Авторский блог Тамара Пономарёва 00:00 19 января 2005

«ДАУД — РУССКИЙ, ГЮЛЬНАРА — РУССКАЯ...»

| | | | |
Тамара Пономарёва
«ДАУД — РУССКИЙ, ГЮЛЬНАРА — РУССКАЯ...» (Ещё раз о судьбе русских беженцев в РФ)
ИСХОД Эта боль в сердце поселилась с 1989 года, когда пошли первые беженцы из Средней Азии, Кавказа. Молдавии, Прибалтики... Тогда я зарегистрировала первый в стране Русский центр. До настоящего времени четырежды приходилось перерегистрироваться, поскольку менялись режимы и, следовательно, прихоти властителей. Поняли, что человек без бумажки — букашка.
Надоело в подобном самоутверждаться. Следуя здравому смыслу, собираемся по обстоятельствам нужным уже без всяких регистраций.
Но тогда Московская городская писательская организация выделила мне на полдня в неделю комнату, где я со своим активом принимала несчастных. Кого только мы там не видели и чего только не наслушались! Был день, когда улица Герцена, ныне называемая Большой Никитской, была запружена до отказа. Мы и не предполагали с Зинаидой Сергеевной Смирновой, нашим бухгалтером, с чем столкнемся, возвращаясь из банка, где получали очередные крохи, присланные на беженцев и мигрантов, увы, не государством, а простыми гражданами России, пенсионерами, ветеранами, другими милосердными доброхотами. А шли-то в основном русские, которые своими трудами до сих пор пополняют госбюджет более чем на 80 процентов, но живут хуже всех!
Дело в том, что я в газете "Ветеран" имела несчастье назвать день и часы, в которые мы выдавали помощь. В этот день мы впервые осознали, с какой бедой столкнулись. Дипломатические корпуса, расположенные по соседству, лихорадило: ни войти, ни выйти никто не мог. Так же, как и в здание писательской организации. Нас буквально несли с Зинаидой Сергеевной сквозь толпу до самого входа, который был заперт изнутри на засов. В окно показалось перепуганное лицо хозяйственника, который чуть приоткрыл дверь и буквально выхватил нас из клокочущего человеческого моря-горя. Первый вопрос, почти по Чернышевскому: "Что делать?” Решили открыть заднюю дверь здания и впускать в бильярдную (ныне она сдана коммерсантам, как и многое в нашей стране) по 10-15 человек, которые одновременно будут заполнять документы по отработанной схеме, заготовленной заранее. Замечу сразу: ни одной копейки из этих денег мы не истратили на нужды организации или на себя. Поэтому спим спокойно до сих пор. Оргтехнику обязано было дать нам государство, хотя бы временно. Но маховик его пока раскручивался туго. И тогда, под впечатлением очередных беженских страшных повествований, я дала резкую телеграмму на имя Горбачева. Кончалась она словами: "Выполняйте свой священный долг!" Честно говоря, ждала ареста. Но вскоре здание, ныне возле правительства РФ, где теперь принимают корреспонденцию от организаций, общественников и частных лиц, а тогда — возле здания Верховного Совета СССР, отдали под службу, которая принимала и распределяла первый поток беженцев по областям, краям, городам и селам, по воинским казармам, общежитиям, в основном СПТУ.
В газете "Великоросс", зарегистрированной в Госкомпечати, мы помещали списки беженцев, которым оказана помощь, и перечисляли организации, которые проявили благотворительность по отношению к ним.
Для распространяющих клевету, что часть из "беженских" денег мы истратили на два номера выпущенной газеты, сообщаю, что один номер оплатил предприниматель из Псковской области, которого уговорил ныне покойный исследователь древа Пушкиных А.А.Черкашин, второй номер — московский концерн "Футурум".
Ныне списки людей, которым выдавалась нашей организацией помощь, находятся в Госархиве, вернее, часть их, оставшаяся после пожара, который спалил половину моей квартиры, следовательно, и часть документов. Как сказал майор, возглавлявший пожарную команду, "пожар был подготовлен профессионально"… Но это другая уже история... У меня их предостаточно: на операционном столе был отправлен на тот свет муж, по телефону же ночью раздался звонок: "Мы его отправили жертвой к Сатане!", два наезда машинами, после которых мой позвоночник начал серьезно побаливать. Следовательно, есть силы, которым моя деятельность сильно претит, как и деятельность Павла (Пола) Хлебникова, русского американца, расстрелянного в Москве. Господи, храни его имя в святости — это очередная русская жертва на алтаре Отечества! Сколько еще их нужно, чтоб очистился небосклон над моим народом, брошенным в очередной раз в перестройки, унижения, надругательства и прямые угрозы полного истребления...
...Конечно, в тот день работать писательская организация уже не могла — сидели в ЦДЛ или по домам, не знаю, какими словами поминая мое поведение. Дипломатические корпуса начали бомбить Краснопресненское отделение милиции, откуда явился начальник в сопровождении двух милиционеров: ему позвонили с сообщением, что какая-то Пономарева устроила на улице Герцена демонстрацию. Пришлось сунуть газету под нос милиционерам, чтоб не останавливать выдачу денег несчастным, ломившимся следом в бильярдную с единственной целью: чтоб получить хоть какую-то возможность выжить... Начальник Краснопресненского отделения милиции после беглого прочтения статьи в газете обернулся ко мне с пониманием:
— Скажите, чем мы полезны можем быть?
— Пусть ваши сотрудники встанут к дверям, и в мегафон, с которым вы приехали, продолжают объявлять: "В первую очередь выдача помощи беременным и многодетным матерям!"
Ведь это и понятно: нужно думать о будущем, сохранять его, поскольку так делали и наши предки, так делают все народы, живущие на земле...
Никогда мне не забыть женщину с шестью детьми, белошвейку, обшивавшую весь Баку, прибывшую вместе с другими, такими же пострадавшими в Москву, выгнанную вместе с матерью из дома как "нечистая". На ее счастье, один из научно-исследовательских институтов выслал нам небольшую сумму, указав особо, что ее выдавать следует только многодетным семьям. И даже градацию указали: с тремя детьми такая-то сумма, с четырьмя другая, с шестью еще больше... Когда мы выложили перед пострадавшей несколько пачек денег под свидетельства о рождении детей, в которых, кстати, были такие записи: "Дауд — русский", "Гюльнара — русская " и т.д., у женщины глаза стали круглыми (она никогда не видела такой "большой" суммы), и она никак не могла взять эти деньги, не веря в случившееся... Но это был счастливый момент в жизни семьи: они уехали, кажется, в Ставропольский край.
А старая армянка, выгнанная сыном и мужем, из дома как "неправоверная", кочевавшая вместе с русскими до самой Москвы, не зная, кстати, русского языка, забившись в угол, испуганно озиралась по сторонам. Беженцы же просили за нее: "Не забудьте и ей помочь! Она такая же, как мы... И у нее теперь никого нет!" Чем могли, помогали...
А русский мальчик Коля Васильев, бежавший из детского дома Дагестана? Когда я выступила по радио, рассказав о его драматичной судьбе, мне позвонил москвич-дагестанец и спросил:
— Скажите, чем я могу ему помочь?
Вот она — человеческая взаимовыручка. И не в национальности здесь дело, а в том, что заложили в тебя родители: или ты — порядочный человек, или — мерзавец!..
Не могу не помянуть добрым словом людей, которые были со мной рядом в эти трудные дни для нашего многострадального Отечества: Майя и Анна Гончаровы, Анна Волкова, супруги Антонина и Георгий Бальян. Анатолий Василенко, Геннадий Фрыгин, Степан Жданов, Вера Григорьевна Брюсова, Галина Ильинична Литвинова, Михаил Шутов, Люба Льдова, Эдуард Журихин, Маргарита Георгиевна Жукова (дочь Маршала), Любовь Горюнова, Николай Тихонов, Альберт Пичугин, Игорь Чепура, Юлия Артуровна Немкюль, Елена Минакова, Татьяна Чепуренко, Игорь Сычев, Елена Семенова и многие, многие другие. Все те, кому не безразлична была судьба соотечественников. Пол-России точно. Некоторых уже нет среди нас — они ушли в мир иной.
