Авторский блог Евгений Нефёдов 00:00 15 декабря 2004

MADE IN МАЙДАН

0
| | | | |
Евгений Нефёдов
MADE IN МАЙДАН
Из киевской "каштановой революции" ни один ее явный и скрытый организатор не делал никакой тайны еще задолго до всех этих бурных дней и ночей Майдана. Сообщалось даже о том, что готовить ее помогают уже набившие на таких делах руку специалисты по революциям "бархатным", "жасминовым", "розовым" и им подобным. Руку, а заодно и карман, они набивали повсюду и впрямь неплохо, сперва разрушая СССР и соцлагерь, потом дробя Югославию, Грузию, в данный момент — Украину, а там, глядишь, придет черед и России, поскольку ее исчезновение с карты планеты и есть, надо думать, конечная цель устроителей "нового мирового порядка".
Будет ли это — еще вопрос, а вот с Украиной, похоже, у них уже кое-что получилось. Независимо от исхода "третьего тура" левый и правый днепровские берега основательно и надолго "побили горшки", и склеить эти черепки в ближайшие времена представляется делом почти нереальным. В чем, собственно, и состоит один из главных результатов "каштаново-апельсинового" вторжения в то болото, где тихо дремали Кучма и его команда…
Что же это, в самом деле, за "революция", на чем базируются такой ее размах, общественный резонанс и эффект, поддержка многих людей и, скажем прямо, определенный успех, как бы кто его ни оспаривал, в том числе в большой степени и сам автор этой заметки?
Портрет явления на Майдане имеет несколько основных составляющих. Попытаемся рассмотреть в отдельности каждую, хотя все они связаны между собой достаточно плотно и органично.
Первое, что не могло не бросаться в глаза, — яркий национальный, националистический, а кое-где, увы, и нацистский (надписи на российском консульстве во Львове с угрозами "москалям и жидам") характер этого выступления. Возможно, масла в огонь подлила откровенно прорусская окраска предвыборной кампании Януковича, благодаря чему сторонники Ющенко получили еще один, и не мелкий, козырь для подкрепления своих сепаратистских настроений. Действительно, юг и восток Украины исторически тесно связаны с Россией, в то время как ее остальная часть претерпела в своей судьбе немало разных переустройств, заставляющих тяготеть сейчас больше к Западу, чем к Востоку. Поборники украинской "нэзалэжности" — искренние, а не подпитанные Соросом и компанией — даже внедрили в последние годы термин "в Украине" взамен веками существовавшего "на Украине". Очевидно, чтобы избавить себя от давнего комплекса представителей "окраины Российской империи", а Москве заодно дать понять, что это и впрямь не ее провинция, а самостоятельное, суверенное государство. Антиимперскость вовсю демонстрировалась и на Майдане, хотя, кстати, не без казусов. Находясь в Киеве в самый разгар подготовки к выборам, я много ходил по Крещатику, смотрел на "разогревающуюся" молодежь и немало был удивлен тому, что в основном девчата и хлопцы общались между собой по-русски… Да и в разговорах с ними я не почувствовал оголтелой неприязни, равно как и позже, когда в Киев приехали донбасские эшелоны и сторонники Януковича вступили на улицах в диалог с "оранжевыми", никаких потасовок между "хохлами" и "москалями", слава Богу, не было тоже. Зато с трибун и с плакатов страсти на эту тему взвинчивались порой до истерики, хотя что конкретно украинского в той же Юлии Тимошенко, кроме фамилии мужа и прически "под Лесю Украинку", сказать трудно…
Национальная направленность в полной мере проявлялась и в дебатах депутатов Рады, и в концертных программах на площадях, что было вполне естественно, но странно все же, что манипулировавшие "революцией" кукловоды подменили государственный "жовто-блакитный" флаг непонятным оранжевым, а украинские патриоты этого как бы и не заметили. Впрочем, к тому, откуда дул ветер, взметнувший эти яркие стяги, вернемся чуть ниже, а пока — о втором аспекте народного выступления.
Это, конечно, ненависть к олигархам. Она повсеместна, какую республику бывшего Союза ни взять, и это вполне объяснимо. Миллионы простых людей ограблены и унижены горсткой ловких пройдох, у народа нет работы, зарплаты, пенсий, у стариков — бесплатного лечения, у молодежи — бесплатной учебы. Ты права в своем гневе, "каштановая революция"! Но почему ты опять так легко смогла клюнуть на сфабрикованную бодягу о том, что олигархи и богачи — это и есть восточные украинцы, а западные прозябают по их вине в нищете? Донбасс — вечный труженик, пахали там издавна выходцы из любых уголков нашей прежней Державы, в том числе и Западной Украины, и никогда это не были жирующие бездельники: они, как и вы, хлебнули горюшка полной мерой за годы проклятых "реформ". Но Януковичу удалось-таки, будучи там губернатором, несколько выровнять ситуацию, как удалось чуть-чуть подтянуть ее и на всей Украине, когда уже стал премьером. Да, он и его окружение — состоятельные люди, но разве те же Тимошенко, Ющенко, сидящий в американской тюрьме их подельник Лазаренко и стоящие за их спинами неправедно разбогатевшие олигархи — не те толстосумы, против которых вы как бы и подняли гневное, праведное восстание? Так что и в этой части приходиться брать в кавычки понятие "революция"…
Ну, и последний аспект — прозападный, либеральный дух на Майдане. "Оранжевых" приезжал поддержать Немцов, а уж кем были вскормлены он и ему подобные, тайной опять-таки не является. США цинично и откровенно называют суммы, вложенные в подготовку и проведение "оранжевого" проекта, и они весьма показательны. Сколько дней и ночей сотни тысяч людей получали деньги, бесплатно ели и пили, жили в отнюдь не дешевых палатках, имели в руках море атрибутики, сценическое оборудование, транспорт и связь! Замечу, все это разворачивалось не вмиг, завозилось, складировалось, выставлялось у всех на глазах, в том числе и у президента Кучмы, "не обратившего внимания" на такую серьезную подготовку к решению судьбы Украины не ее действующим президентом, гарантом нормальных выборов, а все теми же режиссерами "нового мирового порядка". Выходит, и тут "революция" была липовой, импортной, экзотически-апельсиновой, то есть почти банановой… "Мы хотим жить в свободной стране западного стиля", — говорили в объективы телекамер молодые люди, захваченные вихрем Майдана, — но ждет их, увы, судьба основной массы так и не получивших обещанного рая поляков, чехов, восточных немцев… "Революции пожирают своих детей", а уж своих доверчивых пасынков — и подавно.
Таков, на мой взгляд, схематично очерченный образ "каштановой революции". Кто, зачем и чьими руками таскал эти каштаны из ее оранжевого огня, вроде бы ясно. Дальнейшая ясность пока отсутствует. Подождем еще две недели.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой