешены, учитывали обстановку в Ливане, и поэтому отвод наших сил не беспокоит нас. Наоборот, это укрепляет сирийскую роль в Ливане, потому что наши войска в Ливане не играли политическую роль и не произвели ни одного выстрела после того, как закончилась гражданская война. Теперь, после вывода, наша роль будет чисто политическая. Конечно, нас волнует раскол в ливанском обществе, и мы будем содействовать уменьшению напряженности. Хоть у нас теперь и нет солдат в Ливане, но политически мы присутствуем. Поддерживаем самые тесные отношения с ливанскими политиками, финансистами, бизнесменами. Используем эти контакты в интересах Ливана и в интересах Сирии, разумеется.
А.П. Господин Президент, каковы перспективы заключения мирного договора с Израилем? Каковы шансы на уход Израиля с Голанских высот и возвращение их Сирии?
Б.А. Мы никогда не выдвигали предварительных условий перед началом подобных переговоров. Мы готовы проводить эти переговоры на основе международных резолюций и международного права. И мы доказали это на Мадридской конференции, когда был сформулирован принцип: "мир в обмен на землю". Мы расценили итоги этой конференции как международное одобрение наших подходов. Поэтому Израиль, если он желает мирного диалога, должен согласиться на эти мадридские принципы. Они должны стать начальной базой для переговоров, иначе эти переговоры станут провальными.
А.П. Как вы прокомментируете визит в Дамаск президента Турции, который многие расценивают, как прорыв блокады в отношении вашей страны?
Б.А. Этот визит подтвердил независимость турецкого правительства, независимость принимаемых им решений, несмотря на громадное давление извне и желание воспрепятствовать визиту. Турецкий народ горячо поддержал этот визит, а значит, и независимую позицию своего правительства. Это показало, что народы Сирии и Турции хотят жить в дружбе и отвергают то бесцеремонное вмешательство, которому подвергается регион.
А.П. Не так давно в Москве состоялась Ваша встреча с Президентом России Владимиром Путиным, оживившая традиционные связи России и Сирии. Какие личные отношения сложились между вами? На чем эти отношения строятся и какие качества российского Президента вы можете отметить?
Б.А. Между Сирией и Россией существует длительная история взаимоотношений. Господин Путин, несомненно, есть часть этих взаимоотношений еще со времен СССР. У наших стран существует геополитическая общность. Сегодня и Россию и Сирию стараются взять в кольцо, окружить враждебными поясами. Президент Путин — несомненный патриот своей страны, который не боится отстаивать свои интересы на международной арене. Он — откровенный, прямой человек, и на этой основе с ним можно обсуждать и решать любые вопросы. Это рождает доверие к российской внешней политике. Президент Путин может сыграть ключевую роль в достижении мира на Ближнем Востоке. Я должен отметить чрезвычайную осведомленность Президента в ситуации нашего региона. Он глубоко анализирует эту ситуацию, он глубокий, осведомленный и дружественный партнер.
А.П. Господин Президент, в тех сложных условиях, в каких оказалась Сирия, каким образом русский экономический потенциал может быть вам подспорьем? Как российская военная сила, способность российского ВПК производить современные вооружения будут востребованы Сирией? Как российский опыт внутренней модернизации, весьма трагический, может служить уроком и предостережением? Каким образом личные отношения Путина и Буша могут смягчить обстановку вокруг Сирии?
Б.А. Президент Путин видит свою роль во всех этих направлениях, ибо хорошо понимает значение Сирии на Ближнем Востоке. Понимает, что хаос и распад в этом регионе легко могут докатиться до южных границ России. Он пользуется своими контактами активно и действенно. Опыт модернизации России, несомненно, полезен нам своими негативными и позитивными сторонами. Мы в Сирии не желаем "больших скачков", станем действовать осторожно и осмотрительно. Мы — малая страна, наша экономика малая, она не выстоит перед большими потрясениями. Политическая ситуация, в которой мы оказались, очень опасна. Но у России есть и несомненные достижения: развитие местного самоуправления, развитие политической системы, и мы станем у вас учиться. России выгодно использовать ключевое положение Сирии в регионе, — наш выход к Средиземному морю, наше соседство с Ираком. Мы — часть общеарабского рынка, в котором заинтересована Россия. Мы ждем российских инвестиций в нашу экономику, готовы к совместным вложениям в нефтяную и газовую отрасли. Например, в строительство трубопроводов из Ирака к Средиземному морю, а также к созданию компаний по разведке нефти и газа. К тому же, в Сирии возможен туристический бум, здесь рай для туристов, но нет соответствующей инфраструктуры. Ее создание — еще одна сфера выгодных вложений. Ваши научные достижения, прежние и нынешние, крайне важны для нас. Мы готовы к совместному осуществлению высокотехнологических проектов с малыми затратами. В этом российские компании могут успешно конкурировать с западными компаниями. Мы готовы принять у себя ваших рабочих, ученых, финансистов. Что касается сотрудничества в военной сфере, оно не прекращалось все эти годы.