Волею одного из "ненормальных" я попала даже в число "фашистов", хотя наш Русский центр принимал всех пострадавших, считая их одной нашей семьей, а мы и были таковыми. Дело, оказывается, было в том, что я основала Русский центр и защищала русские интересы, а это в политике тогдашних идеологов было под запретом.
Не хочу перечислять всех совместных, межнациональных браков, которыми переплетено все пространство русской цивилизации. Тронули этот карточный домик — и он рухнул, и полились кровь и слезы, и началась очередная миграция народов, опаленных огневищем невиданного доселе пожара. А тектоническая расщелина, прошедшая через сердце России, поползла по всему земному пространству, ибо Россия во все времена являлась душой планеты.
Беженцев доставляли на транспортных военных самолетах, спасая от разъяренной толпы, некоторых даже в нижних сорочках: изнасилованных, избитых, ограбленных... по вине тех, кто в этот момент думал только о личном обогащении и о том, как бы потом улизнуть с награбленным за бугор. А мы все роднились в эти бедственные часы. Потому что лихорадило пространство от Черного моря до Тихого океана — всю огромную цивилизацию, основанную русскими. Ведь любой узбек, еврей, грузин, уезжая за границу из Советского Союза, невольно в этой связи именовался "русским", как и уезжающие из Америки — американцами. Но разве хоть один народ исчез на российской территории? Тогда как в европейской части исчезли бриты, галлы, в США — в резервации индейцы... Так зачем же было в руку дающего плевать? Ведь существует еще космический закон воздаяния, закон бумеранга.
Потом появилась моя статья "Люди не ангелы" — об ограблении русских из Прибалтики, созданным в Москве фондом под выделенные якобы для переселенцев земли и строительство коттеджей. Кстати, ни одна центральная газета не осмелилась дать этот материал, кроме принадлежащей железнодорожникам, которая уходила тогда в 69 регионов страны. Два года искали преступников, а те меня...
Было потом много еще чего, но с 1994 года, когда под наработки нашего Русского центра появились Федеральная миграционная служба и фонд "Соотечественник", я срочно принялась за программу "Одаренные дети России", потому что в это время, вытрясая в очередной раз государственную казну, появилось множество фондов под дебилов, олигофренов, наркоманов, словно готовя страну "со сдвигом по фазе". И добилась своего, потому что особой строкой в Госбюджете появилась статья "одаренные дети из социально необеспеченных семей", по линии Министерства культуры РФ были выделены стипендии для одаренных детей, прошедших конкурсный отбор на местах.
Нельзя не упомянуть в этой связи таких имен общественников, как Л.И.Графова и Ю.М.Поляков (ныне главный редактор "Литературной газеты"), которые тоже тянут эту неблагодарную поклажу на себе который уже год. И казалось, государство серьезно взялось за решение проблемы беженцев, и прошло с тех драматических дней достаточно времени, но, увы, увы ...
ИСТОРИЯ, КОТОРОЙ 12 ЛЕТ... Волею обстоятельств семейство Изюмских вышло на меня. Они — из Чечни, точнее, из Грозного, основанного в XIX веке по приказу Ермолова как российская крепость на Кавказе и разрушенная в XX веке по приказу другого русского командующего — П.Грачева. "Героев", как говорится, нужно знать в лицо. А там, где пролилась кровь, начинаются вражда и месть. Изюмские — одна из жертв начавшегося противостояния между двумя ветвями власти, чеченской и российской, а таких семей ныне уже тысячи!
Обойдя все инстанции, занимающиеся вопросами беженцев, мигрантов и вынужденных переселенцев, натыкаясь постоянно на стену отчуждения и непонимания их бед, наконец пострадавшие вышли на меня, узнав, что с 1989 по 1994 годы я занималась судьбами беженцев, уцепившись как за спасительную соломинку. Их история длится около двенадцати лет! Ровно столько наше государство решает их беженскую судьбу!.. Документов разного рода переписки с государственными структурами набралось у Изюмских на целый том. Вот бы издать их и положить каждому чиновнику на стол, чтоб он их почитал. Такой казуистики я не встречала за всю свою жизнь!
