Авторский блог Сергей Шаргунов 03:00 6 апреля 2005

«УТРО — РОДИНА — АТАКА!»

| | | | |
Сергей Шаргунов:
«УТРО — РОДИНА — АТАКА!»
Глава молодежной организации "Союз молодежи "За Родину!" Сергей Александрович Шаргунов родился в 1980 году в семье священнослужителя. Выпускник МГУ. В 2001 году, обыграв 40000 соискателей, получил национальную премию "Дебют" и отдал все премиальные деньги томившемуся в заключении Эдуарду Лимонову. Литературный обозреватель "НГ-Exlibris", ведущий полосы "Свежая кровь", на которой он собирает творческие силы молодежи всех направлений, от патриотов до либералов и от анархистов до консерваторов. Автор нескольких книг.
"ЗАВТРА". Сергей, расскажите, что сегодня происходит с молодежной "Родиной"?
Сергей ШАРГУНОВ. Сегодня Кремль создает финансово обеспеченный проект "Наши" — путинских штурмовиков, которые намерены прессовать юношескую оппозицию, вытеснять радикальные силы. С другой стороны, возникает либеральный проект, объединяющий "Яблоко" и СПС под жалобным названием "Оборона". В этой ситуации крупной, претендующей на победу политической силе, каковой является "Родина", необходимо иметь свою молодую, кипящую энергиями структуру.
До сего времени существовал лишь проект в рамках пропагандистского отдела партии. Он занимался костюмированными, карнавальными шоу, и с этим талантливо справлялся Олег Бондаренко. В настоящий момент принято решение создавать всероссийскую организацию под новым названием "УРА!" (Утро — Родина — Атака!) со съездом осенью. Организацию, которая будет иметь большое влияние по всей стране, настоящее движение, а не просто небольшой фрагмент партии.
Моя первая задача — не допустить никаких внутренних шатаний в организации. С другой стороны, я хочу нести прямой отчет за организацию перед руководством, чтобы не было приставленных дядек, аппаратчиков или посредников. У меня есть полномочия формировать кадровый состав, при этом я сохраняю всех, кто был в бондаренковском проекте.
"Завтра". Есть "Наши", есть "Оборона", давно существуют НБП и АКМ. Какова ваша ниша? Как вы будете строить отношения с этими организациями?
С. Ш. "Родина" — та сила, на которую надеется подавляющее большинство здравомыслящих людей в стране. Это партия энергичных патриотов, это люди реализма, которые в состоянии принести народу социальную справедливость, вернуть чувство достоинства русского человеку, дать творческий импульс всей стране. Молодежная "Родина" действует в этом же ключе.
При этом я считаю, что если "Родина" не объединится с другими протестными силами, то вряд ли мы сможем вытянуть ситуацию в России. Поэтому все юные вольнодумцы, которые шатают эту гнилую систему, являются нашими потенциальными союзниками или попутчиками. Наш курс — на коалиционные действия. Это и совместные уличные акции, и пресс-конференции, и выработка единой стратегии действий.
Я лично был свидетелем защиты в процессе над нацболами, я способствовал встрече Лимонова и Рогозина около месяца назад, которая оказалась теплой.
Что касается "Наших", то мой курс прост: "Наши", которые пытаются консервировать политическое положение в стране, удержать этот слабый режим, являются для нас прямыми врагами. "Наши" — это наши враги, это "Идущие на …". Мы будем давать им безжалостный отпор и оказывать братскую помощь тем патриотическим организациям, на которых "Наши" будут нападать.
"Завтра". Чем молодежная "Родина" должна заниматься теперь? Насколько она будет радикальной? Будут ли драки стенка на стенку с "Нашими" или все будет строиться на "законопослушании"?
С. Ш. Когда произошло нападение "Наших" на бункер НБП, милиция не ехала несколько часов. Кое-кто из нацболов был ранен и попал в больницу. В таких случаях на место должна приезжать группа поддержки и выдворять противника, в том числе с применением физической силы. Мы будем действовать в рамках закона, но отпор любым агрессивным поползновениям "Наших", которые претендуют сегодня на роль ОПГ, будет предельно жестким.
Что касается основных дел, то наши главные задачи — возглавлять народное негодование и работать со студентами. Для этого мы активно приступаем к региональному строительству. Я сейчас в разъездах по стране, мы запускаем механизм, чтобы уже к осени было создано 50 региональных организаций "УРА!".
Сейчас у нас пока 150 человек в Москве — из тех, кто входил в проект — они способны привести втрое больше людей. Это мало, но проблему численности мы решим. Я был с Рогозиным в Воронеже и Рязани, где участвовал в многотысячных площадных встречах с избирателями. Я договорился там о создании организации, есть имена, есть люди.
На местах, вокруг существующих региональных отделений "Родины", нужно собирать молодых людей, которые найдут лидера, выберут делегатов для съезда в Москву. Необходимо идти в студенческие общежития, расклеивать всюду красочные листовки, чтобы название организации "УРА!" стало знаковым и знакомым каждому молодому человеку. Наши баннеры будут вывешиваться даже на самых аполитичных сайтах, вроде "referat.ru". Нужно максимально проявлять себя, заявлять о себе, идти на улицу, опережать наших старших товарищей. Чем больше акций, тем лучше.
"Завтра". Драться с "Нашими" и участвовать в акциях придется не каждый день. Есть ли у вас рецепт борьбы с рутиной, чтобы пришедшие в организацию ребята не разбежались во время затишья?
С. Ш. Людям, приходящим в движение, нужна реализация. Уверен, что среди пришедших к нам найдется немало творческих людей, которым приятно будет, например, проводить литературные вечера; мы дадим им возможность публиковаться, выступать со своими статьями, ездить по стране и делать репортажи. С другой стороны, у нас будут хорошие бойцы, для которых мы откроем спортивные залы, они создадут свой военно-патриотический клуб и летом будут ездить в лагеря.
У нас будет метод поощрения, наш бюджет будет тратиться на то, чтобы особо активным бойцам давать какие-то суммы в знак благодарности. Скромные пока финансы под организацию уже выделяются и, уверен, будут выделяться дальше.
"Завтра". Помимо денежных призов, многих из тех, кто выбирает партию, интересует партийный рост, вертикальная мобильность. Существует опасение, что создание молодежной организации внутри какой-то партии автоматически означает, что в самой партии молодым нет места. Варитесь, мол, в своем соку, а мы будем выбираться в Госдуму. Насколько вероятно, что активный парень из региона будет у вас двигаться по партийной лестнице, переезжать в Москву, идти в Думу?
С. Ш. Меня спрашивали некоторые матерые аппаратчики: вы что же, будете взрослеть и входить в партию? На самом деле, тут нет противоречия: партия открыта для всех, и молодой парень хоть сегодня может вступить в нее. Мы — не Комсомол, мимо которого не прошмыгнешь. Мы — боевой отряд, в этом вся соль. Молодежная организация должна обгонять партию в своих лозунгах и действиях, быть энергичнее ее.
Уверен однако, что нам необходимы квоты: когда проходят выборы, на местном или федеральном уровне, нужно давать определенное партийное пространство для молодых ребят. Чтобы наравне со старшими товарищами иметь возможность выйти к избирателю и занять достойное место в партийном списке.
"Завтра". Каким будет социальный состав вашей организации? Студенты? Бюджетники? Мелкие предприниматели? Пролетариат?
С. Ш. Мы зовем всех, никаких предпочтений не будет. У нас есть много студентов из элитных вузов, МГУ, МАИ, МГИМО. Есть мужики, прошедшие Чечню, есть парни с рабочих окраин. Каждый найдет свое место между творческих вечеров и спортивных занятий. Я, например, доверил региональный отдел человеку с незаконченным средним образованием — Леониду Развозжаеву. Этот сибирский парень — классический пример "матроса Железняка"; он приехал в Москву, завел свой мелкий бизнес, а потом с головой ринулся в патриотическое дело, превратился в энергичного активиста.
