Авторский блог Александра Оболонкова 03:00 20 апреля 2005

КРИСТАЛЛ РУССКОЙ МЫСЛИ

| | | | |
Александра Оболонкова
КРИСТАЛЛ РУССКОЙ МЫСЛИ
В выставочном зале Государственного научно-исследовательского института реставрации проходит выставка графики Юрия Селиверстова. В этом году художнику исполнилось бы 65 лет.
Юрий Иванович Селиверстов… Кем он был? Художником? Зодчим? Философом?
Им было проиллюстрировано более 100 книг мировой и отечественной классики, он делал декорации для театра. "Бульвар русской славы" и воссоздание в натуральную величину храма Христа Спасителя, но только не из камня, а в виде сияющего каркаса из легких золоченых труб, — идеи Юрия Ивановича как архитектора. "Русская дума" — его цикл портретов русских мудрецов, несших в себе любовь к России и переживания за Родину. Но в первую очередь он был собирателем. Именно так вспоминают Юрия Селиверстова те, кому посчастливилось быть рядом, общаться, дружить. Его мастерская притягивала близких по духу людей — писателей, художников, искусствоведов. И то время, так медленно, бессмысленно, казалось бы, текущее, вовсе не воспринималось как "застой"; жизнь была яркой и интересной, она принимала то мироощущение, мировоззрение, которое теперь выливается на нас, зрителей, из работ художника. Те, кто шел рядом с Юрием Селиверстовым, сегодня, придя на выставку, узнают в его графике частичку своего внутреннего мира — ведь без него этот мир был бы другим.
В "Русской думе" он собрал защитников России. И в этом его заслуга, сродни "созданию Сталиным Пантеона наших национальных героев", — считает внук отца Павла Флоренского, также запечатленного в селиверстовском цикле. Сталин собрал воинов: Дмитрий Донской и Александр Невский, адмирал Ушаков, Кутузов, Суворов. Селиверстов собрал мыслителей: Чаадаев, Хомяков, Франк, Бердяев, Соловьев и другие — именно философы. Но здесь же — Пушкин, Мусоргский, Есенин..; куда же без них, ведь и они также страдали, переживали, любили нашу Русь, Россию... Юрий Иванович, пожалуй, стал продолжателем дела своих героев. Он был вдохом в возрождении русской мысли в конце XX столетия.
Его нет уже 15 лет. То есть как нет? Он есть. Он живой. Он смотрит с автопортрета, именно чуть старше, чем был тогда, когда его рисовал. Он ведет беседу через свои работы. Он раскрывает какую-нибудь новую сторону своего творчества при каждой встрече. Как же нет? Есть… только вот образ его стал неизменным и недостижимым; вроде бы вот он рядом, только руку протянуть, а протянешь — нет никого. Его золотистый проволочный храм находит себе местечко в наших сердцах, существует без тяжелого каменного материала. Сам Юрий Селиверстов живет у нас в душах. И, правда, как сказал писатель-критик Валентин Курбатов, близкий друг художника: "Господь подлинно уводит своих лучших детей в высшей готовности духа, чтобы жалкость последующей истории и суетность дня не ослабили и не измельчили подвига любви и свободы. Теперь этот кристалл русской мысли уже неподвластен стыдному времени и этот свет незатмеваем. Дай Бог, нам сохранить свет мыслей Юрия Ивановича Селиверстова до дней, когда мы окажемся достойны своей истории, своей веры, своей традиции…"
Выставка Юрия Селиверстова открылась тихо, без скопления прессы. Зато пришли друзья и люди, близкие по духу. Впервые на выставку пришел и маленький внук художника Саша. Ему еще предстоит открывать для себя дедушкино творчество. Как, впрочем, еще многим из нас предстоит познакомиться с работами Юрия Селиверстова или по-новому осознать его мироощущение. Но если хотя бы один лучик, одна капля этого его "света" покажется человеку, промелькнет перед ним, коснется глаз и души, он потянется, пойдет в его сторону, и сердце забьется и затрепещет, и Юрий Селиверстов, живой, но недосягаемый, подтолкнет аккуратно на правильную дорожку, еще не заросшую пока бурьяном.
1.0x