По официальной статистике, только из Грозного уехало с 1988 года более 250 тысяч человек. Многие из них теряли членов семьи — их убивали, крали, избивали до полусмерти, а живым постоянно угрожали кровавой расправой. Например, на стене школы №7 по улице Первомайской была выведена такая надпись: "Русские, кто уехал — молодец, кто остался — тот мертвец!" Люди, спасая себя, детей и внуков, бросали квартиры, нажитое имущество, в это число входила и часть чеченцев (голосуя за Россию ногами!), уезжали из Грозного в надежде найти хоть где-то пристанище. И Россия, как могла, устраивала их многострадальные судьбы все эти годы. Как? Достаточно привести пример с Москвой, которая ближе всех к власти, следовательно, к справедливости и к защищенности прав человека...
На сегодняшний день при Московской общественной приемной по делам беженцев и мигрантов по спискам насчитывается 188 человек, что составляет 53 семьи (в многоэтажном доме — это один пролет), судьба которых до сих пор не решена, поскольку законы и постановления по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев постоянно менялись и не всегда о них вовремя узнавали пострадавшие, ютясь по общежитиям, чужим углам, у дальних и ближних родственников, попав в зону отчуждения волею чиновников. По сообщению сотрудника Федеральной миграционной службы Котляровой Е.Н., их сейчас, по данным службы, насчитывается многие тысячи! За двенадцать лет и состав, и руководство ФМС менялись, следовательно, знать об Изюмских и других, подобных, они просто не могли. Поэтому удивление Котляровой я разделяю: "Какие 53 семьи? Откуда? Пусть предоставят списки с точными о себе данными! Разбираться с каждой семьей будем отдельно". А у этих семей — один обман за другим, и невольно приходишь к мысли: идет специальное затягивание решения их жизненно важного вопроса, изматывание нервов.
Началось с того, что пострадавшим предлагалось, ссылаясь на какое-то очередное постановление правительства, регистрироваться не "беженцами", а "вынужденными переселенцами", объясняя, что этот статус для них лучше, чем статус беженца. Но вскоре отказались продлевать статус "вынужденного переселенца", ссылаясь на какие-то только им одним известные законы. Через полгода несчастные узнали, что успевшие прописаться "будут решать свои жилищные проблемы на общих основаниях с москвичами". При этом не учитывалось, что люди по 10-15 лет ждали своей очереди на получение квартиры в Грозном, лишившись во время военного конфликта жилплощади насильственным путем, и в Москве ждут решения своих проблем уже десять, а некоторые и двенадцать лет, отдав служению Отечества лучшие годы жизни, потеряв родных и близких, здоровье и крышу над головой. И в этой связи нужно восстановить незаконно лишенных статуса "вынужденных переселенцев" (из-за фальсификации документов) в их правах!
В соответствии же с Конституцией РФ, государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантирована на основе принципа юридического равенства (ст. 1,2,17, 18, 19 и 45 (часть 1), 71 (пункт "в"), 72 (пункт "б", часть 1) 76 (часть 1 и 2), по которым государство обязано соблюдать и защищать не только права и свободы граждан, но и производные от них другие права и их гарантии, приобретенные на основании Федерального закона.
Из названных положений вытекает конституционная обязанность РФ в случаях, когда в каком-либо субъекте РФ возникают экстраординарные ситуации, связанные, в том числе, с нарушением режима правовой безопасности, с которыми государство не смогло своевременно справиться, и вынуждающие проживающих на его территории граждан РФ вопреки своей воле покидать места постоянного жительства, обеспечить им посредством дополнительных мер экономического, социального и юридического характера условия для ресоциализации и восстановления нарушенных прав.
