Авторский блог Виктор Алкснис 03:00 9 марта 2005

ЛАТЫШСКИЙ СТРЕЛОК

0
| | | | |
Виктор Алкснис, депутат Госдумы
ЛАТЫШСКИЙ СТРЕЛОК
Нынешнее положение России в СНГ вызывает самое серьезное беспокойство. После тринадцати лет своей безумной внешней политики Кремль приходит к закономерному результату — полной политической изоляции нашей страны, от которой отгородилось уже и ближнее зарубежье. Сегодня с Северо-Запада и Юго-Запада нашу страну подпирают откровенно враждебные государственные образования, которые либо уже вошли в антироссийские союзы, либо вот-вот заключат собственный антикремлевский альянс.
Следует признать: сегодня, после страшных 1990-х и бездарных 2000-х, РФ растеряла все свои группы влияния в подавляющем большинстве бывших советских республик — там даже, где совсем недавно мы имели стопроцентные позиции. Речь идет не столько о русскоязычном населении этих республик, которое в основной своей массе уже давно разуверилось в своей исторической родине, — сколько о тех национальных элитах, политических партиях или экономических блоках сопредельных к России государств, которые одно время выстраивали свою стратегию, исходя из имперского мышления, союзнических интересов и связей с большим соседом. Россия сама, собственными руками оттолкнула эти элиты и сама же привела к власти враждебные к нам силы. Пожалуй, сегодня на просторах СНГ не найдется ни одной группы влияния, которая видела бы своей исторической миссией сближение с Россией и возможное объединение в единое государство — все сегодня мечтают поскорее отбежать в сторону от "нелепого гиганта", который из-за собственной преступной политики вот-вот готов рухнуть сам и придавить кого-то поблизости.
Вспомним 1990-91 годы и ту официальную, всестороннюю поддержку, которую оказывало ельцинское руководство тогдашней РСФСР проамериканским силам в Прибалтике, которые усиленно толкали Союз к распаду, прямиком шли к "деоккупации Балтии". Но ведь абсолютно такая же поддержка прибалтийским карликам со стороны России оказывалась и все последние пять лет, начиная с первого года правления Путина. Он фактически сделал все, чтобы они свободно, в срок вошли и в Евросоюз, и в НАТО. Про русское население в Прибалтике никто даже не вспоминал: пусть, мол, о нем позаботятся правозащитники из Страсбурга!
В 2000-01 годах, уже при Путине, пришла очередь расстаться с иллюзиями и тем непризнанным государствам, каждое из которых, не приняв распада СССР, не пожелав ложиться под баев и баронов, с оружием в руках отстояло свое право считаться оплотом России: Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии. Россия сама вычеркнула их из истории и фактически содействует тому, чтобы эти "бесперспективные образования" были задушены националистическими режимами Кишинева и Тбилиси.
В отношении Молдовы, где четыре года назад на волне пророссийских настроений к власти шел коммунист Воронин, внешнеполитическая позиция Кремля приняла какие-то иррациональные формы: нужно, мол, сначала дать Воронину полный карт-бланш, поддержать его льготными энергоносителями и политическим лоббированием; затем сдать ему Приднестровье — за это Кишинев нас оценит и зауважает, и вот тогда мы сцапаем всю объединенную Молдову! То, что случилось на самом деле, всем известно: ПМР уже почти четыре года погибает в экономических лишениях, а Воронин, перекрасившись в лютого молдавского националиста, полным ходом идет в евроструктуры, включая и НАТО. (Удивительно, но даже сегодня иные российские коммунисты продолжают всячески поддерживать Воронина, видя в нем "последнего коммунистического лидера Европы"!)
Абсолютно та же порочная логика работала и в отношении Украины, тогда еще кучмовской, когда депутаты российской Госдумы второго созыва в 1996 году, фактически руками оппозиции, ратифицировали всесторонний договор с Киевом, по которому мы отказались от каких-либо территориальных претензий. Подумаешь, какой-то Крым! Нужно немедленно сдать Киеву Севастополь — после такого подарка Украина нас так сильно возлюбит, что выберет промосковского президента и вся придет к нам под крылышко. Результат известен: Ющенко на глазах делает из Украины натовский полигон.
Политика Путина в отношении стран Средней Азии, которых он под предлогом борьбы с международным терроризмом в одночасье сдал Америке, тоже давно стала притчей во языцех. Опять, как и в случаях с Прибалтикой или с Украиной, Кремль не смог даже потребовать отступных, которые подсластили бы пилюлю, — сдал пять государств за просто так, за спасибо.
То, что произошло в Грузии, просто непостижимо! Ведь полтора года назад Россия сама, руками нынешнего секретаря Совбеза РФ Иванова, сместила Шеварднадзе, привела к власти Саакашвили, подарила последнему Аджарию и попыталась затолкнуть под Тбилиси и Абхазию. Недавние абхазские выборы со все очевидностью доказывают: Кремль делает все, чтобы избавиться от этих "надоевших сепаратистов", совершенно не принимая во внимание факт, что 95% абхазцев — граждане России.
Отношения путинской России к Белоруссии, к нашему "последнему брату", вообще невозможно интерпретировать логически. Ведь за все 13 лет бесконечных уступок и бездарных нажимов единственным государством, к которому Россия применила свой единственный действенный рычаг — перекрыла газ — оказалась лукашенковская Белоруссия!
И вот наконец дело дошло и до собственно российских территорий. В Калининграде полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил во всеуслышание, что Калининградской области необходимо придать статус "заграничной территории". Финиш, приехали.
Взгляните на календарь: всё это происходит не при Ельцине, а прямо сейчас, при "патриоте-государственнике" Путине! И задаваться риторическим вопросом: "Что это? Ошибки и слепота, либо же преднамеренное и планомерное предательство национальных интересов России?" — вряд ли стоит. Все и так яснее ясного.
1.0x