"Завтра". По вашим словам, те, кто расшатывают этот режим, — ваши союзники. Сейчас, однако, в патриотическом движении есть сильная настороженность: непонятно, как же нужно вести себя по отношению к власти, к Путину, когда по всему СНГ включен режим "оранжевых революций". Многие правые обвиняют левых в том, что они не просто идут против Путина, но расшатывают вековое государство. Не окажется ли ваша организация объектом манипуляции? Насколько вы чувствуете ответственность за собственные шаги? И к чему они могут привести — к демонтажу всей системы государственности или к выздоровлению страны?
С. Ш. Это не демонтаж системы — это попытка вырвать ядовитую грибницу. Это шаг верности России, продиктованный желанием видеть Родину могущественной и великолепной, а не погрязшей в маразме, который нам навязывают сегодня внезапно окрестившиеся "правые интеллектуалы". В России обязательно будет революция, она пройдет под державными лозунгами, и нужно делать все, чтобы ее возглавила патриотическая организация "Родина". А сейчас пока идет "контрреволюция дубов": бездельники, когда все уже разрушено, вдруг вспомнили о державе, поддерживают фальшивые, сконструированные Сурковым декорации. Это классический постмодернизм.
Я считаю, что вся эта осторожность, которую проявляет сегодня патриотическое "лобби" к идеям бунта и революции, является одним из проявлений нашего отступления. Оппозиция отступает уже больше 10 лет. В 93-м году, я помню — мне было 13 лет, — как на сороковины расстрела какой-то рабочий вдруг начал, вздымая кулаки, кричать "Проклятье режиму!" — его оттащили, бормоча: "Провокатор, провокатор". Я помню, как некоторые говорили про "лимит на революцию" в тот момент, когда победа была близка. Сейчас все то же самое.
При этом я не хочу вдаваться в конспирологические теории. Я уверен, что роль внешней силы в будущих событиях сильно преувеличена. Пока есть другие опасения — в сервильности, в лакействе по отношению к власти, в непоследовательности действий. Когда мы вроде как против Путина, но в чем-то вроде как и "за" — это шизофрения и маразм. Нужно твердо определиться. Нужно отстаивать свои принципы и не изменять своим лозунгам — и все будет правильно.
Интервью брал Денис Тукмаков
УТРО У истории есть свои законы.
То, что с наступлением нового века в России начался новый политический век, — закономерность.
Светает…
Вслед за беспределом, грабежом, ночным болотным морганием "постмодерна" неизбежно должен был прийти спортсмен со стальным голосом и стекляшками глаз. К концу второго срока Ельцина низы до лая не хотели, а верхи до рвоты не могли участвовать в безумии "либерализма", и тогда произошел негласный сговор между избирателями и властной элитой — это фигура Путина. Заложник порочной карусели 90-х, он не мог не стать игровой фигурой. Путин — игрок. Спекулянт на патриотических чувствах граждан, неизбежно выдвинутый историей. Слова о реализме, о сильной власти, о единой России вложила ему в бескровные уста сама история.
Итак, Путин — не мессия, но предтеча.
Важно, чтобы он и подобные ему (преемники ельцинизма) вовремя осознали сие немаловажное обстоятельство, потому что история — зверь опасный, клыкастый. Лучше этого зверя против шерстки не гладить.
А история, между тем, телеграфирует: Россия должна быть модернизирована любящими ее. Что нужно? Первое. Волевое руководство, ответственное, персонифицированное, способное контролировать распадную территорию с 70% вечной мерзлоты. Такая власть не позволит никому и нигде обижать "русскоязычных". Второе. Творческий импульс, духовное очищение, порыв энтузиазма (свобода слова + права самого маленького человека — не противоречие, а естественная часть катарсиса). Третье. Социальная справедливость, эффективная экономика, дабы ключевые стратегические отрасли не уплывали в чьи-то липкие ручонки.