По Закону РФ "О "вынужденных переселенцах" от 19 февраля 1993 года ( в редакции от 20 декабря 1995 года), ст.7 — государство обязывалось обеспечить жильем вынужденных переселенцев в течение пяти лет, по ст.5, п.2 — если не выполнялось требование закона, то статус продлевался. Но ФМС, неожиданно для всех спровоцировав смену статуса "беженца" на "вынужденного переселенца", отказала в продлении статуса "вынужденным переселенцам".
Итогом этого противостояния стала рекомендация пострадавшим начать судебные процессы. А это у нас такая машина со множеством ступеней — сначала районный, потом — городской, потом Верховный суд РФ. Дошли до Конституционного суда РФ, где потерпевшим сказали: поскольку не выполнено было предшествующее постановление суда, нужно подавать на тех, кто не выполнил эти решения. На этом месте Изюмская Светлана Евгеньевна делает тяжелый выдох и добавляет:
— Когда мы обратились от коллектива, 53 семей, нам сказали: нет, каждый в отдельности, хоть проблемы у нас у всех одинаковые...
В суде, где лежат дела о продлении статуса "вынужденного переселенца" супругов Изюмских, Шевыревой, Букиной и др., в который раз уже откладывается слушание их вопроса. Все вышеназванные — инвалиды, у которых началось обострение тяжелых заболеваний. У Букиной, например, еще и мать — участник ВОВ, тоже инвалид.
Тут возникает невольный вопрос. По данным, приведенным на парламентском часе в Государственной думе РФ 17 сентября 2003 года бывшим начальником ФМС МВД РФ Чекалиным А.А., за период с 1995 год по 2002 год число, имевших статус "вынужденного переселенца" сократилось в 12,5 раз. Имелся в виду, конечно, положительный результат. Каким же образом это произошло?
Ответ мне подсказывают пострадавшие. Волевым решением миграционной службы их лишили этого статуса, не выполнив по отношению к людям их прав по закону РФ "О вынужденных переселенцах". В число "сокращенных" попадали и умершие, не выдержавшие многолетних мытарств.
В постановлении Правительства РФ №404 от 4 июля 2003 г., по которому пострадавшим во время вооруженного конфликта в Чеченской республике чеченцам выделялось 300 тысяч рублей за утраченное жилье и 50 тысяч — за утраченное имущество, в то же время русским и русскоязычным беженцам и мигрантам, покинувшим безвозвратно республику, компенсация определялась в размере не более 120 тысяч рублей, за утраченное жилье и не более 10 тысяч (при любом количестве членов семьи) — за утраченное имущество.
Мне сообщили, что существует и такая позиция во властных структурах, что "73% выбывших из Чеченской республики получили свои 120 тысяч и молчат в тряпочку. Если сейчас повышать, то это вызовет экономический взрыв!"
Получали, а что оставалось делать? Хоть клок со шкуры овцы и то ладно. Ведь при той постоянной смене курса правительства, казуистики законодательных органов, люди от страха остаться вообще у разбитого корыта брали, что им бросали, как собаке кость.
Иных-то слов не напрашивается в данной ситуации. Брали эти пресловутые 120 тысяч и до сих пор живут в вагончиках, землянках, в общежитиях, бараках, у случайных людей, по развалюхам в заброшенных деревнях, а иные просто скитаются по вокзалам, доставляя немало хлопот нашей милиции.
Сопоставляя эту сумму с 1997 годом, с момента выхода постановления Правительства №510, разница в долларовом эквиваленте следующая: в 1997 г. 120 тысяч рублей равнялись 20,4 тысячам долларов, в 2004 г. — эти же 120 тысяч руб. равны 4,2 тысячам долларов.
Да и С.Е. и В.Д.Изюмским не позавидуешь, а с ними и другим таким же. Они поселились в общежитии у сына, семью которого в результате постоянно лихорадит. Все ютятся в одной комнатке, а молодым-то каково? Они недавно поженились. И, как мне передавали, семья у молодых распадается.
Старшие же засылают письма в разные инстанции, Жириновскому, Гончару, Кудрину, вплоть до Путина. Идет пересылка из ведомства в ведомство, а помощи — никакой. Сплошной поток бумаг со стандартными ответами: "Обратитесь туда-то", "Сделайте то-то". "Улучшение жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления...". Правда, после письма президенту Изюмских поставили все-таки на очередь, но на общих основаниях, с укоризной добавив при этом, что некоторые москвичи стоят в этой очереди с 1982 года! Это при огромном строительстве в столице и пустующих фешенебельных домах, куда, конечно же, путь неприкаянным заказан!
Внимательней исследовав "Извещение" о том, что Изюмские "приняты на учет по улучшению жилищных условий" 22 февраля 2004 года "распоряжением Главы управы района Братеево" , с удивлением открыла для себя, что 22 февраля 2004 года — воскресенье! И теперь семья Изюмских мучительно соображает: "Неужели мы такие важные птицы, что ради нас даже в воскресенье собираются решать наши проблемы предприимчивые московские мужи?" Ведь случись доскональное исследование данного документа юридической стороной, увы, он может оказаться недействительным!
Изюмские, некогда уважаемые люди в Чеченской республике, он — был ректором университета, она работала на кафедре политэкономии, специалисты высшей категории, ныне ютятся в общежитии. Светлана Евгеньевна с горечью мне говорит:
— Дважды мне в столице предлагали кафедру политэкономии в Московском государственном педагогическом институте, теперь это университет. Но в Грозном я получила квалификацию, работала в хорошем коллективе, который дал мне путевку в жизнь, — как я могла предать его надежды? Помню, заведующий кафедрой МГПИ, профессор Буняев мне сказал: "Ты еще пожалеешь!" А у меня в Грозном была мать больная, муж еще не защитился, дочка — студентка. Да и дали мне сразу кафедру в Чечено-Ингушском государственном университете. Нас устраивал Грозный и окружающие люди. Но когда избит был до полусмерти родственник, племянница исчезла бесследно, началась война, нас предупредили чеченцы, которые дружески к нам относились: "Уезжайте, пока не поздно!". Но и уехать-то было нельзя... Пришлось пробираться не прямой дорогой, а окольными путями, через Минводы, на перекладных... Что мы пережили, одному Богу известно... Теперь вот вспоминаю слова Буняева... Прав он был. Жалею, что не согласилась тогда на его предложение...
Вопиющая несправедливость в отношении русских и русскоязычных беженцев и мигрантов из Чечни вызвала негативный отклик даже у президента Чеченской республики Кадырова, который усмотрел в происходящем "Разжигание розни между чеченцами и русскими", что зафиксировано 17 апреля 2004 года в газете "Жизнь". Правда, после этого высказывания вскоре Кадырова убили в Грозном.
КУДА ИСЧЕЗЛИ МИЛЛИОНЫ? Ответ, возможно, кроется в 37 миллионах рублей, выделенных в свое время из госбюджета на строительство жилплощадей для русских и русскоязычных беженцев и мигрантов. Чему удивляться, ныне и миллиарды исчезают беспрепятственно за границей, не говоря уж о собственной стране. Список ста миллиардеров, обнародованных расстрелянным американским журналистом Полом Хлебниковым, — красноречивое тому подтверждение. Исчезли каких-то 37 миллионов, но, как вы понимаете, от этого легче пострадавшим не стало.
Докопавшись до данного обстоятельства, актив Московской общественной приемной по делам беженцев и мигрантов подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ, поскольку Московская странно начала медлить с ответом, словно чего-то выжидая или ожидая откуда-то соответствующего свистка. Из Генеральной же прокуратуры РФ пришел ответ от 14 января 2004 года за № 16/1-4427-02 за подписью помощника Генерального прокурора РФ В.И.Мишина. Цитируем его вместе с фамилиями, которые называет сам Мишин: "В Генеральной прокуратуре РФ рассмотрено Ваше обращение о привлечении к уголовной ответственности бывшего руководителя Миграционной службы Московской области Лопырева В.П.