А.П. Какие основные вопросы будут обсуждаться на предстоящем в июне Х съезде партии БААС, который уже заранее определяется как исторический?
Б.А. Не я, а съезд определяет круг вопросов, по которым состоится дискуссия. Но я могу наметить перечень этих вопросов. Например, будет дискуссия о путях развития нашего социализма, будет внесено для обсуждения расширительное понятие "социализм". Состоится дискуссия о том, как мы можем войти в "рынок", какова будущность госсектора нашей экономики, а также в чем суть нового закона о партиях. Существует широкая и острая полемика о самой партии БААС, о ее обновлении, о стратегии, идеологии, кадровом составе. Я перечислил лишь те вопросы, которые пришли мне сейчас в голову. Будет множество и других вопросов.
А.П. Господин Президент, в прессе часто говорится о столкновениях "новой" и "старой" гвардии. От того, как поведет себя элита, из кого она будет состоять, какая степень конфликтности будет сопровождать реформы, зависит не только их успех, но и судьба страны, ее жизнь или смерть. Будете ли вы консолидировать струю элиту или начнете создавать новую? И если новую, то из каких слоев будет привлекаться эта элита? Армия? Спецслужбы? Бизнес? Мечеть?
Б.А. Действительно, если мы хотим развиваться, избавиться от торможения, сбросить груз прежних ошибок, мы должны иметь новую, молодую элиту. Если мы станем опираться на прежние персоналии, то наше развитие либо не состоится, либо будет ограниченным. Естественно, мы идем по пути обновления. Вы спрашиваете, откуда мы берем эту элиту. Не из армии — армия удалена от политики, несколько десятилетий назад прошёл период военных переворотов. Не из мечети — они играют чисто религиозную роль и не занимаются политикой. Новая элита создается из представителей всех политических партий и общественных сил. Из профсоюзов, из академических и творческих кругов, из рабочих, крестьян, бизнесменов. Механизмы, которые определяют создание этой элиты через выборные процедуры, — это политические партии и народные советы. Все члены общества, включая и духовенство, могут быть выбраны в Народный Совет и составить часть новой элиты. В обществе начат свободный диалог — между партиями, государством, профсоюзами. Диалог ведется вокруг основной темы — как и куда развиваться нашему обществу. Через подобный диалог, через состязание идей и мнений выявляется новая элита. Она приходит к управлению страной вместе с новыми идеями, которые она в состоянии отстаивать.
А.П. Господин Президент, Вы обладаете громадной властью. Как Вы ощущаете свою власть? Как случайность рождения в семье предшествующего Президента? Как результат трагического стечения обстоятельств, унесших Вашего брата? Ощущаете ли Вы власть, как задачу управлять политической машиной, или воспринимаете власть как миссию и судьбу?
Б.А. Лидер должен нести бремя власти, а не упиваться ею. Для того, кто упивается властью, она становится, как наркотик. Ему грозит мания величия. А это предвещает падение. Есть маленькая семья моего отца, где я родился. Но есть большая семья — общество, которому я служу. Моя задача, пользуясь моим положением, — подсказать обществу решение его проблем.
Это и есть сущность власти. Когда принимается решение, оно не должно быть продиктовано сознанием вашей безграничной силы. Оно должно быть основано на знании и понимании общественных проблем и запросов. И тогда не важно, сколько у вас будет властных полномочий. Важно, чтобы вы принимали решение с учетом мнений огромного круга людей, то есть общества.
А.П. Благодарю, господин Президент.

1.0x