Эти принципы, ясные, как утро, не любы разве лишь прослойке интеллигентов, по привычке патологично глумящихся. Однако именно интеллигенты призваны направить свой пыл на обжигание кирпичей для славной крепости, на воротах которой свежей алой краской выведено всего одно слово:
РОДИНА После известной голодовки — партия "Родина" оздоровилась.
Окончательно отпали иллюзии лояльной к нам власти и доступного телевидения — вопиющее голодание депутатов было встречено гробовым молчанием верховных особ и бесстыжей информационной блокадой.
Сегодня "Родина" делается четче и острее в оппозиционных лозунгах и шире в интеграционных, собирательных инициативах. Такое обновление вызвало прилив радости у народа. Это уже доказали региональные выборы. В Воронеже и Рязани (конкретно в городах), где проходили многотысячные встречи Рогозина и его дружины с избирателями, — "Родина" взяла первое место. Приятно надеяться, что в этом успехе есть доля моих заслуг…
Конкуренты же смотрятся лузерами.
Либеральная оппозиция, как бы она ни левела и какое бы бабло ни стяжала, — обречена. Был уже Немцов. Дубль Немцова нужен? Ограбили народ, отняли заводы, развеяли села, заполонили города бомжами… Что — опять?! Опять выйдет на сцену фарфоровая дама, некогда предложившая обобранным шахтерам собирать грибы, почти, как Мария Антуанетта: вместо хлеба уминать пирожные? Либералы не катят. Выход для либералов — смирить амбиции, начать уважать народ с его выстраданной антирыночной идеей справедливости и любви и встраиваться в объединяющий рогозинский проект.
Партия власти? Нынешние хозяева Кремля, правительства и Думы — не патриоты, а имитация таковых. Импотентные стоны их мнимой страсти к Державе сочетаются с экономическим садизмом. Эта одинокая верхушка не сможет ни удержаться, ни удержать взрыв негодования.
Остальные? Розовые, полинявшие, увы, обрывки обоев (уважаемые коммунисты), и национал-патриотические осколки, а также пестрые ленточки (юные радикалы) — неотвратимо притянутся к "Родине".
Так будет… Да будет так!
И вот мой старший друг Дмитрий Рогозин предлагает мне, ни разу ни в одной партии не состоявшему, возглавить его молодежную организацию. Что ответить Рогозину?
АТАКА Я кивнул согласно и признательно.
Чем обернется этот кивок в политическом плане?
К середине сентября мы проводим общероссийский съезд, куда прибудут делегаты более чем пятидесяти регионов. Нынче я весь в разъездах… До сентября новое движение молодых резко вырастет в численности, заявит о себе лавиной акций, уличными мистериями, баннерами в Интернете, сочными листовками в студенческих общагах. Наш приоритет — практические формы коалиции с протестными силами, вольнодумцами, шатающими гнилую стену. И с комсомольцами, и с молодежным "Яблоком", и с НБП.
Мы дадим безжалостный отпор проплаченным дылдам из движения "На…", и, если потребуется, окажем братскую помощь от них страждущим.
Я предложил нашим активистам — а их в одной Москве уже полторы сотни — подумать над звонким названием. Наверное, "УРА!". Да, с восклицательным знаком. С расшифровкой: Утро-Родина-Атака. Именно "УРА!" (пускай глумятся, придумывают любые хохмы, нам — больше рейтинг) станет ударным отрядом неукротимо растущего натиска снизу, хлестким символом которого может оказаться березовый веник.
И еще один существенный момент. Разнообразных финансистов и прочий внешний элемент, заинтересованный во внутрироссийских изменениях, убедительно прошу понять: основным требованием будущего "возмущения берез" будет не столько свобода телевидения и партий, сколько патриотичность власти и экономическая справедливость. Лучше подружитесь с историей, опростите содержимое черепушек и толпы к вам потянутся!
Сергей Шаргунов
1.0x