В производстве следственной части ГСУ при ГУВД Московской области находится дело по обвинению генерального директора ЗАО "Терраком" Князькиной О. В. в хищении денежных средств, выделенных Департаменту по вопросам миграции населения при администрации Московской области. Вопрос соблюдения Лопыревым В.П. законности при использовании и распоряжении бюджетными средствами исследуется в рамках названного уголовного дела. Прокурору Московской области поручено принять меры к активизации расследования и завершении его в условленные процессуальные сроки ".
Ответ пришел, но дело не сдвигалось с места, словно напоролось на какой-то подводный риф.
На очередной запрос в письме Генерального прокурора РФ от 7 апреля 2004 года за № 16/1-4427-02 за подписью всё того же Мишина появились и такие строки: "Принимая во внимание, что приведенным в заявлении доводам решение руководителями нижестоящей прокуратуры не принималось, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Московской области поручено организовать проверку сообщенных сведений, принять необходимые меры и информировать о результатах".
В этой связи припоминаются невольно строки известного классика русской литературы: "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать..." В завершение же этого диалога добавляю и другие слова Крылова, которые, как нельзя кстати, в данной ситуации: "А Васька слушает да ест...", и управы на этого "премудрого кота", как видно, нет. Налогоплательщики, смекайте, "какую ведьму мы воспитали в собственном коллективе". А ведь любое государство начинается с семьи, которая и составляет народ, а тот в свою очередь и представляет государство. Но униженные и оскорбленные уже не однажды сотрясали устои нашего Отечества, поднявшись с колен. Пора бы властным структурам делать выводы... Это ведь голодные и обездоленные снимают с ваших жен и детей норковые шубы и золотые часы! Несправедливо? А справедливо, являясь одинаковыми собственниками родных природных ресурсов, видеть только фигу в кармане? Это ведь дедами и отцами этих людей обустраивалась страна, это их предки отстояли от гитлеровцев просторы Отечества. Понимаем, власть не дается, власть берется. Но она еще избирается....
Изучив досконально документы, предоставленные Изюмскими, посоветовавшись с юристами, которые почему-то не пожелали, чтоб их фамилии назывались (вероятно, не всё благополучно и в данном "королевстве", с правами данной категории людей), прояснилось главное, что должно решить правительство РФ незамедлительно, чтоб не подорвать окончательно репутацию правового государства, совершившего ошибку, доверив сомнительным элементам 37 миллионов рублей. В этой связи Правительство РФ просто обязано незамедлительно выделить на обустройство 53 семей беженцев и мигрантов из Чеченской республики необходимые денежные средства в эквиваленте 2004 года, а лучше — оплатить один пролет в многочисленных выстроенных домах Москвы, чтоб в очередной раз несчастных не ограбили предприимчивые московские чиновники. Этой акцией государство докажет свою состоятельность и следование существующим в стране законам. Хватит повторять, как заклинание, что у нас не работают Законы. Есть хорошая возможность доказать обратное.
Мало того, Правительство РФ для сохранения своего лица обязано взять под неусыпный контроль дело о расследовании исчезнувших 37 миллионов, выделенных из Госбюджета Департаменту по вопросам миграции населения при администрации Московской области на обустройство беженцев и мигрантов из Чеченской республики с соответствующими выводами.
И, конечно, нужно продолжить начатую акцию "Чистые руки" не только в правоохранительных органах, но и в законодательных и карательных, прозвучавшую довольно громко и убедительно во время избирательной компании, но куда-то исчезнувшую в последнее время.
Перед написанием этой статьи позвонила в ФМС Елене Николаевне Котляровой, чтоб сделать кое-какие уточнения, а заодно и поинтересоваться, как обстоят дела с переданными списками 53 семей. В ответ услышала: "Мы вам отправили ответ!" Увы, его я не получила. Он был перехвачен кем-то на пути в мой дом. Впрочем, документы в последнее время часто стали исчезать, не доходя до моей квартиры. Видимо, для этих людей важна была какая-то информация, которой они не могли получить иным путем. Жду очередного наезда автомашиной, пожара в доме или пули в затылок. Но шила в мешке не утаишь. Я — часть тех миллионов, которые готовы это же самое сказать. Я выполняю долг перед собственным народом.
1.0x