Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 2 марта 2005

НА СВЯЗИ МИНСК

| | | | |
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК
В последние два столетия Беларусь была главным щитом по защите западных рубежей России. О Брестской крепости слышали, думаю, многие. По прошествии месяца, когда фашисты уже подошли к Смоленску, гарнизон этой приграничной цитадели всё ещё отражал атаки врага. Не менее героическая судьба была уготована Бобруйской крепости, которую едва успели построить на правом берегу Березины к началу Отечественной войны 1812 года. Общая протяжённость её по фронту составляла почти четыре километра. В ней находилось около 360 орудий. Но только у 150 из них имелись боевые расчёты. 3 июля под натиском французского маршала Даву к Бобруской крепости отошла 2-я армия под командованием Багратиона. Оставив здесь полторы тысячи больных и раненых, Багратион отступит к Смоленску, где соединится с армией Барклая-де-Толли, а крепость будет осаждена врагами. Гарнизон её ровно четыре месяца будет сковывать силы целого корпуса, кстати, не французов, а выступавших на их стороне поляков под командованием небезызвестного генерала Домбровского. 10 ноября 1812 года, сохранив свою боеспособность, гарнизон крепости вместе с подошедшей русской армией продолжит поход на Запад.
Но наиболее трагична в этом отношении судьба защитников так называемой "Линии Сталина". Мы много слышали о западных фортификационных сооружениях, таких, как "Линия Мажино", "Линия Маннергейма", "Линия Зигфрида" и, конечно же, об "Атлантическом вале". Но о "Линии Сталина", построенной в 30-х годах, и которая должна была протянуться от Карелии до Чёрного моря, тем самым полностью "замкнув" западную границу Советского Союза, наши историки предпочитали молчать. Иногда, правда, упоминали об отдельных УК (укрепрайонах), а ведь их было 21, или об отдельных дотах, а ведь их было построено более 4 тысяч, как правило, железобетонных, которые делились на пулемётные доты (бронебашенные, бронеколпаки, командно-наблюдательные пункты) и артиллерийские доты-полукапониры на два 76-мм орудия и капониры на четыре орудия. Круговое наблюдение осуществлялось с помощью перископа, телефонная связь поддерживалась по подземным кабелям и радиостанцией. Амбразуры станковых пулемётов были оборудованы приспособлениями для герметизации. Дополнительную защиту от отравляющих веществ и пороховых газов должна была обеспечивать фильтровентиляционная система. В дотах имелись комплекты запасных частей, разного рода инструменты, запасы воды, продовольствия…
В 1937 году была проведена проверка одного из Уров. Уже после часа учебных стрельб защитников этих дотов, отравленных пороховыми газами, выносили в бессознательном состоянии, вентиляционная система для их отсоса оказалась не эффективной. Но исправлять ничего не стали.
После присоединения в 1939-1940 годах к СССР ряда территорий, в том числе и Западной Беларуси, когда граница отодвинулась на Запад на 350-400 км, необходимость в "Линии Сталина" отпала. Вооружение, в том числе оптические приборы, электротехническое оборудование с дотов сняли, часть боеприпасов вывезли. На новой границе СССР началось строительство нового комплекса укреплений, который получил название "Линии Молотова". Но построить ее не успели. Считалось, что разоруженная "Линия Сталина", за исключением нескольких дотов, не сыграли особой роли в те страшные первые дни Великой Отечественной войны. На территории Беларуси было четыре укрепрайона: Полоцкий, Мозырский, Слуцкий и самый мощный из них протяжённостью в 140 км — Минский УР. Только здесь немцы потеряли около 10 тысяч солдат и более сотни танков. Около 80 дотов, построенных вблизи Заславля, держали под обстрелом дорогу на белорусскую столицу. Немцы захватили Заславль, откуда уже было рукой подать до Минска. Именно опираясь на поддержку дотов, красноармейцы выбили их с Заславля и удерживали этот стратегический городок более двух дней. Ещё дольше держали немецкую группу армий Гота, наступающую на Минск из-под Вильнюса, в составе которой было около тысячи танков, доты, построенные близ Родошковичей. В каких условиях сражались бойцы в этих дотах, свидетельствуют хотя бы такие факты, что водоснабжение в них отсутствовало, вентиляция не работала, и уже после получаса боя бойцы падали, отравленные пороховыми газами. Но отдельные доты того же минского УРа продолжали вести бой от двух до четырёх дней, а в ряде районов, сковывая силы врага, продержались более недели. Мозырский укрепрайон и некоторые его доты держались вплоть до августа 1941 года. Немцы расстреливали их из артиллерийских орудий, пытались достать огнемётами, травили газами… Но даже после этого доты "Линии Сталина" продолжали сражаться. В них останавливались белорусские партизаны, иногда они там держали бой. И уже в следующем 1942 году немцы стали взрывать эти сооружения. Уцелели только те, что находились поблизости немецких гарнизонов.
Сегодня, после более чем 60 лет забвения, "Линия Сталина" вновь обрела своё имя, возрос интерес к её защитникам. И в белорусской оппозиционной прессе стали появляться разного рода домыслы о красноармейцах-смертниках, которых хотя и не приковывали, как японцев, в этих дотах к ручкам пулемётов, но отцы-командиры "при приближении врага замыкали своих бойцов в доте. А сами бежали. И те вели беспорядочный огонь, как правило, не нанося существенного урона врагу". Мол, это были жертвы войны, а не герои. Зато достаточно похвал в адрес врага. Какие умные были немцы и их командиры. "Яны не лезлi на ражон, не iшлi прама на амбразуры, а прабiралiся памiж агнявымi кропкамi наперад i былi недасягальнымi для страляющых з дотаv". Ну и т.д. и т.п. Нынешние стратеги, преклоняющиеся перед успехами вражеских армий, не знают, что эти доты строились так, что ни один участок вокруг них не оставался не прострелянным. Увы, сегодня эти новые полицаи стреляют в спины тем, кто до конца выполнил свой воинский долг. Именно поэтому они с таким неудовольствием и даже враждебностью встретили решение белорусской общественности о создании вблизи Заславля историко-культурного комплекса "Линия Сталина".
Задача — не просто сохранить историческое наследие прошлого и долговременные фортификационные сооружения в целом, но и рассказать новым поколениям, как сражались их отцы, деды, прадеды, защищая свою великую страну. Летом прошлого года был открыт небольшой трёхамбразурный дот-музей в Заславле. В начале мая, накануне 60-летия Победы, предполагается открыть ряд новых объектов, чтобы люди увидели и почувстовали всю мощь оборонительной "Линии Сталина", которая защищала нашу страну от захватчиков с Запада.
1.0x